Осенью пора кваса и холодных лимонадов заканчивается, хочется напитков, которые согреют в дождливую или прохладную погоду. А если они полезны, с сезонными фруктами и витаминами, то приготовить точно стоит!
Кисель
Кисель производили как густой, так и жидкий горячий напиток. Все, что нужно – крахмал и любые ягоды или фрукты. Осенью подойдет, например, клюква или облепиха, яблоки.
В теплой воде растворяли крахмал, а ягоды превращали в пюре и перетирали через сито.
Ягодный или фруктовый сок можно довести до кипения (добавьте воды, чтобы был жидкий раствор), постепенно ввести растворенный крахмал. главное в киселе – хорошо перемешивать до загустения.
Компот
Сушеные груши, яблоки, вишни, сливы, абрикосы, ягоды — в компот подойдет все. Традиционно ягоды и фрукты пекли в печи, настаивали. Сейчас компот можно легко сварить прямо в кастрюле на плите. Зимой и осенью это был кладезь витаминов.
Травяной чай
Настоящий травяной чай обладает сильным ароматом и целебным для организма. Горячий напиток с душистым медом вкусен в холодную погоду лучше капучино.
В чай наши предки собирали мяту, чабрец, землянику, малину, душицу, зверобой, мелиссу, липу, смородину. Для аромата можно добавлять лепестки васильков, шиповника, бархатцы.
Тыквенный латте
Тыква уже не только звезда в кашах и ризотто, ее запекают, добавляют в кексы и салаты. Тем не менее, тыквенный латте не найти в любом кафе, а сделать его можно и дома.
Для этого требуется:
- 200 мл эспрессо,
- 200 мл молока,
- 40-100 г тыквы (от количества зависит насыщенность вкуса).
Процесс приготовления :
- Тыкву нужно отварить, снять кожицу.
- Сварить кофе, а молоко подогреть со специями, которые любите (корица, гвоздика).
- В горячее молоко добавить тыкву, взбить до густой пенки.
- Налить молочную смесь в чашку и осторожно добавить кофе.
Пунш из клюквы
Горячим пуншем можно угостить гостей или сварить чашечку вечером, чтобы согреться.
Вот так он делается :
- Из клюквы нужно сделать сок, а часть ягод оставить.
- Смешать с соком апельсина и яблочным (пропорция трех видов сока 1:1:4, больше апельсинового).
- Сок налить в кастрюлю, добавить ягоды клюквы, мяту, корицу, мускатный орех.
- Проварите минут 10, не доводя до кипения и вкушайте.
Наслаждайтесь вкусным чаепитием.
Облепихово-имбирный чай
Главный ингредиент – ягоды. Их нужно вымыть, растолочь в ступке или блендере. Имбирь почистить и натереть на терке. Объединить ягоды и имбирь в чашке или заварнике и залить крутым кипятком. дать настояться, тогда добавить мед и смаковать. Это сочетание можно дополнить цедрой лимона, апельсином, добавить гвоздику, корицу, бадьян, мяту.
Попробуйте напиток из понравившегося вам списка. Запаситесь ароматными приправами, чтобы создавать новые вкусы и делать из обыкновенного чая напиток, который заставит рецепторы радоваться. Корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех – все они дополнят ваши творения. Орешки и свежий фермерский мед тоже подойдут ко многим напиткам, подготовьтесь к зиме и осенним вечерам!