9 лучших рецептов шарлотки в духовке с фото

Доброго и волшебного! Хотите узнать все секреты приготовления такого замечательного блюда, как шарлотка с яблоками? Рецепт с фото пошагово в духовке и мультиварке мы сегодня рассмотрим. Узнаем много нового, интересного...

шарлотка с яблоками - рецепт с фото

Оказывается, впервые яблочный пирог приготовила жена английского короля, которую звали Шарлотта.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Кроме того, в древнеанглийском языке было слово charlyt, обозначающее блюдо из яично-молочной смеси с сахаром. А в России в 19-ом столетии было большое количество немецких пекарен. Там выпекали сладости из оставшихся хлебобулочных изделий. Считалось, немцы создают пироги из сухарей из–за своей огромной любви к экономии. Немецких женщин в России называли Шарлоттами.

Шарлотка пользуется популярностью до сих пор. Простой пирог не менее вкусен, чем слишком сложные десерты. Гарантия приготовления воздушного рецепта не только начинка, но и правильное тесто.

Существует множество интересных способов готовки вкусного пирога, мы рассмотрим как классический вариант, так и рецепты с разнообразными добавками. Итак, давайте узнаем оригинальные рецепты. При соблюдении всех рекомендаций у вас получится нежный и воздушный пирог.

Секреты приготовления шарлотки с яблоками

Дабы получилась вкусная шарлотка с яблоками, примените мои рецепты с фото, которые объясняют, как пошагово приготовить пирог в духовке. Прежде всего, начнем с поварских секретов, которые подскажут, как испечь великолепный десерт.

Итак, приступим:

  1. Придаем тесту объем: предварительно охладите яйца в холодильнике.
  2. Не забывайте просеять муку. Она насытится кислородом.
  3. Погасить соду, используя уксус, сок лимона.
  4. Яблоки нужно уложить как на дно, так и в середину формы. Их можно использовать отдельно, перемешать с тестом. Рекомендуется подобрать плоды с кислинкой. Например, сорт антоновка.
  5. При этом пирог можно печь не только с яблоками, но и с другими фруктами.
  6. Блюдо получится более ароматным, в тесто добавьте мускатный орех, корицу, ваниль и кардамон. Пикантный вкус придаст имбирь, а также щепотка тертой цедры.
  7. Форму для выпечки лучше выбирайте с высокими бортиками, диаметр которой 23-25 см.
  8. Выпекается пирог 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Перед выпечкой обязательно прогрейте духовой шкаф.
  9. На нижней полке можно поставить емкость из жаропрочного материала с водой. При этом пирог будет выпекаться в атмосфере влажного воздуха.
  10. Нельзя открывать дверцу духовки при выпекании пирога. При любом сквозняке бисквит опадет.
  11. Выпечка подрумянилась? Печь нужно выключить, но сразу не доставать. Пусть десерт постоит внутри еще минут 15. Такой способ позволит сохранить пышность пирога.
  12. Рекомендуется подавать блюдо горячим.
  13. Добавляйте в тесто другие фрукты, получатся вкусные коржи.

Приготовить шарлотку не так сложно. Пышная выпечка не зачерствеет в течение нескольких дней.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Простой рецепт шарлотки

Давайте сначала посмотрим простой вариант с разрыхлителем.

Приготовление начинается с подбора нужных продуктов:

  • 1 стакан муки и один сахара
  • 4 яйца
  • разрыхнитель, ванилин
  • 4-5 штук плодов

А вот и основные этапы приготовления:

  1. Яйца сначала положите в холодильник, чтобы их охладить. При этом тесто получится более пышным. Взбейте их до образования пены.
  2. После проделанной процедуры в смесь добавьте сахар и перемешайте. Не обязательно добавлять полный стакан сахара, если вы боитесь, что выпечка получится слишком сладкой.
  3. Добавьте ванилин, корицу.
  4. Маленькими порциями добавляйте муку. Предварительно данный продукт просейте.
  5. Вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашеную уксусом.
  6. Для придания пикантного вкуса в тесто добавьте ложку виски либо коньяка.
  7. Затем необходимо подготовить плоды и положить их в готовую смесь.
  8. На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу. Разогрейте духовку и поставьте туда подготовленную смесь.
  9. Выпекать следует в течение 35-40 минут, а затем нужно проверить готовность выпечки с помощью зубочистки, спички. После протыкания пирога на зубочистке не осталось сырого теста? Пирог готов. Можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.

шарлотка с яблоками пошагово

А вы знаете как сохранить форму фруктов? Помажьте их маслом. Лимонный сок сохранит фрукты от потемнения.

Мы рассмотрели основной рецепт приготовления, который пользуется особой популярностью.

Оригинальный рецепт со сметаной

Попробуйте сделать выпечку со сметаной. Кроме традиционной рецептуры существуют и другие варианты, которые отличаются используемыми ингредиентами. К популярным компонентам относится и сметана.

Подготовьте такие продукты, повторяя рецепт:

  • полкилограмма яблок и 3 яйца
  • 3 ложки сметаны и стакан сахара
  • 250 грамм муки
  • 10 грамм сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды

Основные этапы приготовления отличаются простотой:

  1. Вбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
  2. А также нарежьте фрукты. Половину отправьте в форму, а затем полейте тестом. Оставшиеся фрукты выложите поверх теста.
  3. В духовке пирог будет выпекаться минут 45.

шарлотка в духовке

Вкусный вариант теста на кефире

Попробуйте другой интересный рецепт на кефире.

Подготовьте:

  • стакан кефира и 2 стакана муки
  • 3 яйца и 5-6 яблок
  • стакан сахара
  • чайная ложки разрыхлителя, соды

Готовить нужно так:

  1. Сначала помойте и почистите плоды и порежьте их на дольки.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте щепотку соды. После этого влейте кефир и перемешайте.
  3. Постоянно перемешивая, добавляйте муку. Тесто нужно сделать погуще, чем для оладушек.
  4. Смажьте форму, а затем выложите фрукты. После этого залейте их готовым тестом и поставьте в духовку 40-45 мин.

шарлотка на кефире

Шарлотка с яблоками и творогом

Теперь давайте выясним, как делается творожная шарлотка. Руководство можно увидеть на фото. Особенностью рецепта является отсутствие муки.

А вот, какие продукты вам пригодятся:

  • 250 грамм творога и 100 грамм сливочного масла
  • стакан сахара и манки
  • яйцо
  • корица и ванилин, чайная ложка разрыхлителя
  • столовая ложка сока лимона и две ложки сахарной пудры
  • 600 грамм яблок
  • 50 грамм панировочных сухарей

Вот основные этапы приготовления:

  1. Предварительно охлажденные яйца взбейте в пену с сахаром.
  2. Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягченным, и добавьте его в смесь. Насыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Творог следует размешать с помощью блендера. При этом в нем не должно быть комочков.
  4. В емкость с маслом и яйцами положите манку и еще раз перемешайте.
  5. Затем подготовленные смеси соедините и замесите тесто.
  6. Положите корицу и подождите 10-15 минут, пока манка не разбухнет.
  7. Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем на поверхность положите дольки плодов.
  8. Полейте фрукты тестом. А также сверху разместите фрукты, украшая будущий десерт. Порежьте дольки в виде гармошки и полейте их соком лимона.
  9. Сначала прогрейте духовку, а потом поставьте выпекать на 25–30 минут. Прикройте поверхность выпечки фольгой и поставьте еще на 15 минут.
  10. После приготовления достаньте блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и творогом

Рецепт с орехами

Выпечка с орехами просит больше продуктов, тогда пирог получится более высоким.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 стакана муки и стакан сахара
  • 6 яиц и 2 ложки сметаны
  • полторы ложки разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 650 грамм яблок
  • панировочные сухари 0,5 стакана
  • горсть грецкого ореха и изюма
  • масло для смазки форм

Готовить нужно так:

  1. Яйца взбейте вместе с ванилином. Превратить смесь в пышную массу можно без миксера, взбить простым венчиком.
    Сметану размешайте с разрыхлителем, а затем добавьте яйца. После этого всыпьте муку.
  2. Форму для выпечки помажьте сливочным маслом, а на дно посыпьте панировочные сухари. Сверху положите порезанные дольками яблоки, а затем изюм и орехи.
  3. В форму налейте теста и оставьте на 6-7 минут. При этом часть фруктов всплывет на поверхность.
  4. Духовку прогрейте, как и в предыдущих рецептах. Поставьте туда пирог на 25 минут, а прожаренную верхушку прикройте фольгой. После этого блюдо надо поставить выпекаться еще на 35-40 минут.
  5. После приготовления блюдо должно остыть, затем порежьте его на кусочки.

Шарлотка с яблоками и орехами

Шарлотка в мультиварке

Можно сделать нежнейший десерт в мультиварке. Преимуществом такого рецепта — высота выпечки достигает 10 см. В общем, мультиварка является полезной и умной техникой.

На 8 -10 порций вам понадобятся такие продукты:

  • по стакану муки и сахара
  • 5 штук яиц и 5 яблок
  • чайная ложка корицы
  • 2-3 ложки сока лимона
  • 20 грамм сливочного масла
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и полейте соком лимона.
  2. Охлажденные яйца добавьте в емкость, а затем перемешайте с сахаром до полного растворения. Добавьте щепотку соли, смесь лучше взобьется.
  3. Муку нужно засыпать по ложечке. При этом тесто должно быть без однородной структуры и без комков.
  4. Емкость мультиварки помажьте маслом.
  5. Налейте теста так, чтобы оно покрывало дно.
  6. На поверхность положите две трети яблочной смеси и присыпьте ее сахаром и корицей.
  7. Долейте остатки теста и встряхните емкость, яблоки равномерно распределятся. Оставшиеся фрукты разместите сверху.
  8. Поставьте режим «выпечка» на час. Крышку поднимать не нужно. Готовность следует проверять спичкой. При необходимости добавить времени минут 15.
  9. После того, как десерт будет готов, оставьте его еще на 10 минут. Переверните пирог на фольгу, а затем на блюдо. Украсьте десерт кунжутом и сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Рецепт от Юлии Высоцкой

Огромной популярностью пользуются несложные рецепты от Высоцкой. Есть на сайте «Едим дома» и такой способ создания шарлотки.

Продукты:

  • стакан нежирного кефира
  • стакан муки и стакан сахара
  • 4 яблока и 2 яйца
  • пакетик разрыхлителя
  • 100 грамм сливочного масла
  • молотая корица

Такой пирог вы сможете приготовить за 1 час 20 минут. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Размягченное масло смешайте с сахаром, а затем добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  2. В смесь влейте кефир, который стоял пару часов при комнатной температуре. Насыпьте муку, которую предварительно размешайте с разрыхлителем.
  3. Яблоки порежьте крупными кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите часть теста, а затем яблоки. Присыпьте корицей. Потом полейте остатками теста.
  4. Поставьте емкость с тестом в прогретую духовку и накройте пекарской бумагой. Выпекайте 25 минут, а затем уберите бумагу и еще поставьте на 20 минут.
  5. Готовую выпечку проткните палочкой. Она должна быть немного влажной.
  6. Процесс выпекания окончен? Откройте дверцу, пусть пирог немного остынет. Посыпьте его пудрой.

Шарлотка без яиц

Продукты:

  • по стакану сахара и кефира
  • 1,5-2 стакана муки
  • разрыхлитель, ванилин, сода
  • яблоки (лучше кислые) 2-3 штуки

Готовим выпечку так:

  1. В миске нужно сахар смешать с кефиром. При этом тесто должно увеличиться в объеме.
  2. Муку следует просеять, а затем перемещать с содой и разрыхлителем.
  3. Две смеси нужно соединить.
  4. Яблоки почистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. На низ выкладывается слой яблок, сверху тесто.
  6. Заготовку ставим в духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Сложный рецепт шарлотки

Пирог по рецепту получится мокрым, мягким и нежным. На его приготовление уйдет больше времени, чем на классический рецепт.

Компоненты:

  • маленькая ложечка разрыхлителя
  • 100 грамм сметаны
  • 250 грамм муки и 150 грамм сливочного масла

Начинка потребует наличие:

  • 200 грамм сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 1,5 кг яблок
  • яйцо и 3 ложки муки

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Муку перемешайте с разрыхлителем, а затем добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте сметану. Такое тесто нужно завернуть в пленку и положить его на полчаса в холод.
  3. Приготовьте начинку. Сахар взбейте миксером вместе с мукой яйцом и сметаной. При этом сахар должен полностью раствориться. Яблоки порежьте.
  4. Тесто выложите так, чтобы получились бортики.
  5. Сверху следует положить фрукты, а затем полить их приготовленной начинкой.
  6. Выпекайте такой пирог в течение часа при температуре 180 градусов. Когда шарлотка будет готова, ее нужно посыпать корицей. Яблоки в сочетании с такой приправой создают великолепное вкусовое сочетание.

сложный рецепт шарлотки

Надеюсь, вам пригодится моя подборка рецептов. Делитесь им с вашими друзьями, родственниками. Возвращайтесь на мой позитивный сайт, подписывайтесь на обновления, пишите отзывы, предложения.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Таисия

    Обычно я шарлотку готовлю с яйцами, мукой и сахаром. Больше ничего не добавляю в тесто. Ну, про наполнителю не говорю, это уж что душа пожелает. Наталья, у тебя тут столько рецептов! Взяла статью в закладки, буду мужа баловать, а мне нельзя! Спасибо за рецепты!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.