Солянка мясная сборная классическая: 7 рецептов с фото

Экономным домашним кулинарам представляю простое, недорогое и быстрое блюдо. Сразу после завтрака ломаете голову, что приготовить на обед? Берите на заметку — солянка мясная сборная классическая.

Солянка мясная сборная классическая: 7 рецептов с фото

Рецепт с фото из доступных продуктов поможет накормить всю семью и еще отложить мужу баночку густого сытного обеда на работу.

Начинающие хозяйки спросят, а что такое солянка и как ее вкусно приготовить?

Классическая мясная солянка: сборный рецепт с пошаговым фото

Исторические факты свидетельствуют, рецепт солянки возник в 16 веке и был официально прописан в Русском Домострое 1547 года.

В национальной кухне солянка – это суп, приготовленный на крутом наваристом бульоне. Основой может быть грибной отвар, мясной и рыбный бульон с копченостями и соленьями.

Солянка впитала лучшие качества от щей и рассольника. К мясным либо рыбным ингредиентам добавляют соленую капусту, огурцы, маринованные грибы, сметану, колбасные изделия и пряные травы.

Невероятное буйство красок, запахов и вкусов делает солянку одним из самых вкусных блюд исконно русской кухни. Густота и насыщенность супа вызывают бурный аппетит, позволяют вкусно покушать и быстро насытиться. А богатый спектр используемых продуктов дает организму все необходимое для здорового пищеварения и активной жизнедеятельности.

Для приготовления сытного супчика возьмем 4-литровую кастрюлю. Заготовленных ингредиентов хватит, чтобы классической мясной солянкой накормить семью из 5-6 человек.

Продукты в супчик:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 800 г разных мясных деликатесов – колбасок и копченостей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г маринованных огурчиков;
  • 5 ст. ложек вкусного томата;
  • 2-3 ст. ложки каперсов;
  • маслины и лимон для украшения;
  • растительное масло.
Отборную говядину поместим в холодную воду и отварим до готовности в течение 2 часов. Бульон процедим, а мясо нарежем на красивые кубики.
Измельчим лук, морковь и соленые огурцы.
Мясные деликатесы, среди которых могут быть сервелат, окорок, балычок, карбонат и охотничьи колбаски, нарезаем кубиками и кружочками.
Великолепное ассорти из колбас и ароматных копченостей отправляем на сковородку. В соседней емкости на растительном масле обжариваем лук с морковкой и добавляем соленые огурчики. Для вкуса и цвета задабриваем овощи томатной пастой и тушим еще 5-7 минут.
Соединяем все ингредиенты в кастрюльке с кипящим бульоном. Сначала идет говядина, потом колбасное ассорти, затем овощи и каперсы.
Cуп густоватый? Можно добавить пол стакана рассола и водички из-под маслин.

С листиками лавра и другими любимыми специями варим на медленном огне 25-30 минут.

Перед подачей в каждую тарелку добавляем дольку лимона и нарезанные кружочками маслины. По желанию украшаем свежими веточками петрушки и кинзы.

Надеюсь, вам понравился рецепт и вызвал настоящий здоровый аппетит? Тогда доставайте из холодильника продукты и по рецепту с пошаговыми фото готовьте сытный супчик на радость всей семье.

Солянка с картошкой и фасолью – ну очень вкусно

К сборной мясной солянке хозяюшки добавляют по своему вкусу сытные овощные и бобовые ингредиенты. Насыщенное блюдо заменяет и первое горячее, и аппетитное второе. После наваристого обеда мужчина вряд ли пожалуется, что он не наелся и ему нужны макароны с котлетой.

Давайте сварим солянку с картошкой и удивим родных новым необычным блюдом.

Для приготовления понадобятся:

  • 2-2,5 л наваристого бульона с мясом или курицей;
  • 150 г красной фасоли;
  • 300-400 г мясных деликатесов – буженины, бекона, колбасок;
  • 1 крупная луковица и 1 морковка;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • маслины, лимон и зелень для украшения.
варим фасольСухую красную фасоль желательно замочить заранее, например с утра. К обеду она быстро свариться, а пока подготовим другие ингредиенты.
обжарка овощейВ сковородке с растительным маслом обжариваем лук, морковь и сельдерей. В большую кастрюлю выливаем основу супа с кусочками мяса и после закипания закидываем нарезанный кубиками картофель.
обжарка мясаВ другой емкости обжариваем нарубленные мясные деликатесы. Томим на среднем огоньке 10 минут, добавляем для сочности и цвета томатную пасту и обжариваем еще 5-7 минут.
Соединяем ингредиенты в кастрюле. В бульон с мясом и картошкой отправляем подрумяненные овощи, ароматные мясные деликатесы и готовую фасоль. Добавляем несколько листиков лаврушки и томим закипевшую солянку 10-15 минут.
солянкаВ готовый супчик закидываем маслины и листики свежей зелени. Даем супчику немного настояться и подаем к столу с дольками кисленького лимона.

Полезная рекомендация! Многие домохозяйки хранят в морозилке замороженные бульоны с кусочками мяса свинины, курицы. Это удобно! Можно за 20-30 минут приготовить сытный супчик к семейному ужину. Нет мясных заготовок? Можно готовить солянку на готовых консервах и просто на воде!

Капустная солянка с грибами: сытное блюдо на второе

Хочу представить простой рецепт из самых доступных и недорогих продуктов. Готовиться легко и быстро, а на выходе – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500-600 г;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с капустой понравится всем домохозяйкам, а с процессом приготовления справиться даже одинокий холостяк, не любитель ложек и поварешек.

За 5 шагов быстро и легко сообразим ужин:

  • Тоненько шинкуем капусту, солим и мнем руками до мягкости.
  • В кастрюльку наливаем маслица и тушим нежную капусточку.
  • Отдельно обжаривает лук с морковкой до приятной золотистости, и отправляем к капусте.
  • Грибы чистим, измельчаем и тушим в отдельной сковородке до готовности.
  • Соединяем все ингредиенты, сдабриваем томатной пастой и специями. Тушим под крышкой еще 15 минут, а потому уплетаем за обе щеки.

На вид аппетитно, на вкус великолепно, а для пищеварения просто замечательно!

солянка с грибочками

Советую готовить легкое блюдо почаще, избавляться от шлаков и лишних килограммов. Приятного аппетита!

Соляночка с курицей: быстро, вкусно и полезно

Приготовим сытную солянку на курином бульоне из обычных продуктов, которые найдутся в закромах у каждой хозяйки.

Выкладываем на стол:

  • филе либо любые кусочки курицы – 0,5 кг;
  • картофелины – 2-3 штуки;
  • луковицу – 1 шт;
  • соленые огурчики – 1-2 шт;
  • томат – 2 ст. ложки;
  • маслины – 50 г;
  • лаврушка и специи.

Совет! Маринованные огурчики лучше очистить от кожуры, тогда в супе они будут мягкими и нежными!

  1. В небольшом количестве воды отвариваем курицу с листиками лаврушки. Вытаскиваем кусочки, очищаем от косточек и нарезаем мясо на кубики. Запускам в наваристый бульон картофельную соломку и кружочки соленых огурцов.
  2. Лук обжариваем до золотистого цвета и задабриваем томатом. При желании пасту можно заменить свежими помидорами и добавить вкусные овощи к сытному супчику.
  3. В наваристой солянке перемешиваем все ингредиенты, закидываем маслины и томим на медленном огне еще 5-10 минут.
  4. Перед подачей по желанию украшаем зеленью и долькой лимона. В обед наслаждаемся сытным диетическим блюдом, и получаем реальную пользу для здорового пищеварения.

солянка с курицей

Готовим рыбную солянку в мультиварке

Сытная горячая солянка – идеальное блюдо в холодное время года. Вы уже успели обзавестись умной кастрюлькой с кнопочками? Сейчас я быстро расскажу, как приготовить в ней рыбную наваристую солянку.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы – смесь из копченной, малосольной и свежей рыбки;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • лаврушка;
  • лимон, оливки и зелень.

Я давно кашеварю в мультиварке Редмонд и она значительно облегчает любой процесс готовки. Не нужно стоять над кастрюлей и бояться вдруг суп и каша неожиданно «убегут» на плиту.

И так, начнем процесс готовки.

  1. Включим мультиварку в режим «Выпечка» и поджарим измельченную луковицу на растительном масле. Добавим к луку томатную пасту, потомим 2-3 минуты, а потом вольем в чащу 2 литра горячей воды.
  2. Заготовленную рубку измельчим на кусочки. Можно использовать разные сорта рыбешек и приготовить наваристую сборную солянку. Загружаем рыбные кусочки в будущий супчик, добавляем нарезанные огурчики или каперсы, закидываем лаврушку и специи.
  3. Переводим мультиварку в режим «Тушения» и ставим программу на 20 минут. После звукового сигнала открываем крышку и закидываем в солянку оливки и свежую зелень. Даем супчику настояться еще 15-20 минут, а потом подаем ароматное блюдо с долькой лимона и ложкой сметаны.

рыбная солянка

Личная рекомендация! Я бы добавила в рыбную солянку еще парочку картофелин. Рыбка с картошкой всегда хорошо сочетаются, а в бульоне появляются дополнительная густота и сытность.

Для любой мультиварки существует сборник рецептур, который позволяет готовить самые разнообразные блюда и значительно экономить драгоценное время. Пока умная кастрюлька стряпает вкусный ужин, хозяюшка может посидеть в интернете, почитать новости и мои новые полезные статейки.

Густая солянка с копченостями: 5 секретов приготовления

Наваристая сборная солянка – это блюдо приготовленное из того, что найдется в холодильнике. Рецепты от именитых шеф-поваров, простых домохозяек и заядлых холостяков имеют сотни вариаций, но для приготовления настоящей вкусной солянки важно знать 5 маленьких секретов.

Секрет №1Мясо для бульона нужно загружать в холодную воду, снимать пенку и долго варить на медленном огне. Основа для супа должна получиться прозрачная, ароматная и наваристая.
Секрет №2Солянка бывает кисленькой и солененькой за счет огурцов или квашеной капусты. Огурчики для супчика берут «живые» бочковые с легким эффектом брожения. Грубую шкурку с огурцов снимают и до отправки в суп слегка их обжаривают вместе с другими овощами.
Секрет №3Мясо, колбаски, буженину и прочие копчености режут на мелкие кусочки, чтобы они помещались в ложку. До загрузки в бульон их томят на сковородке для размягчения и удаления лишнего жира.
Секрет №4Основа правильной солянки называется брезом. В нее входит наваристый густой бульон из мяса, рыбы, грибов, соленые огурцы, жареный лук и томат. По правилам брез готовят заранее и долго томят в духовке либо на медленном огне.
Секрет №5В основу добавляют остальные ингредиенты поступательно. Сначала подрумяненные овощи, картофель, потом тушеные мясные деликатесы, следом разные пикантные добавки. Каперсы и маслины варить нельзя, они станут горькими. Зелень, лимон и ложку сметаны добавляют в порционную тарелку.

Главный принцип солянки с копченостями и прочими мясными деликатесами – отсутствие соли в рецепте! Технология приготовления основывается на 5 вышеприведенных принципах и не терпит излишних вредных специй.

Самый любимый ингредиент солянки – это лаврушка! Ее можно добавлять в любые рецепты, но перед подачей готового блюда обязательно вытаскивать из кастрюли.

Вкусная солянка с грибами на зиму

В заключение хочу порекомендовать великолепную солянку с грибами, которую заботливые домохозяйки заготавливают на зиму. Видео-ролик и подробные рекомендации кулинара помогут справиться с несложным процессом приготовления. А зимой вы сможете насладиться вкусной, сытной и полезной заготовкой.

Вам направились легкие рецепты из русской кухни? Тогда пишите отзывы в комментариях и делитесь ссылочками в социальных сетях. А я и дальше буду стараться радовать вас экскурсами в лучшие кулинарные книги. Удачи и всех земных благ!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.