Заливное с курицей и яйцом – популярная праздничная еда славянской кухни. Кушанье не создает сложностей в процессе приготовления, получается удачным даже у новичков кулинарии. Благодаря простоте приготовления и экономичности такое блюдо можно готовить к ужину не только на праздник, но и в будние дни.
Традиционный студень не требует использования желатина, поскольку его готовят из говяжьего или свиного мяса на кости. Таким образом, желеобразующее вещество в домашних условиях получают путем варки сухожилий, хрящей, костей. В давние времена крестьяне собирали мясные остатки после ужина, заливали бульоном и ставили в холодное место. К утру содержимое емкостей застывало и получалась полноценная экономная еда.
Советуем: Больше интересных рецептов к празднику вы найдете в этой рубрике
Чем заливное отличается от холодца?
В отличие от студня, куриное заливное с желатином готовится значительно быстрее, получается менее жирным и более прозрачным. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты. Обычно с такой целью используют куриные яйца, морковь, зеленый лук, петрушку, укроп.
Интересные факты о блюде
Холодец готовят приблизительно 5-6 часов, а заливное всего 40 минут. Остальное время будет потрачено на процесс застывания в холодильнике (от 50 мин до 2 часов). Студень получается более насыщенным.
Для увеличения прозрачности его нужно обязательно процеживать. Если использовалось свиное мясо на кости, на поверхности готового кушанья образуется слой жира, который нужно удалять.
Калорийность заливного
Людям с лишним весом не запрещается есть заливное из курицы (калорийность на 100 грамм – 73 ккал). Нежирное мясо птицы при умеренном его употреблении не приводит к набору дополнительных килограммов. При этом человек получает большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому блюда из курицы относятся к наиболее полезным и питательным. Желатин можно считать практически безвредным и достаточно ценным пищевым продуктом. С его помощью реально предупредить болезни суставов и старение кожи.
Куриное заливное с желатином : пошаговый классический рецепт
Для приготовления кушанья необходимо приобрести свежую нежирную молодую курицу или филе птицы. Для изготовления желе используют бульон, который получается во время варки мяса. В такое куриное блюдо можно добавлять овощи, специи. Для украшения подойдет кетчуп, соус, лук, зелень салата, коктейль из нарезанных свежих овощей или фруктов.
Продукты:
• куриное мясо – 950 г;
• желатин (быстрорастворимый) – 35-40 г;
• лук зеленый – 3-4 перышка;
• вода – 2,4 л;
• чеснок – 3 зубца;
• яйцо куриное – 3 шт.;
• соль – на свой вкус;
• свежий огурец – шт. (для украшения);
• хмели-сунели – 4,5 г;
• душистый перец – 5-7 горошин;
• томатный кетчуп – для украшения.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо очищают от мусора, перьев, промывают под струей воды. Затем нарезают на куски, кладут в кастрюлю, заливают чистой питьевой водой.
Важно, чтобы жидкость полностью покрыла птицу. Следует учитывать, что во время варки часть воды выкипает, поэтому ее наливают с запасом.
- Кастрюлю с курицей ставят на огонь. Когда жидкость начнет закипать, снимают пену, воду подсаливают, огонь делают маленьким, продолжают варить минут 35-45.
- Отдельно отваривают вкрутую куриные яйца, очищают и нарезают кружочками.
- Через 15-20 мин от начала варки бульона в него бросают специи (лавровый лист, душистый горошек, хмели-сунели), варят до полной готовности.
- Моют зеленый лук, чеснок, мелко нарезают.
- Из кастрюли достают курицу, удаляют кости, выкладывают кусочки мяса в порционные миски, сверху кладут кусочки яиц, измельченный чеснок, лук.
- В горячем бульоне аккуратно разводят желатин, насыпая его постепенно, постоянно размешивая ложкой, чтобы не осталось ни одного комка. В порционные миски разливают готовый бульон, ставят в холодное место.
- Когда куриное заливное с желатином окончательно застывает, его достают из холодильника. Берут кастрюлю, наливают в нее горячую воду, окунают в емкость дно миски с блюдом на 2-3 секунды. Затем быстро переворачивают содержимое миски на тарелку. Получается желе красивой формы.
Готовое куриное блюдо украшают кетчупом и кусочками мелко нарезанного огурца.
Советы специалистов
Секреты кулинаров помогают получить более качественное, питательное и полезное кушанье, избежать ошибок. Время застывания холодного блюда зависит от количества жидкости в сочетании с желатином. Объем готового продукта можно сократить, если для приготовления бульона использовать немного говяжьих костей. Но при этом время приготовления продлится примерно на 2 часа.
Полезные рекомендации кулинаров:
- Бульон для заливного ни в коем случае не должен кипеть на момент растворения в нем желатина (во избежание потери его качеств).
Для ускорения процесса приготовления можно заблаговременно замочить его в холодной кипяченой воде.
- Если ставится цель создать послойное желе, сначала в форму заливают первую порцию бульона, дают застыть, выкладывают кусочки мяса и овощей, затем снова заливают желатиновой жидкостью.
- Для увеличения прозрачности бульона, в него добавляют сырой белок куриного яйца (1 шт. на 4 ст. жидкости). Белок взбивают вилкой в миске, добавляют мясной отвар и немного лимонного сока. Полученную массу выливают в кастрюлю с бульоном, дают закипеть, оставляют и настаивают 17 мин. После этого процеживают через чистое полотно.
Заливное с курицей и желатином подают гостям с горчицей, уксусом и хлебом. Можно поставить на стол тарелки с хреном, укропом, чесночным соусом, сметаной.
С таким блюдом отлично сочетается картофель, салат из огурцов и краснокачанной капусты.
Пожалуйста Татьяна, мы рады стараться для Вас. Заходите к нам почаще:)