Уважаемые читатели, здравствуйте! Сегодня узнаете, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Каждой хозяйке хочется приготовить к празднику много вкусных и питательных блюд, купить их в готовом виде очень дорого.

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Солёная рыбка всегда находит много поклонников среди гостей, важно найти хороший рецепт, узнать знать основные правила, как солить рыбу.

Нужно брать свежее качественное сырьё, но если такого не найдётся, можно купить и замороженную рыбку. Оттаивать её нужно в естественных условиях: если есть ещё много времени до начала готовки, то в холодильнике при малом холоде, если хочется ускорить процесс, можно предоставить горбуше комнатную температуру.

Теперь общая подготовка рыбы:

  1. Освободить от чешуи.
  2. Убрать хвост, плавники.
  3. Отрезать голову.

подготовка рыбы

Эти остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе (с кожицей или без). Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.

При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать. Каждый выбирает, что ему больше всего нравится.

Горбуша должна быть качественной

  1. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:
  2. Внешний вид не должен портить хвост рыбы и жёлтый цвет брюшка.
  3. У хорошего качества горбуши чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
  4. Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
  5. Лучше всего солить горбушу сухим способом.
  6. Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует это делать наспех, от этого зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.

Несколько полезных советов

Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:

  1. Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, который будет сопровождать её во время всего процесса готовки.
  2. Икру горбуши готовить очень просто. Очистить её от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
  3. При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
  4. Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
  5. Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
  6. При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
  7. Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
  8. Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
  9. Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.

Эти рекомендации нехитрые, но полезные.

Как посолить горбушу в домашних условиях сухим способом вкусно и быстро

Свежую горбушу очень хорошо готовить всухую. Это быстро, требует минимального количества продуктов, получается вкусно. Времени на приготовление понадобится пятнадцать минут. А пробовать малосольную рыбу можно уже через сутки. Если полежит дольше, получится солёной.

Продукты нужны следующие:

  • килограмм рыбы,
  • сахара 3 ложки,
  • соли 3 ложки.

Способ приготовления:

Взять готовое филе с кожицей, уложить в специальную пластиковую ёмкость. Отдельно смешать соль с сахаром(мы еще добавляем ломаный лист лавра и перец горошком) и обсыпать рыбу, которую помещать нужно кожей вниз. На холоде эти кусочки должны постоять часов пять, затем лучше перевернуть содержимое. Можно процедуру повторить ещё раз чуть позже. Когда подойдёт время подавать рыбу, её нужно протереть сухим полотенцем, красиво уложить в селёдочницу, щедро сбрызнуть подсолнечным маслом, украсить веточками зелёного укропа, петрушки, лука.

Соленая горбуша

Это рецепт, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро.

Горбуша в маринаде

Эту рыбку можно кушать спустя восемь часов, аромат ей придадут специи.

Понадобятся:

  • 1 рыба,
  • литровая баночка воды,
  • 3 столовые ложки соли,
  • лавровый лист,
  • 10 штук чёрного перца,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 чайная ложечка сухой горчицы.

Готовится так:

  1. нарезать филе кусочками,
  2. подготовить рассол, предварительно прокипятив и остудив,
  3. рыбу залить полученной жидкостью, закрыть, оставив на время,
  4. держать не больше 3-х дней, так быстро в рассоле готовится горбуша мокрым способом,
  5. просоленную рыбку высушить от рассола салфеткой, аккуратно выложить на блюдо, подавать к столу в масле.

горбуша соленая в маринаде

Рецепт с апельсинами

Горбуша получится необычно вкусной с использованием мандаринов, если этих фруктов не будет, можно их заменить апельсинами. За сутки рыба просолится. Она будет прекрасно смотреться на бутербродах.

Продукты берут:

  • мандаринов – 4 фрукта, апельсинов – 2 штуки,
  • филе рыбы горбуши от одной рыбины,
  • соль.

Фрукты освободить от кожуры, нарезать дольки. Дно посуды выложить рыбу, посолить и покрыть апельсинами или мандаринами, положить вторую половину горбуши, пересыпать солью, выложить оставшиеся фрукты.

соленая горбуша с апельсинами

Плотно закрыть ёмкость, выдержать 24 часа.

Самый быстрый рецепт засолки

Мы с мужем, когда ждем на ужин гостей, можем очень-очень быстро посолить рыбку.

Для засолки понадобится только соль, рыба, масло и вода.

Как посолить:

  1. Приготовить крутой соленый раствор из расчета 3-4 ложки соли на пол литра воды.
  2. Залить раствором подготовленные кусочки рыбы.
  3. Через 10, а лучше через 15 минут горбушу промыть от излишков соли.
  4. Уложить в рыбку в контейнер, полить подсолнечным маслом, добавить лимон.

Быстрый способ засолки горбуши

Через 2 часа можно смело угощать гостей малосоленой рыбонькой.

Горбуша стейками с водкой

Рыбка может продаваться уже готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

Продукты:

  • 1 стейк горбуши,
  • 1 ложка соли,
  • 2 ложки сахарного песка,
  • 1 ложка водки.

В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром. Двое суток рыба должна стоять в холоде. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности. Лучше начать соленье рыбы по этому рецепту задолго до праздников. Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

стейк горбуши

Как подать горбушу к столу

  1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
  2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
  3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
  4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как горбуша сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
  5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
  6. Традиционный для кого-то рыбный пирог будет нежным с малосолёной горбушей. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.

Как подать горбушу на праздничный стол

Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от этого будет меняться вкус приготовленной горбуши.

Салат из горбуши с кислинкой

Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Это блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт для того, чтобы украсить им праздничный стол.

В состав ингредиентов входят:

  • Горбуша – 250 граммов,
  • Крепкие помидоры – 350 граммов,
  • Лимон – половина,
  • Соль,
  • Растительное масло – 4 столовых ложки,
  • Зелёный лук и чёрный перец.

Горбушу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками, как рыбу.

Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

салат из горбуши

Используя рекомендуемые рецепты и советы, любая хозяйка сможет удивить своих родных или гостей. Она теперь знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной горбуши, лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному. Варианты могут отличаться сопутствующими ингредиентами, специями, свежей зеленью. Главное достоинство всех рецептов, что горбуша будет только что приготовленной. Она не лежала долго на прилавках, витринах. Читайте мои рекомендации по засолке сельди.

Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Чтобы не пропустить самое интересное, нужно подписаться на обновление.

Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото им точно помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
Автор Наталья Краснова