Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: рецепты

Доброго дня всем читателям! Поговорим сегодня том, как сделать так, чтобы на вашем столе часто появлялась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Признайтесь-ка, кто любит соленую рыбку скумбрию – нежную, жирненькую, тающую во рту! С картошечкой, лучком. Потекли слюнки?



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Да, согласитесь вы. Только где купить именно такую? В магазинах она часто пересолена, пересушена, несвежая. Какое уж тут наслаждение вкусом. Кошка и та есть не станет.

Милые хозяюшки! Гарантирую, после прочтения этой статьи вы за километр будете обходить магазины, которые торгуют продуктом, порочащим гордое наименование «Соленая скумбрия».

Я научу вас, как приготовить соленую скумбрию, которую невозможно найти в продаже. Приятный бонус – экономия, потому что свежемороженая рыба стоит дешевле соленой, копченой и маринованной.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусной соленой скумбрии дома: подготовимся!

  1. Приглашаю вас туда, где продается свежемороженая рыба. Это может быть супермаркет, специализированный рыбный магазин, рынок. Отныне, при возникновении желания отведать по-настоящему вкусной соленой скумбрии, ваш путь будет лежать только сюда!
  2. Наша задача – приобрести качественную замороженную рыбку. Трудно? Не беда, справимся!
  3. Выбирайте ровные рыбки. Деформированные тушки – признак нарушения условий заморозки во время транспортировки или хранения. Скорее всего, такая рыба неоднократно подтаивала и повторно замораживалась.
  4. Покупайте целые тушки. Готовое рыбное филе можно использовать в засолке, но результат будет иным.
  5. Присмотритесь к цвету. Рыбка имеет желтоватый оттенок? Оставьте ее на прилавке. Скумбрия – жирная рыба, смена цвета свидетельствует о начавшемся окислении жиров. Это явно залежавшийся товар.

Приготовим скумбрию, соленую в рассоле

Нам понадобится размороженная скумбрия общим весом 1 один килограмм.

Для начала подготовим рыбку. Отрезаем голову, хвост и плавники, убираем внутренности. На этом этапе не ленимся, иначе вкус готового продукта может горчить.

По такому методу мы станем подготавливать рыбку во всех рецептах.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Совет: подготовительные манипуляции проще выполнять со слегка подмороженными тушками. Поэтому на момент начала приготовления не размораживайте их до конца.

Для рассола возьмем литр воды и прибавим к нему:

  • 1 ст. ложку горчицы в виде порошка
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 150 граммов соли
  • 30 граммов любого растительного масла
  • 2 штуки гвоздики
  • 2 лавровых листочка

скумбрия в рассоле

  1. Из предложенного набора продуктов варим рассол. Пусть он остынет и настоится. После остывания опустим в него подготовленную рыбку.
  2. Сверху поместим тарелку, придавим ее гнетом и оставим в прохладном месте. Запасемся терпением на пару-тройку дней. Время от времени поворачиваем тушки.
  3. Уверена, среди вас найдутся любители копченой скумбрии. Однако врачи убеждают нас в том, что такое лакомство не несет пользы для здоровья, а некоторым вообще противопоказано.

Не проблема! Предлагаю приготовить дома золотистую скумбрию, которая и по внешним, и по вкусовым качествам не будет отличаться от копченой.

Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой

Для засолки 3 тушек скумбрии возьмем:

  • 1,5 литра воды
  • 2 ст. ложки чая (черного, россыпью)
  • 100 граммов соли
  • Большую горсть промытой шелухи от лука
  • 1,5 ст. ложки сахара

скумбрия в луковой шелухе

Готовим рассол:

  1. ставим на огонь емкость с водой, в нее помещаем все перечисленные ингредиенты. Когда рассол закипит, оставляем его остывать.
  2. Подготовленные рыбные тушки поместим в остывший рассол. Примерно 2 раза в сутки переворачиваем их, чтобы получился равномерный золотистый цвет.
  3. За 4 дня скумбрия хорошо просолится. Извлечем ее из рассола и подвесим, чтобы рыбка обсохла. Для красивого блеска каждую тушку можно смазать растительным маслом.
  4. Вы сталкивались с ситуацией, когда на пороге внезапно появляются гости, а вам совершенно нечем удивить их?

Запоминайте ценный совет: держите в морозильной камере пару-тройку тушек скумбрии. Кстати, эта рыбка относится к жирным сортам, поэтому быстро размораживается естественным путем.

Пока гости осваиваются, готовим скумбрию по уникальным скоростным рецептам.

Скумбрия «горячего копчения» за 30 минут

На одну среднюю по размеру рыбку возьмем:

  • Большую горсть промытой луковой шелухи
  • 120 граммов соли
  • Литр воды

скумбрия горячего копчения

  1. Шелуху замочим в воде, а сами тем временем подготовим рыбную тушку по описанному ранее способу.
  2. Воду с солью поставим на огонь, погрузим туда шелуху.
  3. Ждем закипания, а потом ровно на 3 минутки опускаем в рассол рыбу. Если тушка очень крупная, держим ее на минутку дольше. Пусть рыбка полежит на решетке и слегка обсохнет!

На ее приготовление, с учетом подготовки всех продуктов, уйдет не более 30 минут.

Если гости заглянули как минимум на весь вечер, побалуйте их соленой скумбрией, приготовленной по такому интересному способу.

Домашняя соленая скумбрия за 2 часа

На 2 средних рыбки потребуется:

  • 700 мл воды
  • 10-12 штучек перца душистого горошком
  • 4 лавровых листочка
  • 2 средние головки лука
  • 90 граммов соли

скумбрия за 2 часа

  1. Подготавливаем тушки стандартным способом и нарезаем на кусочки так, чтобы толщина каждого была по 2 см (так рыбка быстро просолится).
  2. Для маринада в воду погружаем луковицы, нарезанные четвертинками, соль, все специи. Проварим 10 минут, уберем с огня, слегка остудим.
  3. Возьмем удобную емкость, уложим в нее рыбные кусочки и зальем их ароматным маринадом.

За 2 часа рыбка усолится и приобретет восхитительный слабосоленый вкус на радость гостям. Если есть возможность немного подождать, через 4 часа получится продукт, насыщенный более ярким ароматом специй.

Хозяюшки, советую иметь в холодильнике резервную баночку скумбрии пряного посола, конечно же, домашнего приготовления. Это удачный вариант самостоятельной закуски для неожиданных гостей и одновременно ингредиент для рыбного салата, дополнение к вареной картошечке и здоровая альтернатива колбасе в бутерброде.

Скумбрия, соленая в банке кусочками

  • Для засолки 2-3 тушек возьмем небольшие стеклянные баночки и
    600 мл воды
  • 1-2 лавровых листочка
  • 90 граммов соли
  • 1 среднюю головку лука
  • Половинку лимона
  • 1 ст. ложки сахара
  • 3 штучки перца горошком

скумбрия в банке

  1. Рыбные тушки подготовим и порежем на кусочки толщиной до 3 см каждый. Лимон вымоем, разделим на 2 половинки, одну из которых порубим кубиками.
  2. Отдельно перемешаем сухие компоненты. Лук нарежем колечками.
  3. Вскипятим воду, уберем с огня и добавим в нее все продукты, кроме лука и лимона.
  4. Пока рассол остывает, уложим в банки рыбные кусочки, колечки лука и цитрусовые кубики.
  5. Заливаем по баночкам остывший рассол. Следующие 2-3 часа баночки стоят при комнатной температуре, а далее им место в холодильнике. Уже через 12 часов наслаждаемся полезной закуской.

Соленая скумбрия в банках целиком

Для 3 тушек нам понадобится:

  • Литр воды
  • 3 шт. гвоздички
  • 2 ст. ложки соли
  • 8 кориандровых зернышек
  • 5 горошинок перца
  • 1 щепотка семян горчицы
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 2 лавровых листочка

скумбрия целиком

Вскипятим воду и добавим к ней все сухие компоненты. Пока ароматная жидкость остывает, подготовим тушки скумбрии. Каждую рыбку поместим в банку вертикально и зальем рассолом. Скумбрия по такому рецепту просаливается не менее 12 часов.

А сейчас рецепт для тех, на кого приготовление рассола навевает тоску. Уверяю вас, кухонные эксперименты могут занимать совсем немного времени!

Домашняя рыбка, соленая без воды

Берем удобный вместительный контейнер и смешиваем в нем:

  • 50 граммов соли (лучше морской)
  • 1 ст. ложку сахара
  • Укроп (можно брать как свежий, так и сухой)
  • 10 горошинок перца
  • 5 лавровых листочков

скумбрия соленая без воды

  1. У нас заранее подготовлено 3 рыбных тушки.
  2. Старательно обмазываем их со всех сторон ароматной сухой смесью, не забывая внутреннюю часть брюшка.
  3. Оставляем тушки в контейнере, выносим на холод и на три дня забываем о них.

Приготовление – проще простого, а результат приведет вас в восторг.

Думаю, каждая хозяйка найдет в этой статье домашний рецепт соленой скумбрии, который придется ей по душе. Экспериментируйте, у вас получится! Ну а если статья оказалась для вас полезной, делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Желаю читателям неиссякаемого кулинарного вдохновения.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Елена

    Какие классные рецепты, слюнки действительно потекли, пока читала. Скумбрию обожаю в любом виде, особенно копчёную и солёную, так что обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  2. Елена

    У меня свекровь всегда сама готовит соленую скумбрию. Часто нам передает. Такая вкуснотища, а я, если честно, покупаю в магазине. :oops:

  3. Elena

    Большое спасибо за замечательные рецепты! Выберу один и приготовлю скумбрию солёную. Как выглядит аппетитно, аж слюнки потекли. Удачи!

    1. Наталья Краснова (автор)

      Готовьте, Елена, на радость своим домочадцам.

  4. Олли

    Я делала скумбрию «горячего копчения». если честно мне не понравилось :( Это просто варёная рыба жёлтого цвета :)

  5. Надежда

    я тоже приноровилась солить скумбрию дома — получается куда вкуснее покупной)!

    1. Наталья Краснова (автор)

      Согласна с вами. Главное рыбку купить свежую. В нашем регионе можно легко нарваться на рыбку желтого цвета, а если она в упаковке, не всегда удается рассмотреть.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.