При всем многообразии диет удивляет только один факт – если они действительно помогают, то почему противоречат друг другу? От одного известного диетолога можно услышать, что нужно есть как можно больше белковых продуктов и отказаться от каш и мучного, а от другого, что от мяса лучше отказаться и более естественно для человека питаться овощами и фруктами, перейдя на сыроедение.
Человечество вынуждено мириться с разрывом шаблонов, с одной стороны его атакуют производители продуктов, которые предлагают с рекламных афиш попробовать их вкусную и калорийную еду, а с другой, успех и уверенность в себе ассоциируются с подтянутой и стройной фигурой. Как же быть в такой непростой ситуации?
Чтобы хорошо себя чувствовать, полноценно питаться и не страдать от ограничений, которые чаще всего не обоснованы, следует выбирать интуитивное питание. Что это?
Целью интуитивного питания (ИП) является не похудение, а организация нормальных отношений с едой, когда она перестает быть смыслом жизни, а становится источником питательных веществ. В основе ИП – осознанный и разумный выбор продуктов, при котором человек самостоятельно решает, что ему хочется есть в данный момент. Какие мифы связаны с ИП?
Миф № 1. Интуитивное питание – это ограниченность
Действительно, можно ли есть килограммами конфеты, если человек этого хочет ? Ответ – да, ИП разрешает есть все, только конфеты, пончики, булочки – это «пустая» непитательная еда, от которой человек, выбравший эту систему похудения, быстро откажется, так как поймет, что она не приносит ему никакой пользы. И если уж нужны углеводы, то более подходящей едой является цельнозерновой хлеб или каша.
Отвыкание от «пищевого» мусора происходит постепенно, при этом иногда при желании можно съесть и печенье, и шоколад, главное в тех количествах, которые нужны организму, а для этого нужно научиться его слушать.
Миф № 2. Можно только полезные продукты
На интуитивном питании, как и на любой другой диете, можно только полезные продукты, и выбирать приходится между гречкой и рисом.
О том, что диеты «не работают», знают все, кто через них проходил, потому и важно выстроить свои отношения с едой таким образом, чтобы организм сам «говорил», что ему нужно.
Это может быть и мясо, и крупа, банан, или йогурт, даже шоколад, ведь часто так бывает, что человеку хочется конфету, он отказывается от мысли о ней, ходит день, два, три, а потом сразу съедает полкилограмма шоколада.
Особенность ИП в том, что человек перестает себе что-то запрещать, в чем-то себя ограничивать, наказывать себя за съеденный кусок торта, он начинает себе доверять и выбирает в качестве еды то, что ему хочется съесть, и что ему принесет максимальную пользу.
Ограничения в еде не приводят ни к чему хорошему, поскольку человеческая природа такова, что организм всегда будет протестовать против любых запретов. Именно потому либо во время диет происходят срывы, и человек начинает есть все, в чем себе отказывал, либо после завершения диеты он снова возвращается к привычному питанию и набирает потерянный вес, порой даже с дополнительными килограммами.
Следует позволять себе почти все, освободив голову от мыслей о контроле еды. Даже если съели на завтрак шоколад, не следует корить себя и испытывать чувство вины.
Кортизол, гормон стресса, способствует накоплению жиров, потому нужно есть с удовольствием и после приема пищи с радостью вспоминать о том, сколько выбранная еда принесла пользы и стала еще одним поводом для хорошего настроения.
Вместе с тем сидящие на ИП все же рекомендуют отказаться от сахара и некоторых жирных продуктов. Коварность первого в том, что он стимулирует аппетит.
Если вы съедите кусочек мяса и быстро насытитесь, то печенья можно съесть 200 грамм, и после захочется еще и еще.
Все потому, что уровень сахара в крови повышается, углеводы быстро усваиваются, и снова очень хочется есть.
То же самое касается сосисок, которые содержат много жира, но качественного белка в них практически нет, поэтому организм фактически получает «пустышку» и снова просит еду.