Здравствуйте, дорогие посетители блога! Из этой статьи вы узнаете, чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить его детали. Каждой рукодельнице, любящей процесс творения своими руками, захочется соорудить съедобную постройку и удивить своих близких в новогодние праздники или создать себе настроение в теплые весенние деньки.

Чем склеить пряничный домик

Изделия из пряничного теста долго не черствеют, поэтому пользуются особой популярностью. Но долго держать такую вкуснятину все-таки не следует. Для декорирования съедобной конструкции используют различные кондитерские продукты: мармелад, айсинг, разноцветные драже, цукаты, ягоды, помадку, шоколадные конфеты, посыпку. Выбор «стройматериалов» зависит от фантазии.

Такую съедобную поделку можно преподнести и в качестве сюрприза, показав тем самым свое особое отношение к близкому или другу и проявив креатив. Домик для ребенка можно украсить милой игрушкой, которая останется в подарок после поедания сладкой вкуснятины.
Проектировать и собирать различные элементы конструкции будет интересно всей семьей. Дети тоже смогут оставить свою лепту в коллективном творчестве. Такое совместное времяпровождение очень объединяет всех членов семьи: и родителей, и детей.

Чем лучше склеить части пряничного домика

Чтобы не заниматься выпеканием коржей для домика, можно приобрести уже готовый вариант. Например, его удастся отыскать в магазине товаров для дома Икеа.

 

Икеевский пряничный домик будет хорошо держаться, если его детали обмазать ирисковым клеем, сварить который можно из сахара и сметаны.

Ирисковый клей

5 столовых ложек сахара и 2 ст. ложки сметаны соединяем вместе, ставим посуду на огонь и варим до готовности, не забывая непрерывно помешивать. В смесь можно добавить немного какао-порошка. В готовом виде ирисковый клей загустевает и начинает тянуться.

икеевский пряничный домик

Таким составом нужно склеивать части домика в горячем виде, пока клей не затвердел. Его можно подогреть на водяной бане, погрузив посуду с сиропом в кастрюлю с кипящей водой.

Шоколад

Пряничный домик можно склеить шоколадом. Для этого плитку растапливают на водяной бане. Шоколадная масса быстро застывает и детали не нужно долго держать после соединения.

Карамель

Имбирные части можно соединить между собой карамелью. Для ее приготовления понадобится 4—5 ст. ложек сахара, лимонная кислота и 2 ложки воды.

Смесь нужно довести до кипения и убавить огонь, продолжая непрерывно помешивать. Ее готовность можно проверить, капнув немного сиропа на посуду. Капля должна застыть в виде карамельки. Лимонная кислота не дает карамели превратиться в крошку.
Соединять детали домиков больших и средних размеров лучше всего жженым сахаром, разбавив сахар небольшим количеством воды. Надежно скрепить пряничные элементы получится и с помощью вареной сгущенки.

Глазурь

Для склеивания домика подойдет белковая глазурь. Для ее приготовления необходимо взять:

  1. 1 стакан сахарного песка;
  2. 2 яичных белка;
  3. 1 стакан воды.

Белковая глазурь

А также можно приготовить крем без яиц. Это упрощенный вариант глазури. Для этого понадобится только сахарная пудра и вода. По желанию в смесь можно добавить пищевые красители и ароматные специи.

Если глазурь не прилипает к коржам при нанесении, то места склеивания нужно обмазать водой с помощью кисти. Крем наносят сразу на оба элемента и соединяют плотно между собой. Стены конструкции можно подпереть подручными средствами, например, банками, чашками или другой посудой. А затем в таком виде отправить в духовку сушиться.

Чтобы домик схватился быстрее, духовку лучше предварительно разогреть, а затем выключить огонь. В нагретый духовой шкаф помещаем домик на 5—10 минут. Белковая масса должна превратиться в зефир и затвердеть. Состояние готовности можно проверить пальцем.

Советы по сборке пряничного домика

Вот несколько советов о том, как склеить стены и крышу из имбирного теста:

  • Существует множество рецептов склеивания и украшения вкусного лакомства. Главное, не следует торопиться в процессе соединения деталей. Необходимо делать все последовательно, а затем дать время высохнуть глазури или подсушить домик в духовке.
  • Части пряничного домика можно соединить различными способами. Полученные смеси должны быть густыми и не сползать со стенок конструкции.
  • Консистенцию белковой глазури можно проверить обыкновенным кухонным ножом. Для этого ножом нужно провести по смеси и если остается след на воздушной белой массе, то густота подходящая. Края дорожки не должны соединяться друг с другом.
  • Для скрепления деталей вместо кондитерского мешка можно использовать шприц или залить смесь в плотный целлофановый пакет, предварительно отрезав уголок, чтобы получилось небольшое отверстие. Пакет с кремом нужно скрутить и зафиксировать с помощью степлера, скрепок или ниток. Полученным мешочком можно рисовать различные причудливые узоры.
  • После приклеивания элементы домика необходимо придерживать какое-то время, пока они не схватятся.
  • Домик лучше не ставить на пластиковое основание, так как его нужно будет помещать на несколько минут в духовку. А пластиковая посуда при нагревании токсична.

После того как все детали и коржи соединены между собой, можно приступать к их украшению. Весь процесс склеивания и оформления праздничной конструкции можно посмотреть на видео:

Дорогие друзья! Теперь вы знаете, чем склеить пряничный домик. Приготовить различные кулинарные составы для соединения его деталей очень просто, а сам процесс его сборки и декорирования доставляет немалое удовольствие. Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, и вы регулярно сможете узнавать о новых интересных и творческих идеях.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
loading...
Автор Наталья Краснова