Доброго дня всем читателям! Поговорим сегодня том, как сделать так, чтобы на вашем столе часто появлялась очень вкусная соленая скумбрия.
Признайтесь-ка, кто любит соленую в домашних условиях рыбку скумбрию – нежную, жирненькую, тающую во рту! С картошечкой, лучком. Потекли слюнки?
Да, согласитесь вы. Только где купить именно такую? В магазинах она часто пересолена, пересушена, несвежая. Какое уж тут наслаждение вкусом. Кошка и та есть не станет.
Милые хозяюшки! Гарантирую, после прочтения этой статьи вы за километр будете обходить магазины, которые торгуют продуктом, порочащим гордое наименование «Соленая скумбрия».
Я научу вас, как приготовить соленую скумбрию, которую невозможно найти в продаже. Приятный бонус – экономия, потому что свежемороженая рыба стоит дешевле соленой, копченой и маринованной.
Прежде чем приступить к приготовлению вкусной соленой скумбрии дома: подготовимся!
- Приглашаю вас туда, где продается свежемороженая рыба. Это может быть супермаркет, специализированный рыбный магазин, рынок. Отныне, при возникновении желания отведать по-настоящему вкусной соленой скумбрии, ваш путь будет лежать только сюда!
- Наша задача – приобрести качественную замороженную рыбку. Трудно? Не беда, справимся!
- Выбирайте ровные рыбки. Деформированные тушки – признак нарушения условий заморозки во время транспортировки или хранения. Скорее всего, такая рыба неоднократно подтаивала и повторно замораживалась.
- Покупайте целые тушки. Готовое рыбное филе можно использовать в засолке, но результат будет иным.
- Присмотритесь к цвету. Рыбка имеет желтоватый оттенок? Оставьте ее на прилавке. Скумбрия – жирная рыба, смена цвета свидетельствует о начавшемся окислении жиров. Это явно залежавшийся товар.
- Очень вкусная скумбрия соленая в рассоле в домашних условиях
- Скумбрия в рассоле с чайной заваркой и луковой шелухой
- Домашняя скумбрия «горячего копчения» за 30 минут
- Домашняя скумбрия соленая за 2 часа: пальчики оближешь
- Быстрого приготовления в банке кусочками
- Соленая скумбрия в банках целиком в рассоле — рецепт в домашних условиях
- Домашняя рыбка соленая без воды сухим способом
Очень вкусная скумбрия соленая в рассоле в домашних условиях
Нам понадобится размороженная скумбрия общим весом 1 один килограмм.
Для начала подготовим рыбку. Отрезаем голову, хвост и плавники, убираем внутренности. На этом этапе не ленимся, иначе вкус готового продукта может горчить.
По такому методу мы станем подготавливать рыбку во всех рецептах.
Совет: подготовительные манипуляции проще выполнять со слегка подмороженными тушками. Поэтому на момент начала приготовления не размораживайте их до конца.
Для рассола возьмем литр воды и прибавим к нему:
- 1 ст. ложку горчицы в виде порошка;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 150 граммов соли;
- 30 граммов любого растительного масла;
- 2 штуки гвоздики;
- 2 лавровых листочка.
- Из предложенного набора продуктов варим рассол. Пусть он остынет и настоится. После остывания опустим в него подготовленную рыбку.
- Сверху поместим тарелку, придавим ее гнетом и оставим в прохладном месте. Запасемся терпением на пару-тройку дней. Время от времени поворачиваем тушки.
- Уверена, среди вас найдутся любители копченой скумбрии. Однако врачи убеждают нас в том, что такое лакомство не несет пользы для здоровья, а некоторым вообще противопоказано.
Не проблема! Предлагаю приготовить дома золотистую скумбрию, которая и по внешним, и по вкусовым качествам не будет отличаться от копченой.
Скумбрия в рассоле с чайной заваркой и луковой шелухой
Для засолки 3 тушек скумбрии возьмем:
- 1,5 литра воды;
- 2 ст. ложки чая (черного, россыпью);
- 100 граммов соли;
- большую горсть промытой шелухи от лука;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Готовим рассол:
- ставим на огонь емкость с водой, в нее помещаем все перечисленные ингредиенты. Когда рассол закипит, оставляем его остывать.
- Подготовленные рыбные тушки поместим в остывший рассол. Примерно 2 раза в сутки переворачиваем их, чтобы получился равномерный золотистый цвет.
- За 4 дня скумбрия хорошо просолится. Извлечем ее из рассола и подвесим, чтобы рыбка обсохла. Для красивого блеска каждую тушку можно смазать растительным маслом.
- Вы сталкивались с ситуацией, когда на пороге внезапно появляются гости, а вам совершенно нечем удивить их?
Запоминайте ценный совет: держите в морозильной камере пару-тройку тушек скумбрии. Кстати, эта рыбка относится к жирным сортам, поэтому быстро размораживается естественным путем.
Пока гости осваиваются, готовим скумбрию по уникальным скоростным рецептам.
Домашняя скумбрия «горячего копчения» за 30 минут
На одну среднюю по размеру рыбку возьмем:
- большую горсть промытой луковой шелухи;
- 120 граммов соли;
- литр воды.
- Шелуху замочим в воде, а сами тем временем подготовим рыбную тушку по описанному ранее способу.
- Воду с солью поставим на огонь, погрузим туда шелуху.
- Ждем закипания, а потом ровно на 3 минутки опускаем в рассол рыбу. Если тушка очень крупная, держим ее на минутку дольше. Пусть рыбка полежит на решетке и слегка обсохнет!
На ее приготовление, с учетом подготовки всех продуктов, уйдет не более 30 минут.
Если гости заглянули как минимум на весь вечер, побалуйте их соленой скумбрией, приготовленной по такому интересному способу.
Домашняя скумбрия соленая за 2 часа: пальчики оближешь
На 2 средних рыбки потребуется:
- 700 мл воды;
- 10-12 штучек перца душистого горошком;
- 4 лавровых листочка;
- 2 средние головки лука;
- 90 граммов соли.
- Подготавливаем тушки стандартным способом и нарезаем на кусочки так, чтобы толщина каждого была по 2 см (так рыбка быстро просолится).
- Для маринада в воду погружаем луковицы, нарезанные четвертинками, соль, все специи. Проварим 10 минут, уберем с огня, слегка остудим.
- Возьмем удобную емкость, уложим в нее рыбные кусочки и зальем их ароматным маринадом.
За 2 часа рыбка усолится и приобретет восхитительный слабосоленый вкус на радость гостям. Если есть возможность немного подождать, через 4 часа получится продукт, насыщенный более ярким ароматом специй.
Хозяюшки, советую иметь в холодильнике резервную баночку скумбрии пряного посола, конечно же, домашнего приготовления. Это удачный вариант самостоятельной закуски для неожиданных гостей и одновременно ингредиент для рыбного салата, дополнение к вареной картошечке и здоровая альтернатива колбасе в бутерброде.
Быстрого приготовления в банке кусочками
Для засолки 2-3 тушек возьмем небольшие стеклянные баночки и
600 мл воды;
- 1-2 лавровых листочка;
- 90 граммов соли;
- 1 среднюю головку лука;
- половинку лимона;
- 1 ст. ложки сахара;
- 3 штучки перца горошком.
- Рыбные тушки подготовим и порежем на кусочки толщиной до 3 см каждый. Лимон вымоем, разделим на 2 половинки, одну из которых порубим кубиками.
- Отдельно перемешаем сухие компоненты. Лук нарежем колечками.
- Вскипятим воду, уберем с огня и добавим в нее все продукты, кроме лука и лимона.
- Пока рассол остывает, уложим в банки рыбные кусочки, колечки лука и цитрусовые кубики.
- Заливаем по баночкам остывший рассол. Следующие 2-3 часа баночки стоят при комнатной температуре, а далее им место в холодильнике. Уже через 12 часов наслаждаемся полезной закуской.
Соленая скумбрия в банках целиком в рассоле — рецепт в домашних условиях
Для 3 тушек нам понадобится:
- литр воды;
- 3 шт. гвоздички;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 кориандровых зернышек;
- 5 горошинок перца;
- 1 щепотка семян горчицы;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 2 лавровых листочка.
Вскипятим воду и добавим к ней все сухие компоненты. Пока ароматная жидкость остывает, подготовим тушки скумбрии. Каждую рыбку поместим в банку вертикально и зальем рассолом. Скумбрия по такому рецепту просаливается не менее 12 часов.
А сейчас рецепт для тех, на кого приготовление рассола навевает тоску. Уверяю вас, кухонные эксперименты могут занимать совсем немного времени!
Домашняя рыбка соленая без воды сухим способом
Берем удобный вместительный контейнер и смешиваем в нем:
- 50 граммов соли (лучше морской);
- 1 ст. ложку сахара;
- укроп (можно брать как свежий, так и сухой);
- 10 горошинок перца;
- 5 лавровых листочков.
- У нас заранее подготовлено 3 рыбных тушки.
- Старательно обмазываем их со всех сторон ароматной сухой смесью, не забывая внутреннюю часть брюшка.
- Оставляем тушки в контейнере, выносим на холод и на три дня забываем о них.
Приготовление проще простого, а результат приведет вас в восторг.
Думаю, каждая хозяйка найдет в этой статье домашний рецепт соленой скумбрии, который придется ей по душе. Экспериментируйте, готовьте закуски, у вас получится! Ну а если статья оказалась для вас полезной, делитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Желаю читателям неиссякаемого кулинарного вдохновения.
С уважением, Наталья Краснова.
Какие классные рецепты, слюнки действительно потекли, пока читала. Скумбрию обожаю в любом виде, особенно копчёную и солёную, так что обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
У меня свекровь всегда сама готовит соленую скумбрию. Часто нам передает. Такая вкуснотища, а я, если честно, покупаю в магазине.
Большое спасибо за замечательные рецепты! Выберу один и приготовлю скумбрию солёную. Как выглядит аппетитно, аж слюнки потекли. Удачи!
Готовьте, Елена, на радость своим домочадцам.
Я делала скумбрию «горячего копчения». если честно мне не понравилось
Это просто варёная рыба жёлтого цвета
я тоже приноровилась солить скумбрию дома — получается куда вкуснее покупной)!
Согласна с вами. Главное рыбку купить свежую. В нашем регионе можно легко нарваться на рыбку желтого цвета, а если она в упаковке, не всегда удается рассмотреть.
А ещё рецепт сухой соленой скумбрии — 2 рыбки очистить- отрезать голову, вычистить внутренности, отрезать хвостик, вынуть хребет. Посолить, поперчить, чеснок 2-3 зубчика нарезать тонкими пластинками-положить на внутреннюю сторону тушки.лавровый лист 2-3 шт. Рыбку уложить «валетом» — брюшком в брюшко — получился рулетик. Плотно завернуть в пищевую пленку , выдержать 8 часов в холодильнике и положить в морозилку на пару часов. Пленку снимаем и нарезаем тоненьки ломтиками до 5 мм толщиной! Приятного аппетита!