Макароны по-флотски с фаршем: 8 рецептов с фото

Здравствуйте, мои дорогие читатели, хлебосольные хозяюшки и гостеприимные хозяева! Практически в каждой кулинарной книге советских времен встречается популярный рецепт — макароны по-флотски с фаршем.

рецепт макароны по флотски с фаршем

Вкусное блюдо из двух основных составляющих – мяса и макаронных изделий было таким же любимым как борщ и салат оливье.

Любая хозяйка на огромном пространстве под названием Советский Союз умела готовить блюдо по простому рецепту с тушенкой и фаршем говядины, внося маленькие вкусовые нотки в повседневное сытное блюдо.

Откуда возникло такое интересное название «Макароны по-флотски»?

История возникновения простого блюда с тушенкой либо фаршем

Существует две версии:

  1. Простое блюдо из макарон и фарша стало популярным после Второй Мировой войны. Советский ученый-конструктор Борис Черток упоминает макароны по-флотски в своих рукописях, и связывает появление рецепта с изобретательной кухней русских моряков.
  2. По другой версии блюдо имеет итальянские корни. Рецепт назывался макароны-фотарини и появился в России в середине XX века. Со временем непривычное и непонятное для советских граждан название приобрело близкое и родное наименование, вошедшее в Кулинарный сборник 1955 года.

Во второй половине XX века блюдо приобрело огромную популярность. Макароны по-флотски входили в рацион детских садов, рабочих и армейских столовых. Блюдо выпускали в виде консервов, чтобы в условиях тайги и крайнего севера легко разогреть и употребить сытный и вкусный ужин.

Макароны по-флотски готовили в пионерлагерях и студенческих походах. Тушенку и пачки макарон легко транспортировали в рюкзаках и готовили в котелках над походным костром. Получалось быстрое, вкусное, сытное и не затратное по финансам блюдо, вполне подходящее для скромных рабочих и бедных студентов.

Макароны по-флотски с фаршем: легкий классический рецепт

Как приготовить простые макароны по-флотски? Классический рецепт включает 5 ингредиентов и готовится за 5 шагов.

Запоминайте продукты:

  • рожки – 500 г;
  • фарш говяжий – 350-400 г;
  • луковица – 1 большая;
  • масло растительное;
  • специи.

Записывайте процесс приготовления из 5 шагов:

  1. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле.
  2. Закидываем в сковороду с луком фарш, солим, перчим, по желанию добавляем лавровый лист и доводим до готовности.
  3. Рожки отвариваем и откидываем на дуршлаг.
  4. Соединяем макароны с фаршем и луком, перемешиваем.
  5. Даем блюду потомиться на огне в течение 2-3 минут.

классический рецепт макароны по флотски

Сытный обед готов! Аппетитный аромат привлечет на кухню домашних и через 15 минут кастрюлька с вкусными макаронами полностью опустеет.

Макароны по-флотски с томатной пастой

Дополним блюдо ярким цветом и легкой кислинкой с помощью томатной пасты. Простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить сытный ужин для большой молодежной компании.

Ингредиенты:

  • спиральки – 300 г;
  • фарш любой – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томат – 1-2 ст. ложки:
  • перчик чили;
  • зелень и специи.
  1. Отвариваем спиральки в подсоленной воде.
  2. На сковородке поджариваем измельченную луковицу и отправляем туда фарш.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  4. Когда мясо немного обжарится, добавим к нему взбитое яйцо и доведем до готовности.
  5. Пару ложек томата разводим в 100 мл воды и заливаем смесь в поджарку.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпаем нарубленным перчиком чили и заготовленной зеленью.
  7. Отправляем мясо в томатном соусе к макаронам. Тщательно перемешиваем и даем 5 минут настояться.

В кругу родных и близким подавать пищу желательно прямо в кастрюльке, блюдо выглядит аппетитно. При необходимости его можно подогреть!

макароны по флотски

Макароны по-флотски с сыром: видео

К удовольствию моих читателей предлагают посмотреть видеорецепт с эксцентричным поваром Ильей Лазерсоном. Готовит он с настоящим смаком, подает кушанье большими порциями и рекомендует сдобрить блюдо тертым сыром и зеленью.

Макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Быстрое и сытное блюдо готовится с любым фаршем и помидорами. Набор продуктов самый обычный, но для новых вкусовых ощущений добавим ароматы чеснока и южных специй:

  • спагетти – 250 г;
  • фарш из мяса курицы либо индейки – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томат – 2 ст. ложки;
  • сухое орегано – 1 ч. ложка.
  • растительное масло.
  1. Измельчим лук и чеснок, слегка обжарим на сковородке.
  2. Отправим туда же мясо птицы, приправим орегано и потушим до белого цвета фарша.
  3. Добавим в сковородку томат и измельченные помидоры без шкурки, желательно использовать консервированные.
  4. Убавим газ до минимума, накроем крышкой и доведем поджарку до готовности в течение 15-20 минут.

За это время отварим в подсоленной воде спагетти и откинем их на дуршлаг. Дадим стечь воде и отправим в сковородку с горячими ингредиентами. Перемешаем и подадим к столу с листиками свежей зелени.

Калорийность макарон по-флотски с постным мясным либо куриным фаршем – 195 кКал!

К сведению начинающих кулинаров! Приготовить быстрое блюдо можно с замороженным фаршем. Достаточно налить в сковородку немного масла, положить брикет, накрыть крышкой и на медленном огне ждать полной разморозки. Дальше сможете готовить по любому из предложенных рецептов!

обжариваем фарш

Принципиально другие макароны из вареного мяса

Опытные хозяюшки утверждают, с отварным мясом блюдо получается более вкусным и полезным. Проверим на практике? Но сначала заготовим продукты:

  • 0,5 кг вареной говядины;
  • 400 г длинных макаронных трубочек;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл бульона;
  • сливочное масло;
  • специи.

Выслушаем аргументы хозяек. Они говорят, что во время обжарки сырой фарш превращается в твердые сухие комочки и их сложно измельчить. С кусочками мяса проще!

Без жилок и лишнего жира пропустим говядину через мясорубку и получим мелкий вареный фарш, который можем смешать с любыми овощами и специями.

Быстро приготовим макароны по-флотски.

  1. Измельчим и обжарим лук, добавим к нему подготовленное мясо, бульон и кусочек сливочного масла.
  2. Потушим ароматную смесь на медленном огне, и одновременно сварим длинные трубочки.
  3. Откинем макароны в дуршлаг, избавим от лишней воды и смешаем с мясным соусом. Добавим любимые специи, перемещаем, подадим в порционной тарелке с рубленой зеленью.

Макароны с вареным фаршем и любыми овощами действительно получаются нежнее! Диетическое мясо полностью избавлено от жира, а лук и болгарский перец придадут блюду сочность и яркие краски.

макароны с вареным мясом

Красивые макароны по-флотски – секреты идеального блюда

По ходу приготовления сытного обеда, хочу поделиться маленькими секретами.

Но сначала нам нужны продукты:

  • макароны с дырочками – 300 г;
  • мякоть свинины – 300-400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло и специи.

Совет №1. Мясо, особенно жирное, необходимо предварительно отварить. Отделить от всего лишнего, по желанию оставить кусочек жира для обжарки лука и других овощей.

Совет №2. Макароны лучше брать с дырочками, сюда идеально подходят короткие трубы. Отваривать их в подсоленной воде до состояния аль денте, т.е. слегка не доварить. После откидывания на дуршлаг, дать стечь воде и сдобрить сливочным маслом, тогда макаронные изделия не слипнутся.

На заметку! Отваренные трубочки после смешивания с другими ингредиентами будут забиваться мясным фаршем и просто таять во рту!

Совет №3. Лук с морковкой, чеснок и другие овощи на выбор измельчаем и тушим на растительном масле. Добавляем к ним фарш, томатную пасту, специи и доводим мясную заправку до готовности.

Для сочности желательно добавлять бульон и кусочки сливочного масла.

Совет №4. Макароны смешиваем с ароматной поджаркой и даем потомиться под крышкой еще 3 минутки.

Подавать лучше со свежей зеленью и легкой посыпкой тертого сыра. Блюдо обязательно должно быть горячим, тогда оно по-настоящему вкусное и отлично насыщает голодные животики!

Макароны с мясом и сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото

С таким рецептом придется немного повозиться, но результат оправдает затраченные усилия. Макаронные спиральки с обжаренным фаршем и с сыром, запеченные в духовке, особенно нравятся детям, да и взрослых от сковородки за ушки не оттащишь.

Ингредиенты простые:

  • спиральки – 500 г;
  • кусок телятины – 400 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • болгарский перчик – 1 шт;
  • сливки – 200 мл (1 стакан);
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка без горки;
  • растительное масло.
  1. Поставим варить макароны в подсоленной воде.
  2. На сковороде обжарим длинные кусочки свежей телятины, и откинем их на тарелку. Приготовим импровизированный соус Бешамель. В растительное масло всыпаем муку и слегка ее подрумяниваем, тонкой струйкой вливаем сливки и увариваем, постоянно помешивая. Добавляем немного натертого сыра и получаем густой сливочный соус.
  3. Закидываем в него кусочки мяса, соль, перец и тщательно перемешиваем.
  4. На отдельной сковороде поджариваем измельченный лук и болгарский перчик.
  5. Золотистые овощи добавляем к мясу, туда же закидываем макароны, соединяем ингредиенты и покрываем их натертым сыром.
  6. Отправляем большую сковородку с блюдом в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

С пылу, с жару подаем на стол. Украшаем свежей зеленью, и быстро раздаем по тарелкам, через 15 минут от вкусным макарон с мясом и сыром ничего не останется!

макароны с сыром

Макароны по-флотски с индюшкой и овощами

Приготовим аппетитные ракушки с индюшачьим фаршем, помидорами и перцем. Получится сытно, сочно и невероятно вкусно!

Ингредиенты на стол:

  • 500 г фарша индюшки;
  • 500 г ракушек;
  • 3-4 помидорки;
  • 2 сладких перчика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • смесь душистых перцев;
  • пучок зелени.
  1. Ставим соленую воду для макарон и сковородку для обжарки мяса и овощей.
  2. Сначала тушим фарш с луком, потом добавляем к ним измельченную морковку и болгарский перчик. Когда все ингредиенты смягчаться и перемешаются, отправляем в сковороду нарезанные помидоры и раздавленный чеснок.
  3. Приправляем специями и доводим красивую аппетитную массу до полной готовности.
  4. Ракушки откидываем, избавляем от воды и смешиваем с обжаренными ингредиентами.

Получается горячее ароматное блюдо, которое так и просится на стол. Украшаем порционные тарелки рубленой зеленью и со словами благодарности хозяюшке подаем голодным и нетерпеливым домочадцам.

макароны по флотски

Готовим запеканку а-ля макароны по-флотски в мультиварке

Хозяюшки, обладательницы умной кастрюльки с кнопочками, придумали массу рецептов приготовления макарон по-флотски. Одно из самых примечательных блюд – запеканка с соусом бешамель и толстенькой мясной прослойкой.

Процесс приготовления аппетитного блюда в мультиварке опишу в нескольких пунктах:

  1. Любые рожки либо спиральки отвариваем в режиме «Жарка». Вода закипит быстро, и макаронные изделия будут готовы за считанные минуты.
  2. Программа «Выпечка» позволяет обжаривать любые овощи: лук, чеснок, морковку, перчик и сочные помидоры.
  3. К овощам добавляем специи и фарш, переводим на режим «Тушения» и готовим зажарку 15-20 минут. Периодически помешиваем. По желанию добавляем немного сухого вина!
  4. Вместо соли желательно покрошить в мясо сыр фета, начинка для запеканки приобретет оригинальный и неповторимый вкус.
  5. В сковородке готовим соус Бешамель из муки и сливок. Варим его до загустения, потом делим смесь пополам, в одну часть вбиваем яйца, в другую натертый сыр.
  6. На дно мультиварки наливаем немного масла, выкладываем половину макарон, заливаем соусом с яйцами, потом равномерно размешаем мясную начинку, следом кладем вторую половину макарон и вкусный соус с сыром.

Ставим программу «Выпечка» на 30 минут и после сигнала получаем красивую и сытную запеканку.

запеканка из макарон

Результат понравится всем без исключения, а детвора будет в полном восторге! Попробуйте необычное блюдо а-ля макароны по-флотски с соусом болоньезе, и оно станет любимым семейным кушаньем.

На заметку хозяюшкам, маленькие секреты приготовления для разных марок мультиварок.

Рендмонд
(Redmond)
Рендмонд позволяет готовить макароны без предварительной варки. В режиме «Выпечка» тушим овощи, потом закидываем к ним фарш. После обжарки переводим на программу «Тушения», добавляем водички и доводим мясную подушку до готовности. Следом закидываем макароны, заливаем водой до покрытия и готовим в режиме «Варка» 10-15 минут. Перед подачей хорошенько перемешиваем.
Поларис
(Polaris)
Поларис всегда выручает домохозяек, готовит быстро и без особых хлопот. В режиме «Выпечка» сначала 5 минут обжаривается лук, потом еще 15 минут куриный или мясной фарш. Вместе со специями загружаются сухие макароны, заливается водичка до покрытия, в центр помещается кусочек сливочного масла и ложка томата. В режиме «Плов» блюдо готовится в течение 45 минут.
Мулинекс
(Moulinex)
Мулинекс в новых модификациях имеет режим «Плов» и «Подогрев» готового блюда в течение 24 часов. Готовить макароны по-флотски проще простого. Наливаем на дно немного масла, выкладываем фарш, нарезанный лук и немного разминаем. Засыпаем сухие макароны и заливаем водой до покрытия. Солим и закидываем кусочек сливочного масла. Выставляем режим «Плов» и готовим в течение 1 часа. Если хозяйка отвлекалась и забыла про блюдо, оно будет оставаться горячим еще целые сутки.
Витек
(Vitek)
Витек позволяет варить макароны в режиме «Варка на пару». Их придется откинуть и на программе «Поджаривание» приготовить мясную подушку из лука, морковки и фарша. Процесс идет с открытой крышкой для выпаривания лишней влаги. Овощи с мясом обжариваются в течение 25-30 минут и потом смешиваются с макаронами. За 30-40 минут готовится вкусное и сытное блюдо!
Филипс
(Philips)
Филипс работает в режиме «Жарка» с открытой крышкой. Сначала обжариваем лук, потом фарш с томатной пастой в течение 20 минут. Потом закидываем макароны, заливаем их водой до покрытия, сдабриваем специями и готовим под крышкой. Время выставляем по инструкции на пачке, тогда макаронные изделия точно не переварятся.
Панасоник
(Panasonic)
Панасоник готовит на программе «Выпечка» и «Плов». Сначала в течение 5 минут обжариваем овощи – лук, морковь, чесночок. Следом загружаем любой фарш, к примеру, куриный или свиной. Готовим на «Выпечке» еще 10-15 минут. Следом загружаем макароны, заливаем водичкой, добавляем масло, специи и доводим блюдо в режиме «Плов» до полной готовности.

Дорогие мои читатели, я постаралась собрать самые быстрые, полезные и вкусные рецепты. Они отлично подойдут для приготовления повседневных ужинов и не отнимут у хозяюшек много времени и сил.

Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами с подружками в соцсетях, а я буду ждать ваших отзывов на моих новых полезных страничках. Заходите в гости! Удачи!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Мои родные тоже любят такие макароны, и готовить их недолго. А за рецепт в мультиварке отдельная благодарность, обязательно попробую!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.