Задумываетесь какое блюдо приготовить на семейный обед и праздничный ужин? Тогда картофельная запеканка с фаршем в духовке, поможет вам.
С помощью вкусного и насыщенного лакомства вы сможете быстро утолить голод, порадовать гостей вторым блюдом с гарниром одновременно.
Вы не являетесь прирожденным кулинаром? Не спешите расстраиваться: приготовить запеканку несложно. С пошаговыми рецептами справится даже новичок, а потрясающий результат станет отличной наградой за ваши труды.
Необходимые ингредиенты:
Начать процесс приготовления нужно с подготовки ингредиентов. Для классического рецепта запеканки с мясом и с сыром нам понадобятся:
- килограмм свежего картофеля;
- полкило мясного фарша (лучше всего подойдет домашний);
- одна небольшая луковица;
- 100 грамм мягкого сыра (советую взять «Голландский»);
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- специи и соль по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на приготовление картофельной запеканки на семью из 4-5 человек. Готовка блюда займет не больше часа, поэтому когда гости решили неожиданно вас навестить, они не застанут врасплох, запеканка готовится оперативно.
С фаршем в духовке — классический вариант приготовления
- Возьмите свежий картофель, почистите его и разрежьте напополам. После чего варите в слегка подсоленной воде до полного приготовления.
- Мелкими кубиками нарежьте лук. Жарьте его на небольшом огне до образования золотистого цвета.
- Фарш разделываем, выкладываем на сковородку. Перемешиваем с жареным луком. Готовьте фарш в течение 20 минут. Не забывайте присматривать за ним: в процессе ингредиент может прилипнуть к сковородке, поэтому регулярно помешивайте его деревянной лопаткой.
- Сваренную картошку разомните толкушкой до образования пюре. После того, как она слегка остынет, добавляем яйца и немного муки. Перемешиваем все до образования однородной массы.
Совет! Вы можете приготовить блюдо без яиц, тогда оно получится более плотным.
Берем вытянутую удобную форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. В качестве первого слоя выкладываем картофель. Посыпаем его тертым сыром, кладем фарш, повторяем действия еще раз. Не забывайте аккуратно разравнивать слои ложкой. Вы получите не только вкусную, но и красивую запеканку.
Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Следим за запеканкой, которая должна покрыться хрустящей золотой корочкой.
Дайте блюду немного остыть, разрежьте и украсьте кусочками укропа. Подавайте на стол на листе салата. Приятного аппетита!
С грибами и сыром
Истинные гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус картофельной запеканки с грибами. Для ее приготовления нам понадобятся:
- 300 г свежих грибов (шампиньонов);
- 70 г голландского сыра;
- 500 г мясного или куриного фарша;
- 700 г картофеля;
- сливочное масло;
- головка лука;
- 100 г сметаны;
- соль и перец.
Приступаем непосредственно к готовке блюда. Готовится оно практически по рецепту Анастасии Скрипкиной. Получается нежным и аппетитным.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками, смешать их с фаршем. Мелко порезать луковицу с петрушкой и добавить их к предыдущим продуктам.
- Почистить картошку. Отварить ее до состояния готовности, затем растолочь толкушкой, образовав пюре.
- Натрите на терке сыр. Нарежьте немного сливочного масла.
- В длинную форму с краями выложите масло, затем картофель. Посыпьте все сыром, положите фарш, затем опять картофель. В завершении смажьте все сметаной.
- Закройте блюдо. Выпекайте в духовке при 210 градусах примерно час. Дождитесь образования румяной корочки. Смело угощайте присутствующих гостей ароматной запеканкой.
Рецепт приготовления запеканки с фаршем и морковью
Оригинальный и креативный рецепт овощно-картофельной запеканки без сыра понравится любителям необычных блюд. В итоге у вас получится нежное, золотистое второе с тонким ароматом.
Нам нужно взять:
- 400 г мясного фарша;
- 7 картофелин;
- 2 небольших морковки;
- немного сливочного масла;
- специи и соль;
- сметана;
- 1 луковицу;
- 2 яйца.
- Взбейте яйцо. Добавьте немного соли, смешав эту массу с фаршем. Для насыщенного вкуса вы можете посыпать все смесью из трав или специй.
- Нарежьте картофель небольшими ломтиками. Отправьте его вариться до полной готовности. Разомните продукт до образования пюре. Заправьте его небольшим количеством сливочного масла.
- Мелко потрите морковку и смешайте ее с двумя ложками сметаны, добавив петрушку, соль. Оставшуюся сметану взбейте с одним яйцом, посолите. Кстати, вы можете делать блюдо как с яйцом, так и без него.
- В форму с высокими краями выкладываем картофель, заправляем небольшим количеством сметаны. Сверху помещаем фарш, затем морковь и последней – снова картошку.
- Поставьте будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
После приготовления остудите ее и добавьте немного зелени для украшения. Блюдо готово! Подавайте его, украсив сверху «божьей коровкой»: кусочком помидора, украшенного майонезными точками, с глазками-маслинами.
Теперь вы знаете, как удивить гостей быстрой и вкусной запеканкой с картошкой и мясом. Обязательно рекомендуйте статью своим друзьям – пусть они тоже узнают об этом замечательном рецепте.
Хотите постичь еще больше кухонных премудростей, подписывайтесь на мой блог, где я регулярно выкладываю различные рецепты и кухонные лайфхаки. Желаю удачи!
С уважением, Наталья Краснова.