Доброго времени суток, дорогие хозяюшки! Рыба в духовке с овощами, рецепты с фото которой написаны в статье, послужит отличным решением для праздничного стола, тихого семейного вечера и посиделок с друзьями.
Хотите удивлять гостей и радовать мужа изумительным блюдом, не прилагая к этому особых усилий? Мне уже очень хочется поделиться пошаговой технологией приготовления.
Рыбку можно приготовить в любом виде. Однако я не люблю долго возиться у плиты, и мне важно получить больше пользы от употребляемой пищи. Поэтому мой выбор — духовой шкаф.
Чаще всего я покупаю уже рыбку, не требующую чистки либо филе. Мне остается ее только приправить, полить лимонным соком и все. Остальное сделает за меня духовка. А если еще запекать в фольге либо в рукаве, то нет необходимости переживать за сочность блюда. Ведь оно будет готовиться в собственном соку.
Рыба имеет свои естественные вкусовые свойства, поэтому не нужно усердствовать с приправами. Однако для любителей острых и пряных блюд они не помешают. Морской продукт отлично сочетается с овощами. На гарнир для запекания подойдет картошка.
Больше всего мне нравится готовить красную рыбу и минтай. Последняя очень полезная и подходит для повседневного употребления. А кета либо горбуша обладают изысканным вкусом и отлично подойдут в качестве основного блюда на романтический ужин. Ведь всем известны волшебные свойства морепродуктов?
- Рыбы в духовке с овощами: плюсы
- Польза рыбы
- Секреты приготовления
- Стейки минтая с картошкой, морковью, луком в фольге в духовке
- Как приготовить филе рыбы горбуши в духовке: простой рецепт с майонезом
- Зачем запекать в рукаве: преимущества запекания в рукаве и в фольге
- Кета в рукаве для запекания с помидорами, луком, зеленью
- Рыба в рукаве с капустой, луком, кабачком, болгарским перцем
- Красная рыба горбуша в фольге с овощами в духовке — очень вкусно
Рыбы в духовке с овощами: плюсы
Существует много рецептов запекания блюд. Можно использовать фольгу либо рукав. Рыбка с овощами, приготовленная именно в духовке, имеет следующие плюсы:
- Сохраняются все полезные свойства продукта;
- Блюдо получается особенно ароматным;
- Не нарушается эстетика изделия;
- Печеная рыбка не вредит фигуре.
Более того, еда в духовом шкафу готовится просто и не требует особых навыков.
Польза рыбы
Морепродукты включены в рацион многих людей. И все это благодаря своим вкусовым признакам. Самым распространенным морским блюдам является рыба. Она богата своей разновидностью и разнообразием технологий приготовления.
Помимо своих аппетитных качеств, продукт имеет ряд полезных свойств:
- Обогащение организма белком;
- Усовершенствование метаболизма;
- Уменьшение уровня холестерина в крови;
- Нормализация кровообращения;
- Благотворное влияние на зрение;
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов;
- Повышение качества работы эндокринной системы;
- Насыщение питательными веществами для здоровой жизнедеятельности.
Кроме того, рыба прекрасно подходит для диетического рациона. Особенно, если она приготовлена в духовке.
Секреты приготовления
Рыбные блюда по праву признаются полезными и питательными. Однако, для того чтобы максимально извлечь пользы из них необходимо уметь правильно обращаться с продуктом.
- Рыба имеет свои нюансы в кулинарии. Для запекания рыбы с овощами в духовке, неважно в рукаве, в фольге и т.д., разработаны следующие рекомендации:
- Во время покупки следует обратить внимание на внешний вид и запах рыбы. Продукт должен соответствовать условиям хранения и сроку годности.
- Можно выбрать уже очищенную рыбу. В ином случае тушку необходимо будет почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Чтобы получить ровные красивые кусочки не стоит дожидаться полного размораживания.
- Перед запеканием рыбу желательно немного промариновать. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Если позволяет время, то лучше оставить рыбу в специях на 1 час.
- Духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальная температура – 180 – 200 градусов.
Стейки минтая с картошкой, морковью, луком в фольге в духовке
Морская рыба минтай богата следующими витаминами:
- ниацин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- пиридоксин.
В 100 граммах его мякоти содержится суточная норма йода. Чтобы полезная еда употреблялась с удовольствием можно приготовить ее по простому рецепту в духовке.
Потребуется:
- минтай целый – 1 шт.;
- картофель – примерно 5 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томат – 1 крупный плод либо 2 средних;
- луковица – 1 шт.
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Технология приготовления состоит из следующих шагов
- Цельная рыба моется, сушится и нарезается на кусочки средних размеров, каждый из которых натирается специями. Далее стейки опрыскиваются лимонным соком и убираются в холодильник на 1 час для маринования.
- Пока минтай настаивается, готовятся овощи. Луковица нарезается тоненькими полукольцами. Картофель, морковь и томат кружочками.
- Минут за 15 до начала запекания включается духовка на 180 – 200 градусов, чтобы нагреться.
Противень застилается фольгой, на которую слоями выкладываются ингредиенты в следующем порядке:
- лук;
- картофель;
- рыба;
- помидор.
Верхний слой немного подсаливается и закрывается фольгой.
Блюдо готовится 1 час. В зависимости от духовки время запекания может быть увеличено на 10 минут.
По желанию за 5 минут до готовности верхний слой посыпают сыром, который расплавится и образует вкусную корочку.
Как приготовить филе рыбы горбуши в духовке: простой рецепт с майонезом
В горбуше содержится большое количество необходимых человеку жиров омега – 3, а также аминокислот и антиоксидантов. Рыбка имеет свой естественный изысканный вкус, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями в ее приготовлении.
Для запекания блюда необходимы следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 800 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1- 2 шт.;
- приправы;
- майонез.
Рыбная мякоть нарезается ломтиками, как на отбивные. Готовые кусочки приправляются, смазываются майонезом и выкладываются на противень. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке. Далее овощи посыпаются на филе, и все отправляется в духовку, которая предварительно нагрелась при 180 градусов. Время запекания – 50 минут.
Читайте и другие рецепты приготовления горбуши в духовке.
Зачем запекать в рукаве: преимущества запекания в рукаве и в фольге
Опытные хозяйки уже давно приспособились к дополнительным предметам в готовке. Практически у каждой из них в шкафу лежат пакеты, пергамент, рукав и фольга для запекания. Все это не просто так. Ведь запекание с их использованием действует на блюдо с немного другим эффектом. Поэтому применение в кулинарии фольги и рукава имеет следующие плюсы:
- Изделие получается более сочным, так как готовится в собственном соку.
- При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.
- Можно запекать вместе с гарниром, который пропитается парами от продукта.
- При добавлении соусов герметичная упаковка поможет им лучше усвоиться в блюде.
- Все готовиться само по себе. Таким образом, у хозяйки появляется больше свободного времени.
- Жир во время приготовления не разбрызгивается, благодаря упаковке.
- Время на готовку уходит меньше, чем на запекание без фольги либо рукава.
- Блюдо пропекается красиво и равномерно.
- В таких приспособлениях можно готовить рыбу, как целиком, так и порезанную на кусочки.
Кета в рукаве для запекания с помидорами, луком, зеленью
Отличный вариант для приготовления рыбы целиком. Таким образом, блюдо сохранит свои эстетические и ароматные свойства. Результат порадует нежным и вкусным продуктом.
Для запекания рыбы в рукаве нужны следующие ингредиенты:
- тушка кеты;
- масло сливочное – 30 гр.;
- зелень;
- специи;
- помидоры черри – 7 шт.;
- луковица – 1- 2 шт.
Приготовление пошагово:
- Рыба чистится, потрошится и моется. Влага убирается бумажными салфетками.
- Кета натирается специями, опрыскивается соком лимона и настаивается минут 30.
- Лук нарезается кольцами.
- Помидоры режутся пополам.
- Зелень шинкуется.
Все укладывается в рукав и запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Время запекания составляет 30 минут (плюс — минус 5 минут).
Рыба в рукаве с капустой, луком, кабачком, болгарским перцем
Рецепт прекрасно подходит для ленивых либо очень занятых хозяюшек. Для приготовления лучше взять продукт с минимальным количеством костей либо филе.
Ингредиенты:
- рыба – 400 гр.;
- капуста цветная либо брокколи – 200 гр.;
- картошка – 3-4 шт. небольших размеров;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 200 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сок лимона – 0,5 цитруса;
- зелень.
Способ приготовления:
- Продукт натирается специями, поливается лимонным соком, не дожидаясь размораживания, и отправляется мариноваться на полчаса.
- Овощи моются и нарезаются кубиками, кружочками (по желанию). Капусту просто порвать на крошечки. Затем все перемешивается и приправляется.
- Рукав для запекания завязывается с двух сторон, оставляя небольшое отверстие. В него укладывается рыба, овощная смесь, рубленная зелени немного растительного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.
В рукаве для выхода пара еще можно сделать пару проколов тонким острым предметом. Таким образом, полноценное блюдо в виде гарнира и рыбы готовилось одновременно в собственном соку и не требовало внимания хозяйки.
Красная рыба горбуша в фольге с овощами в духовке — очень вкусно
Для того чтобы приготовить вкусную рыбу, сохранив ее полезные свойства, потребуются следующие ингредиенты:
- горбуша;
- лимон;
- луковица;
- морковь;
- сливочное масло;
- зелень.
- Перед приготовлением рыбу следует почистить, помыть, просушить. Затем горбуша натирается специями и маринуется от 15 до 60 минут. Лук и лимон режутся кружочками, морковь трется на крупной терке.
- Овощи перед запеканием необходимо слегка обжарить и начинить ими горбушу, как только она настоится. Помимо овощей рыба фаршируется лимоном, сливочным маслом и хорошенько заматывается в фольгу.
- Остатки овощей и лимона выкладываются на противень. Выпекается блюдо 1 час при температуре 180 градусов.
Надеюсь, простые рецепты с фото рыбы с овощами в духовке придутся вам и вашим родным по вкусу. Не забывайте в каждое блюдо добавлять еще один главный ингредиент – любовь. И тогда все получится, даже у новичков.
Если вам понравилась статья, поделитесь ее со своими друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на обновление блога, и будете чаще радовать близких людей кулинарными шедеврами.
С уважением, Наталья Краснова.
Наташа, я для рыбы всегда выбираю центральное место на столе, и именно она — гвоздь программы. Возможно потому, что сама рыбку больше мяса люблю, кто его знает. Обычно беру что-нибудь из красной рыбки, но делаю просто, с минимум специй, а вот овощей кладу всегда много.
Люблю рыбу запекать в духовке или микроволновке, особенно с овощами. Это и просто и вкусно, еще и полезные свойства рыбы сохраняются по максимуму.
Рыбка с овощами замечательное блюдо — и вкусное, и полезное! А духовка облегчает нам жизнь и творит чудеса со всеми продуктами