Картофельная запеканка: 3 рецепта с фаршем в духовке

Задумываетесь какое блюдо приготовить на семейный обед и праздничный ужин? Тогда картофельная запеканка с фаршем в духовке, поможет вам.

картофельная запеканка

С помощью вкусного и насыщенного лакомства вы сможете быстро утолить голод, порадовать гостей вторым блюдом с гарниром одновременно.

Вы не являетесь прирожденным кулинаром? Не спешите расстраиваться: приготовить запеканку несложно. С пошаговыми рецептами справится даже новичок, а потрясающий результат станет отличной наградой за ваши труды.

Необходимые ингредиенты:

Начать процесс приготовления нужно с подготовки ингредиентов. Для классического рецепта запеканки с мясом и с сыром нам понадобятся:

  • килограмм свежего картофеля;
  • полкило мясного фарша (лучше всего подойдет домашний);
  • одна небольшая луковица;
  • 100 грамм мягкого сыра (советую взять «Голландский»);
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • специи и соль по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на приготовление картофельной запеканки на семью из 4-5 человек. Готовка блюда займет не больше часа, поэтому когда гости решили неожиданно вас навестить, они не застанут врасплох, запеканка готовится оперативно.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — очень вкусная

  1. Возьмите свежий картофель, почистите его и разрежьте напополам. После чего варите в слегка подсоленной воде до полного приготовления.
  2. Мелкими кубиками нарежьте лук. Жарьте его на небольшом огне до образования золотистого цвета.
  3. Фарш разделываем, выкладываем на сковородку. Перемешиваем с жареным луком. Готовьте фарш в течение 20 минут. Не забывайте присматривать за ним: в процессе ингредиент может прилипнуть к сковородке, поэтому регулярно помешивайте его деревянной лопаткой.
  4. Сваренную картошку разомните толкушкой до образования пюре. После того, как она слегка остынет, добавляем яйца и немного муки. Перемешиваем все до образования однородной массы.

Совет! Вы можете приготовить блюдо без яиц, тогда оно получится более плотным.

Берем вытянутую удобную форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. В качестве первого слоя выкладываем картофель. Посыпаем его тертым сыром, кладем фарш, повторяем действия еще раз. Не забывайте аккуратно разравнивать слои ложкой. Вы получите не только вкусную, но и красивую запеканку.

Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Следим за запеканкой, которая должна покрыться хрустящей золотой корочкой.

запеканка с картошкой и фаршем

Дайте блюду немного остыть, разрежьте и украсьте кусочками укропа. Подавайте на стол на листе салата. Приятного аппетита!

Грибная запеканка с картофелем в духовке по рецепту Анастасии Скрипкиной

Истинные гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус картофельной запеканки с грибами. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 70 г голландского сыра;
  • 500 г мясного или куриного фарша;
  • 700 г картофеля;
  • сливочное масло;
  • головка лука;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец.

Приступаем непосредственно к готовке блюда. Готовится оно практически по рецепту Анастасии Скрипкиной. Получается нежным и аппетитным.

  1. Грибы нарезать тонкими ломтиками, смешать их с фаршем. Мелко порезать луковицу с петрушкой и добавить их к предыдущим продуктам.
  2. Почистить картошку. Отварить ее до состояния готовности, затем растолочь толкушкой, образовав пюре.
  3. Натрите на терке сыр. Нарежьте немного сливочного масла.
  4. В длинную форму с краями выложите масло, затем картофель. Посыпьте все сыром, положите фарш, затем опять картофель. В завершении смажьте все сметаной.
  5. Закройте блюдо. Выпекайте в духовке при 210 градусах примерно час. Дождитесь образования румяной корочки. Смело угощайте присутствующих гостей ароматной запеканкой.

запеканка с грибами

Рецепт запеканки с картошкой, фаршем и овощами

Оригинальный и креативный рецепт овощно-картофельной запеканки без сыра понравится любителям необычных блюд. В итоге у вас получится нежное, золотистое второе с тонким ароматом.

Нам нужно взять:

  • 400 г мясного фарша;
  • 7 картофелин;
  • 2 небольших морковки;
  • немного сливочного масла;
  • специи и соль;
  • сметана;
  • 1 луковицу;
  • 2 яйца.
  1. Взбейте яйцо. Добавьте немного соли, смешав эту массу с фаршем. Для насыщенного вкуса вы можете посыпать все смесью из трав или специй.
  2. Нарежьте картофель небольшими ломтиками. Отправьте его вариться до полной готовности. Разомните продукт до образования пюре. Заправьте его небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мелко потрите морковку и смешайте ее с двумя ложками сметаны, добавив петрушку, соль. Оставшуюся сметану взбейте с одним яйцом, посолите. Кстати, вы можете делать блюдо как с яйцом, так и без него.
  4. В форму с высокими краями выкладываем картофель, заправляем небольшим количеством сметаны. Сверху помещаем фарш, затем морковь и последней – снова картошку.
  5. Поставьте будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

запеканка с овощами

После приготовления остудите ее и добавьте немного зелени для украшения. Блюдо готово! Подавайте его, украсив сверху «божьей коровкой»: кусочком помидора, украшенного майонезными точками, с глазками-маслинами.

Теперь вы знаете, как удивить гостей быстрой и вкусной запеканкой с картошкой и мясом. Обязательно рекомендуйте статью своим друзьям – пусть они тоже узнают об этом замечательном рецепте.

Хотите постичь еще больше кухонных премудростей, подписывайтесь на мой блог, где я регулярно выкладываю различные рецепты и кухонные лайфхаки. Желаю удачи!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Рекламный блок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector