Доброго времени, уважаемые читатели моего блога! Я бы хотела поделиться с вами секретами и рассказать, как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях. А вы знаете, что это кушанье с иностранным названием является русским? Правильно писать — жюльен, но я буду по-русски называть это блюдо.

жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Жульеном во Франции называют технику шинкования овощей, который придает продуктам более нежный вкус. А в России повара использовали этот вариант нарезки для грибов в сметане, поэтому за русским блюдом закрепилось иностранное название.

В современном исполнении жульен состоит из набора продуктов, залитых соусом и присыпанных сыром, а затем запеченных в духовке. При этом компоненты могут меняться.

Чтобы назвать, приготовленное блюдо жульеном, вы должны соблюдать некоторые правила – кушанье подается в горячем виде, порционно и обязательно должен присутствовать сыр. Чаще всего жульен подается в той же посуде, в которой готовился.

Если вы хотите поразить своих домочадцев или гостей, то вам нужно узнать, как сделать это бесподобное блюдо.

Ведь это:

  1. Разнообразие вариантов приготовления.
  2. Сытное и вкусное блюдо.
  3. Немного времени на приготовление.
  4. Большой выбор ингредиентов.
  5. Интересное оформление.

Итак, начнем по порядку.

Как приготовить жульен с грибами, и курицей в домашних условиях: кулинарные секреты

Освоить приготовление блюда вам помогут советы от повара и изучение особенностей отдельных продуктов.

Жульен часто делают из куриных грудок, но можно задействовать и другие части курицы. Если вы планируете использовать для чего – либо бульон, то можно выбрать мясо с косточкой. Из-за этого он получится более наваристый. Вы можете не варить кусочки мяса, а поджарить на сковороде.

Надеюсь, вам помогут эти рекомендации:

  • Удачное блюдо получится, если правильно порезать компоненты. Грибы и мясо следует нарезать кубиками, а овощи можно полукольцами или полосками.
  • Мясные компоненты готовятся заранее.
  • Грибы отвариваются или прожариваются с добавлением лука. Для этого блюда рекомендуются шампиньоны, но можно взять даже другие лесные грибы.
  • Для придания нежного вкуса применяется соус бешамель, сливочный или обычная сметана.
  • Заливка должна быть теплой.
  • Любой вариант жульена присыпается сыром твердых сортов.
  • Чтобы образовалась хрустящая корочка, сыр размешайте с крошкой из сухарей.
  • Блюдо получится более нежным, если использовать грудинку с бедрышками.
  • Важнейшим компонентом является лук. Некоторые повара считают, что его вес должен равняться весу куриного мяса. Тушите его в большом количестве масла и только на слабом огне. Данный продукт не должен пережариваться, иначе у блюда будет вкус с горчинкой. Лучше приготовить его до прозрачного цвета.
  • Для присыпки подойдет мраморный, российский сыр или пармезан. Грибы должны быть только свежими или замороженными, не подходят консервированные продукты.

Заливки используются двух типов:

  1. Сметанная – загущается яйцом или мукой. Можно применить комбинацию из майонеза и сметаны.
  2. Соус Бешамель состоит из поджаренной муки, которая перемешивается с молоком и сливочным маслом.

В чем приготовить жульен

Для приготовления жульена используются специальные формы – кокильницы или кокотницы. Это маленькие порционные емкости в виде ковшиков с ручками. Если подобных предметов у вас нет, то вы можете сделать блюдо на противне, в сковороде или в керамических горшочках. Некоторые хозяйки для этого берут всевозможные формы для выпечки или даже тарталетки.

Какие продукты использовать

Великолепное кушанье получается, если уделить внимание качественной подготовке продуктов. Курицу нужно отварить и нарезать кусочками. Кожицу снимите заранее.

Грибы должны быть мягкими и прожаренными. Их нарезают и обжаривают с добавлением масла. В основе жульена сметанный или сливочный соус. Специалисты не рекомендуют готовить это блюдо с майонезом.

Популярные рецепты

Давайте пройдемся по популярным рецептам и рассмотрим их пошагово.

Традиционный рецепт

Классическая рецептура включает только курицу. На приготовление данного блюда уйдет около часа. Для приготовления подготовьте 750 г шампиньонов, 350 г курицы, 350 г сливок, 200 г сыра, 1 луковицу, 5-6 ложек сливочного масла и 2 ложки муки. Также понадобится приправы и обязательно перец.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Курицу и грибы вымойте и хорошо просушите. Ингредиенты важно порезать потоньше.
  2. В сковородке растопите масло.
  3. Обжарьте курицу с грибами, положите приправы, и доведите до готовности.
  4. Лук пошинкуйте соломкой. В сковороде нагрейте 2 ложки масла и прожарьте в нем лук.
  5. Муку засыпьте в сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка. Залейте сливки и постоянно мешайте, чтобы не было комочков. Прокипятите около получаса.
  6. Сыр натирается на терке.
  7. В подготовленные формы положите курицу, грибы и лук, а также полейте соусом и сыром.
  8. В духовке блюдо должно находиться до тех пор, пока не растает сыр.

жюльен рецепт

На готовый жульен сверху нужно посыпать зелень.

Приготовление в горшке

Если нет специальной посуды для подобного блюда, нужно взять керамические горшочки. Подобная посуда есть у каждой хозяйки. Для блюда подготовьте такие продукты, как грибы около 300 г, куриное филе 500 г, 200 г лука и столько же сыра, две ложки муки и подсолнечное масло.

Рецепт жульен в горшке такой:

  1. Хорошо промытое филе отваривается в кастрюле, а затем нарезается кубиками.
  2. Луковица шинкуется полукольцами.
  3. Грибы промываются и режутся кубиками.
  4. Пассируется лук. Затем кладутся грибы, которые жарятся до готовности.
  5. В сковороду положите мясо.
  6. Муку прожарьте на сковороде, а затем влейте сметану и специи.
  7. В посуду с соусом выкладываются грибы и перемешиваются. Затем смесь кладется в горшочки, а сверху присыпается сыром.
  8. Неприкрытые горшочки нужно поставить в духовку на полчаса.

жюльен в горшке

Не забывайте, что керамическая посуда, должна отправляться в холодную духовку. Это поможет предотвратить ее растрескивание.

Тарталетки с жульеном в духовке

Это блюдо легко приготовить в духовке. Кроме того, съедобную посуду не нужно мыть. Тарталетки – это такие корзиночки из теста. Для приготовления вам понадобится куриное филе и грибы в равных пропорциях. Допустим по 400 г. Также подготовьте две луковицы, грамм 300 сливок, 200 – сыра, две ложки муки, приправы и масло. Эти компоненты для начинки. А корзиночки можно сделать из уже готового теста

Итак, рецепт:

  1. Луковицу и филе отварите вместе с лавровым листом, перцем и солью. Затем курицу порежьте.
  2. Другую луковицу пошинкуйте полукольцами и обжарьте на масле в течение нескольких минут.
  3. Грибы необходимо пошинковать соломкой и добавить их к луку. Тушите, пока жидкость не испарится.
  4. Насухо в сковороде обжарьте муку, а затем туда же долейте сливки.
  5. В сковороду добавьте курицу и потушите пару минут. Смесь должна стать более густой, но при этом не терять своей сочности.
  6. Разложите состав по корзиночкам, но не с горкой.
  7. Поставьте тарталетки на противень и поместите в духовку на 20 минут.
  8. Затем горячее блюдо посыпьте сыром и опять поставьте в духовку.

тарталетки с жюльеном

Вы сможете сделать тарталетки и самостоятельно. Используйте при этом металлические формочки. Или их можно сделать из фольги. Для этого сложите ее в несколько слоев и наденьте на какой-нибудь шаблон. Это может быть банка. Сдавите фольгу и уберите шаблон.

Жульен в мультиварке

Быстро приготовить такое блюдо поможет мультиварка. Из продуктов заготовьте по 500 г грибов и мяса, около 150 г сыра, лук, немного муки, панировочные сухари, а также сливки или сметану.

Такой вариант готовится так:

  1. Вымытое куриное мясо отварите в подсоленной воде.
  2. Грибы порежьте на некрупные кусочки, филе на кусочки, а лук полукольцами.
  3. Сыр натрите и размешайте с сухарями
  4. В мультиварке в масле обжарьте грибы в масле, около 20 минут.
  5. В этой же чаше прожарьте лук.
  6. В мультиварке смешайте муку со сметаной, и подождите, пока смесь загустеет.
  7. В густую массу добавляйте по ложке горячей воды. Состав должен закипеть, после чего переложите его в банку.
  8. Вымытую емкость мультиварки промажьте маслом и выложите курицу. Сверху насыпьте лук и грибы. Затем влейте соус, а сверху посыпьте сыром с сухарями.
  9. Готовьте в режиме выпечка в течение 30 минут.

Жульен в мультиварке

Остывшее блюдо можете порезать на порции.

Вариант с картошкой

Картофель может использоваться в жульене вместо корзиночки или как составной компонент начинки. Для того, чтобы сделать интересное блюдо вам понадобится филе курицы около 300 г, 200 г грибов, две картофелины, 50 г сыра, куриный бульон и сливки.

  1. Тонкими полосками порежьте грибы, картошку и филе, а лук полукольцами.
  2. Все ингредиенты нужно поджарить на сковороде.
  3. Затем добавьте бульон и сливки.
  4. Полученную смесь выложите в подготовленную форму и присыпьте сыром. В духовом шкафу выпекайте около получаса.

Рекомендации от шеф-повара

Классический вариант жульена готовится из грибов и мяса, но современная кулинария разрешает применение и других продуктов. Сегодняшние рецепты предполагают использование рыбы, мяса, птицы, морепродуктов и овощей. Можно разнообразить и соус. Кроме молочного, подходят и такие варианты, как сырный соус или соус на бульоне. Можно воспользоваться сметаной или густыми сливками.

Большое значение имеет посуда. Кокотницы могут быть сделаны из стекла, стали, меди или из керамики. Популярностью пользуется жаропрочная посуда. Она имеет небольшой вес, за ней несложно ухаживать. Помните, что горячую посуду на стол ставят на тарелочках. Ручку формы замотайте салфеткой, чтобы не обжечься.

Про соус

Многие хозяйки жалуются, что у них не получается сделать вкусный соус бешамель без комков. А у вас как получается? Если все тоже плохо, то хочу поделиться с вами простым секретом его правильного приготовления.

  • В посудине с толстым дном нагрейте ложку сливочного масла, затем добавьте 1,5 столовых ложки муки и обжаривайте две минуты. При этом постоянно мешайте состав. Уберите сотейник с огня, и подождите, когда смесь перестанет пузыриться.
  • После этого сразу же добавьте стакан горячего молока и сразу же начинайте хорошо перемешивать массу. Важно залить жидкость сразу, а не тонкой струей, как многие советуют. Поставьте посуду на огонь, и варите, пока состав не загустеет. В это время не переставайте мешать. Только в конце добавьте соль. Вместо молока примените любой бульон или сливки.

соус бешамель

Используя полезные советы, вы сможете быстро приготовить вкуснейший жульен. Это блюдо займет главное место на праздничном столе или станет изысканным кушаньем на ужин.

Не забывайте подписываться на обновления моего блога, и делитесь своим опытом в комментариях. До скорых встреч, дорогие друзья!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
Автор Наталья Краснова