Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром: осенняя симфония вкуса

Сегодня в продаже круглый год имеются любые овощи и фрукты, но зимой вы не сможете приготовить баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром такими ароматными и потрясающе вкусными, как в сентябре.

баклажаны с помидорами

Яркими красками встречает хлебосольная осень. Я приглашаю вас, хозяюшки, на рынок, где щедрый осенний урожай расположился во всей красе.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Блестят глянцем фиолетовые бока баклажан, алеют сочные спелые помидоры, кружит голову пряный запах сладкого перца, лука, чеснока. Приобретаем всего понемногу, мчимся на кухню и балуем себя и близких блюдами, которое можно приготовить только осенью.

Разумеется, нам нужны самые лучшие синие плоды! Пусть они будут среднего размера, упругие, без видимых изъянов. Кожица у них гладкая и слегка блестящая. Обратите внимание на плодоножку. Кушать ее мы не станем, но она намекнет, как давно был сорван с грядки овощ.

Приносим домой добычу с рынка, еще немного любуемся на эту красоту и приступаем к делу.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром моцарелла — первый номер осеннего кулинарного марафона

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 средних
  • Моцарелла – 125 граммов
  • Помидоры – 4 средних
  • Оливковое масло – 30 г
  • Орегано сухой – половинка чайной ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 30 граммов
  • Соль, перец

Вымытые баклажаны порубим на кружочки. Нужно слегка обжарить их.

Совет: баклажан любит масло и готов впитывать его в больших количествах. Дабы предотвратить чрезмерное впитывание, перед обжариванием равномерно распределим растительное масло на порезанный овощ, перемешаем и оставим ненадолго.

  1. Каждый овощной кружок слегка обжарим, предварительно посолив и присыпав небольшим количеством муки. Как вариант с целью уменьшения калорийности – подпечь кружочки на гриле без использования масла.
  2. Орегано, оливковое масло и измельченный чеснок перемешаем. Моцареллу и помидоры порежем на кружочки.
  3. Вспомним детство – построим башенки из овощей. Башенка будет состоять из нескольких этажей: баклажанный кружочек, затем сырный, круг помидора. Промазываем подготовленным ароматным маслом и повторяем последовательность еще раз. Наверху должен быть кусочек сыра.
  4. Отправляем башенки в духовку. Готовность определяем визуально: моцарелла должна хорошенько расплавиться и скрепить башенки.

запеченные баклажаны



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Не представляете своей жизни без мяса?

Готовим запеченные баклажаны с томатами и фаршем

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 средних
  • Сыр – 100 граммов
  • Фарш нежирный — полкилограмма
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томаты – 3 средних
  • Зелень петрушки и базилика – пучок
  • Соус томатный — стакан
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец

В первую очередь разогреваем духовку. Баклажаны подготавливаем: моем, нарезаем кружками.

Совет: в составе фиолетового красавца содержится соланин, а он горчит. Не все любят специфический горьковатый привкус баклажана. Поместите порезанный овощ в соленую воду на 15-20 минут, соланин выйдет, а вместе с ним и горечь.

Пока баклажаны избавляются от горечи, готовим фарш. На антипригарной сковороде слегка обжарим чеснок. Овощ имеет свойство быстро пригорать, не отвлекаемся!

К чесноку добавляем фарш и томатный соус. Минут через 5 солим, перчим, снимаем с огня. Выделилось многовато жидкости? Безжалостно ее сливаем. Добавляем в сковороду порубленную зелень.

Собираем блюдо. Сбрызгиваем маслом и выстилаем баклажанными кружками дно формы, далее выкладываем мясной слой, томаты и натертый сыр. Повторяем слои еще раз, наверху должны остаться баклажаны. Присыпаем верх сыром. Без сыра не образуется красивая корочка.

Спустя 30-40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет готово.

баклажаны с фаршем

Признавайтесь, есть среди вас любители грибной охоты? Пройтись с корзинкой по осеннему лесу, наслаждаясь тишиной приятно. Содержимое корзинки пригодится в следующем блюде.

Баклажаны с грибами и помидорами под сыром

Возьмем:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Грибы – 200 граммов
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 4 крупных или 5 поменьше
  • Сыр мягких сортов – 100 граммов
  • Натертый сыр (твердый) — 50 граммов
  • Панировочные сухари

Подготовим баклажаны, как я советовала в предыдущем рецепте. Порежем грибы. Не все из вас заядлые грибники, поэтому берем за основу рецепт с шампиньонами. Имеется горсть белых и рыжиков? Смело используйте их, блюдо получится более ароматным.

Многие лесные грибы требуют предварительного отваривания!

Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем как можно мельче. Мягкий сыр рубим кубиком, твердый трем на терке.

  1. Берем форму, выстилаем ее фольгой, формируя высокие бортики. Дно сбрызгиваем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Вы спросите: для чего они нужны в этом блюде? При запекании выделится много влаги, а сухари впитают ее, тем самым помогут получить не суп, а запеченное блюдо.
  2. Духовка должна быть заранее разогрета. Половину всех баклажанных кружков укладываем на дно формы. Следующим слоем лягут помидоры, далее чеснок, кубики мягкого сыра. Делаем еще по одному овощному слою, сверху раскладываем грибы.
  3. Отправляем все в духовку. Спустя 45 минут посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще минут 10, пока не увидим сверху аппетитную сырную корочку.

баклажаны с грибами

Баклажаны в горшочках с курицей

Потребуется:

  • Баклажаны – 1 крупный
  • Куриная грудка (филе) – 550 граммов
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Соль, карри – по столовой ложке
  • Кориандр (молотый), перец – по 1 чайной ложке
  • Сливочное и оливковое масло – по 2 столовые ложки
  • Сахар – столовая ложка
  1. Для начала подготовим овощи. Почистим и порежем на кружки баклажаны, присыплем солью и оставим минут на 15. Затем смоем соль, обжарим на растительном масле и порубим кубиком. Хозяйки часто интересуются: нужно ли чистить баклажаны перед готовкой? Все зависит от предполагаемого способа их приготовления. Готовите тушеные овощи, икру? Стоит почистить. При запекании в духовке и на гриле кожица поможет баклажанам не развалиться, есть смысл ее оставить.
  2. В этом же масле пассируем остальные овощи: морковку, сладкий перец, лук (все порезано кубиком) и измельченный чеснок. Овощи нужно посолить, поперчить, приправить кориандром.
  3. На другой сковороде обжарим на оливковом масле куриное мясо, порезанное кусочками и приправленное порошком карри.
  4. С помидоров снимем кожицу. Можно быстро и легко можно почистить помидоры, предварительно погрузив их на несколько минут в кипяток.
  5. Возьмем глиняные горшочки. По дну распределим сливочное масло. Выложим послойно: баклажаны, курица, помидоры. Присыпаем сахаром. Завершит укладку шапка из обжаренных овощей.

баклажаны в горшочках

Прикроем сверху горшочки, пометим в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Блюда, приготовленные в горшочках, легко усваиваются организмом. Такой метод готовки позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Выбирайте для кулинарных целей глиняную посуду без глазури внутри.

Осень – пора ярких красок. На столе хочется видеть необычные, яркие и оригинальные блюда. Хозяюшки, подадим жар-птицу на обед либо ужин?

Запеченные баклажаны «Перо жар-птицы»

Понадобится:

  • Баклажаны – 1 средний
  • Ветчина – 3 кусочка (можно заменить колбасой, копченым окороком)
  • Помидоры — 2 небольших
  • Сыр – 40 граммов
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, оливковое масло
  • Майонез (не обязательно)
  1. Снимем с помидоров кожицу способом, описанным в предыдущем рецепте. Разрезаем на дольки.
  2. Баклажан аккуратно режем вдоль, но до конца не прорезаем. В результате получится баклажанный веер.
  3. Порежем ветчину и зубчики чеснока тонкими пластинками, сыр — кусочками.
  4. Баклажанный веер слегка раскроем и вложим между долек подготовленные продукты. Посолим, поперчим, сбрызнем оливковым маслом. Смелые хозяюшки, не боящиеся лишних калорий, могут смазать поверхность заготовки майонезом.
  5. Положим веер на противень, прикроем сверху фольгой. Он будет запекаться примерно 50 минут при 200 градусах.

жар птица из баклажан

Получится эффектная закуска, настоящее перо жар-птицы!

Осень – не время грустить об ушедшем лете. Пусть изобилие овощей вдохновит на кулинарные эксперименты. Выбирайте рецепт по душе, готовьте и наслаждайтесь результатом.

Получилось вкусно? Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Алевтина

    Баклажаны в семье люблю только я, вот лень для себя одной готовить бывает, но все же иногда делаю себе приятное. Оригинальное блюдо получается и правда похоже на жар-птицу. :idea:

  2. Ирина

    Мне понравились все рецепты, но в первую очередь попробую рецепт с грибами, благо этим летом удалось собрать немного маслят и белых. Спасибо за рецепты!

    1. Наталья Краснова (автор)

      Ирина, вам спасибо за комментарий. Готовьте с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.

  3. Lika

    Больше понравился рецепт баклажан в горшочках с курицей. Сегодня же приготовлю

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.