Приближается главный праздник года. Хотя символом наступающего года является Кролик, ничто не мешает вам сделать блюда к новогоднему столу в форме абсолютно любых животных или млекопитающих, например, мышки. Не любите их? А зря! Не обижайте этих умных и хитрых животных, и в Новом 2023 году они непременно принесут вам удачу. А чтобы подтвердить своё доброе расположение приготовьте блюда на Новый год в виде Мышек.
Салат Оливье в виде Крысы
Всего несколько штрихов превратят всеми любимый классический салат в забавного мышонка.
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- картошка среднего размера – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- молочная колбаса – 400 гр.;
- оливки – 3 шт.;
- майонез для заправки.
Как готовить:
- Отварите морковь, картофель и яйца. Остудите, почистьте и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
- Из колбасы вырежьте четыре лапки, уши и хвост. Огурцы и остальную колбасу нарежьте также кубиками.
- Смешайте порезанные ингредиенты, добавьте горошек и майонез. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте туловище мышки на блюде. Прикрепите лапки, хвост и ушки. Из оливок сделайте глаза и нос.
- Отправьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались собственным соком и майонезом.
Салат готов, можно подавать на стол!
Апельсинка – салат с мышками к 2023 году
Яркий и вкусный салат украсьте смешными мышатами из варёных яиц.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 гр.;
- сырок плавленый – 1 шт. (90 гр.);
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- яйца куриные – 8 шт.;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез для заправки;
- гвоздика для декора.
Приступаем к готовке:
- Подготовьте все ингредиенты: отварите куриное филе, вымойте и очистьте апельсин и морковь, яйца сварите вкрутую.
- Нарежьте филе и апельсин мелкими кубиками. Оба вида сыра крупно натрите. Четыре яйца разделите на желтки и белки, и то и другое измельчите на тёрке.
- В специальной форме или в круглой миске выложите слои в следующей последовательности: курица с майонезом, апельсин, белки с майонезом, сыр с майонезом, желтки.
- Далее приступаем к изготовлению мышат. У оставшихся четырёх яиц срежьте низ для устойчивости. Из морковки вырежьте ушки и хвосты. Носики и глаза сделайте из гвоздичек.
- Расположите мышат на салате и уберите всё пропитываться в холодильник. Через пару часов салат готов.
Новогодний имбирный пряник «Крыска»
Такие пряники станут отличными сувенирами для друзей и родных. Кстати, дети с радостью помогут вам разукрасить выпечку цветной глазурью!
Список ингредиентов:
- мука пшеничная – 200 гр.;
- глазурь цветная;
- мёд – 80 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- имбирь тёртый – ½ ч. л.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- сода – 0.5 ч.л.
Как готовить:
- Выложите в кастрюльку с толстым дном мёд, сахар, корицу и имбирь. На медленном огне растопите мёд и сахар, регулярно помешивая.
- Снимите смесь с плиты, добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Пока мёд ещё горячий, вмешайте сливочное масло. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Добавьте яйцо и муку, тщательно вымешайте тесто. Заверните в пищевую плёнку или пакет и отправьте доходить в холодильник на ночь.
- Настоявшееся тесто раскатайте скалкой. Вырежьте сердечки или овалы. Выложите заготовки для пряников на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на десять минут. Температура выпечки – 180 градусов.
- Дайте пряникам немного остыть. С помощью простого карандаша наметьте контуры будущей мышки.
- Наберите глазурь в кондитерские шприцы и обведите рисунок.
- В качестве идей для рисунка можно использовать детские раскраски или картинки из интернета.
Мышки – сырная закуска на новогодний стол 2023
Простая закуска из яиц и сыра делается буквально за десять минут, но отлично оживит застолье.
Список ингредиентов:
- сырки плавленые – 2 шт. (180 гр.);
- яйца варёные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук;
- перец чёрный горошком;
- майонез;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Как приготовить:
- Мелко потрите яйца и сырки. Заправьте майонезом, добавьте чеснок, посолите по вкусу, перемешайте.
- Из яично-сырной массы сформируйте туловища мышек. Сделайте уши из кружков моркови, хвост из зелёного лука, глаза и нос – из черного перца.
- Выложите закуску на блюде, сервируйте веточками укропа, помидорками черри или свежими огурцами.
Салат новогодний «Мышки в сыре»
Огромная головка сыра, которую украшают милые белые мышки – что может быть более кстати на Новогоднем столе?
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 150 гр.;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- яйца варёные – 7 шт.;
- майонез, чеснок – по вкусу;
- чёрный перец или гвоздика – 6 шт.
Как готовить:
- Пять яиц разделите на желтки и белки. Мелко потрите и то другое.
- Ананасы отделите от лишней жидкости и нарежьте кубиками.
- Сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Сформируйте «сырную головку», выкладывая ингредиенты слоями в следующей последовательности: яичные белки с майонезом, ананас, сыр с чесноком и майонезом, яичные желтки. Края также задекорируйте яичным желтком.
- Из оставшихся двух яиц сделайте мышат: срежьте низ для устойчивости, из пластинки сыра вырежьте уши и хвостики, из гвоздики или чёрного перца сделайте глазки.
Расположите мышат на блюде, дайте салату настояться в холодильнике и подавайте на стол.
Закуска на крекерах с мышками
Крекерные бутербродики украшенные сырными крысятами – простая и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- адыгейский сыр – 100 гр.;
- круглые солёные крекеры – 6 шт.;
- оливки – 6 шт.;
- укроп – 2–3 веточки;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- твёрдый жёлтый сыр, морковка, перец горошком – для украшения.
Как готовить:
- Из адыгейского сыра вырежьте три треугольничка. Это будет основа для мышат. Сделайте ушки из жёлтого сыра, хвосты из сырой моркови и глаза из чёрного перца.
- Оставшийся сыр крупно потрите, порубите укроп и нарежьте кружочками оливки. Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Половину сырной массы равномерно распределите по трём крекерам. Сверху накройте оставшимися крекерами, покройте их оставшейся массой и украсьте фигурками мышат.
Закуска в виде Крысы на Новый год
Забавные картофельные крысы порадуют и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 4–5 шт.;
- томатная паста или кетчуп – 100 гр.;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- сосиска – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр плавленый – 100 гр.;
- черри – 4 шт.;
- миндаль – 8 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите картофель. Морковь вымойте и нарежьте соломкой. Отложите несколько соломок для мышиных хвостов и усиков, оставшуюся морковь порежьте мелким кубиком.
- Варёные сосиски нарежьте кружочками, по шесть кружочков на каждую мышку. Слегка подрумяньте на сковороде. Из поджаренных сосисок вырежьте лапки.
- Разомните картошку в пюре. Добавьте тёртый сыр и кетчуп, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте.
- Разделите пюре на четыре части, заверните каждую в пищевую плёнку и придайте форму мышиных туловищ. Уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Посыпьте блюдо морковными кубиками и выложите на него картофельные заготовки мышат. Приделайте лапки и уши из сосисок, хвостики и усы из морковной соломки, глаза из миндалинок и носы из помидоров.
Новогодние мышата из крабовых палочек
Приятная и лёгкая сырная закуска в форме символа года.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 гр.;
- сыр твердого сорта – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редиска – 2–3 шт.;
- чеснок, майонез, соль – по вкусу;
- чёрный перец горошком, листья салата – для сервировки.
Как приготовить:
- Одну крабовую палочку нарежьте тоненькими полосками – это будут мышиные хвостики. Также отложите несколько сырных кубиков для украшения блюда. Остальные крабовые палочки мелко порежьте, а сыр натрите. Яйца отварите и тоже измельчите на тёрке.
- Смешайте половину от всех крабовых палочек с яйцом и сыром, заправьте майонезом и посолите.
- Получившуюся массу отправьте в холодильник на 10–15 минут. После этого сформируйте из неё небольшие овалы – туловища для мышат, и обваляйте в нарезанных крабовых палочках.
- Выложите мышат на листья салата, прикрепите им уши из редиски и хвостики. Из горошин чёрного перца сделайте глаза и носы. В середине блюда выложите несколько кусочков сыра.
Салат «Мимоза»
Салат, который все знают и любят – почему бы не украсить его милыми крысятами из редиски?
Список ингредиентов:
- консервы рыбные – 300 гр.;
- картофель отварной – 3–4 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- морковь варёная – 2 шт.;
- яблоко зелёное – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок;
- зелень и редис – для украшения.
Как готовить:
- Яблоко и лук мелко нарежьте. Щедро полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.
- Картошку крупно потрите и выложите на блюде равномерным слоем. Смажьте майонезом. Следующим слоем выложите рыбную консерву, поверх неё – лук и яблоко. Снова смажьте майонезом. Дальше тёртое яйцо, на него – морковь. Финальный слой также смажьте майонезом.
- Часть моркови смешайте с чесноком и скатайте небольшие шарики. Украсьте ими салат сверху.
- Из редиски и нескольких гвоздичек сделайте двух-трех мышат и посадите их в центре блюда.
- Дайте салату настояться в холодильнике и подавайте на стол.
На этом наша подборка заканчивается. Обязательно сохраняйте сайт в закладки – на нём ещё много интересных рецептов!