Готовим баклажаны как грибы быстро и вкусно: 8 рецептов с фото

Хочется рассказать про чудесный овощ, который обладает волшебными свойствами, и про то как повара-кудесники солят, жарят, варят и маринуют крупные фиолетовые плоды.

Готовим баклажаны как грибы быстро и вкусно: 8 рецептов с фото

Хозяюшки давно научились готовить баклажаны как грибы быстро и вкусно! Рецепты, собранные на страничке, пришли из разных стран мира, они впечатляют разнообразием ингредиентов и легкостью приготовления.

На заметку домохозяйкам несколько интересных фактов:

  1. Баклажаны начали употреблять в пищу почти 2 тыс. лет назад. Просвещенные арабы уже тогда разъезжали по миру, торговали специями и привезли семена баклажан в Африку и в Индию.
  2. Вкусный и полезный овощ быстро распространился по всем миру. Его полезные свойства отмечали еще восточные мудрецы, называя плод – овощем долголетия.
  3. Употребление баклажан в пищу рекомендуется всем без исключения! Особенно они полезны людям, страдающим лишним весом, склерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Важно! Нельзя использовать в домашней кулинарии перезрелые плоды, они невкусные и вредны здоровью. Для приготовления блюд берут молоденькие овощи, ровные, плотные и гладкие, со сверкающей на солнце шкуркой.

Готовим баклажаны как грибы: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Жители России и некоторых других соседних стран называют баклажаны синенькими, хотя в природе встречаются сорта от белых до бледно-фиолетовых и черных. Но такое название прочно приклеилось к крупному и полезному овощу! Вдобавок стоит отметить, с точки зрения ботаники баклажан – мясистая ягода с мелкими и светлыми семечками.

Хозяюшки в разных странах заготавливают «синенькие» на зиму. Самый популярный рецепт приготовления делает баклажаны похожими на маринованные грибы.

баклажаны как грибы

Сейчас расскажу интересный способ, пришедший к нам из Харькова.

Но сначала заготовим продукты:

  • 5 кг синеньких;
  • 3 головушки чеснока;
  • 1,5 стакана растительного маслица;
  • 3-4 ст. ложки соли (по вкусу);
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • укропчик;
  • половинка стручка красного перца.

Избавим баклажаны от хвостиков и нарежем средними кубиками. В большую кастрюлю с кипящей водой добавим немного уксуса, чтобы синенькие в процессе варки не потемнели. После закипания проварим овощи 5-7 минут, периодически осторожно помешивая.

Важно! Баклажаны не должны перевариться и развалиться! Откидываем кубики на дуршлаг и даем им немного остыть.

Подготовим заливку. Чеснок очистим и пропустим через давилку, нарубим укропчик и горький перец. Смешаем ароматные ингредиенты в миске, туда же добавим уксус, соль и масло. По желанию для пикантности подсыплем 2-3 чайные ложки сахарного песка.

Когда соль растворится в маринаде, зальем вкусной смесью вареные баклажанчики. Перемешаем ингредиенты и разложим блюдо по чистым баночкам.

Совет! Овощи не нужно утрамбовывать, лучше положить столько, сколько поместиться. Сплющенные баклажаны дубеют!

На заметку начинающим домохозяйкам, подсказываю способ подготовки банок для закруток.

  • Чистую тару помещаем в духовку при t=200-220 градусов на 15 минут. Оставляем баночки в духовом шкафу до полного остывания.
  • Перед закруткой заготовки необходимо простерилизовать. На дно кастрюли с медленно кипящей водой поместим салфетку либо полотенце. Постепенно погрузим полные баночки, накрытые крышками, в кипяток и простерилизуем в течение 15-30 минут в зависимости от размера тары.
  • Закрепим крышечки, перевернем закрутки на «голову» и укутаем пледом до полного остывания. Хранить вкусные баклажаны лучше на балконе либо в подвале, а когда откроете баночки зимой, вдохните полной грудью настоящий и пьянящий аромат лета. Приятного наслаждения!

Маринуем баклажаны: заготовки со вкусом грибов без стерилизации

Тем, кто не любит долго возиться, предлагаю быстрый рецепт закрутки синеньких без стерилизации. Готовое блюдо и на вид, и на вкус действительно сложно отличить от грибной заготовки. Получается вкусно, сытно и красиво!

Подготовим ингредиенты:

  • 2,5 кг молоденьких синеньких;
  • 1 головка чесночка;
  • 2-3 л воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • зонтики укропа;
  • 8-10 листьев смородины;
  • 2-3 кружочка красного острого перца.

В зависимости от сорта и время сбора баклажан, хозяюшки перед готовкой выдерживают овощи в соленом растворе. Процедура позволяет удалить лишнюю горечь! Альтернативный вариант – засыпать кубики синеньких солью и через 10 минут просто отжать.

маринованные баклажаны

  1. Поставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания погрузим баклажаны на 5 минут для бланшировки. Кубики станут мягкими, но не переваренными, откинем их на дуршлаг и дадим стечь воде.
  2. В большой сковородке разогреем немного растительного масла и откинем туда отваренные овощи. Обжарим их 5-7 минут, и добавим ароматные составляющие — измельченный чеснок и колечки перца. Засыплем ингредиенты солью и в конце зальем уксусом, аккуратно перемешаем блюдо до полного растворения крупинок соли.
  3. В чистые простерилизованные баночки уложим листья смородины и зонтики укропа, разложим горячие баклажаны, но уплотнять не будем! Закатаем крышками, перевернем вверх дном и укутаем до полного остывания.
  4. Хранить закрутки лучше в прохладном месте! Употребляют ароматный салат через 12 часов после приготовления или берегут баночки для праздничных столов в холодное время года. Рекомендую!

Ну, очень вкусная закуска «Баклажаны а-ля грибочки»

Дорогие мои читатели! Хочется предложить вам просмотр быстрого и увлекательного видеоролика, где симпатичная хозяюшка на семейной кухне готовит великолепную закуску.

Процесс готовки легкий и с минимальным расходом продуктов, а результат получается по-настоящему аппетитный, на радость родным и заглянувшим гостям.

Баклажаны как грибочки: готовим с яйцом и сметаной

Хозяюшки-труженицы, хочется вас удивить, и предложить необычный способ приготовления баклажан с яйцом и сметанкой. Пористая структура овощей подобно губке впитывает вкуснейшие ингредиенты, и в итоге получается мягкое нежное блюдо, которое тает во рту!

Готовить будем из простых продуктов:

  • 600-700 г баклажан;
  • 3 яичка;
  • баночка сметаны (200 г);
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г сливочного маслица;
  • кубик грибного концентрата;
  • специи.

Помоем и нарежем баклажаны крупными кубиками. Яйца взобьем со щепоткой соли и перца. Вольем яичную массу в овощи и оставим на 15-20 минут, ингредиенты соединятся друг с другом и создадут единый ансамбль.

баклажаны с яйцом

  1. Произвольно измельчим лук и обжарим его на сливочном масле.
  2. Добавим к нему баклажаны с яйцами и доведем блюдо до мягкости.
  3. Для усиления вкуса потушим с кубиком Магги, по необходимости дольем немного водички.
  4. В конце сдобрим ароматную массу сметаной и по желанию зеленью.

Получится по-настоящему роскошное, сытное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол и вдоволь накормить голодную детвору.

Жареные баклажаны со вкусом грибов: рецепт с Кавказа

В солнечном Баку синенькие называют демьянкой. Почему к полезному овощу приклеилось такое странное название, никто точно не знает. Одни утверждают, баклажаны – еда для бедных Демьянов, другие говорят, якобы некий Демьян завез овощ на Кавказ. Выяснить происхождение оригинального названия сложно, но зато легко освоить рецепт, популярный во многих кавказках ресторанах.

Продукты элементарные:

  • 2 крупных молодых баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка сухой грибной приправы;
  • масло растительное и специи.

Лук тоненько нашинкуем и обжарим в растительном масле до золотистости. Отправим к луку нарезанные кубиками баклажаны, сдобрим специями и хорошенько перемешаем. Слегка подрумяним овощи и закинем в сковородку грибную приправу и рубленый чеснок.

Важные советы от кавказских поваров! Для приготовления блюд применяйте только молодые плоды, в них не бывает вредной и неприятной горечи. На шкурке овощей появились желтые подпалины? Их обязательно нужно подержать в соленом растворе минимум полчаса. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и избавьте овощи от вредного соланина.

Тушим овощи до мягкости и в конце смешиваем их со сметаной. Подаем к столу в теплом либо охлажденном виде. Баклажаны со вкусом грибов могут служить отличным дополнением к жареной курочке и вареной картошечки. Приятной дегустации!

жареные баклажаны

Немного полезной информации дорогим хозяюшкам! Баклажаны на Кавказе любят и разделяют по размерам в разные блюда. Самые мелкие используют для засолки и приготовления долма.

Длинные овощи режут на язычки и закручивают рулетики с орехами, чесноком и кинзой. Средние пухленькие разрезают вдоль, солят, кладут кусочек бараньего курдюка и отправляют на мангал.

А крупные и мясистые овощи рубят на баклажанную икру и в овощные рагу. Особенно любят подавать баклажаны с мясом на огромных сковородках, под которыми горит маленький огонек. В процессе трапезы блюдо остается горячим, сочным и вкусным!

Баклажаны с майонезом: едим в обед и готовим на зиму

Синенькие относятся к самым низкокалорийным овощам, полезным для диетического питания. Хозяйки пытаются сделать блюда с баклажанами более сытными и вкусными, часто готовят их с майонезом и закатывают на зиму.

Попробуйте приготовить блюдо из таких ингредиентов:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г майонеза (% жирности на выбор);
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

баклажаны с майонезом

  1. Нарежем баклажаны кубиками и засыплем солью, овощи выделят сок и отдадут лишнюю горечь. Лук нашинкуем колечками и обжарим в растительном масле, туда же закинем промытые и отжатые баклажаны. Подрумяним полезные ингредиенты до красивого золотистого цвета!
  2. Чеснок пропустим через давилку и добавим к обжаренным овощам. Присолим блюдо, зальем уксусом и сдобрим майонезом. В горячем виде переложим салат по чистым стерильным баночкам и закроем крышками.
  3. Блюдо заготавливаете на зиму? Тару с салатом придется простерилизовать 15 минут в кипящей воде. До остывания банки желательно держать под теплым пледом. Хранить на балконной полке и в любой момент использовать для больших семейных застолий и угощения нежданных гостей.

Салат «Тещин язык»: универсальный рецепт на зиму

Любителям остренького и пикантного я припасла старинный рецепт под названием «Тещин язык». Оригинальный салат прославился во многих странах мира. Хозяюшки с удовольствием готовят полезные баклажаны, маскируя их под грибы.

Рецепт по-настоящему универсальный! По нему готовят весь сезон, пока на прилавках и на дачах есть молоденькие баклажаны. Осенью закручивают «тещины языки» в баночки, а зимой наслаждаются великолепным и сытным блюдом.

Как его готовить? Сейчас расскажу!

Сначала подготовим составляющие:

  • 4 кг синеньких;
  • 1,5 кг сочных помидор;
  • 10 перчиков болгарских;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 100-150 мл 9% уксуса;
  • 200 г сах. песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • зелень по вкусу.

Самое трудоемкое в процессе готовки – очистить помидоры от шкурок. Делаем на попке надрез и погружаем томаты на несколько секунд в кипяток. Шкурка легко слезает, если ее подцепить ножичком.

тещин язык

Баклажаны нарезаем кружками либо язычками, присыпаем йодированной солью и оставляем на 30 минут. Болгарские перцы и чеснок очищаем от семян и шелухи, прокручиваем их через мясорубку вместе с горьким перцем и подготовленными помидорами.

Совет! В процессе готовки не прикасайтесь руками к глазам и губам, от острого перчика будет все гореть и щипать!

В яркую ароматную смесь добавляем масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем и заливаем соусом промытые от соли баклажаны.

Ставим чашку с ингредиентами на средний огонь и тушим будущий салат не менее 40 минут.

На заметку домохозяйкам! Банки для закруток лучше мыть с содой, а потом стерилизовать в духовке при t=200 градусов 15-20 минут.

Горячий салат желательно сразу закатать в чистые баночки и оставить на зиму. А если хочется попробовать, то готовьте в 2 раза больше. Хватит и наесться, и гостей угостить, и на полочку поставить несколько красивых и аппетитных баночек.

Баклажаны по-гречески: фаршируем лодочки грибами

А сейчас хочу предложить моим дорогим читателям особенный праздничный рецепт родом из Греции – фаршированные баклажаны с мясом и грибочками.

Ингредиенты простые:

  • 3 овоща средних размеров;
  • 250 г любого фарша;
  • 200 г грибов,
  • 1 луковица;
  • специи и сыр для посыпки.
  1. Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть и присыпаем лодочки солью.
  2. Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле, туда же отправляем нарезанные грибочки и рубленую мякоть баклажан. Фарш лучше использовать куриный, он быстро готовится и не выделяет много влаги.
  3. Овощи немного смягчились, пора добавлять к ним фарш. Все ингредиенты обжариваем на сковородке до красивой однородной массы.
  4. Начинаем баклажанные заготовки вкусной смесью и отправляем в духовку при t=200 градусов на 30 минут.
  5. Овощи подрумянятся, и останется только сделать аппетитную корочку из сыра. Достаем противень из духовки и посыпаем начинку тертым голландским сырком, отправляем обратно выпекаться еще 5-7 минут.

баклажаны лодочки

Лодочки, фаршированные грибами и мясным фаршем, желательно прямо из духового шкафа подавать к обеденному столу. Вид у них потрясающий, а вкус и аромат сногсшибательный. Готовьте, честное слово, не пожалеете потраченного времени и продуктов!

Знаю, вам понравились рецепты! Опишите свои эмоции в комментариях, а когда приготовите блюдо по рецепту с моей странички, расскажите о вкусовых ощущениях. Буду рада почитать отзывы и пожелания. Какие темы мне осветить в следующих статьях? Оставляйте заявки, и я обязательно их выполню.

Делитель ссылками на мой авторский блок с подружками и друзьями, пусть круг моих читателей расширяется, охватывая страны и континенты. А я буду продолжать делиться добром, радостью и полезными советами.

Всем счастья, добра и любви!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Руслан

    Действительно вроде не сложно. а мы просто жарим.

  2. Олли

    Моя бабушка делает такие. Очень вкусные!

  3. Елена Касатова

    Как я люблю баклажаны и тоже делаю их в разных вариантах. Но лишними хорошие рецепты не бывают.

  4. Мария

    Очень несложные рецепты. Жаль только, что самый сезон уже прошел.

  5. Таисия

    А в нашей семье баклажаны не приживаются никак. Я иногда их покупаю, но муж никак не хочет их есть. Попробую приготовить по вашим рецептам, вдруг ему так понравятся!

  6. Мария Коротина

    Хорошая подборка рецептов из баклажанов. Надо будет попробовать приготовить.

  7. Елена

    Закуску из баклажанов с яйцом и сметаной практикую давно, правда похоже на грибы. А вот «тещиным языком» всегда называли рулетики из обжаренных ломтиков баклажана с начинкой внутри. Даже не знала, что так же называется закуска на зиму. :)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.