По легкому азиатскому рецепту из тыквы сладкого сорта, а также капусты брокколи можно приготовить аппетитный и полезный суп, который подойдет для вегетарианского или постного меню.
Ингредиенты:
- рисовая лапша (230 г);
- крепкий бульон овощной (850 мл);
- сладкая тыква очищенная (750 г);
- рубленый лук зеленый (50 г);
- растительное масло рафинированное (по вкусу);
- готовый соус рыбный (60 мл);
- замороженная капуста брокколи (350 г);
- свежая петрушка измельченная (30 г);
- консервированное молоко кокосовое (270 мл);
- острый соус соевый (40 мл);
- тростниковый сахар (30 г);
- свежевыжатый сок лаймовый (40 мл);
- небольшие стебли лемонграсса (3 шт.);
- веточки свежей кинзы (8 шт.);
- куркума (5 г);
- небольшой перец чили свежий (3 шт.);
- свежий имбирный корень (15 г);
- семена кориандра (8 г);
- приправа карри (7 г);
- хлажденная вода питьевая (120 мл);
- небольшой лук-шалот (3 шт.);
- крупные чесночные зубчики (8 шт.).
Процесс приготовления:
- Крупными ломтиками нарезать тыкву и переложить на противень, застеленный фольгой, смазать растительным маслом и сбрызнуть соевым соусом, отправить в духовку, разогретую до 195 градусов. Запекать тыкву до мягкости, в это же время нужно пересыпать кориандр в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать в течение 3 минут.
- Остудить кориандр и пересыпать его в ступку, тщательно растереть, затем промыть кинзу и порубить, почистить имбирь и чесночные дольки, мелко натереть.
- Отправить измельченные компоненты в ступку, затем промыть чили перец и удалить у него семена, нашинковать стручки, далее промыть лемонграсс и тонко нарезать нижнюю часть его стеблей.
- Поместить лемонграсс и измельченный перец в ступку, почистить луковицы и порубить, добавить к остальным компонентам, насыпать куркуму и приправу карри. Растирать компоненты несколько минут до получения однородной пасты, влить охлажденную воду и тщательно перемешать, затем переложить на дуршлаг соцветия капусты и полностью разморозить их.
- Вынуть из духовки тыкву и остудить, нарезать небольшими кубиками, влить немного масла в большую сковороду и несколько минут разогревать при средней температуре.
- Добавить размороженную капусту и при периодическом помешивании обжаривать в течение 4 минут, влить остатки соевого соуса, перемешать и продолжить процесс жарки еще несколько секунд, затем по инструкции приготовить лапшу, подсушить ее на дуршлаге.
- Поставить на сильный огонь толстостенную кастрюлю и влить в нее немного масла, разогревать его в течение 5 минут, добавить острую пасту и при постоянном помешивании обжаривать ее до того момента, пока она не потемнеет.
- Теперь нужно добавить кокосовое молоко и довести его до кипения, уменьшить огонь и влить в кастрюлю бульон и рыбный соус, насыпать сахар и перемешать.
- Влить лаймовый сок и довести смесь до кипения, затем подготовить глубокие тарелки и переложить в них равными порциями тыквенные кусочки, а также соцветия брокколи, добавить петрушку и залить компоненты кипящим супом.
- Посыпать острый тыквенный суп зеленым луком и подавать его в горячем виде на обед.