Селедка под шубой: классический рецепт и интересные вариации

салат селедка под шубой

Селедка под шубой — одно из самых любимых блюд русской кухни. Оно сочетает простоту ингредиентов с насыщенным вкусом, а также позволяет проявить кулинарную фантазию.

Классический рецепт

  • Филе сельди — 250 г
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  1. Сварите овощи и яйца, очистите и натрите.
  2. Сельдь нарежьте мелкими кубиками.
  3. Выложите слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла, смазывая каждый слой майонезом.
  4. Поставьте в холодильник на 2–3 часа для пропитки.

Таблица ингредиентов

Ингредиент Количество
Филе сельди 250 г
Картофель 2–3 шт.
Свекла 2 шт.
Морковь 1–2 шт.
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Майонез по вкусу

Альтернативные рецепты

  • Шуба-рулет: выкладывайте ингредиенты на пленку, скатывайте в рулет.
  • Легкий вариант: без картофеля и с йогуртом вместо майонеза.
  • Вегетарианская версия: без рыбы, с солеными огурцами или грибами.
  • С яблоком: добавьте кислое яблоко и горчичный соус.
  • Порционная подача: слоями в прозрачные стаканчики.

Пищевая ценность на 100 г

Показатель Значение
Калории 180–200 ккал
Белки 5 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г

Советы

  • Овощи не переваривайте — салат будет вкуснее.
  • Филе сельди лучше использовать домашнего посола.
  • Для насыщенного вкуса дайте салату постоять несколько часов в холодильнике.

Селедка под шубой — это классика, которая вдохновляет на эксперименты. Попробуйте этот рецепт селедки под шубой, и новые варианты и выберите любимый!

Селедка под шубой с яблоком и сыром

Этот вариант понравится тем, кто хочет освежить вкус традиционного блюда. Сочетание яблока и тёртого сыра придаёт салату лёгкость и пикантность.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Зелёное яблоко — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Майонез или йогурт — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи и яйца, остудите и очистите.
  2. Сельдь нарежьте кубиками, лук — мелко.
  3. Яблоко натрите на крупной тёрке, сыр — на мелкой.
  4. Выложите слоями: картофель, сельдь с луком, морковь, яблоко, яйцо, сыр, свекла — каждый слой слегка промажьте соусом.
  5. Дайте настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Сравнительная таблица: классика и рецепт с яблоком

Компонент Классический рецепт С яблоком и сыром
Филе сельди 250 г 200 г
Яблоко 1 шт.
Сыр 50 г
Свекла 2 шт. 1 шт.
Майонез Да Да / Йогурт

Пищевая ценность на 100 г:

Показатель Значение
Калории 190–210 ккал
Белки 6 г
Жиры 16 г
Углеводы 9 г

Преимущества этого варианта:

  • Свежий вкус благодаря яблоку
  • Добавленная питательность от сыра
  • Можно заменить майонез на йогурт — станет легче

Селедка под шубой с яблоком и сыром — отличный способ удивить гостей и порадовать себя новым взглядом на традиционное блюдо.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.