Каждый, кто хоть раз пробовал азиатскую лапшу, знает, как это вкусно и необычно. И у любого кулинара-любителя возникала мысль приготовить это блюдо дома. В этой статье мы расскажем о том, как это сделать, какие ингредиенты и приспособления потребуются для этого.
Что потребуется для приготовления
Название блюда ВОК произошло от наименования посуды — специальной сковороды с круглым дном, на которой на очень сильном огне обжаривают продукты.
Для этого можно использовать специальные WOK-панели, например, отличной репутацией пользуется такая варочная поверхность Gaggenau.
Но если у вас нет такой панели и даже ВОК-сковороды, можно попробовать приготовить и на обычной. Вкус будет немного другим, но все равно незабываемым.
Кроме того, необходимы лапша, мясо, овощи и приправы.
Лапша с курицей и овощами
Самый популярный вариант — блюдо с курицей и овощами. Для его приготовления необходимо: 250 гр лапши, два куриных филе, овощи (морковь, лук, красный болгарский перец, стручковая фасоль, зеленый лук), пряности (соль, перец, чеснок, кунжут, имбирь — по вкусу), оливковое масло и соевый соус.
- Первым делом нужно порезать курицу, лук, имбирь и чеснок, смешать все и замариновать в соевом соусе (80 гр) с парой ложек оливкового масла.
- Пока курица маринуется, нарезать остальные овощи, очень сильно разогреть сковороду, добавить на него немного масла и выложить курицу, обжарить, постоянно помешивая. Если вы пользуетесь специальной ВОК-сковородой и конфоркой, масло не потребуется.
- Убрать курицу и аналогично поджарить овощи. Можно делать это вместе, но — для сохранения внешней привлекательности — лучше по отдельности.
- Отварить лапшу, вернуть на сковороду к овощам курицу, добавить туда лапшу и кунжут, перемешать и обжарить еще немного.
Какую лапшу выбрать
Традиционные рецепты WOK допускают использование любой лапши — пшеничной, яичной, гречневой, рисовой и т.д. А вот заменять лапшу обычными макаронами не стоит.
Вы можете выбирать тот вариант, который кажется наиболее вкусным вам.
Как подавать
Мы привыкли видеть лапшу в традиционных квадратных коробочках. Но дома, конечно, вы можете подавать их в обычных, глубоких тарелках. Едят лапшу палочками, если у вас их нет, будет удобно использовать вилку и ложку — упирая зубчики вилки в ложку, наматывать лапшу на них.
Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакой особой подачи, дополнительных соусов или хлеба. Все необходимое уже есть в составе самой лапши.