Желе из красной смородины — 6 подробных рецептов с желатином и без

Желе из красной смородины – восхитительный десерт, который никого не оставит равнодушным. Фруктовое желе можно купить в магазине, но стоит оно недешево. Да и разве можно сравнивать магазинный продукт с натуральным вареньем из красных ягод? К тому же, один раз заготовив несколько баночек, зимой вы будете наслаждаться, съедая любимый десерт, при этом не тратя время на его приготовление.

Желе – не только очень вкусный, но и полезный продукт: омолаживает кожу, замедляет ее старение. Избавляет от целлюлита, улучшает состояние суставов, защищает желудок, полезно для волос и зубов. В общем, от такого продукта не стоит отказываться!

А тем более полезно желе из красной смородины. Эти целебные ягоды имеют уникальное оздоровляющее действие на весь организм. Они содержат кумарины, которые предотвращают образование тромбов и образование опухолей. Также они нормализуют давление, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, зубы и кости. Красная смородина содержит много йода и вообще снабжает организм энергией.

Желе получается кисло-сладким и очень вкусным, благодаря изысканной смородиновой кислинке.

Густое желе «Пятиминутка» из красной смородины

Восхитительное ароматное желе с густой консистенцией.

желе

Ингредиенты:

  • 7 стаканов красной смородины;
  • стакан воды;
  • 7 стаканов сахара.
  1. Смородину моем и просушиваем. Наливаем в кастрюлю стакан воды. Добавляем в воду 3 стакана сахара.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, размешиваем до полного растворения сахара. Доводим сироп до кипения и высыпаем смородину.
  3. Доводим на среднем огне до кипения. Следим, чтобы все ягоды были в сиропе. Как только закипит, выключаем огонь и контролируем, чтобы варенье не сбежало.
  4. Добавляем в варенье еще 4 стакана сахара. Размешиваем сахар в горячей смеси.

Разливаем в остывшие стерилизованные банки, закатываем под металлические крышки.

Рецепт желе из красной смородины с желатином

Для желе подойдут целые, не поврежденные ягоды. При приготовлении нельзя использовать алюминиевую посуду.

вкусное желе

  1. Красную смородину обрываем с веточками, моем. Начинаем прямо с веточками разминать руками до появления сока. Веточки удаляем во время разминания. Кастрюлю со смородиной ставим на огонь, доводим до кипения. Помешиваем, снимаем пенку. После закипания выключаем огонь и даем немного остыть.
  2. Далее пропускаем через сито, чтобы отделить жмых от сока. Ставим на огонь. На два с половиной литра сока добавляем 4 кг сахара. Размешиваем, доводим до кипения помешивая.
  3. Добавляем 500 г. желирующего сахара для приготовления джема в домашних условиях (продается в магазинах). Размешиваем, увариваем полчаса на слабом огне. Разливаем по простерилизованным банкам. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания убираем их в прохладное место.

Готовое желе можно не только есть как отдельный продукт, но и готовить кисели, компоты, морсы. Просто добавьте ложку желе в стакан воды и размешайте. Получится вкуснейший напиток. Желе можно намазывать на хлеб, печенье. Минимальная тепловая обработка сохранит витамины.

Желе из красной смородины без варки

Красную смородину промываем, отделяем от веточек. Ягоды пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, перетеретераем через мелкое сито или мясорубку.

желе из красной смородины на зиму

После мясорубки перетираем через мелкое сито. Получается чистый сок. Если сверху образуется пена, ее убираем, оставляя только сок. Можно пропустить сок через сито, чтобы полностью убрать пенку. Ее можно отдельно заварить с сахаром и съесть с чаем. Пена очень полезна, но есть ее нужно сразу, так как она быстро портится.

Добавляем сахар из расчета на 1-ну часть сока полторы части сахара. Если любите блюда с кислинкой, то берите сахар и смородиновый сок 1×1. В общем, смотрите по вкусу. Особые гурманы вместо сахара могут добавить мед по вкусу. Как следует размешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми крышками. Желе готово. Храним в холодильнике.

Через несколько дней смородиновый сок зажелируется, станет густым и насыщенным. Смородина содержит желирующее вещество и желируется сама по себе где-то через неделю. Долго такое желе не стоит, его нужно съедать быстрее, чем обычное варенье. А также можно готовить пироги со смородиновой начинкой.

Смородиновый жмых выбрасывать не стоит. Можно добавить в компот, а можно смешать с сахаром и тоже съесть с чаем.

Такое смородиновое желе без варки очень полезно, ведь в нем остались те же витамины, что и в свежих ягодах. В банках смородиновое желе смотрится очень красиво, а на вкус еще лучше!

Как сварить желе с пектином (агар-агаром)

Уваривать желе с пектином долго нельзя, так как он разрушается при длительной варке и высоких температурах. В кожице красной смородины также содержится большое количество пектина, поэтому ее нужно использовать.

Сахар и ягоды идут в пропорции 1×1. К примеру, на 1 кг ягод берем 1 кг сахара.

  1. Ягоды засыпаем в глубокую кастрюлю, сверху высыпаем сахар. Перемешиваем ягоды и сахар.
  2. Слегка придавливаем ягоды, чтобы они пустили сок и смочили сахар, чтобы смесь не пригорела.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим от 3 до 5 минут. При варке смесь аккуратно помешиваем.
  4. Снимаем варенье с огня и вынимаем из сиропа ягоды, перетираем их либо в кухонном комбайне либо вручную через сито. В комбайне используем насадку для перетирания пюре. Получается густой сок. Немного ягод оставляем в сиропе в кастрюле, чтобы желе не было полностью однородным. Жмых, оставшийся в комбайне, удаляем. Можно тут же съесть его, смешав с сахаром или медом, или сварить компот.
  5. Смородиновый сок выливаем обратно в кастрюлю с сиропом. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и сразу отключаем, без дальнейшей варки. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Желе без длительной варки получается очень красивым, яркого насыщенного цвета. Такое желе получается достаточно густое, но не студенистое.
  6. Если хотим получить студенистое желе, нужно будет добавить 1 пакетик пектина или, по-другому, агар-агара. Тогда получится настоящее желе, в привычном нам понимании.

Желе из красной смородины и апельсина

Очень вкусное и нежное варенье. Апельсин прекрасно сочетается по вкусу с красной смородиной. Варенье получается ароматное, с приятным апельсиновым привкусом. Приготовить его совсем не сложно.

желе из красной смородины с апельсином

На один кг красной смородины идет 800 г. сахара и 1 апельсин. Апельсин моем, используем вместе с кожурой.

  1. Смородину моем, хвостики и листики пока не убираем. Ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, до того уровня, чтобы покрыть их. Ставим на плиту и минут 10 кипятим. Пока ягоды закипают, разрезаем апельсин. Обязательно удаляем из него семечки. Нарезаем на дольки и перекручиваем через мясорубку или при помощи блендера. Полученное апельсиновое пюре добавляем в смородину.
  2. Через 5 – 10 минут снимаем смесь с огня, даем остыть. Теперь измельчаем получившуюся смесь через сито в комбайне. При отсутствии комбайна, перетираем через сито. Отделяем жмых от сока.
  3. Варим из него компот или смешиваем с сахаром и съедаем, как витаминную смесь.
  4. У нас должен получиться густой сок с мякотью. В ягодное пюре добавляем сахар из расчета на 1 литр 800 г сахарного песка. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
  5. Кипятим 5 минут на слабом огне или до растворения сахара. Пенку убираем. Ее можно сразу съесть.
  6. Банки должны быть заранее подготовлены. Вымыты с содой и простерилизованы. Один из способов стерилизации – поставить в микроволновку и подержать 2 минуты, включив полную мощность. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 – 10 минут. Варенье разливаем по баночкам горячим.

Сразу накрываем крышками и закатываем.

Вкус ароматной смородины и апельсина никого не оставит равнодушным!

Желе из красной смородины (паричка) и малины – простой рецепт

По этому рецепту мы приготовим настоящий ягодный джем – очень густой и насыщенный. Так что можно будет нарезать ножом на порционные куски! Особая его ценность в том, что он варится всего лишь три минуты, а следовательно, сохраняет все витамины!

желейное варенье

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 гр;
  • малина – 300 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (желирующее вещество на пектине) – идет 1 пакетик на 1 кг ягод и 1 кг сахара;
  • пряности – мускат и бадьян.

Также можно добавлять чернику и вишню – всех ягод по 300 гр.

  1. Если ягоды кислые, используем сахар и смородину в пропорции 1×1. Если хотите менее сладкое варенье, можно использовать желфикс 1×2, то есть на 1 кг ягод полкилограмма сахара.
  2. Мытую ягоду (смородину и малину) перетираем с помощью блендера или прокручиваем на мясорубку. Получившееся пюре перетираем через марлю или через сито.
  3. Оставшийся жмых можно разложить по формочкам для льда и заморозить в морозилке. А затем пить чай с фруктовым льдом.
  4. После перетирания у нас получилось яркое и насыщенное ягодное пюре. Один пакет желфикса соединяем с двумя столовыми ложками сахара и перемешиваем. Ягодное пюре высыпаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Сюда же отправляем смесь желфикса и сахара, перемешиваем и ставим на огонь.
  5. Постоянно помешиваем и доводим массу до кипения. Сразу перед закипанием высыпаем весь сахар. После закипания варим ровно 3 минуты.
  6. Емкость для варенья должна быть побольше, так как все увеличивается в объеме. Варим, постоянно помешивая. Из одного килограмма пюре получается 2 банки джема.
  7. Через 3 минуты снимаем с огня и ждем полминуты, пока варенье осядет. Снимаем ложечкой пенку.
  8. Пенка очень вкусная и ее тут же можно съесть.
  9. В простерилизованные банки наливаем джем, закручиваем крышкой и на 5 минут переворачиваем вверх дном. Джем готов – можно убирать в шкаф. Через какое-то время он застынет до ожидаемой густоты.

Второй вариант джема готовим по этому же принципу. В красную смородину добавляем кроме малины еще и чернику.

  1. Высыпаем пакет желфикса, размешиваем с 2 столовыми ложками сахара. В этом варианте мы используем пол килограмма сахара.
  2. Смешиваем с сахаром мускатный орех, бадьян, корицу – что-то одно или всё вместе.
  3. Высыпаем в смесь сахар – сразу перед закипанием. Бросаем 1 цветочек бадьяна. Когда джем готов, не забываем этот цветочек вынуть.

Варенье получается очень красивого насыщенного цвета. Разливаем его по банкам. Джем получается глянцевый, глубокого темно-красного цвета. И, конечно, очень вкусный!
Если у вас вдруг не оказалось дома желфикса, берем ягоды и сахар в пропорции 1×1 и увариваем 30 минут.

Это рецепт «моментального» варенья, сохраняющего все витамины.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.