Рыба в духовке с овощами: 5 рецептов

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки! Рыба в духовке с овощами, рецепты с фото которой написаны в статье, послужит отличным решением для праздничного стола, тихого семейного вечера и посиделок с друзьями.

Pыбa в дуxoвкe c oвoщaми: peцeпты c фoтo

Хотите удивлять гостей и радовать мужа изумительным блюдом, не прилагая к этому особых усилий? Мне уже очень хочется поделиться пошаговой технологией приготовления.

Рыбку можно приготовить в любом виде. Однако я не люблю долго возиться у плиты, и мне важно получить больше пользы от употребляемой пищи. Поэтому мой выбор — духовой шкаф.

Чаще всего я покупаю уже рыбку, не требующую чистки либо филе. Мне остается ее только приправить, полить лимонным соком и все. Остальное сделает за меня духовка. А если еще запекать в фольге либо в рукаве, то нет необходимости переживать за сочность блюда. Ведь оно будет готовиться в собственном соку.

Рыба имеет свои естественные вкусовые свойства, поэтому не нужно усердствовать с приправами. Однако для любителей острых и пряных блюд они не помешают. Морской продукт отлично сочетается с овощами. На гарнир для запекания подойдет картошка.

Больше всего мне нравится готовить красную рыбу и минтай. Последняя очень полезная и подходит для повседневного употребления. А кета либо горбуша обладают изысканным вкусом и отлично подойдут в качестве основного блюда на романтический ужин. Ведь всем известны волшебные свойства морепродуктов?

Рыбы в духовке с овощами: плюсы

Существует много рецептов запекания блюд. Можно использовать фольгу либо рукав. Рыбка с овощами, приготовленная именно в духовке, имеет следующие плюсы:

  1. Сохраняются все полезные свойства продукта;
  2. Блюдо получается особенно ароматным;
  3. Не нарушается эстетика изделия;
  4. Печеная рыбка не вредит фигуре.

Более того, еда в духовом шкафу готовится просто и не требует особых навыков.

Pыбa c oвoщaми

Польза рыбы

Морепродукты включены в рацион многих людей. И все это благодаря своим вкусовым признакам. Самым распространенным морским блюдам является рыба. Она богата своей разновидностью и разнообразием технологий приготовления.

Помимо своих аппетитных качеств, продукт имеет ряд полезных свойств:

  • Обогащение организма белком;
  • Усовершенствование метаболизма;
  • Уменьшение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация кровообращения;
  • Благотворное влияние на зрение;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Повышение качества работы эндокринной системы;
  • Насыщение питательными веществами для здоровой жизнедеятельности.

Кроме того, рыба прекрасно подходит для диетического рациона. Особенно, если она приготовлена в духовке.

Секреты приготовления

Рыбные блюда по праву признаются полезными и питательными. Однако, для того чтобы максимально извлечь пользы из них необходимо уметь правильно обращаться с продуктом.

  1. Рыба имеет свои нюансы в кулинарии. Для запекания рыбы с овощами в духовке, неважно в рукаве, в фольге и т.д., разработаны следующие рекомендации:
  2. Во время покупки следует обратить внимание на внешний вид и запах рыбы. Продукт должен соответствовать условиям хранения и сроку годности.
  3. Можно выбрать уже очищенную рыбу. В ином случае тушку необходимо будет почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Чтобы получить ровные красивые кусочки не стоит дожидаться полного размораживания.
  5. Перед запеканием рыбу желательно немного промариновать. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Если позволяет время, то лучше оставить рыбу в специях на 1 час.
  6. Духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальная температура – 180 – 200 градусов.

Стейки минтая с картошкой, морковью, луком в фольге в духовке

Морская рыба минтай богата следующими витаминами:

  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

В 100 граммах его мякоти содержится суточная норма йода. Чтобы полезная еда употреблялась с удовольствием можно приготовить ее по простому рецепту в духовке.

Потребуется:

  • минтай целый – 1 шт.;
  • картофель – примерно 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томат – 1 крупный плод либо 2 средних;
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Технология приготовления состоит из следующих шагов

  1. Цельная рыба моется, сушится и нарезается на кусочки средних размеров, каждый из которых натирается специями. Далее стейки опрыскиваются лимонным соком и убираются в холодильник на 1 час для маринования.
  2. Пока минтай настаивается, готовятся овощи. Луковица нарезается тоненькими полукольцами. Картофель, морковь и томат кружочками.
  3. Минут за 15 до начала запекания включается духовка на 180 – 200 градусов, чтобы нагреться.

Противень застилается фольгой, на которую слоями выкладываются ингредиенты в следующем порядке:

  • лук;
  • картофель;
  • рыба;
  • помидор.

Верхний слой немного подсаливается и закрывается фольгой.

Стейки минтая с картофелем

Блюдо готовится 1 час. В зависимости от духовки время запекания может быть увеличено на 10 минут.

По желанию за 5 минут до готовности верхний слой посыпают сыром, который расплавится и образует вкусную корочку.

Как приготовить филе рыбы горбуши в духовке: простой рецепт с майонезом

В горбуше содержится большое количество необходимых человеку жиров омега – 3, а также аминокислот и антиоксидантов. Рыбка имеет свой естественный изысканный вкус, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями в ее приготовлении.

Для запекания блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 800 гр.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1- 2 шт.;
  • приправы;
  • майонез.

Рыбная мякоть нарезается ломтиками, как на отбивные. Готовые кусочки приправляются, смазываются майонезом и выкладываются на противень. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке. Далее овощи посыпаются на филе, и все отправляется в духовку, которая предварительно нагрелась при 180 градусов. Время запекания – 50 минут.

Читайте и другие рецепты приготовления горбуши в духовке.

Филе горбуши в духовке

Зачем запекать в рукаве: преимущества запекания в рукаве и в фольге

Опытные хозяйки уже давно приспособились к дополнительным предметам в готовке. Практически у каждой из них в шкафу лежат пакеты, пергамент, рукав и фольга для запекания. Все это не просто так. Ведь запекание с их использованием действует на блюдо с немного другим эффектом. Поэтому применение в кулинарии фольги и рукава имеет следующие плюсы:

  • Изделие получается более сочным, так как готовится в собственном соку.
  • При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.
  • Можно запекать вместе с гарниром, который пропитается парами от продукта.
  • При добавлении соусов герметичная упаковка поможет им лучше усвоиться в блюде.
  • Все готовиться само по себе. Таким образом, у хозяйки появляется больше свободного времени.
  • Жир во время приготовления не разбрызгивается, благодаря упаковке.
  • Время на готовку уходит меньше, чем на запекание без фольги либо рукава.
  • Блюдо пропекается красиво и равномерно.
  • В таких приспособлениях можно готовить рыбу, как целиком, так и порезанную на кусочки.

Кета в рукаве для запекания с помидорами, луком, зеленью

Отличный вариант для приготовления рыбы целиком. Таким образом, блюдо сохранит свои эстетические и ароматные свойства. Результат порадует нежным и вкусным продуктом.

Для запекания рыбы в рукаве нужны следующие ингредиенты:

  • тушка кеты;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • зелень;
  • специи;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • луковица – 1- 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется. Влага убирается бумажными салфетками.
  2. Кета натирается специями, опрыскивается соком лимона и настаивается минут 30.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Помидоры режутся пополам.
  5. Зелень шинкуется.

Кета в рукаве

Все укладывается в рукав и запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Время запекания составляет 30 минут (плюс — минус 5 минут).

Рыба в рукаве с капустой, луком, кабачком, болгарским перцем

Рецепт прекрасно подходит для ленивых либо очень занятых хозяюшек. Для приготовления лучше взять продукт с минимальным количеством костей либо филе.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр.;
  • капуста цветная либо брокколи – 200 гр.;
  • картошка – 3-4 шт. небольших размеров;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 200 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона – 0,5 цитруса;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Продукт натирается специями, поливается лимонным соком, не дожидаясь размораживания, и отправляется мариноваться на полчаса.
  2. Овощи моются и нарезаются кубиками, кружочками (по желанию). Капусту просто порвать на крошечки. Затем все перемешивается и приправляется.
  3. Рукав для запекания завязывается с двух сторон, оставляя небольшое отверстие. В него укладывается рыба, овощная смесь, рубленная зелени немного растительного масла.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Рыба с овощами в рукаве

В рукаве для выхода пара еще можно сделать пару проколов тонким острым предметом. Таким образом, полноценное блюдо в виде гарнира и рыбы готовилось одновременно в собственном соку и не требовало внимания хозяйки.

Красная рыба горбуша в фольге с овощами в духовке — очень вкусно

Для того чтобы приготовить вкусную рыбу, сохранив ее полезные свойства, потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • луковица;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • зелень.
  1. Перед приготовлением рыбу следует почистить, помыть, просушить. Затем горбуша натирается специями и маринуется от 15 до 60 минут. Лук и лимон режутся кружочками, морковь трется на крупной терке.
  2. Овощи перед запеканием необходимо слегка обжарить и начинить ими горбушу, как только она настоится. Помимо овощей рыба фаршируется лимоном, сливочным маслом и хорошенько заматывается в фольгу.
  3. Остатки овощей и лимона выкладываются на противень. Выпекается блюдо 1 час при температуре 180 градусов.

Красная рыба в фольге

Надеюсь, простые рецепты с фото рыбы с овощами в духовке придутся вам и вашим родным по вкусу. Не забывайте в каждое блюдо добавлять еще один главный ингредиент – любовь. И тогда все получится, даже у новичков.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее со своими друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на обновление блога, и будете чаще радовать близких людей кулинарными шедеврами.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 3
  1. Галина Некрасова

    Наташа, я для рыбы всегда выбираю центральное место на столе, и именно она — гвоздь программы. Возможно потому, что сама рыбку больше мяса люблю, кто его знает. Обычно беру что-нибудь из красной рыбки, но делаю просто, с минимум специй, а вот овощей кладу всегда много.

  2. Ирина Лукшиц

    Люблю рыбу запекать в духовке или микроволновке, особенно с овощами. Это и просто и вкусно, еще и полезные свойства рыбы сохраняются по максимуму.

  3. Анна

    Рыбка с овощами замечательное блюдо — и вкусное, и полезное! А духовка облегчает нам жизнь и творит чудеса со всеми продуктами :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.