Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

маринованные вешенки в банке

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов, кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

вешанки в банке
Подготовьте заранее:

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

 

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса. 


Ингридиенты:

• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

 

Маринованные вешенки быстрого приготовления 

вешанки
Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

Понадобится:

• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.


Последовательность действий:

  1. Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  2. Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  4. Проваривать на протяжении часа.
  5. Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  6. По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

 

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

ингридиенты для маринования вешенок

Классический вариант готовки маринованных 

вешенок отличается тем, что грибы должны 

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.

• укроп по вкусу

Последовательность действий:

  1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

 

Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком

вешенки с луком

Ингридиенты:

• вешенки — 1 кг;
• лук — 1 шт.;
• соль — 2 ст. л.;
• уксус 9% — 4 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• пряности по вкусу;
• подсолнечное- 15 мл.


Последовательность действий:

  1. Шляпку каждого гриба нарезать полосками шириной не толще 1 см, промыть, отправить в кастрюлю вместе с приправами и уксусом.
  2. По истечении получаса емкость отставить в сторону, дать содержимому остыть до комнатной температуры.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
  4. В металлическую посуду налить небольшое количество уксуса. Поместить в него уже нарезанный лук и чеснок. Мариновать полчаса.
  5. Далее смешать содержимое кастрюли с маринованным луком и чесноком, распределить по банкам и отправить в холодильник.

Репчатый лук, включенный в рецепт, отлично сочетается с печеным картофелем, овощным пюре, а также с белым и бурым рисом. Поэтому в качестве гарнира для маринованных грибов с луком лучше всего подойдут именно эти 4 варианта.

 

Маринуем вешенки в домашних условиях

вешенки в тарелке
Быстрый, простой, но очень вкусный вариант приготовления вешенок.


Рецепт включает в себя:


• вешенки — 0,5 кг;
• лимон;
• уксус — 15 мл;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• горчица гранулированная — 2 ст. л.;
• укроп сушеный.


Последовательность действий:

  1. Шляпки вешенок промыть, нашинковать.
  2. В кастрюлю, предварительно наполненную водой, поместить масло, уксус, лимонный сок, укроп, горчицу и сами грибы.
  3. Мариновать на протяжении часа, затем остудить до комнатной температуры и распределить по емкостям, в которых будет настаиваться продукт.

Через 2-3 суток продукт можно подавать к столу.

Для большего раскрытия вкуса готовую закуску во время подачи можно разнообразить нашинкованным зеленым луком, желательно выбирать как можно более свежий. Сок зеленого лука придаст грибам особую пикантность, а также подчеркнет остроту, которую придает блюду горчица.

Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.


Рецепт включает в себя:

• морковь — 2 шт.;
• вешенки — 0,5 кг;
• уксус — 65 мл;
• шампиньоны — 0,5 кг;
• масло подсолнечное — 60 мл;
• приправа для приготовления корейской моркови.

Последовательность действий:

  1. Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
  2. Проваривать в течение четверти часа.
  3. Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
  4. Отправить в кастрюлю к грибам.
  5. Варить 30 минут.
  6. Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
  7. Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.


Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом


Рецепт включает в себя:

• шляпки вешенок — 0,5 кг;
• лимонный сок;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• уксус — 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и очищенные шляпки нашинковать.
  2. В кипящую воду поместить масло, уксус, специи и сок лимона.
  3. Проваривать на протяжении нескольких минут.
  4. Далее процедить рассол и залить им вешенки.
  5. Варить 30 минут на медленном огне.
  6. Дать блюду остыть, затем распределить по банкам и отправить в прохладное место.


Маринованные вешенки – это очень универсальная закуска, ведь она сочетается практически со всеми напитками и гарнирами. В сочетании с соком лимона, блюдо приобретает более интересный и необычный вкус.

Совет: Перед закруткой нужно тщательно продезинфицировать емкости, в которых будет настаиваться продукт. Нельзя забывать про то, что если банка будет плохо очищена от лишних бактерий, то закуска долго храниться не будет. Также стоит заметить, что лучшим способом дезинфекции является воздействие высоких температур.

 

Маринованные вешенки на зиму

вешенки на зиму

Для приготовления понадобятся:

• вешенки — 1 кг;
• масло подсолнечное- 100 мл;
• уксус яблочный — 100 мл;
• соль – 3 ст. л.;
• приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Шляпки грибов промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Проваривать на протяжении четверти часа.
  3. Далее воду перелить в отдельную емкость, засыпать приправы, добавить масло и посолить.
  4. Данную смесь прокипятить, после чего добавить в нее нашинкованные вешенки.
  5. Мариновать около получаса.
  6. По истечении времени блюдо нужно остудить, разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринад с использованием яблочного уксуса очень ценен, т. к. при мариновании яблочная кислота лучше пропитывает ингредиенты и быстрее отдает им весь свой вкус. Поэтому грибы, маринованные с помощью яблочного уксуса, готовятся быстрее и есть их можно уже после часа настаивания.

Закуска из вешенок с луком и перцем

Закуска из вешенок с чесноком, луком и перцем

Рецепт включает в себя:

• вешенки очищенные — 500 гр;
• соль — 1 ст. л.;
• перец болгарский — 2 шт.;
• пряности по вкусу + черный перец горошком;
• виноградный уксус 9% — 2 ст. л.;
• лук.

Последовательность действий:

  1.  Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
  2. Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
  3. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
  4. На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
  5. Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
  6. Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
  7. Через полчаса разлить по банкам маринад.
  8. Отправить закуску в прохладное место на сутки.


Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

 

Универсальный рецепт маринования

шапочки вешанок маринованные
Рецепт включает в себя:

• грибы — 1 кг;
• уксус — 4 ст. л.;
• соль — 2 ст. л.;
• чеснок — 2 зубчика;
• специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, разрезать пополам, отправить в кастрюлю, добавить специи, варить на небольшом огне на протяжении нескольких минут, после чего нужно добавить необходимое количество столового уксуса.
  2. Спустя полчаса кастрюлю отставить и дать содержимому остыть.
  3. Далее распределить все по банкам и отправить настаиваться на протяжении суток.

С грибами отлично сочетаются такие приправы как кориандр, гвоздика и черный перец, поэтому при приготовлении вешенок часто используют именно эти три вида приправ.


Маринованные вешенки– это очень полезное блюдо. Все из-за того, что сами по себе вешенки богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся витамины группы С и В, а также большое количество белка. Если приготовить данный вид грибов по рецептам, указанным выше, то получится прекрасная закуска как для застолья, так и для повседневного обеда или ужина.

Еще больше рецептов вы найдете в рубрике «Кулинарные рецепты»

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!