Суп харчо: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Доброго дня посетителям вкусной странички с горячими супчиками! К семейному обеду хочется ненавязчиво предложить замечательный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях простой и с минимальными затратами финансов и времени. Проверьте морозильную камеру. Что есть в наличии?

суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Сытный и полезный супчик можно приготовить из курицы, свинины и баранины. Любителям постных горячих блюд у меня припасен рецепт без мяса. На помощь позовем умную кастрюльку – мультиварку и общими усилиями научимся готовить ароматный, насыщенный, яркий и чрезвычайно вкусный суп харчо.

Краткая историческая справка

Солнечная цветовая гамма, разнообразие специй и богатство вкуса выдают восточное, кавказское происхождение супчика. Так и есть, харчо – грузинское блюдо и в переводе означает «суп из говядины». Рецепт был изобретен в каком-то горном селе в холодную зиму, когда людям захотелось согреться от горячего дымящегося котелка. Изначально получался насыщенный соус из мяса, грецких орехов и кислого фруктового лаваша. Позднее стали добавлять рис, а в летнее время сушеные сливы заменяли соусом ткемали и свежими фруктами.

В разных селах Грузии харчо впитывал новые вкусовые нотки. В него добавляли чернослив, уваренный гранатовый сок, спелые томаты, но главный кисленький сливовый акцент всегда оставался неизменным.

Несколько советов до приготовления правильного супа харчо:

Говядина – классический ингредиент для варки грузинского супчика. Она должна быть свежая и желательно с косточкой. Можно использовать любой другой вид мяса, приветствуется и кусочек жирка для приготовления наваристого бульона. Мясцо отваривается заранее, бульон процеживается, мякоть отделяется от костей и возвращается в суп.

Рис для харчо лучше выбирать круглый и заранее его замочить, так процесс приготовления пойдет быстрее.

Специи желательно размять и растолочь в ступке, грецкие орехи и сливы измельчить на мелкие кусочки.

В наличии важно иметь хмели-сунели, шафран, кориандр, острую аджику, розмарин, красный стручковый перец. Чем богаче набор специй, тем насыщенней и вкуснее будет кавказский суп! Вы готовите детям? Постарайтесь не переборщить с кислотой и остротой.

Обязательно перед приготовлением необходимо запастись свежей зеленью. Приветствуются петрушка, кинза, базилик и сельдерей.

К сведению моих дорогих читателей суп харчо готовят в разных странах мира. В России предпочитают добавлять картофель и болгарский перец, в Италии – оливки и базилик, а во Франции внесли в рецепт ароматный сыр и орешки кешью.

Как бы вы ни готовили грузинский суп харчо, ему надо дать настояться не менее 30 минут после варки. Только тогда в вашей порционной тарелке в полной мере раскроется богатство запахов и разнообразие вкусовой палитры.

Суп харчо из говядины: рецепт приготовления на домашней кухне

Пришло время подробно рассказать, как сварить суп харчо по классическому рецепту из говядины с пошаговым фото. И непременно ознакомить дорогих хозяюшек с маленькими секретами приготовления насыщенного блюда в домашних условиях.

Запасемся продуктами:

  • Говяжьи ребрышки – 1 кг
  • Рис круглый – 1 стакан
  • Грецкие орешки– 1 стакан
  • Помидорки – 5 шт
  • Лучок– 3 шт
  • Морковка– 1 штучка
  • Чесночок – 4-5 зубчиков
  • Ткемали и томатная паста – по 2 ст. ложки
  • Зелень кинзы и петрушки
  • Специи — соль, перец, хмели-сунели, кориандр, чабер, лавровый лист
  • Острый стручковый перец по желанию
  1. В большую кастрюлю наливаем 2,5 литра холодной воды и закладываем говяжьи ребрышки. После закипания будем варить 1 час, периодически снимая пенку.
  2. От пучков кинзы и петрушки, не разматывая ниток, отрежем хвостики и в середине варки закинем их в бульон.
  3. Туда же отправим одну надрезанную крестом луковицу, очищенную морковку, лавровый лист, посолим, сдобрим специями и будем варить до готовности мяса.
  4. Когда мясцо сварится, извлечем кусочки говядины шумовкой вместе с зеленью и овощами, а в кипящий бульон запустим рис.
  5. Пока он будет вариться, подготовим другие продукты.
  6. Спелые томаты можно обдать кипятком и снять шкурку, а можно поступить проще. Разрезать помидоры пополам, удалить плодоножку и натереть мякоть на терке, шкурка останется в руках.
  7. Мясо отделим от костей и разделим на кусочки.
  8. Репчатый лучок нарежем кубиками, грецкие орехи измельчим в блендере, чесночок пропустим через давилку или раздавим и мелко нарубим.
  9. В казане с толстыми стенками начнем соединять ингредиенты. Сначала обжариваем лучок на растительном масле, закидываем к нему мясо, приправляем кориандром, чабром, перцем. Добавляем томатную пасту, ткемали и помидорное пюре.
  10. Все тщательно перемешиваем и томим на медленном огне. Следом в кастрюлю отправляем чеснок и молотые грецкие орехи. Теперь пришло время заливать бульон с рисом, чтобы все ингредиенты соединились в единый ароматный супчик.
  11. Харчо должно закипеть и провариться под крышкой на медленном огне еще 20-25 минут. За несколько минут до готовности добавим много нарубленной зелени и стручок горького перца (по желанию).

Получилось настоящее объедение! Пора наслаждаться вкусным, насыщенным и горячим обедом!

Готовим харчо из курицы: быстро и очень вкусно

В классическом грузинском супчике три главные составляющие – говядина, орехи и кислое ткемали. Но мясо можно легко заменить диетической курочкой и получить огромное удовольствие от обжигающего ароматного харчо.

Подготовим продукты для варки:

  • Половинка курицы – 400-500 гр
  • Рис круглый – 220 г
  • Картофелины – 4 штуки
  • Луковицы – 3 большие
  • Морковка – 1 крупная
  • Ткемали – 4 ст. ложек
  • Томатная паста и острый кетчуп «Чили» – по 2-3 ст. ложки
  • Сах/песок – 3 ст. ложки (по вкусу)
  • Специи – хмели-сунели, зерна кориандра, соль, перец, лаврушка
  • Укроп и петрушка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное
  1. В большой кастрюле на 3-4 л воды приготовим курочку со специями и лавровым листом. Мясо вытащим, остудим и отделим от косточек. Рис желательно отварить заранее и промыть холодной водой. В кипящий бульон закидываем нарезанный картофель и убавляем газ до минимума.
  2. На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем отварное куриное мясо, нарезанную кубиками морковку и измельченный полукольцами лук. Приправляем зажарку перцем, солью, ароматными специями и ложкой сахара.
  3. Когда овощи с курочкой подрумянятся, сдабриваем их томатной пастой, соусом ткемали и еще немного подслащаем сахарком. К вкусной поджарке закидываем отварной рис и все тщательно перемешиваем.
  4. В насыщенную аппетитную массу добавляем немного бульона, проверяем картофель на готовность и всю зажарку со сковородки отправляем в кастрюлю. Туда же запускаем нарубленный чесночок, острый кетчуп «Чили» и ароматные специи. Накрываем супчик крышкой и даем ему покипеть на медленном огне буквально 5-7 минут.

Готовый харчо из курицы богатый, с широкой русской душой, но по грузинскому рецепту должен настояться не менее 35-40 минут!

Перед подачей суп необходимо обильно приправить рубленой зеленью, пряным луком и ложкой сметаны. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Наваристый харчо из свинины: готовим для всей семьи

Русские хлебосольные хозяюшки вносят в кавказский супчик новые оригинальные вкусовые нотки. В следующем рецепте вместе со свежей свининой присутствуют копченые колбаски, создавая жирненькое наваристое блюдо.

Список продуктов:

  • Свининка — 300 г
  • Картофелины – 3 шт
  • Лучок и морковка – по 1 шт
  • Копченые колбаски — 200 г
  • Рис круглый — 2 ст. ложки
  • Томат баночный — 1 ст. ложка
  • Соль, перец и грузинские специи
  • Зелень
  • Чеснок — 1 зубок
  1. Рис предварительно замочим в теплой воде, чтобы он быстрее сварился. Свининку нарежем на кусочки и отправим в кастрюльку с 3 литрами воды. Сразу присолим бульончик, пенки выйдет меньше!
  2. Через часок мясо дойдет до готовности и можно загружать нарезанный на кубики картофель. На сковородке с растительным маслом подрумяним овощи – нарезанный лучок, натертую морковку и хвостики от зелени. Поджарку желательно подсолить и приправить специями, тогда овощи выделят больше полезного сока.
  3. Туда же на сковородку закинем нарезанные копченые колбаски и томатную пасту. Обжарим в течение 5 минут, и закинем зажарку в суп к мясу и картофелю. Следом отправляем замоченный рис, нарубленный чеснок и ароматные грузинские специи.
  4. На маленьком огоньке суп будет вариться до готовности риса. За пару минут до выключения хозяйка рекомендует добавить ложку специй «Для харчо», оказывается, такая продается в любом супермаркетах! Берите на заметку!
  5. Харчо из свинины с копчеными колбасками можно подавать с оливками, лимончиком и ложкой сметаны. Вкусно, красиво и по-настоящему сытно!

харчо из свинины

Грузинский супчик Харчо из баранины: остренький вкус Кавказа

Повара и знатоки кавказской кухни утверждают, сколько народов проживает на территории Грузии, столько и рецептов Харчо можно встретить в кулинарных блокнотах добрых хозяюшек. Хочу представить вам, дорогие читатели, кавказский супчик из баранины, где собраны основные ингредиенты Харчо – кислый соус, зелень и кавказские специи.

Предлагаю заранее заготовить продукты:

  • Шейка барашка с жирком — 1 кг
  • Рис – половинку стакана
  • Луковицы -2 шт
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Соус «Ткемали» – по вкусу
  • Кислый лаваш – 1 лист
  • Зеленюшку – петрушка, кинза, базилик
  • Специи — семена кориандра, лавровый лист, перцы красный и черный, хмели-сунели, корица, шафран
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  1. Пошаговый процесс приготовления с фото поможет быстро освоить несложный рецепт и полюбоваться приятной эстетикой простой домашней кухни.
  2. Шейку барашки разделим на кусочки и поставим вариться до готовности. Лук обжариваем до золотистого цвета, а корень петрушки измельчаем на кубики.
  3. Отварную баранину извлечем из бульона, а промытый рис загрузим в будущий супчик. Через 10 минут отправляем в кастрюлю измельченное мясо, лучок, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и молотый кориандр.
  4. Кислый лаваш из алычи порвем на кусочки и зальем горячим бульоном для размягчения. Через 10 минут кисленькое пюре можно отправлять в супчик и приправлять харчо ткемали и богатством ароматных специй.
  5. Последний штрих – зелень и чеснок. Знаток грузинской кухни рекомендует, растолочь чесночок с зеленью в ступке, а потом приправить ароматной смесью красивый и вкусный суп.

Пора пробовать эту красоту! Приятного семейного застолья!

Дорогие хозяюшки, вы любите смотреть, как трудятся на кухне мужчины? Предлагаю посмотреть увлекательное видео, где симпатичный повар Валентин Гурьянов расскажет, как он готовит постный суп Харчо.

Легкий полезный супчик рекомендуется употреблять в Великий пост и в разгрузочные дни худеющим дамам.

Харчо в мультиварке: быстро и вкусно готовят мужчины

И нельзя обойти вниманием приготовление горячего супчика Харчо в мультиварке. Освоить процесс приготовления поможет дружная команда «Мультиварка» и ее молодой харизматичный ведущий.

Рецепт классический, а процесс приготовления легкий и приятный.

Свежие телячьи ребрышки в супе идеально сочетаются с грецкими орешками, кисленьким соусом и острыми специями.

Врем приготовления – 1 час 20 минут.

В режиме «Суп» умная кастрюлька готовит быстро без выкипания бульона и случайного переливания через край. Природные вкусы, витамины и микроэлементы сохраняются внутри блюда, а за время готовки хозяйка может не стоять над кастрюлей, а заниматься другими домашними делами.

Надеюсь, дорогие мои читатели, вам понравилась моя подборка оригинальных рецептов!

Вы смогли ощутить вкусовую прелесть и остроту грузинской кухни? Тогда делитесь впечатлениями со своими друзьями в соцсетях и заходите за новой порцией полезной информации на мои веселые странички.

Добра, света, любви и вкусных семейных обедов!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Суп-харчо постоянно готовили со свининой и говядиной. Последнее время перешли на курицу. Нашла в ваших рецептах некоторые полезные нюансы для себя, спасибо.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.