Солянка сборная мясная классическая: 7 рецептов

Экономным домашним кулинарам представляю простое, недорогое быстрое блюдо. Сразу после завтрака ломаете голову, что приготовить на обед? Берите на заметку — солянка сборная мясная классическая.

Рецепт с фото из доступных продуктов поможет накормить всю семью и еще отложить мужу баночку густого сытного обеда на работу.

Начинающие хозяйки спросят, а что такое солянка? Как ее вкусно приготовить?

Классическая мясная солянка: сборный рецепт

Исторические факты свидетельствуют, рецепт солянки возник в 16 веке и был официально прописан в Русском Домострое 1547 года.

В национальной кухне солянка – это суп, приготовленный на крутом наваристом бульоне. Основой может быть грибной отвар, мясной, рыбный бульон с копченостями, соленьями.

Солянка впитала лучшие качества от щей и рассольника. К мясным либо рыбным ингредиентам добавляют соленую капусту, огурцы, маринованные грибы, сметану, колбасные изделия, пряные травы.

Невероятное буйство красок, запахов, вкусов делает солянку одним из самых вкусных блюд исконно русской кухни. Густота и насыщенность супа вызывают бурный аппетит, позволяют быстро насытиться. А богатый спектр используемых продуктов дает организму все необходимое для здорового пищеварения, активной жизнедеятельности.

Для приготовления сытного супчика возьмем 4-литровую кастрюлю. Заготовленных ингредиентов хватит, чтобы классической мясной солянкой накормить семью из 5-6 человек.

Продукты в супчик:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 800 г разных мясных деликатесов – колбасок и копченостей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г маринованных огурчиков;
  • 5 ст. ложек вкусного томата;
  • 2-3 ст. ложки каперсов;
  • маслины и лимон для украшения;
  • растительное масло.
Отборную говядину поместим в холодную воду и отварим до готовности в течение 2 часов. Бульон процедим, а мясо нарежем на красивые кубики.
Измельчим лук, морковь и соленые огурцы.
Мясные деликатесы, среди которых могут быть сервелат, окорок, балычок, карбонат и охотничьи колбаски, нарезаем кубиками и кружочками.
Великолепное ассорти из колбас и ароматных копченостей отправляем на сковородку. В соседней емкости на растительном масле обжариваем лук с морковкой и добавляем соленые огурчики. Для вкуса и цвета задабриваем овощи томатной пастой и тушим еще 5-7 минут.
Соединяем все ингредиенты в кастрюльке с кипящим бульоном. Сначала идет говядина, потом колбасное ассорти, затем овощи и каперсы.
Cуп густоватый? Можно добавить пол стакана рассола и водички из-под маслин.

С листиками лавра и другими любимыми специями варим на медленном огне 25-30 минут.

Перед подачей в каждую тарелку добавляем дольку лимона, нарезанные кружочками маслины. По желанию украшаем свежими веточками петрушки или кинзы.

Надеюсь, вам понравился рецепт и вызвал настоящий здоровый аппетит? Тогда доставайте из холодильника продукты.

Солянка с картошкой и фасолью – ну очень вкусно

К сборной мясной солянке хозяюшки добавляют по своему вкусу сытные овощные и бобовые ингредиенты. Насыщенное блюдо заменяет первое горячее, аппетитное второе. После наваристого обеда мужчина вряд ли пожалуется, что он не наелся и ему нужны макароны с котлетой.

Давайте сварим солянку с картошкой.

Для приготовления понадобятся:

  • 2-2,5 л наваристого бульона с мясом или курицей;
  • 150 г красной фасоли;
  • 300-400 г мясных деликатесов – буженины, бекона, колбасок;
  • 1 крупная луковица и 1 морковка;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • маслины, лимон, зелень для украшения.
варим фасольСухую красную фасоль желательно замочить заранее, например с утра. К обеду она быстро свариться, а пока подготовим другие ингредиенты.
обжарка овощейВ сковородке с растительным маслом обжариваем лук, морковь и сельдерей. В большую кастрюлю выливаем основу супа с кусочками мяса и после закипания закидываем нарезанный кубиками картофель.
обжарка мясаВ другой емкости обжариваем нарубленные мясные деликатесы. Томим на среднем огоньке 10 минут, добавляем для сочности и цвета томатную пасту и обжариваем еще 5-7 минут.
Соединяем ингредиенты в кастрюле. В бульон с мясом и картошкой отправляем подрумяненные овощи, ароматные мясные деликатесы и готовую фасоль. Добавляем несколько листиков лаврушки и томим закипевшую солянку 10-15 минут.
солянкаВ готовый супчик закидываем маслины и листики свежей зелени. Даем супчику немного настояться и подаем к столу с дольками кисленького лимона.

Полезная рекомендация! Многие домохозяйки хранят в морозилке замороженные бульоны с кусочками мяса свинины, курицы. Это удобно! Можно за 20-30 минут приготовить сытный супчик к семейному ужину. Нет мясных заготовок? Можно готовить солянку на готовых консервах и просто на воде!

Капустная солянка с грибами: сытное блюдо на второе

Хочу представить простой рецепт из самых доступных и недорогих продуктов. Готовиться легко и быстро, а на выходе – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500-600 г;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с капустой понравится всем домохозяйкам, а с процессом приготовления справиться даже одинокий холостяк, не любитель ложек и поварешек.

За 5 шагов быстро и легко сообразим ужин:

  • Тоненько шинкуем капусту, солим и мнем руками до мягкости.
  • В кастрюльку наливаем маслица и тушим нежную капусточку.
  • Отдельно обжаривает лук с морковкой до приятной золотистости. Отправляем к капусте.
  • Грибы чистим, измельчаем. Тушим в отдельной сковородке до готовности.
  • Соединяем все ингредиенты, сдабриваем томатной пастой, специями. Тушим под крышкой еще 15 минут, а потому уплетаем за обе щеки.

На вид аппетитно, на вкус великолепно, а для пищеварения просто замечательно!

солянка с грибочками

Советую готовить легкое блюдо почаще, избавляться от шлаков, лишних килограммов. Приятного аппетита!

Рецепт супа с курицей

Приготовим сытную солянку на курином бульоне из обычных продуктов, которые найдутся в закромах у каждой хозяйки.

Выкладываем на стол:

  • филе либо любые кусочки курицы – 0,5 кг;
  • картофелины – 2-3 штуки;
  • луковицу – 1 шт;
  • соленые огурчики – 1-2 шт;
  • томат – 2 ст. ложки;
  • маслины – 50 г;
  • лаврушка и специи.

Совет! Маринованные огурчики лучше очистить от кожуры, тогда в супе они будут мягкими и нежными!

  1. В небольшом количестве воды отвариваем курицу с листиками лаврушки. Вытаскиваем кусочки, очищаем от косточек. Нарезаем мясо на кубики. Запускам в наваристый бульон картофельную соломку, кружочки соленых огурцов.
  2. Лук обжариваем до золотистого цвета. Задабриваем томатом. При желании пасту можно заменить свежими помидорами, добавить вкусные овощи к сытному супчику.
  3. В наваристой солянке перемешиваем все ингредиенты, закидываем маслины, томим на медленном огне еще 5-10 минут.
  4. Перед подачей по желанию украшаем зеленью, долькой лимона. В обед наслаждаемся сытным диетическим блюдом. Получаем реальную пользу для здорового пищеварения.

солянка с курицей

Рыбная солянка в мультиварке

Сытная горячая солянка – идеальное блюдо в холодное время года. Вы уже успели обзавестись умной кастрюлькой с кнопочками? Сейчас я быстро расскажу, как приготовить в ней рыбную наваристую солянку.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы – смесь из копченной, малосольной и свежей рыбки;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • лаврушка;
  • лимон, оливки, зелень.

Я давно кашеварю в мультиварке Редмонд. Она значительно облегчает любой процесс готовки. Не нужно стоять над кастрюлей, бояться вдруг суп, каша неожиданно «убегут» на плиту.

И так, начнем процесс готовки.

  1. Включим мультиварку в режим «Выпечка». Поджарим измельченную луковицу на растительном масле. Добавим к луку томатную пасту, потомим 2-3 минуты, а потом вольем в чащу 2 литра горячей воды.
  2. Заготовленную рубку измельчим на кусочки. Можно использовать разные сорта рыбешек и приготовить наваристую сборную солянку. Загружаем рыбные кусочки в будущий супчик, добавляем нарезанные огурчики или каперсы, закидываем лаврушку, специи.
  3. Переводим мультиварку в режим «Тушения». Ставим программу на 20 минут. После звукового сигнала открываем крышку. Закидываем в солянку оливки, свежую зелень. Даем супчику настояться еще 15-20 минут, а потом подаем ароматное блюдо с долькой лимона, ложкой сметаны.

рыбная солянка

Личная рекомендация! Я бы добавила в рыбную солянку еще парочку картофелин. Рыбка с картошкой всегда хорошо сочетаются, а в бульоне появляются дополнительная густота, сытность.

Для любой мультиварки существует сборник рецептур, который позволяет готовить самые разнообразные блюда, значительно экономить драгоценное время. Пока умная кастрюлька стряпает вкусный ужин, хозяюшка может посидеть в интернете, почитать новости, мои новые полезные статейки.

Густая с копченостями: 5 секретов приготовления

Наваристая сборная солянка – это блюдо приготовленное из того, что найдется в холодильнике. Рецепты от именитых шеф-поваров, простых домохозяек, заядлых холостяков имеют сотни вариаций. Для приготовления настоящей вкусной солянки важно знать 5 маленьких секретов.

Секрет №1Мясо для бульона нужно загружать в холодную воду, снимать пенку и долго варить на медленном огне. Основа для супа должна получиться прозрачная, ароматная и наваристая.
Секрет №2Солянка бывает кисленькой и солененькой за счет огурцов или квашеной капусты. Огурчики для супчика берут «живые» бочковые с легким эффектом брожения. Грубую шкурку с огурцов снимают и до отправки в суп слегка их обжаривают вместе с другими овощами.
Секрет №3Мясо, колбаски, буженину и прочие копчености режут на мелкие кусочки, чтобы они помещались в ложку. До загрузки в бульон их томят на сковородке для размягчения и удаления лишнего жира.
Секрет №4Основа правильной солянки называется брезом. В нее входит наваристый густой бульон из мяса, рыбы, грибов, соленые огурцы, жареный лук и томат. По правилам брез готовят заранее и долго томят в духовке либо на медленном огне.
Секрет №5В основу добавляют остальные ингредиенты поступательно. Сначала подрумяненные овощи, картофель, потом тушеные мясные деликатесы, следом разные пикантные добавки. Каперсы и маслины варить нельзя, они станут горькими. Зелень, лимон и ложку сметаны добавляют в порционную тарелку.

Главный принцип солянки с копченостями и прочими мясными деликатесами – отсутствие соли в рецепте! Технология приготовления основывается на 5 вышеприведенных принципах и не терпит излишних вредных специй.

Самый любимый ингредиент солянки – это лаврушка! Ее можно добавлять в любые рецепты, но перед подачей готового блюда обязательно вытаскивать из кастрюли.

Вкусная солянка с грибами на зиму

В заключение хочу порекомендовать великолепную солянку с грибами, которую заботливые домохозяйки заготавливают на зиму. Видеоролик с подробными рекомендациями кулинара помогут справиться с несложным процессом приготовления. А зимой вы сможете насладиться вкусной, сытной, полезной заготовкой.

Вам направились легкие рецепты из русской кухни? Тогда пишите отзывы в комментариях и делитесь ссылочками в социальных сетях. А я и дальше буду стараться радовать вас экскурсами в лучшие кулинарные книги. Удачи и всех земных благ!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.