Говядина уже давно и достаточно прочно вошла в повседневный рацион многих современных людей. В этом ничего удивительного нет, так как это мясо обладает сравнительно невысокой калорийностью, отлично усваивается и обеспечивает организм железом и другими полезными веществами.
Из говядины можно готовить супы, а также питательные бульоны, кроме того, это мясо жарят и используют в качестве начинки для пирожков.
Тем, кто любит говядину, нужно помнить о том, что для различных блюд необходимо использовать определенные части этого мяса.
Так, тем, кто хочет просто приготовить мясо в духовке, желательно использовать говяжью вырезку с минимальным количеством жира.
Ниже представлен простой рецепт вкусного блюда из говядины с карамелизованным луком и овощным соусом.
Ингредиенты:
- свежий майоран (20 г);
- вырезка говяжья (1,5 кг);
- оливковое масло (120 мл);
- сладкая горчица с зернами (60 мл);
- веточки свежего тимьяна (25 г);
- кунжутное масло (50 мл);
- свежий розмарин (15 г);
- крупные чесночные дольки (2 шт.);
- небольшой лук-шалот (1,2 кг);
- соль (по вкусу);
- крепкий бульон овощной (370 мл);
- свежая петрушка (40 г);
- сухое вино красное (560 мл);
- свежемолотый перец черный (10 г);
- уксус бальзамический (50 мл);
- густой соус соевый (50 мл);
- паста томатная (70 мл);
- соус вустерский (40 мл).
Пошаговый процесс приготовления:
- Всю зелень промыть и полностью обсушить, переложить в свободную миску и взбить блендером, затем насыпать половину черного перца, почистить чеснок и крупно нарезать его.
- Отправить чеснок в ту же посуду, влить ореховое масло и еще раз слегка взбить компоненты, добавить горчицу и продолжить процесс взбивания 3 минуты до однородного состояния.
- Перелить половину оливкового масла в глубокую сковороду и дождаться, когда оно сильно разогреется, затем промыть говяжью вырезку и промокнуть ее бумажным полотенцем.
- Переложить говядину в сковороду и со всех сторон обжарить мясо до легкой румяной корочки, затем переложить говяжью вырезку в форму и равномерно смазать пряной смесью из чеснока и пряных трав.
- Отправить говядину в духовку и запекать ее 60 минут при 135 градусах, в это же время можно приступить к приготовлению гарнира из карамелизованного лука.
- В большую кастрюлю влить питьевую воду и вскипятить ее, затем добавить все луковицы и варить их в течение 2 минут, далее откинуть на дуршлаг и подсушить, почистить.
- Далее очищенные луковицы необходимо разрезать на четвертинки, затем поставить на умеренный огонь глубокую сковороду и влить в нее вторую половину масла, сильно разогреть его.
- Добавить весь лук и при периодическом помешивании обжаривать его до средне-золотистого цвета, влить бальзамический уксус и перемешать, слегка уменьшить огонь.
- Влить в ту же посуду густую томатную пасту, соевый соус и вино, влить бульон, насыпать оставшийся черный перец и по вкусу добавить соль, готовить лук в овощном соусе примерно 25 минут.
- Выложить горячую говяжью вырезку на большое блюдо, полить его овощным соусом, рядом выложить карамелизованный лук.
- Полить лук вустерским соусом и подавать его с говядиной в горячем виде на обед.