Любая хозяюшка умеет готовить праздничные салаты – винегрет, цезарь и так далее. Но на новогоднем столе огромную роль играют закуски. Именно они идут в ход в течение всего празднества, которое частенько затягивается на всю ночь. А ещё – это главное украшение стола. Как говорится, бог в мелочах. Так что не пренебрегайте этими мелочами и попробуйте сделать что-то более оригинальное, чем классические бутербродики с икрой. В этой статье мы собрали для вас целых двадцать идей для закусок к Новому 2024 Году.
- Закуска на чипсах с крабовыми палочками и ананасами — простой рецепт на скорую руку
- Вкусные канапе с селедкой на новогодний стол 2024
- Как приготовить фаршированные помидоры с креветками и сыром
- Рождественский рулет из курицы с черносливом
- Тарталетки с крабовыми палочками – быстро и просто
- Очень вкусная закуска на кольцах ананаса на Новый год
- Вкусное канапе «Рафаэлло» с крабовыми палочками
- Самодельное буше с красной икрой — рецепт праздничной закуски
- Рулетики с печенью трески — очень простое угощение
- Легкие снеки с семгой и огурцом без майонеза
- Сырные трубочки из лаваша — оригинально и быстро
- Сырный вариант в виде разноцветных шариков
- Снеки из яйца в виде мышки на Новый год 2024
- Готовим грибное канапе на шпажках
- Красивая праздничная закуска на крекерах с зеленью
- Печеночные рулетики — рецепт нового новогоднего угощения
- Как сделать канапе в виде новогодней елочки
- Из помидоров черри
- Фаршированные грибы шампиньоны с беконом и сыром
- Простые закусочные бутерброды из багета
Закуска на чипсах с крабовыми палочками и ананасами — простой рецепт на скорую руку
Такое блюдо точно придётся по вкусу младшему поколению, однако, и старшее будет приятно удивлено интересной подачей праздничного салата. Готовится же такая закуска очень быстро и просто.
Список ингредиентов:
- чипсы – 110 гр.;
- крабовые палочки – 500 гр.;
- консервированные ананасы – 150 гр.;
- свежие огурцы – 300 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез или сметана;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистьте от скорлупы. Вымойте огурцы и срежьте макушечки.
- Крабовые палочки извлеките из целлофана. Слейте жидкость из ананасов.
Нарежьте кубиками яйца и ананасы. Мелко порубите крабовые палочки, яйцо и зелень. - Смешайте вышеперечисленные ингредиенты, отложив немного зелени для украшения. Заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите. Перемешайте и отправьте на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался.
- За час-два до подачи выложите начинку на чипсы, присыпьте зеленью и выложите на блюде.
Вкусные канапе с селедкой на новогодний стол 2024
Канапе – небольшая, приятная глазу и желудку закусочка. Подойдёт к фуршету и отлично украсит стол.
Ингредиенты:
- хлеб бородинский;
- сливочное масло – 100 гр.;
- филе селёдки – 2 шт.;
- зёрна кориандра – 1 ч. л.;
- укроп, зелёный лук;
- отваренная картошка – 3–4 шт.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
С помощью консервной банки с острым краем, стакана или другого круглого предмета вырежьте из хлеба небольшие кружочки. Можно также нарезать небольшими квадратиками, но кружочки выглядят эстетичнее. Выложите хлеб на противень и отправьте подсушиться в духовку на 10–15 минут.
На сухой сковороде обжарьте зёрна кориандра и измельчите их толкушкой. В тёплом месте растопите сливочное масло до пастообразной консистенции и смешайте с кориандром. Туда же отправьте мелко порубленный укроп. Получившуюся смесь выложите на кусочки хлеба.
Картошку очистьте от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Селёдку также нарежьте небольшими кусочками по количеству канапе.
Выложите на заготовки для канапе по два-три кружка картофеля и кусочку селёдки. Скрепите закуску с помощью специальных шпажек или обыкновенных зубочисток. Сверху приколите небольшой кусочек зелёного лука.
Канапе готовы!
Как приготовить фаршированные помидоры с креветками и сыром
Помидоры, фаршированные креветками с сыром – изысканная и незаезженная новогодняя закуска, которая точно порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 12 шт.;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- сыр филадельфия – 100 гр.;
- креветки (неочищенные) – 1 кг.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Вымойте помидоры. Срежьте верхушку и аккуратно, не повреждая шкурку, извлеките ложкой мякоть. Получившиеся «чашечки» выложите и оставьте вверх дном, чтобы стекли остатки сока.
- Приблизительно половину оставшейся мякоти слейте через сито и мелко порежьте. Отварите креветки, очистьте от головы и панциря. Половину от всего количества мелко порежьте и смешайте с помидорами.
- Туда же потрите на крупной тёрке любой сорт твёрдого сыра и выдавите чеснок.
- Укроп, базилик или другую зелень вымойте и мелко покрошите. Смешайте с остальной начинкой и добавьте филадельфию.
- Получившейся смесью нафаршируйте помидоры. Каждую помидорину украсьте сверху двумя-тремя очищенными креветками, щепоткой сыра и веточкой зелени.
Рождественский рулет из курицы с черносливом
Чтобы приготовить такой рулет из куриных бедрышек – придётся постараться, однако, оно того сто?ит. Блюдо получается по-настоящему праздничное и торжественное.
Ингредиенты:
- бедрышко куриное – 6 шт.;
- яблоко зелёное – 1 шт.;
- вяленый чернослив – 30–40 гр.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молотая корица – ½ ст. л.;
- имбирь молотый – ½ ст. л.;
- мёд – ½ ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- молотая горчица – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Не срезая кожу, извлеките из бедрышек кости. Тупой стороной молотка несильно отбейте мясо. Чернослив промойте под краном, затем залейте горячей водой и оставьте на десять минут.
На пищевую плёнку выложите подготовленные бедрышки кожей вниз, внахлёст, чтобы получился единый пласт. Посолите и поперчите, посыпьте мускатным орехом, корицей и имбирём. Сбрызните лимонным соком.
Из яблока удалите сердцевину, очистьте от кожуры и нарежьте его тонкими дольками. Выложите по нижнему краю будущего рулета. Сверху на яблоко разложите чернослив.
С помощью пищевой плёнки аккуратно сформируйте рулет. Переложите на пищевую фольгу и плотно заверните.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда рулет в фольге на сорок минут.
Аккуратно, чтобы не обжечься, разверните рулет от фольги и смажьте с помощью силиконовой кисточки смесью мёда и горчицы. Заверните обратно и отправьте в духовку ещё на десять-пятнадцать минут.
Слейте с готового рулета половину выделившейся жидкости и оставьте в фольге до полного остывания.
После этого нарежьте закуску, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Тарталетки с крабовыми палочками – быстро и просто
Закуски в корзиночках-тарталетках стали уже традиционным украшением новогоднего стола.
Список ингредиентов:
- тарталетки – 16 шт.;
- крабовые палочки – 100 гр.;
- консервированная кукуруза – 100 гр.;
- маслины – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 2–3 веточки;
- сметана или майонез.
Как приготовить:
- Маслины разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите на дно каждой тарталетки половинку маслины.
- Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками. Порубите укроп. Яйца отварите и натрите на крупной тёрке.
- Все ингредиенты из предыдущего пункта смешайте с кукурузой и заправьте майонезом. Перемешайте и разложите по тарталеткам.
- Украсьте веточками любой зелени и подавайте на стол.
Очень вкусная закуска на кольцах ананаса на Новый год
Ананасы также являются неустаревающей классикой новогоднего стола. Но это совсем не значит, что из них нельзя приготовить что-то необычное и новое!
Ингредиенты:
- консервированные ананасы (кольцами) – 1 банка;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- зелень – по вкусу;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- креветки чищенные 10–15 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- сметана для заправки.
Приступаем к приготовлению:
- Широкое блюдо выложите листьями салата или любой другой зеленью по краю. Достаньте ананасы из банки и разложите сверху.
- Яйцо и сыр измельчите на крупной тёрке. Мелко порубите немного укропа или другой зелени. Добавьте к этим ингредиентам измельчённого чеснока, заправьте сметаной и перемешайте.
- Равномерно разложите получившуюся массу на ананасовые колечки. Сверху украсьте каждое колечко одной-двумя креветками.
- Выглядит закуска нарядно и празднично, при этом готовится буквально за полчаса.
Вкусное канапе «Рафаэлло» с крабовыми палочками
Такое угощение внешне напоминает всеми любимые конфеты рафаэлло, а на вкус очень приятная и нежная. При этом ингредиенты используются крайне простые, и дырой в праздничном бюджете такое блюдо не грозит.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 10 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 гр.;
- майонез – 1 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- Прежде всего нужно отварить, остудить и почистить яйца. После этого натрите их на крупной тёрке вместе с восьмью крабовыми палочками.
- Оставшиеся крабовые палочки нарежьте кружочками средней толщины. Сыр помните вилкой, чтобы получилась однородная паста.
- Вмешайте в сыр яйца и половину натёртых крабовых палочек. Заправьте майонезом и мешайте до получения однородной массы. Попробуйте, при необходимости посолите и поперчите.
- Возьмите столовую ложку получившейся массы и скатайте из неё шарик, вложив в серединку кусочек цельной крабовой палочки. То же самое сделайте со всей оставшейся массой.
- Обваляйте шарики в оставленных тёртых крабовых палочках и выложите на тарелке. При желании можно украсить свежей зеленью, оливками или кружочками маринованного огурца.
Самодельное буше с красной икрой — рецепт праздничной закуски
Буше с икрой и сливочным сыром в данном рецепте делается из покупного слоёного теста, что упрощает процесс готовки.
Ингредиенты:
- слоёное тесто – 250 гр.;
- сливочный сыр – 200 гр.;
- икра красная – 100 гр.;
- зелень – по желанию
Как готовить:
Присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатайте тесто прямоугольником толщиной приблизительно в два миллиметра. С помощью рюмок или специальной формы для буше вырежьте одинаковое количество цельных кружочков и кружочков с отверстием посередине.
Смажьте края кружочков водой, чтобы тесто лучше склеивалось между собой. На каждый цельный кружочек сверху прилепите кружочек с отверстием. Переложите заготовки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.
Когда заготовки поднимутся и примут золотистый цвет – достаньте их из духовки и дайте остыть.
Наполните заготовки сыром и икрой. Удобнее всего это делать с помощью кондитерского шприца, но можно обойтись и просто ложкой.
Буше готовы! Не бойтесь работы с тестом – это очень простой рецепт и подойдёт даже новичкам.
Рулетики с печенью трески — очень простое угощение
Бюджетный, но оттого не менее вкусный и красивый рецепт рулетиков с печенью трески.
Ингредиенты:
- печень трески – 1 банка (230 гр.);
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- творог или творожный сыр – 200 гр.;
- армянский тонкий лаваш – 2 листа;
- помидоры черри – 200 гр.;
- пучок зелёного лука;
- майонез – 4 ложки.
Как приготовить:
Яйца и морковь отварите, дайте остыть, очистьте и нарежьте на крупной тёрке. Мелко порубите зелень.
Из печени трески слейте излишки масла и тщательно разомните её вилкой. Смешайте с творогом (или сыром.)
С помощью ножниц разрежьте лаваш на небольшие прямоугольники. Промажьте лаваш тонким слоем трески с творогом по всей площади. Сверху равномерно присыпьте луком и выложите поверх него второй лист лаваша. Промажьте его майонезом и выложите яйцами и морковью. Заверните в рулет.
Оберните рулет пищевой плёнкой и положите в холодильник на несколько часов – пропитываться.
Нарежьте помидорки черри половинками, а зелёный лук – кусочками длиною в 3–4 сантиметра. Достаньте рулет из холодильника и разрежьте.
Сложите крест-накрест два кусочка лука, зубочисткой или шпажкой приколите их к половинке помидора, а затем получившейся композицией украсьте рулет. Повторите действие со всеми рулетиками.
Легкие снеки с семгой и огурцом без майонеза
Чтобы праздничный стол оставил после себя приятную сытность, а не тяжесть от переедания, необходимо найти правильное соотношение сытных и лёгких блюд.
Список необходимых ингредиентов:
- огурцы – 2 шт.;
- слабосолёная сёмга – 100 гр.;
- сливочный сыр – 200 гр.;
- чеснок (необязательно) – 2 зубчика;
- пучок укропа.
Как приготовить:
- Филе сёмги нарежьте на очень меленькие кубики и смешайте с сыром. Туда же добавьте порезанную зелень и, при желании, чеснок.
- Огурец тщательно вымойте и с помощью овощерезки нарежьте длинными тонкими слайсами.
Выложите на полоску огурца сырную начинку и заверните в ролл. Если закуска разворачивается – скрепите зубочисткой или шпажкой. - Вместо сёмги можно использовать и другую слабосолёную рыбу, или даже крабовые палочки.
Сырные трубочки из лаваша — оригинально и быстро
Тонкий, армянский лаваш – отличная основа для закусок, дающая простор для творчества.
Список нужных ингредиентов:
- отварные яйца – 3–4 шт.;
- твёрдый сыр любого сорта – 200 гр.;
- зелень, растительное масло, соль;
- сметана 2–3 ст. л.
Как приготовить:
- Прежде всего подготовьте ингредиенты: натрите яйца и сыр на тёрке, зелень вымойте и нарежьте. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте.
- Нарежьте лаваш на небольшие прямоугольники и заверните в него начинку, чтобы получились тонкие рулетики.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте рулетики в течение пары минут с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
- Если вы готовите закуску заранее, перед подачей обязательно разогрейте её.
Сырный вариант в виде разноцветных шариков
Такие сырные шарики готовятся очень просто и быстро, их можно сделать даже вместе с детьми. За счёт разной панировки приготовленные по одному рецепту шарики смотрятся очень ярко и разнообразно.
Ингредиенты:
- плавленые сырки – 3 шт. (270 гр.);
- яйца варёные куриные – 3 шт.;
- майонез – 1–2 ст. л.;
- пучок укропа;
- крабовые палочки – 3–4 шт.;
- твёрдый сыр – 100 гр.
Приступаем к пошаговому приготовлению:
- Яйца и сырки измельчите с помощью крупной тёрки. Заправьте майонезом, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Из получившейся массы скатайте небольшие шарики.
- Теперь подготовьте несколько видов панировки: натрите на тёрке крабовые палочки и сыр, мелко покрошите укроп.
- Разделите шарики на три части и обваляйте часть в зелени, часть в крабовых палочках, часть в сыре.
- Можно также использовать сладкую паприку, обжаренный кунжут или натёртый болгарский перец.
Снеки из яйца в виде мышки на Новый год 2024
Ни одно семейное празднество не обходится без детей. Пускай кого-то раздражает их баловство, но нельзя отрицать: без них было бы совсем не так весело. Этот рецепт больше всего порадует именно маленьких гостей и членов семьи.
Список ингредиентов:
- варёные яйца – 5 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- пучок зелёного лука;
- гвоздика — 10 шт.;
- майонез;
- крем-паста «Арктик криль» — 3 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- Срежьте с яйца вдоль небольшой кусок белка. Аккуратно извлеките желток. То же самое сделайте с остальными яйцами.
- Два-три желтка смешайте с пастой, заправьте майонезом и хорошо разомните вилкой.
- Полученной пастой заполните пустоты, оставшиеся после желтков.
- Вымойте и почистьте морковку. Вырежьте из неё кружочки-уши, брусочек-хвост и носик. Сделайте в белке надрезы и вставьте туда детали будущего мышонка. Глаза сделайте из гвоздичек или горошин чёрного перца.
- Завершающий штрих – усики. Их сделайте из узеньких полосок зелёного лука. Оставшейся зеленью украсьте блюдо, чтобы получилась полянка.
Готовим грибное канапе на шпажках
Шпажки позволяют скрепить между собой несколько ингредиентов, создавая небольшую, лёгкую и красивую закуску. Однако, за неимением шпажек, можно использовать и обыкновенные зубочистки.
Список ингредиентов:
- оливки зелёные без косточки – 100 гр.;
- шампиньоны свежие – 200 гр.;
- варёные яйца – 2 шт.;
- сыр пластинками – 150 гр.;
- репчатый лук – 100 гр.;
- майонез, чёрный перец, соль;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
- Мелко нарежьте шампиньоны и лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- На крупной тёрке измельчите яйца. Смешайте с грибами, заправьте майонезом и перемешайте.
- На квадратик сыра выложите немного На квадратик сыра выложите немного начинки и закрутите рулетиком. Острым ножом разрежьте на несколько кусочков. Сверху шпажкой приколите оливку.
Красивая праздничная закуска на крекерах с зеленью
Из пачки обыкновенных крекеров и нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить вот такую красивую, а самое главное – вкусный снек.
Список продуктов:
- крекеры солёные (круглые) – 10–15 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- крабовые палочки – 3–4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень, болгарский перец – для украшения.
Как приготовить:
- Покромсайте яйца и крабовые палочки на крупные куски и заправьте майонезом. С помощью погружного блендера или вилки измельчите в нежную пасту.
- С помощью кондитерского шприца выложите пасту на крекеры. Конечно, это можно сделать и ложкой, однако, визуально закуска в таком случае выглядит совершенно иначе.
- Украсьте крекеры маленькими кусочками красного болгарского перца и веточками зелени.
Печеночные рулетики — рецепт нового новогоднего угощения
Если вам хочется порадовать гостей чем-то необычным – обязательно попробуйте приготовить такие печёночные рулетики.
Список ингредиентов:
- печёнка – 0.5 кг.;
- молоко – 0.3 л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 50 гр.;
- творог – 0.5 кг.;
- майонез или сметана – 3–4 ст. л.;
- морковь – 200 гр.;
- репчатый лук – 200 гр.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- соль, перец, растительное масло.
Как готовить:
Прежде всего приготовим начинку. Для этого нашинкуйте лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Подрумяньте на растительном масле, доведите до мягкости и дайте остыть.
Смешайте творог со сметаной, туда же добавьте обжаренные овощи. Посолите и поперчите, добавьте чеснок. С помощью блендера перебейте ингредиенты в однородную пасту.
Теперь возьмёмся за блинчики. Яйца, молоко и муку взбейте миксером. Печёнку пропустите через мясорубку. Смешайте печёнку с тестом, посолите и жарьте получившуюся массу на сковороде с двух сторон, как обычные блинчики.
Возьмите один блинчик и смажьте его тонким слоем творожной начинки. Разрежьте на восемь треугольничков и сверните рогаликами. То же самое сделайте и с остальными блинчиками.
Как сделать канапе в виде новогодней елочки
Такая простенькая, но стильная закуска украсит любой стол.
Ингредиенты:
- хлеб бородинский – 2–3 куска;
- упаковка сливочного сыра;
- огурец среднего размера;
- икра – 100 гр.;
- болгарский перец – для украшения.
Как сделать:
- Из хлеба вырежьте с помощью рюмки небольшие кружочки.
- Намажьте хлебные кружочки слоем сливочного сыра. Сверху выложите немного красной икры.
- Огурец нарежьте тонкими слайсами вдоль. Из перца вырежьте небольшие звёздочки.
- Зубочисткой сформируйте из огуречного слайса ёлочку. Прикрепите к основе из хлеба и украсьте звёздочкой.
Ёлочка готова!
Из помидоров черри
Эти канапе, приготовленные из традиционных итальянских ингредиентов не только вкусные, но и яркие, словно новогодние игрушки.
Вам понадобится:
- помидорки черри – 20 шт.;
- сыр моцарелла мини – 1 уп.;
- свежий базилик – 20 листочков;
- приправа «прованские травы» — 2 ст. л.;
- оливковое масло, соль.
Начинаем готовить:
- Помидоры черри вымойте, отделите от хвостиков и разрежьте на половинки поперёк. Шарики моцареллы также разрежьте на половинки. Отделите и вымойте листочки базилика.
- Нанижите ингредиенты на шпажку в следующей последовательности: половинка черри, половинка моцареллы, лист базилика, половинка моцареллы, половинка черри.
- Три-четыре столовые ложки оливкового масла смешайте с солью и прованскими травами. Получившейся заправкой полейте канапе сверху.
Фаршированные грибы шампиньоны с беконом и сыром
Такие шампиньоны с беконом точно не задержатся на столе надолго!
Вам понадобится:
- шампиньоны свежие – 6 шт.;
- бекон – 8–9 полосок;
- сыр твёрдый – 70–100 гр.
Как готовить:
- Вырежьте шампиньонные ножки и мелко порежьте. Также покрошите ножом 3–4 кусочка бекона. Обжарьте и то и другое на растительном масле.
- Начините шампиньонные шляпки. Каждую шляпку оберните полоской бекона снаружи. Сверху присыпьте тёртым сыром.
- Отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился, а бекон зарумянился.
При желании украсьте свежей зеленью.
Простые закусочные бутерброды из багета
Просто – не значит плохо! Бутербродики с печенью трески придутся по вкусу вашей семье и гостям.
Ингредиенты:
- печень трески – 200 гр.;
- варёные яйца – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 300 гр.;
- чеснок 2–3 зубчика;
- майонез;
- багет или батон;
- укроп, зелёный лук.
Процесс готовки:
- Нарежьте багет и подрумяньте ломтики на сковороде или в тостере. Натрите чесноком.
- Сыр и яйца натрите. Мелко нашинкуйте укроп, печень трески помните вилкой. Смешайте указанные ингредиенты и заправьте майонезом.
- Выложите начинку на хлеб. Сверху присыпьте зелёным луком.
Бутерброды готовы!
На этом подборка заканчивается, спасибо за прочтение. А если статья была вам полезна – обязательно сохраняйте сайт в закладки, там ещё много интересного!