Не знаете, чем удивить семью на завтрак и поэтому полезли в интернет за советом? Ответ найден. Предлагаю быстренько сообразить сырники из свежего творога, рецепты которых проверены и испытаны домохозяйками в разных уголках земли.
Уверена, необходимые ингредиенты лежат на полках и скучают в холодильнике.
Проверим? Ну вот!
В наличии:
- творожок – полкило жирненького;
- яйцо – 1 хватит;
- мука белая – 5-7 ст. ложками обойдемся;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль – по желанию;
- масло подсолнечное для румяной корочки.
Сейчас за 10 минут слепим воздушные сырники по классическому рецепту. А с фото, наглядным и пошаговым, процесс приготовление вкусного завтрака станет под силу и юному влюбленному. Хочешь порадовать девушку приятным сюрпризом? Тогда надевай фартук!
- Найди широкую миску и закинь туда творог. Следом яйцо и сахарный песок.
- Вилочкой все тщательно перемешай и разбей мелкие комочки в крошку. Всыпь муку и хорошенько помни массу. Придется испачкать руки, ничего не поделаешь!
- Спрашиваешь, как сформировать ровные заготовки из теста? Легко! Столовой ложкой берем массу, катаем из нее шарик, а потом сдавливаем его между ладошками и слегка обваливаем в муке.
Совет любителю идеальных кружочков!
Хочешь удивить девушку ровными и одинаковыми сырникам? Вырезай их стаканом из заготовленных творожных лепешек.
Раскладывай белые заготовки на доску и готовься жарить их на сковороде. Подсолнечного масла понадобится чуть-чуть!
Сырники не подгорели, а приобрели аппетитную румяную корочку с двух сторон? Переворачивать можно лопаткой. Не нашел ее на кухне? Можно и широким ножом. Сковородку не царапаем!
Подаем блюдо красиво! Обязательно в теплом виде с ложкой сметаны, сладенького йогурта. Сочные фрукты, джем и варенье могут стать ярким дополнением. И непременно чашка горячего кофе либо свежезаваренного чая.
Утро с замечательным завтраком будет по-настоящему любимым!
- Нежные сырники из творога: бабушкины рецепты из детства
- Детские сырники: готовим как в садике
- Воздушные сырники с манкой: берем на заметку
- Сырники из творога в мультиварке: готовим быстро и вкусно
- Сырники без творога: чудо чудное с апельсином
- Готовим на большую семью: сырники из 1 кг творога
- Вареные сырники: рецепт ленивым хозяюшкам
- Сырники «Пятиминутка»: из жидкого творога с манкой
- Из прокисшего творога: ничего не выбрасываем
Нежные сырники из творога: бабушкины рецепты из детства
Заботливые бабушки любят готовить блюда из творога, и у каждого рецепта свой особенный и неповторимый вкус. Закройте глаза и вспомните бабушкин завтрак. Нахлынули приятные воспоминания из детства? Пора и вам научиться готовить детям и внукам, они через много лет вспомнят аромат вкусных домашних блюд.
Как готовила моя бабушка? Невероятно вкусно!
По утрам она выставляла на стол:
- творог – 400-500 г (на глазок);
- яйца – 2 шт;
- муку – пол стакана, не больше;
- сахар – 1 столовую ложку;
- изюм – горсть;
- соль, корицу — по щепотке.
Бабушка протирала творог через сито. Говорила, если не протереть, пышности не будет! Добавляла к нему взбитые яйца и предварительно замоченный изюм.
Муки сыпала немного, 2-3 столовые ложки, остальную оставляла для обваливания. Добавляла ложку сахара, щепотку соли и корицы.
Было интересно наблюдать, как ловко она с ними расправлялась. Катала шарики из творожной массы, присыпала их мукой, а потом аккуратно укладывала на горячую сковороду с маслом и быстро расплющивала лопаткой. Весело и забавно!
Любила жарить на сливочном масле. Говорила вредно, но иногда грешила. Зато запах стоял на кухне головокружительный. И подавала бабушка сырники тепленькими, щедро сдобренные, с душой.
Хоть и готовились с изюмом, но все равно были несладкие. Хозяюшка присыпала их сахарной пудрой, предлагала клубничное варенье, джем, сгущенку и сладкое какао. Было вкусно, жизнь играла яркими солнечными красками!
Детские сырники: готовим как в садике
Детвора, приученная к хорошей детсадовской еде, отказывается от маминых котлеток. Говорят: «У тебя не такие вкусные, как в садике.»
Представляете!
Приготовить сырники, как у тети Вали из детского садика «Солнышко», значит покорить вершины высокой детской кухни.
Что такого повара кладут в сырники, как готовят?
Запоминайте ингредиенты и волшебство приготовления:
- творог – 500 г (2 с половиной пачки нежирного и не сухого);
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – полстакана в тесто и столько же для обваливания;
- пакетик ванильного сахара.
- Взобьем яйца с сахаром и ванилью. Творог хорошенько разомнем вилочкой, добавим к нему яичную смесь и потихоньку всыплем полстакана муки.
- Творожная масса должна получиться мягкой, нежной и воздушной!
- Стол припорошим мукой и выложим на него готовое тесто. Разделим его на 2 части и сформируем ровные колбаски. Нарежем их на равные части по 2 см, приплюснем и слегка обваляем мукой.
- Жарить будем на сковороде с кусочком сливочного масла и 2 ложками подсолнечного. Сначала с одной стороны 2-3 минуты на среднем огне, затем с другой 3-5 минут и под крышкой.
На заметку! Сразу накрывать крышкой нельзя, творожники расползутся. Готовность проверяем на глазок, серединка сырника должна припухнуть.
Детское сладкое блюдо готово! Сырники в д/с часто подают в молочно-сметанном соусе. Это оригинальный заварной крем: молоко с мукой уваривается до загустения, а потом к нему добавляется холодная сметана.
Бывает, в детских садах десерт запекают в духовке. Заготовки из такого же теста выкладываются на смазанный маслом противень и выпекаются при температуре 180 градусов до румяной корочки. Детвора лопает с удовольствием и растет, на радость любимым мамам и папам!
Воздушные сырники с манкой: берем на заметку
Хозяюшки придумали полностью, частично заменять муку в сырниках на полезную манку. Она особенно хорошо ложится в состав теста, когда творог слишком влажный. Сразу несколько полезных советов по ингредиентам и рецепту:
- творог из пачки — 220 г, подойдет самый недорогой;
- яйцо – 1 шт;
- манка и мука – по 1 ст. ложке;
- яблоко – 1 сочное;
- сахар и соль по вкусу;
- корица – щепотка.
К сведению! На одну пачку творога больше 1-2 ложек манки не кладут, иначе сырники будут жесткими и сухими!
- Яичко разделим на желток и белок. Разомнем творог вилочкой и всыплем туда муку, манку, щепотку соли, добавим желток. Все хорошенько перемешаем и отложим тесто на 15 минут! На заметку! По всем рецептам с манкой тесто перед выпечкой должно отдохнуть. За это время манка набухнет, возьмет лишнюю влагу и сделает творожную массу пышной и нежной.
- Белок взобьем с ложкой сахарного песка до стойкой пенки. Яблоко очистим от кожуры и семян, нарежем на мелкие кубики. Всю эту красоту добавим к набухшему тесту и тщательно перемешаем. Совет! Желательно добавить в состав 6 г разрыхлителя!
- Разогреем сковородку с маслом, и влажной столовой ложкой будем выкладывать творожные шарики. Слегка их приплюснем и обжарим по 3-5 минут с двух сторон до красивой корочки.
- Пышные сырники с манкой лучше готовить на медленном огне, а к концу жарки накрывать крышкой. За это время манка хорошенько раскроется и сделает сырники мягкими и воздушными.
Любителям пикантных рецептов! Сырники с манкой можно готовить с чесноком и зеленью, получается вкусно. Ароматные сырники подходят в качестве дополнения к супам, к мясным блюдам и к простокваше.
Сырники из творога в мультиварке: готовим быстро и вкусно
Рецептов приготовления сырников в мультиварке великое множество. Умная кастрюля прочно вошла в обиход домохозяек всего мира, и новые вкусные открытия сыплются как из рога изобилия.
Разрешите представить оригинальный рецепт творожников с начинкой. Уверена, вам понравится, и завтра с утра поспешите порадовать детей.
Ингредиенты простые:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт;
- манка – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло для жарки.
Для начинки подойдут 1/3 часть банки вареной сгущенки, густой джем, банановые дольки.
- Начнем готовить. Творог протрем через сито и разобьем все комочки. Добавим к нему яйца (желательно предварительно взбить), манку и сахар. Все тщательно перемешаем и отложим тесто на 10 минут.
- Для разогрева включим мультиварку в режим «Выпечка», можно «Жарка». В чашу нальем немного растительного масла.
- Из набухшего теста сформируем шарики и в каждый поместим чайную ложку начинки. Краешки аккуратно зажмем, шарик слегка приплюснем между ладошками. Желательно перед жаркой обвалять сырники в манке.
- Выпекаем изделие в чаше мультиварки до румяной корочки по 5 минут с двух сторон. Подаем горячими со сметаной, кефиром.
Осторожно! Горячей начинкой можно обжечься, подождем, пока сырники немного остынут!
Приятного аппетита!
Сырники без творога: чудо чудное с апельсином
У ваших домашних непереносимость лактозы, дети на дух не переносят творог? Можно остановиться на другом варианте приготовления румяных творожников.
Сейчас подробно расскажу, как делают сырники без творога. Это интересно и вкусно!
Запасемся продуктами:
- яйца – 4 шт;
- апельсин – 1 сочный и крупный;
- манка – 1 стакан;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки в тесто;
- немного соли.
- Подготовим тесто. В большой чашке взбиваем яйца с солью, добавляем к ним подсолнечное масло. Продукты придадут массе необходимую пышность и эластичность.
- К яичной смеси засыпаем манку и муку, натираем цедру апельсина на мелкой терке и выжимаем сок до капельки. Замешиваем однородное тесто с вкусным цитрусовым ароматом и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
- Разогреем сковородку с подсолнечным, сливочным маслом, по желанию. Влажными ручками сформируем шарики из теста, а потом расплющим их на доске или прямо на сковородке.
- Подрумяним сырники с двух сторон и подадим горяченькими с медом, вареньем. Апельсин в тесте можно заменить лимоном, любой цитрус отдаст сырникам аппетитную кислинку и сделает блюдо невероятно ароматным и вкусным.
Готовим на большую семью: сырники из 1 кг творога
У вас остались родственники с ночевкой? У детей в гостях кучка шумных друзей? Порадуйте их горячими сырниками. Домочадцы оценят румяный сюрприз и обязательно съедят все до крошки.
Для выпечки понадобятся:
- творог – 1 кг;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- пакетик ванилина и соль.
Простой рецепт с пошаговыми фото понравится начинающим домохозяйкам. Можно один раз посмотреть, попробовать и запомнить процесс приготовления на долгие годы.
- Выложим на стол все необходимые продукты и начнем творить волшебство.
- В творог разобьем яйцо, добавим сахар и соль. Сначала перемешаем ингредиенты ложкой, а потом пробьем блендером до пышной однородной массы.
- Теперь введем крахмал, муку с ванилином частями и хорошенько перемешиваем лопаткой.
- Столовой ложкой разделим массу на шарики весом приблизительно 70 г. Миску с мукой держим под рукой. Лепим ровненькие полуфабрикаты и выкладываем рядком на доску.
- Ставим сковородку на огонь и наливаем масла на 1,5 см, тогда у сырников не останется беленьких бочков. Поджариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Теперь один важный совет от опытной домохозяйки! Готовые сырники желательно выложить на противень и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Только тогда они из рассыпчатого творога хорошенько пропекутся и будут по-настоящему вкусными и полезными!
Подавать можно на большом блюде со сладкой подливкой из клубничного варенья и белыми холмиками воздушной сметаны.
Устоять перед таким лакомством невозможно!
Лучше сразу ставить чайник и звать всех к семейному столу, и за приятными разговорами насладиться правильными ароматными сырниками.
Приятного чаепития!
Вареные сырники: рецепт ленивым хозяюшкам
Любителям быстрых рецептов предлагаю освоить процесс приготовления вареных сырников. Так готовили многие бабушки и те, кто сидел на диете, избегая жареной выпечки. По-другому чудные блюдо называют ленивыми варениками.
Подготовим продукты:
- творог – 0,5 кг;
- сметана – полтора стакана;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт;
- масло сливочное – 30-40 г;
- соль по желанию.
Процесс пойдет быстрее, растирайте продукты руками.
- Творог смешиваем со сметаной, яйцами и рубленым маслом. Попросите кого-нибудь из домочадцев подсыпать вам муку порциями, и продолжайте растирать тесто до однородной массы.
- За это время можно подставить кастрюлю и довести подсоленную воду до кипения. Всю творожную массу разделить на мелкие шарики либо плоские лепешки и закинуть в крутой кипяток. Варятся они быстро! Как только всплывут на поверхность, пора вынимать ленивцев шумовкой.
- Сразу на горячие сырники накидаем кусочки сливочного масла и польем сметаной. Можно по желанию добавить сгущенки, любимого варенья. Тут уж на вкус и цвет!
Запись для кулинарных блокнотов! Ленивые сырники лучше готовить из зернистого творога. Его не нужно сильно растирать и необязательно добавлять сметану, в составе уже есть подсоленные сливки.
Такие сырники можно сделать сладкими и солеными, в обоих случаях получится вкусно и сытно!
Сырники «Пятиминутка»: из жидкого творога с манкой
Жидкий творожок имеет в составе лишнюю влагу из-за повышенного содержания сыворотки. Многие домохозяйки избавляются от нее, помещая продукт в мешочек из марли и подвешивая над кастрюлькой. Но не стоит этого делать, если решили готовить сырники.
Ингредиенты:
- творожок – 200 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
- Соединяем ингредиенты в большой миске, тщательно разминаем и откладываем воздушную массу на 10-15 минут. В тесто из жидкого творога добавляют чуть больше манки, она впитывает лишнюю влагу и хорошенько набухает.
- Ставим сковородку на огонь с кусочком сливочного масла. Формируем из мягкого теста лепешечки, слегка присыпаем мукой (манкой) и отправляем их обжариваться с двух сторон до твердой корочки.
Рекомендация! В тесто можно добавлять изюм, рубленую курагу и чернослив. Любые сухофрукты в составе сырников вносят приятные вкусовые нотки и реальную пользу для здорового пищеварения.
Из прокисшего творога: ничего не выбрасываем
Не все продукты в холодильнике съедаются под чистую. И когда хозяйка инспектирует полки, то огорчается из-за пропавших продуктов.
Не стоит расстраиваться! Любому продукту можно найти применение, в крайнем случае подкисший продукт съест всеядный кот, склюют говорливые попугайчики.
Спасаем творог и готовим продукты:
- кислый творожок – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 ст. ложек;
- мука –½ стакана;
- соль и ванилин;
- масло для обжарки.
Из кислого творога, яиц и сахара замешиваем тесто. Любителей идеальной массы без единого комочка рекомендую взбивать блендером, миксером. Постепенно вводим муку, добавляем ваниль и соль.
На пропыленный мукой стол выгружаем массу и формируем колбаски, нарезаем из них кусочки толщиной в большой палец.
Разогреваем сковородку с маслом, берем заготовки, слегка придавливаем ладошками и отправляем на обжарку. Сырники хорошо пропекутся, в конце готовки подержите их 2-3 минуты под крышкой. Подадим румяные лепешки с медом, сгущенкой, вареньем. Домашние дегустаторы обязательно останутся довольны и не почувствуют, что сырники приготовлены из несвежего прокисшего творожка.
В заключение дорогим читательницам и уважаемым читателям предлагаю посмотреть видеоролик!
Добрая домохозяйка с умелыми ручками представит оригинальный рецепт сырников с кокосовой стружкой, наглядно продемонстрирует весь процесс приготовления и даст целую кучу полезных советов.
Смотрите видео.
Заходите, читайте вкуснейшие рецепты и делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях! Всем добра!
С уважением, Наталья Краснова.
Вот с манкой мне понравился рецепт. Наверное, сырники должны получиться очень нежными.
А мы для сырников наоборот используем не жирный творог. Так они меньше расплываются. А с манкой и нам нравятся сырники, причем без муки.