Соленая скумбрия. 8 рецептов как посолить вкусную скумбрию в домашних условиях

Доброго дня всем читателям! Поговорим сегодня том, как сделать так, чтобы на вашем столе часто появлялась очень вкусная соленая скумбрия.

Признайтесь-ка, кто любит соленую в домашних условиях рыбку скумбрию – нежную, жирненькую, тающую во рту! С картошечкой, лучком. Потекли слюнки?

Да, согласитесь вы. Только где купить именно такую? В магазинах она часто пересолена, пересушена, несвежая. Какое уж тут наслаждение вкусом. Кошка и та есть не станет.

Милые хозяюшки! Гарантирую, после прочтения этой статьи вы за километр будете обходить магазины, которые торгуют продуктом, порочащим гордое наименование «Соленая скумбрия».

Я научу вас, как приготовить соленую скумбрию, которую невозможно найти в продаже. Приятный бонус – экономия, потому что свежемороженая рыба стоит дешевле соленой, копченой и маринованной.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусной соленой скумбрии дома: подготовимся!

  1. Приглашаю вас туда, где продается свежемороженая рыба. Это может быть супермаркет, специализированный рыбный магазин, рынок. Отныне, при возникновении желания отведать по-настоящему вкусной соленой скумбрии, ваш путь будет лежать только сюда!
  2. Наша задача – приобрести качественную замороженную рыбку. Трудно? Не беда, справимся!
  3. Выбирайте ровные рыбки. Деформированные тушки – признак нарушения условий заморозки во время транспортировки или хранения. Скорее всего, такая рыба неоднократно подтаивала и повторно замораживалась.
  4. Покупайте целые тушки. Готовое рыбное филе можно использовать в засолке, но результат будет иным.
  5. Присмотритесь к цвету. Рыбка имеет желтоватый оттенок? Оставьте ее на прилавке. Скумбрия – жирная рыба, смена цвета свидетельствует о начавшемся окислении жиров. Это явно залежавшийся товар.

Очень вкусная скумбрия соленая в рассоле в домашних условиях

Нам понадобится размороженная скумбрия общим весом 1 один килограмм.

Для начала подготовим рыбку. Отрезаем голову, хвост и плавники, убираем внутренности. На этом этапе не ленимся, иначе вкус готового продукта может горчить.

По такому методу мы станем подготавливать рыбку во всех рецептах.

Совет: подготовительные манипуляции проще выполнять со слегка подмороженными тушками. Поэтому на момент начала приготовления не размораживайте их до конца.

Для рассола возьмем литр воды и прибавим к нему:

  • 1 ст. ложку горчицы в виде порошка;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 150 граммов соли;
  • 30 граммов любого растительного масла;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листочка.

скумбрия в рассоле

  1. Из предложенного набора продуктов варим рассол. Пусть он остынет и настоится. После остывания опустим в него подготовленную рыбку.
  2. Сверху поместим тарелку, придавим ее гнетом и оставим в прохладном месте. Запасемся терпением на пару-тройку дней. Время от времени поворачиваем тушки.
  3. Уверена, среди вас найдутся любители копченой скумбрии. Однако врачи убеждают нас в том, что такое лакомство не несет пользы для здоровья, а некоторым вообще противопоказано.

Не проблема! Предлагаю приготовить дома золотистую скумбрию, которая и по внешним, и по вкусовым качествам не будет отличаться от копченой.

Скумбрия в рассоле с чайной заваркой и луковой шелухой

Для засолки 3 тушек скумбрии возьмем:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки чая (черного, россыпью);
  • 100 граммов соли;
  • большую горсть промытой шелухи от лука;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

скумбрия в луковой шелухе

Готовим рассол:

  1. ставим на огонь емкость с водой, в нее помещаем все перечисленные ингредиенты. Когда рассол закипит, оставляем его остывать.
  2. Подготовленные рыбные тушки поместим в остывший рассол. Примерно 2 раза в сутки переворачиваем их, чтобы получился равномерный золотистый цвет.
  3. За 4 дня скумбрия хорошо просолится. Извлечем ее из рассола и подвесим, чтобы рыбка обсохла. Для красивого блеска каждую тушку можно смазать растительным маслом.
  4. Вы сталкивались с ситуацией, когда на пороге внезапно появляются гости, а вам совершенно нечем удивить их?

Запоминайте ценный совет: держите в морозильной камере пару-тройку тушек скумбрии. Кстати, эта рыбка относится к жирным сортам, поэтому быстро размораживается естественным путем.

Пока гости осваиваются, готовим скумбрию по уникальным скоростным рецептам.

Домашняя скумбрия «горячего копчения» за 30 минут

На одну среднюю по размеру рыбку возьмем:

  • большую горсть промытой луковой шелухи;
  • 120 граммов соли;
  • литр воды.

скумбрия горячего копчения

  1. Шелуху замочим в воде, а сами тем временем подготовим рыбную тушку по описанному ранее способу.
  2. Воду с солью поставим на огонь, погрузим туда шелуху.
  3. Ждем закипания, а потом ровно на 3 минутки опускаем в рассол рыбу. Если тушка очень крупная, держим ее на минутку дольше. Пусть рыбка полежит на решетке и слегка обсохнет!

На ее приготовление, с учетом подготовки всех продуктов, уйдет не более 30 минут.

Если гости заглянули как минимум на весь вечер, побалуйте их соленой скумбрией, приготовленной по такому интересному способу.

Домашняя скумбрия соленая за 2 часа: пальчики оближешь

На 2 средних рыбки потребуется:

  • 700 мл воды;
  • 10-12 штучек перца душистого горошком;
  • 4 лавровых листочка;
  • 2 средние головки лука;
  • 90 граммов соли.

скумбрия за 2 часа

  1. Подготавливаем тушки стандартным способом и нарезаем на кусочки так, чтобы толщина каждого была по 2 см (так рыбка быстро просолится).
  2. Для маринада в воду погружаем луковицы, нарезанные четвертинками, соль, все специи. Проварим 10 минут, уберем с огня, слегка остудим.
  3. Возьмем удобную емкость, уложим в нее рыбные кусочки и зальем их ароматным маринадом.

За 2 часа рыбка усолится и приобретет восхитительный слабосоленый вкус на радость гостям. Если есть возможность немного подождать, через 4 часа получится продукт, насыщенный более ярким ароматом специй.

Хозяюшки, советую иметь в холодильнике резервную баночку скумбрии пряного посола, конечно же, домашнего приготовления. Это удачный вариант самостоятельной закуски для неожиданных гостей и одновременно ингредиент для рыбного салата, дополнение к вареной картошечке и здоровая альтернатива колбасе в бутерброде.

Быстрого приготовления в банке кусочками

Для засолки 2-3 тушек возьмем небольшие стеклянные баночки и
600 мл воды;

  • 1-2 лавровых листочка;
  • 90 граммов соли;
  • 1 среднюю головку лука;
  • половинку лимона;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 3 штучки перца горошком.

скумбрия в банке

  1. Рыбные тушки подготовим и порежем на кусочки толщиной до 3 см каждый. Лимон вымоем, разделим на 2 половинки, одну из которых порубим кубиками.
  2. Отдельно перемешаем сухие компоненты. Лук нарежем колечками.
  3. Вскипятим воду, уберем с огня и добавим в нее все продукты, кроме лука и лимона.
  4. Пока рассол остывает, уложим в банки рыбные кусочки, колечки лука и цитрусовые кубики.
  5. Заливаем по баночкам остывший рассол. Следующие 2-3 часа баночки стоят при комнатной температуре, а далее им место в холодильнике. Уже через 12 часов наслаждаемся полезной закуской.

Соленая скумбрия в банках целиком в рассоле — рецепт в домашних условиях

Для 3 тушек нам понадобится:

  • литр воды;
  • 3 шт. гвоздички;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 кориандровых зернышек;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 щепотка семян горчицы;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 лавровых листочка.

скумбрия целиком

Вскипятим воду и добавим к ней все сухие компоненты. Пока ароматная жидкость остывает, подготовим тушки скумбрии. Каждую рыбку поместим в банку вертикально и зальем рассолом. Скумбрия по такому рецепту просаливается не менее 12 часов.

А сейчас рецепт для тех, на кого приготовление рассола навевает тоску. Уверяю вас, кухонные эксперименты могут занимать совсем немного времени!

Домашняя рыбка соленая без воды сухим способом

Берем удобный вместительный контейнер и смешиваем в нем:

  • 50 граммов соли (лучше морской);
  • 1 ст. ложку сахара;
  • укроп (можно брать как свежий, так и сухой);
  • 10 горошинок перца;
  • 5 лавровых листочков.

скумбрия соленая без воды

  1. У нас заранее подготовлено 3 рыбных тушки.
  2. Старательно обмазываем их со всех сторон ароматной сухой смесью, не забывая внутреннюю часть брюшка.
  3. Оставляем тушки в контейнере, выносим на холод и на три дня забываем о них.

Приготовление проще простого, а результат приведет вас в восторг.

Думаю, каждая хозяйка найдет в этой статье домашний рецепт соленой скумбрии, который придется ей по душе. Экспериментируйте, готовьте закуски, у вас получится! Ну а если статья оказалась для вас полезной, делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Желаю читателям неиссякаемого кулинарного вдохновения.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 8
  1. Елена

    Какие классные рецепты, слюнки действительно потекли, пока читала. Скумбрию обожаю в любом виде, особенно копчёную и солёную, так что обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  2. Елена

    У меня свекровь всегда сама готовит соленую скумбрию. Часто нам передает. Такая вкуснотища, а я, если честно, покупаю в магазине. :oops:

  3. Elena

    Большое спасибо за замечательные рецепты! Выберу один и приготовлю скумбрию солёную. Как выглядит аппетитно, аж слюнки потекли. Удачи!

    1. Admin (автор)

      Готовьте, Елена, на радость своим домочадцам.

  4. Олли

    Я делала скумбрию «горячего копчения». если честно мне не понравилось :( Это просто варёная рыба жёлтого цвета :)

  5. Надежда

    я тоже приноровилась солить скумбрию дома — получается куда вкуснее покупной)!

    1. Admin (автор)

      Согласна с вами. Главное рыбку купить свежую. В нашем регионе можно легко нарваться на рыбку желтого цвета, а если она в упаковке, не всегда удается рассмотреть.

  6. Оксана

    А ещё рецепт сухой соленой скумбрии — 2 рыбки очистить- отрезать голову, вычистить внутренности, отрезать хвостик, вынуть хребет. Посолить, поперчить, чеснок 2-3 зубчика нарезать тонкими пластинками-положить на внутреннюю сторону тушки.лавровый лист 2-3 шт. Рыбку уложить «валетом» — брюшком в брюшко — получился рулетик. Плотно завернуть в пищевую пленку , выдержать 8 часов в холодильнике и положить в морозилку на пару часов. Пленку снимаем и нарезаем тоненьки ломтиками до 5 мм толщиной! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.