Те, кто отдает предпочтение не только малокалорийным, но и бюджетным блюдам, могут приготовить в духовке замечательные чечевичные котлеты на «подушке» из сочной свеклы.
Такие котлеты из чечевицы получаются настолько сытными и вкусными, что их обязательно полюбят даже заядлые мясоеды.
По желанию котлеты из чечевицы на свекольной «подушке» можно подавать и как легкий гарнир к курице или запеченной говядине.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны (120 г);
- сушеная чечевица (240 г);
- пшеничные мелкие сухари для панировки и котлетной массы (70 г);
- небольшой салатный лук (одна штука);
- любое растительное масло рафинированное (40 мл);
- вареная свекла (650 г);
- морковь (120 г);
- свежевыжатый сок лимонный (25 мл);
- крупное куриное яйцо сырое (две штуки);
- смесь специй для блюд из овощей (по вкусу);
- черный перец тонкомолотый (по вкусу);
- густой йогурт натуральный (230 г);
- крутой кипяток (120 мл);
- поваренная соль ароматизированная (по вкусу);
- хлопья сладкой паприки (по вкусу);
- сушеная мята измельченная (по вкусу);
- бульонный кубик с куриным вкусом (одна штука).
Процесс приготовления:
- Хорошо промытую чечевицу пересыпать в миску и залить горячей чистой водой, оставить для разбухания минут на тридцать, как только она увеличится в размере, ее нужно переложить на сито и полностью обсушить.
- Отправить подсушенную чечевицу в миску, после этого нарезать маленькими кусочками очищенную морковь, затем почистить и тонкими полукольцами нашинковать салатный лук. Отправить нарезанные овощи в миску с чечевицей, затем нарезать мелкими кусочками маринованные шампиньоны, переложить их в эту же посуду, тщательно перемешать.
- Далее необходимо хорошенько измельчить все вышеупомянутые ингредиенты блендером, добавить в емкость с чечевичной массой сырые куриные яйца, которые предварительно можно слегка взбить, по вкусу насыпать какие-нибудь специй для овощных блюд, а также молотый перец.
- Отправить в эту же емкость сладкую паприку и необходимое количество соли, затем добавить половину порции пшеничных панировочных сухарей и хорошенько перемешать котлетную массу.
- Теперь из пряной чечевичной массы необходимо сформировать овальные котлеты и запанировать их в оставшихся молотых сухарях, затем до румяного оттенка обжарить с двух сторон.
- В это же время необходимо почистить вареную свеклу и крупно натереть ее или нашинковать тоненькой соломкой, отправить измельченный овощ в миску, добавить по вкусу молотый перец, насыпать соль.
- Далее в миску необходимо влить свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешать ингредиенты, после этого приготовить бульон из крутого кипятка и бульонного кубика, затем нужно подготовить глубокую форму.
- Выложить в нее свекольную массу, равномерно распределить, влить горячий бульон, отправить форму на несколько минут в духовку, разогретую до 190 градусов, затем выложить на «подушку» из свеклы обжаренные чечевичные котлеты.
- Отправить форму обратно в духовку и запекать котлеты из чечевицы на свекольной «подушке» примерно двадцать минут, затем в горячем виде со свежей зеленью подавать их к столу.
Приятного аппетита !