Стресс — это то, без чего не существует наша жизнь. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые могут быть как на пользу, так и во вред. В данной статье разберем, что такое стресс, и как он влияет на здоровье человека.
Что значит стресс для организма
Прежде всего, нам необходимо понять, что именно в стрессе является опасным? Ведь само по себе это психическое состояние – не болезнь, более того, оно полезно и даже необходимо : и не случайно говорят, что благодаря стрессу организм получает опыт, становится сильнее, развивайся — при условии, если он своевременно сменяется фазами расслабления и восстановления.
Например, напряженный продуктивный рабочий день будет полезным стрессом, при условии, если он вовремя сменится приятным отдыхом — это оптимальная картина. Или, например, в спорте, полезным стрессом будет хорошая тренировка, которая вовремя сменится расслаблением. Даже эмоциональные нагрузки в виде конфликтов, жизненных неприятностей, плохих новостей не могут быть опасными для здоровья, если они своевременно сменяются фазами расслабления и восстановления!
Итак, проблема заключается в том, чтобы суметь вовремя сменить стрессовую нагрузку на расслабление, не дать напряжению затянуться. Пониманию и решению именно этой задачи посвящена данная статья.
«Бороться или бежать» – вот в чем вопрос
Как мы реагируем на стресс? Все по-разному. У каждого из нас свой характер, свой жизненный опыт. В ситуации опасности кто-то будет нападать, кто-то убегать, кто-то плакать, кто-то застынет в ступоре... Упрощенно реакцию на психическое перенапряжение ученые называют реакцией «бороться или бежать», потому что неважно, как при этом человек ведет себя внешне — физиологические процессы внутри организма всегда похожи: вырабатывается адреналин, учащается сердцебиение, ускоряется дыхание, напрягаются мышцы.
Когда мы усердно работаем или тренируемся, когда сердимся или пугаемся, у нас всегда ритм сердца учащается, дыхание становится интенсивней... — это внешние проявления реакции «бороться или бежать», т.с. реакции на стресс. Но невидимых изменений внутри организма происходит значительно больше.
Играй, гормон!
За большинство стрессовых процессов в организме отвечает гормон адреналин — главный стрессовый гормон. Он достаточно известен, и поэтому мы не задержимся на его описании, напомним лишь о его основных функциях:
- учащает сердечный ритм (это увеличивает прокачку крови по сосудам);
- учащает и углубляет дыхание (это повышает приток кислорода); напрягает мышцы и замедляет их усталость (они должны быть готовы к действию);
- повышает кровяное давление (это нужно для прокачки крови в условиях напряженных мышц);
- уменьшает кровоток к мочевому пузырю и кишечнику (процессы пищеварения замедляются);
Все эти изменения полезны и необходимы для кратковременной мобилизации организма, чтобы быстро справиться с внешней опасностью.
Но! Если эти изменения своевременно не сменяются процессами расслабления и восстановления, то тело начинает работать на износ, и в результате мы получаем такие болезни как: гипертония, запоры, сердечные заболевания, судороги, бессонницу, депрессию и т.д.
Единство и борьба противоположностей
Кальций и магний — два минерала, которые принимают активное участие в стрессе, да и вообще, во всей жизни организма.
По своей химической структуре они очень похожи, но биологически они работают совершенно по-разному. Кальций и магний в организме — как две стороны одной медали: с одной стороны, они работают в паре, как единая команда, с другой стороны, они вызывают противоположные реакции, и поэтому их часто называют антагонистами.
Например:
- Кальций стимулирует нервы, а магний их успокаивает;
- Первый заставляет мышцы сжиматься, а второй наоборот — их расслабляет;
- Кальций сгущает кровь (это нужно, например, при заживлении ран), а магний сохраняет ее текучесть, предотвращая образование тромбов в сосудах;
- Первый участвует в повышении кровяного давления, а второй — в его понижении.
В состоянии покоя кальций в организме находится, в основном, во внеклеточном пространстве, а магний, главным образом, внутри клеток. Стрессовая реакция вызывает приток кальция внутрь клеток и вытеснение из них магния.
А когда он проходит, магний вновь возвращается в клетки, выводя из них излишний кальций — наступает покой, и вместе с ним запускаются процессы производства энергии и восстановление после психо-эмоционального напряжения.
Кстати, чувство усталости является явным признаком недостатка магния — без него энергия в клетках не может производиться.
А вот о запасах этого элемента побеспокоиться стоит, т.к:
- во-первых, его количество поступающего с пищей чаще всего «не дотягивает» до нормы;
- во-вторых, от него напрямую зависит, насколько быстро после перенапряжения наступит покой и начнется процесс восстановления.
Дефицит магния
В нормальном состоянии покоя организма, магния внутри клеток должно быть больше чем кальция. Но если первого в клетках не хватает, то сохранить состояние покоя становится затруднительным, т.к. нужный баланс между магнием и кальцием нарушен.
Преобладание кальция в клетках усиливает выделение адреналина, в результате чего самопроизвольно запускается стрессовая реакция «бороться или бежать», хотя внешних причин для этого нет. И вы чувствуете беспокойство, тревогу, грусть, душевный дискомфорт.
Иными словами, при дефиците магния в организме стрессовая реакция может начаться безо всякой на то видимой причины. А когда внутри присутствует ощущение напряжения, тогда и внешний мир воспринимается неспокойно.
Чем меньше запасов этого элемента, тем больше наше тело находится в хроническом состоянии перенапряжения.
Отсюда простой вывод: при недостатке магния выйти из состояния эмоционального перенапряжения или восстановиться после него весьма затруднительно.
А если такое состояние затягивается надолго, то «осложнения», в виде других болезней, не за горами.
Надо всегда помнить, что в большинстве случаев та или иная болезнь возникает на фоне стресса, из которого ранее не удалось своевременно выйти.
Основных причин, почему организм не выходит из стрессового состояния, две:
- чрезмерная интенсивность и тяжесть внешней причины напряжения (например, сильный конфликт, тяжелая потеря и пр.).
- недостаток или отсутствие необходимых для восстановления организма питательных веществ, в первую очередь — магния.
На обе эти причины мы можем повлиять!
- Во-первых, мы можем больше позаботиться о себе: переключить свое внимание (хотя бы на время), сменить обстановку, даже просто прогуляться бывает хорошей терапией.
- Во-вторых, мы можем дать организму необходимые питательные вещества и помочь ему восстановиться.
Учимся не переедать сладкое во время стресса
Многие говорят, что от стресса хочется больше есть, особенно сладкое, и поэтому они быстро набирают вес. Это правда. Ведь сахар — быстрое горючее при эмоциональном перенапряжении.
Затянувшаяся реакция тела на «бороться или бежать», когда в организме продолжается выработка соответствующих гормонов, приводит к увеличению веса, а излишки сахара, не найдя применения, преобразуются в жир. Снятие эмоционального напряжения — один из важных элементов борьбы с избыточным весом, и это благотворно скажется на вашей красоте.
При достаточном количестве магния в организме поддерживается здоровая реакция, при которой выработка стрессовых гормонов запускается и прекращается именно тогда, когда на это есть реальные внешние причины.
Другими словами, при наличии этого витамина в организме, реакция на психо-эмоциональное напряжение становится адекватной.
Отчего на сердце тревожно
Достаточное количество магния — это ключ к здоровой и адекватной реакции организма на всевозможные напряжения.
Большая доля сердечных заболеваний в современном мире может быть объяснена низким уровнем потребления этого витамина.
К тому же, сейчас появилось много кальция в продуктах и лекарствах, и многие из нас, уже имея некоторый дефицит магния, усугубляют его дополнительным потреблением кальция.
Мы не отговариваем вас от кальция, а просто напоминаем, что кальций без магния не принесет вам пользы.
Общеизвестно, что при стрессе часто «прихватывает сердце». И действительно, современные списки факторов риска для сердечных заболеваний пополнились депрессиями, раздражительностью, сверхчувствительностью к резким шумам, расстройствами половой функции, наличием социальных и семейных проблем... — всё это последствия стресса.