Будь то информация, размещенная на популярных сайтах, или советы друзей, которые звучат довольно убедительно, не верьте всему, что слышите или читаете. Многие мифы о питании и фитнесе происходят из непроверенного источника, они распространяются очень быстро, а люди начинают принимать их как должное. Ниже будет раскрыта правда о 7 утверждениях, которые часто встречаются в сети.
Миф 1: чтобы избавиться от вредной привычки (или выработать новую) нужен двадцать один день.
Многие популярные и самопровозглашенные фитнес-эксперты утверждают, что избавиться от вредной привычки или сформировать новую можно всего за двадцать один день.
Дело в том, что не существует точных временных рамок, в которых произойдут устойчивые изменения. Некоторые люди могут выработать новую привычку (например, включать в меню больше овощей) всего за несколько дней. В других случаях этот процесс может занять недели или месяцы.
Исследование, опубликованное в European Journal of Psychology, показывает, что на формирование новых привычек уходит в среднем 66 дней. Однако все строго индивидуально. Ученые выяснили, что время адаптации зависит от особенностей как самой привычки, так и человека. Если вы пытаетесь начать что-то новое, например, каждодневные упражнения, найдите время, чтобы сделать это рутинной практикой. И помните, что это займет не одну ночь и даже не 21 день!
Миф 2: масла могут смазывать суставы.
Могут ли масла смазывать суставы? Наверное, да, но не так, как это представляют себе некоторые люди. Есть исследования, которые говорят, что жирные кислоты омега-3, обычно присутствующие в жирной рыбе (лосось), грецких орехах и льняном семени, могут облегчить боль в суставах. Считается, что они уменьшают воспаление, а это, в свою очередь, уменьшает боль.
Исследование рыбьего жира и боли в суставах показало, что участники, которые принимали добавки с рыбьим жиром, сообщали о меньшей скованности по утрам, уменьшении отека и боли в суставах, а также уменьшении потребности в противовоспалительных препаратах для контроля симптомов.
Миф 3: мышцы могут превращаться в жир (и наоборот).
Мышцы и жировая ткань — это совершенно разные составляющие тела, поэтому они не могут переходить друг в друга. Когда вы прекращаете тренировку, происходит уменьшение мышечной массы.
Увеличение веса происходит за счет большего количества потребленных калорий, чем израсходованных. Достижение такого состояния — простая задача, когда нет мышечной ткани с высокой метаболической емкостью, позволяющей телу двигаться с максимальной мощностью.
Самое главное — быть активным. Если вы прекратили тренировки, лучше всего сократить потребление пищи, чтобы не набрать лишний вес.
Миф 4: масло канолы получают из рапса (и оно токсично!).
По мнению многих людей, масло канолы получают из семян рапса, но на самом деле это продукт прессованных семян самой канолы.
В то время как рапсовое масло содержит повышенный уровень эруковой кислоты (соединение, которое может быть токсичным для человека в больших количествах), масло канолы содержит очень низкий уровень этой кислоты.
Дезинформация об этом может быть связана с тем, что канола собиралась в 1960-х годах с использованием традиционного скрещивания семян рапса с целью понижения содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов в рапсовом масле.
Хотя масло канолы по определению не является генетически модифицированным продуктом, с 2010 года 90% культур с этим растением были генетически модифицированы (ГМО), чтобы быть более устойчивыми к пестицидам. Если хотите избежать ГМО, сосредоточьтесь на органическом масле канолы или экспеллере (материал, извлеченный механически, а не химически, при температуре около 50 ° C).
Миф 5: «очищение соками» — лучшее средство для длительного похудания.
В последнее время огромной популярностью стала реклама «очищения» с помощью соков. Для большинства здоровых людей соблюдение такого режима время от времени не причинит вреда, но все же может вызвать чувство голода и усталости.
Если вы действительно хотите улучшить здоровье своего тела, вам необходимо регулярно заниматься спортом, обеспечивать качественный сон и придерживаться здоровой и разнообразной диеты.
Миф 6: некоторые продукты (например, сельдерей) являются источником «отрицательных» калорий.
Когда что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно оказывается, что это не так. Термин «пища с отрицательной калорийностью» звучит действительно здорово, но, к сожалению, такого понятия не существует. Миф об «отрицательных калориях» исходит из идеи, что некоторые продукты сжигают больше калорий, чем дают.
Ошибочная логика в этой городской легенде коренится в представлении о термическом эффекте пищи (ТЭФ), т.е. количество энергии, необходимое для его расщепления может привести к отрицательному потреблению калорий.
Сельдерей, яблоки и лайм входят в число рекламируемых продуктов с аналогичными свойствами. Правда в том, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Обычный диапазон ТЭФ составляет 10-20% от общего количества калорий в пище. Например, предположим, что сельдерей содержит 7 калорий. Предполагая, что ТЭФ составляет 20%, это означает, что осталось 5,5 калорий.
Миф 7: свежие продукты всегда лучше замороженных.
Замороженные продукты могут содержать такое же или большее количество питательных веществ, чем свежие продукты.
На практике замороженные фрукты и овощи упаковывают через несколько часов после сбора урожая, таким образом «запирая» ценные витамины и минералы.
В то же время свежие продукты могут храниться в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем попадут к потребителю и будут съедены, что приведет к потере важных питательных веществ. Здоровый рацион может включать как свежие, так и замороженные продукты.