Добрый день, дорогие читатели! Задаетесь вопросом, как засолить сельдь в домашних условиях быстро и вкусно? Тогда читайте статью внимательно, чтобы не упустить ни малейшей детали.

Наверняка вам знакома ситуация, когда вы покупали в магазине недосоленную или несвежую селедку. А может быть, она просто была невкусной... В такой ситуации выход один: сделать ее самим. Я с радостью поделюсь с вами интересными рецептами. Сельдь дома получается намного вкуснее и свежее магазинной. Поверьте: вы не будете разочарованы.

Царица-сельдь: с чего начать засолку

Для начала вам нужно определиться с выбором самой рыбы. После этой нехитрой процедуры можно приступить к засаливанию. Сделать это совсем несложно, даже если вы не имеете особых навыков в искусстве кулинарии. Вам понадобится непосредственно сам рассол и немного терпения smile. Более подробную информацию о засаливании и выборе сельди вы можете посмотреть в видео, прилагающееся к статье. Оно содержит в себе краткую пошаговую инструкцию, которая поможет вам сделать все правильно и быстро. Итак, перейдем к основной части статьи — рецептам.

Как засолить сельдь в домашних условиях быстро и вкусно: лучшие рецепты

Рецепт «Мгновенный» — селедка кусочками

Такой поистине быстрый рецепт выручит вас, если через пару часов нагрянут гости, и хочется порадовать их замысловатым блюдом, сделанных в домашних условиях. Может быть, вам просто захотелось соленой селедочки как можно скорее? Тогда скорее берите все нужные ингредиенты и приступайте к засолке.

Вам понадобится:

  • 1. Сельдь;
  • 2. Сахарный песок;
  • 3. Соль.
  1. Перед началом необходимо очистить селедку от крупных костей, после чего можно приступить к подготовке смеси. Смешайте соль и сахарный песок в равных пропорциях. Возьмите рыбу, нарежьте кусочками, положите их на дно тары и засыпьте сверху засолку. Затем повторите 2-3 раза, пока не закончится место. Последний слой должен быть окончен сахарно-соленой смесью.
  2. По окончании работы поставьте сверху пресс: это может быть любой тяжелый предмет. Подойдет все, начиная от небольшой гири и заканчивая бутылкой для воды. Оставьте селедку засаливаться на 2-4 часа, после чего достаньте ее, сполосните, очистив от соли, и выложите на блюдо. Подавайте ее с лимонным соком, украсив веточками петрушки.

рецепт быстрой засолки селедки

На заметку! Чем больше времени засаливается сельдь, тем более соленой она будет.

Сельдь «Ароматная» (хвостами)

Совсем несложен и этот рецепт — приготовить его в домашних условиях будет достаточно просто. Засолить хвосты рыбки помогут некоторые дополнительные ингредиенты. Итак, что же понадобится для приготовления?

  • 1. Сама рыба;
  • 2. Растительное масло;
  • 3. Репчатый лук;
  • 4. Соль;
  • 5. Вода.
  1. Промойте селедку под теплой водой, разделайте, избавив от головы и хвоста, обрежьте плавники и достаньте внутренности. Предварительно ополоснув еще раз, нарежьте рыбу небольшими кусочками; вы можете также отдельно добавить хвосты.
  2. Возьмите какую-нибудь тару (контейнер или банку) и выложите селедку слоями. Мелко нарежьте лук, залейте банку кипяченой подсоленной водой с добавлением растительного масла. Плотно закройте тару и отправляйте ее в холодильник на одни сутки. По прошествии 24 часов рыбка будет готова, и вы сможете вдоволь насладиться закуской.

засолка селедки в банке

Важно! Чтобы придать селедке еще больший аромат и приятный привкус, вы можете положить в кипящую воду немного сахарного песка и лавровый лист.

Селедка в рассоле

Засолить сельдь в рассоле вовсе не так сложно, как кажется. Даже если вы дилетант в мире кулинарии, то сможете приготовить быстрое блюдо с приятным вкусом без особого труда. Следуйте моим советам — и у вас все получится. Итак, для этой селедки я брала:

  • 1. Сахарный песок и соль;
  • 2. Непосредственно саму рыбку;
  • 3. Кипяченую воду;
  • 4. Специи по вкусу (лавр, гвоздика, перец).
  1. Начать советую с приготовления рассола. Поставьте на небольшой огонь воду, подсаливая ее в течении кипения. Добавьте немного сахара и специй, после чего снимите кастрюлю с огня.
  2. Пока вы можете заняться сельдью — промойте ее под краном, удалите внутренности, обрежьте хвост и голову. Положите рыбу в рассол, закройте кастрюлю и поставьте сверху пресс — это может быть гиря, кастрюля, бутылка с водой. Далее вы можете выждать любое количество времени; здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы предпочитаете слабосоленую селедочку, то можете подержать ее в рассоле 5-7 часов. Но если вы любитель соленой рыбы, не спешите вытаскивать ее из рассола в первые сутки.

соленая сельдь в рассоле

Классическая засолка сельди в банке: рецепт, проверенный временем

  1. Предпочитаете доверяться устоявшимся традициям? Почему бы и нет, ведь классическую засолку селедки вполне можно сделать самостоятельно. Для ее приготовления вам нужно взять всего три ингредиента: соль, рыбу и сахарный песок.
  2. Возьмите рыбу и вытащите из нее внутренности, предварительно нарезав. Лучше всего засаливать ее в банке, так как в этой таре селедка полностью пропитается и приобретет ароматный, насыщенный вкус.
  3. Приготовьте рассол, добавив в закипающую воду соль и немного сахарного песка. По желанию вы можете также кинуть щепотку черного перца или гвоздики. Дайте рассолу остыть, затем залейте им рыбу и поставьте в холодильник на определенное время.

Классическая засолка сельди

Ароматная селедка: для любителей пряностей

Если вы или ваши близкие обожают специи, вариант пряной сельди поможет вам удовлетворить вкусы любимых приверед. Если вы не знаете, как выглядит такой вид, можете посмотреть фото в интернете.

Примерный состав: 1 стакан воды, 2 ложки соли и 1 сахара, 2 тушки сельди, 8 горошин черного перца, 2 листа лавра, половина чайной ложки семян кориандра.

  1. Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся: вода, соль, сахарный песок, а также различные специи (шафран, гвоздика, лавровый лист, черный перец, лайм).
  2. Начинаем, как обычно, с разделки рыбы — сделать это совсем несложно. Вам нужно всего лишь промыть селедку под краном и удалить внутренности. Переходим к приготовлению «пряного» рассола — в закипевшую воду опустите несколько щепоток соли, немного сахара и специи по вкусу. Но будьте аккуратны: не переборщите с ними, иначе вы получите не легкий пикантный привкус, а настоящий пожар во рту smile.
  3. Залейте рыбу остывающим раствором, закрутите банку и отправьте все это в холодильник на энное количество времени. Кстати, сельдь со специями вы можете засолить даже в пакете — этот вариант не менее удобен, чем тара.
  4. Вы вольны сами выбирать, сколько будет засаливаться ваша селедка. Такой простой и легкий рецепт сможет удовлетворить даже самого привередливого человека. Поверьте: ваши друзья и близкие будут в восторге от пряной сельди. При подаче украсьте блюдо кусочками репчатого лука и стрелками петрушки.

ароматная селедка

Теперь вы знаете, как засолить сельдь в домашних условиях быстро и вкусно. Сделать это совсем не так сложно, как кажется. Немного усилий — и результат порадует вас уже совсем скоро.

Понравилась статья? Обязательно поделитесь ей с друзьями, ведь любой человек мечтает узнать секрет фирменной соленой рыбы. Подписывайтесь на обновления блога и продолжайте следить за новыми записями. Ну, а я побежала искать для вас новые рецептики smile. Приятного аппетита!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
loading...
Автор Наталья Краснова