Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! А вы знаете, что можно сделать из слоеного теста? Конечно, все знают, что можно сделать пирожки или печенье, но то, что это настоящая палочка выручалочка на все случаи жизни для многих станет приятным открытием.

Что можно сделать из слоеного теста

Это и торт ко дню рождения, и пышные булочки для детского праздника, и пицца для семейного ужина, и сырные палочки к пиву, и восхитительные круассаны к завтраку.

И много еще чего такого необыкновенного и ароматного, что разнообразит ежедневный рацион и что можно приготовить очень быстро и вкусно.

Вы можете использовать покупное тесто или приготовить его сами. Отличным решением станет как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант. Этот продукт обладает нейтральным вкусом, так что его можно применять не только для десертных блюд, но и для пирогов и пирожков с сырными, овощными и мясными начинками.

Более сложное и тяжелое дрожжевое тесто подойдет для булочек, а вот бездрожжевое считается универсальным решением. Что из него получается, можете посмотреть на фото. Зная, разные рецепты, можно готовить новое блюдо хоть каждый день. Давайте вместе узнаем больше об удивительном мире слоеной выпечки.

Что можно сделать из слоеного теста: секреты приготовления

У слоеного теста множество преимуществ. Из него можно приготовить разные блюда по рецептам. Обращаться с ним можно быстро и легко, и оно недорого стоит даже в готовом виде.

Прежде чем решать, что можно сделать из разных видов слоеного теста, важно разобраться с их спецификой. Чтобы процесс приготовления стал проще, хочу с вами поделиться некоторыми секретами. Они обязательно вам пригодятся.

Все виды слоеного продукта готовятся из:

  1. масла;
  2. воды;
  3. соли и муки.

Его готовят особым образом и выкладывают слоями. От количества слоев зависит, насколько воздушным оно будет. Процесс приготовления дрожжевого варианта очень трудоемкий, гораздо проще приготовить массу без дрожжей. А вы знаете, что бездрожжевой продукт может состоять из 280 слоев, хотя готовится очень быстро?

Дрожжевое слоеное тесто

Чтобы выпечка из него получилась пышной, духовку необходимо разогреть до 220 градусов и выпекать не дольше получаса.

Существует также простой классический вариант, который применяется для приготовления коржей, пирожков и сырных палочек. Сладкое и несложное блюдо можно приготовить из творожно – слоеного теста, а быстрый вариант – это сливочно – слоеное.

Надеюсь, эти простые рекомендации вам пригодятся:

  1. Все виды слоеного продукта делаются без сахара, поэтому при выпечке сладких блюд сахар добавляется в начинку или посыпается сверху.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и ароматной добавьте немного спиртного напитка.
  3. Вода, используемая в приготовлении, должна быть холодной.
  4. Для придания выпечке золотистого цвета, ее нужно смазать яйцом.
  5. Чтобы выпечка лучше поднялась, не стоит открывать духовку первые 10 минут.
  6. Если делаете выпечку с сахаром, то его нужно немного придавить, иначе он подгорит и создаст невкусную корочку.

Как выбрать покупное тесто

Если у вас нет времени вы можете создать вкусное блюдо из покупного теста. Оно готовится в соответствии с нормами и стандартами, и поэтому станет великолепной заменой домашнему аналогу.

  1. При выборе магазинного варианта обращайте внимание на срок изготовления, так как от свежести продукта зависит пышность выпечки.
  2. Хорошо если в составе присутствует сливочное масло, тогда вкус будет более нежным.
  3. Многие супермаркеты предлагают тесто собственного приготовления, так вот, срок хранения такого продукта должен быть не больше трех дней.

Правильная подготовка теста или как его сделать

При использовании готового замороженного теста в домашних условиях, необходимо разобраться в способах его разморозки. Лучше для этого оставить продукт на ночь в холодильнике. Во время размораживания массу нужно периодически переворачивать, чтобы она не слиплась и размягчилась равномерно. При этом ее не нужно доставать из упаковки. Если готовить нужно срочно, то можете разморозить в микроволновке.

Рецепт слоеного теста

Не обязательно на приготовление теста своими руками уйдет много времени.

Попробуйте рубленный слоеный вариант

  • Для этого на каждые 100 грамм сливочного масла берется стакан муки.
  • Масло в охлажденном виде режется на кусочки, перемешивается с мукой и в таком состоянии рубится на мелкие кусочки.
  • Затем смесь собирается в горку, в которой делается углубление.
  • Туда выливается 50 мл воды, а также добавляется соль на кончике ножа и чайная ложка уксуса.
  • Масса собирается в комок и кладется на пару часов в холодильник.

Какие блюда можно сделать из дрожжевого слоеного теста

Какие блюда готовятся из дрожжевого теста, можно описывать очень долго. Из него делают:

  1. чудесные булочки;
  2. пиццы и кулебяки;
  3. тарталетки;
  4. растегаи;
  5. самсу;
  6. пироги и порожки;
  7. пасхальные корзиночки;
  8. круассаны;
  9. чебуреки или хачапури;
  10. штруделя.

А какое печенье из него получается: нежное и рассыпчатое.

блюда из дрожжевого слоеного теста

Простое блюдо булочки «Улитки»

Для их приготовления понадобится пачка дрожжевого теста, 60 грамм растопленного сливочного масла, половина чайной ложки корицы и пол стакана сахара.

Готовить нужно так:

  • Подождите, пока продукт растает, и раскатайте его.
  • Намажьте маслом, а сверху посыпьте корицей и сахаром.
  • Пласт скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.
  • Поверхность промажьте взбитым яйцом и выложите на противень, смазанный жиром.
  • Поставьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть не меньше 200 градусов.

Какую начинку использовать для выпечки зависит только от вашей фантазии.

Булочки "Улитки"

Для круассанов можно использовать чернослив и орешки. Для приготовления пирога подойдет варенье или сливочный сыр. Из такого теста и творога можно создать пышные ватрушки.

Выпечка из бездрожжевого слоеного теста

Из бездрожжевого теста самым беспроигрышным вариантом станут изделия со сладкими начинками.

Это могут быть:

  • джемы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • фрукты и цукаты.

Подобная выпечка благодаря легкости пользуется большой популярностью. Совсем простой рецепт – слоеные язычки, которые можно приготовить с сахаром или с фруктовой или ягодной начинкой. Такие слойки в духовке готовятся за 5 минут.

Слоеные язычки

Рецепт вкусного штруделя тоже не займет много времени. Для этого раскатывается тонкий пласт, на который выкладывается специально подготовленная смесь из мороженой вишни, сахара, ванили, растопленного масла и крахмала. Затем пласт сворачивается в рулет, а его края защипываются. Такой рулет выпекается около получаса.

Из пресного теста получаются вкусные сырные палочки.

сырные палочки

Готовятся просто. Тесто также раскатывается в тонкую пластину, сверху промазывается желтком, приправляется приправами и посыпается тертым сыром. Затем укладывается на противень и уже там нарезается на тонкие полоски. В духовку ставиться всего на 5- 7 минут. Такой вариант можно сделать из остатков слоеного теста.

Какие пирожки и пирог можно сделать

Слоеное тесто имеет нейтральный вкус, поэтому его используются для печеных изделий с овощными и мясными начинками. Осталось только определиться: какие пирожки можно сделать.

В качестве начинки подойдет:

  • картофель;
  • печень;
  • рис с курицей;
  • капуста или грибы.

Для вкуса в любую начинку стоит добавить поджаренный лук. А какие формы можно использовать для выпечки зависит только от вашей фантазии. Это могут быть конвертики, рогалики, слойки или пирожки. Интересным решением станут тарталетки. Оригинальные корзиночки украсят любой праздничный стол.

Тарталетки из слоеного теста

А какой пирог получается с мясной начинки? Пальчики оближешь!  А какой пирог получается с мясной начинкОЙ? Пальчики оближешь! Для этого перемешиваются фарш, перец с солью и обжаренный лук. Тесто раскатывается в два пласта. Один укладывается на противень с формированием бортиков, а второй кладется после распределения начинки.

Можно ли чебуреки или хачапури сделать из такого теста, тоже не вопрос. Подобные изделия получаться пышными и сочными.

Как сделать пиццу?

Многим хозяйкам интересно, можно ли пиццу сделать из готового слоеного теста? Отвечу, что да. При этом она получится хрустящей и тонкой. Как обычно раскатывается корж, а сверху используется любая начинка.

Это может быть отварное мясо с грибами и оливками или сыр с ветчиной. Маслины режутся кружочками, грибы ломтиками, сыр натирается на терке, а ветчина нарезается соломкой. И готовится такая пицца очень быстро. Всего 25-30 минут.

Пицца с оливками

Пиццу можно приготовить в мультиварке. Для этого применяется режим «выпечка», устанавливаемый на 25 минут.

Подключив воображение, вы найдете массу оригинальных рецептов, что можно сделать из слоеного теста. Экспериментируйте, пробуйте и все у вас получится.

У вас есть интересный рецепт? Вы можете поделиться им в комментариях. Не забывайте подписываться на обновления моего блога, и делиться интересной информацией с друзьями. До новых встреч, дорогие друзья!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
Автор Наталья Краснова