Жюльен с грибами и курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Я бы хотела поделиться с вами секретами приготовления жульена с грибами и мясом курицы в домашних условиях. А вы знаете, это кушанье с иностранным названием является русским? Правильно писать — жюльен, но я буду по-русски называть блюдо. Согласны?

Жульеном во Франции называют технику шинкования овощей, который придает продуктам более нежный вкус. А в России повара использовали этот вариант нарезки для грибов в сметане, так за русским блюдом закрепилось иностранное название.

В современном исполнении жульен состоит из набора продуктов, залитых соусом и присыпанных сыром, а затем запеченных в духовке. Компоненты могут меняться.

Чтобы назвать, приготовленное блюдо жульеном, вы должны соблюдать некоторые правила – кушанье подается в горячем виде, порционно и обязательно должен присутствовать сыр. Чаще всего жульен подается в той же посуде, в которой готовился.

Хотите поразить домочадцев, гостей? Узнайте, как сделать блюдо бесподобным.

Ведь это:

  1. Разнообразие вариантов приготовления.
  2. Сытное и вкусное блюдо.
  3. Немного времени на приготовление.
  4. Большой выбор ингредиентов.
  5. Интересное оформление.

Итак, начнем по порядку.

Как правильно готовить жульен в домашних условиях

Освоить приготовление блюда помогут советы от повара и изучение особенностей отдельных продуктов.

Жульен часто делают из куриных грудок, но можно задействовать и другие части курицы. Вы планируете использовать бульон для первого блюда? Можно выбрать мясо с косточкой. Бульон получится более наваристый. Вы можете и не варить кусочки мяса, а поджарить на сковороде.

Надеюсь, вам помогут рекомендации:

  1. Удачное блюдо получится, важно правильно порезать компоненты. Грибы и мясо следует нарезать кубиками, а овощи можно полукольцами, полосками.
  2. Мясные компоненты готовятся заранее.
  3. Грибы отвариваются либо прожариваются с добавлением лука. Рекомендуются шампиньоны, но можно взять даже другие лесные грибы.
  4. Для придания нежного вкуса применяется соус бешамель сливочный, обычная сметана.
  5. Заливка должна быть теплой.
  6. Любой вариант жульена присыпается сыром твердых сортов.
  7. Хрустящая корочка вас порадует. Смешайте сыр с крошкой из сухарей.
  8. Блюдо получится более нежным из грудинки с бедрышками.
  9. Важнейшим компонентом является лук. Некоторые повара считают, его вес должен равняться весу куриного мяса. Тушите его в большом количестве масла и только на слабом огне. Данный продукт не должен пережариться, иначе у блюда будет вкус с горчинкой. Лучше приготовить его до прозрачного цвета.
  10. Для присыпки подойдет мраморный, российский сыр и пармезан. Грибы должны быть только свежими и замороженными, не подходят консервированные продукты.

Заливки используются двух типов:

  1. Сметанная – загущается яйцом, мукой. Можно применить комбинацию из майонеза и сметаны.
  2. Соус Бешамель состоит из поджаренной муки, которая перемешивается с молоком и сливочным маслом.

В чем приготовить жульен?

Для приготовления жульена используются специальные формы – кокильницы либо кокотницы. Это маленькие порционные емкости в виде ковшиков с ручками. Подобных предметов у вас нет? Вы можете сделать блюдо на противне, в сковороде, керамических горшочках. Некоторые хозяйки берут всевозможные формы для выпечки и даже тарталетки.

Какие продукты использовать?

Великолепное кушанье получится. Уделите внимание качественной подготовке продуктов. Курицу нужно отварить и нарезать кусочками. Кожицу снимите заранее.

Грибы должны быть мягкими и прожаренными. Их нарезают и обжаривают с добавлением масла. В основе жульена сметанный, сливочный соус. Специалисты не рекомендуют готовить блюдо с майонезом.

Давайте пройдемся по популярным рецептам и рассмотрим их пошагово.

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту приготовления

Классическая рецептура включает только курицу. На приготовление данного блюда уйдет около часа.

Для приготовления подготовьте:

  • 750 г шампиньонов;
  • 350 г курицы;
  • 350 г сливок;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 5-6 ложек сливочного масла;
  • 2 ложки муки.

Также понадобится приправы и обязательно перец.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Курицу и грибы вымойте и хорошо просушите. Ингредиенты важно порезать потоньше.
  2. В сковородке растопите масло.
  3. Обжарьте курицу с грибами, положите приправы, и доведите до готовности.
  4. Лук пошинкуйте соломкой. В сковороде нагрейте 2 ложки масла и прожарьте в нем лук.
  5. Муку засыпьте в сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка. Залейте сливки и постоянно мешайте, комочков быть не должно. Прокипятите около получаса.
  6. Сыр натирается на терке.
  7. В подготовленные формы положите курицу, грибы и лук, а также полейте соусом и сыром.
  8. В духовке блюдо должно находиться до тех пор, пока не растает сыр.

жюльен рецепт

На готовый жульен сверху нужно посыпать зелень.

Жульен с куриным филе в глиняных горшочках

Нет специальной посуды для подобного блюда? Нужно взять керамические горшочки. Подобная посуда есть у каждой хозяйки.

Подготовьте такие продукты, как грибы около 300 г, куриное филе 500 г, 200 г лука и столько же сыра, две ложки муки и подсолнечное масло.

Рецепт жульена в горшке такой:

  1. Хорошо промытое филе отваривается в кастрюле, а затем нарезается кубиками.
  2. Луковица шинкуется полукольцами.
  3. Грибы промываются и режутся кубиками.
  4. Пассируется лук. Затем кладутся грибы, которые жарятся до готовности.
  5. В сковороду положите мясо.
  6. Муку прожарьте на сковороде, а затем влейте сметану и специи.
  7. В посуду с соусом выкладываются грибы и перемешиваются. Затем смесь кладется в горшочки, а сверху присыпается сыром.
  8. Неприкрытые горшочки нужно поставить в духовку на полчаса.

жюльен в горшке

Не забывайте, керамическая посуда, должна отправляться в холодную духовку. Это поможет предотвратить ее растрескивание.

Рецепт жульенчика в тарталетках

Блюдо легко приготовить в духовке. Кроме того, съедобную посуду не нужно мыть. Тарталетки – корзиночки из теста.

Вам понадобится куриное филе и грибы в равных пропорциях. Допустим по 400 г. Также подготовьте две луковицы, грамм 300 сливок, 200 – сыра, две ложки муки, приправы и масло. Эти компоненты для начинки. А корзиночки можно сделать из уже готового теста

Итак, рецепт:

  1. Луковицу и филе отварите вместе с лавровым листом, перцем и солью. Затем курицу порежьте.
  2. Другую луковицу пошинкуйте полукольцами и обжарьте на масле в течение нескольких минут.
  3. Грибы необходимо пошинковать соломкой и добавить их к луку. Тушите, пока жидкость не испарится.
  4. Насухо в сковороде обжарьте муку, а затем туда же долейте сливки.
  5. В сковороду добавьте курицу и потушите пару минут. Смесь должна стать более густой, но при этом не терять своей сочности.
  6. Разложите состав по корзиночкам, но не с горкой.
  7. Поставьте тарталетки на противень и поместите в духовку на 20 минут.
  8. Затем горячее блюдо посыпьте сыром и опять поставьте в духовку.

тарталетки с жюльеном

Вы сможете сделать тарталетки и самостоятельно. Используйте при этом металлические формочки. Их можно сделать из фольги. Сложите ее в несколько слоев и наденьте на какой-нибудь шаблон. Например, на банку. Сдавите фольгу и уберите шаблон.

Готовим жульен в мультиварке

Быстро приготовить такое блюдо поможет мультиварка. Из продуктов заготовьте по 500 г грибов и мяса, около 150 г сыра, лук, немного муки, панировочные сухари, а также сливки, сметану.

Такой вариант готовится так:

  1. Вымытое куриное мясо отварите в подсоленной воде.
  2. Грибы порежьте на некрупные кусочки, филе на кусочки, а лук полукольцами.
  3. Сыр натрите и размешайте с сухарями
  4. В мультиварке в масле обжарьте грибы в масле, около 20 минут.
  5. В этой же чаше прожарьте лук.
  6. В мультиварке смешайте муку со сметаной, и подождите, пока смесь загустеет.
  7. В густую массу добавляйте по ложке горячей воды. Состав должен закипеть, после чего переложите его в банку.
  8. Вымытую емкость мультиварки промажьте маслом и выложите курицу. Сверху насыпьте лук и грибы. Затем влейте соус, а сверху посыпьте сыром с сухарями.
  9. Готовьте в режиме выпечка в течение 30 минут.

Жульен в мультиварке

Остывшее блюдо можете порезать на порции.

Рецепт с добавлением грибов и сливок

Картофель может использоваться в жульене вместо корзиночки и как составной компонент начинки. Сделайте интересное блюдо. Вам понадобится филе курицы около 300 г, 200 г грибов, две картофелины, 50 г сыра, куриный бульон и сливки.

  1. Тонкими полосками порежьте грибы, картошку и филе, а лук полукольцами.
  2. Все ингредиенты нужно поджарить на сковороде.
  3. Затем добавьте бульон и сливки.
  4. Полученную смесь выложите в подготовленную форму и присыпьте сыром. В духовом шкафу выпекайте около получаса.

Рекомендации от шеф-повара

Классический вариант жульена готовится из грибов и мяса, но современная кулинария разрешает применение и других продуктов. Сегодняшние рецепты предполагают использование рыбы, мяса, птицы, морепродуктов и овощей. Можно разнообразить и соус. Кроме молочного, подходят и такие варианты, как сырный соус и соус на бульоне.

Большое значение имеет посуда. Кокотницы могут быть сделаны из стекла, стали, меди, керамики. Популярностью пользуется жаропрочная посуда. Она имеет небольшой вес, за ней несложно ухаживать. Помните, горячую посуду на стол ставят на тарелочках. Ручку формы замотайте салфеткой, избегая ожогов.

Как готовить соус для жульена

Многие хозяйки жалуются, у них не получается сделать вкусный соус бешамель без комков. А у вас как получается? Тоже плохо? Хочу поделиться с вами простым секретом его правильного приготовления.

  • В посудине с толстым дном нагрейте ложку сливочного масла, затем добавьте 1,5 столовых ложки муки и обжаривайте две минуты. При этом постоянно мешайте состав. Уберите сотейник с огня, и подождите, когда смесь перестанет пузыриться.
  • После этого добавьте стакан горячего молока и сразу же начинайте хорошо перемешивать массу. Важно залить жидкость сразу, а не тонкой струей, как многие советуют. Поставьте посуду на огонь, и варите, пока состав не загустеет. В это время не переставайте мешать. Только в конце добавьте соль. Вместо молока примените любой бульон, сливки.

соус бешамель

Используя полезные советы, вы сможете быстро приготовить вкуснейший жульен. Блюдо займет главное место на праздничном столе, станет изысканным кушаньем на ужин.

Не забывайте подписываться на обновления моего блога, и делитесь своим опытом в комментариях. До скорых встреч, дорогие друзья!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 10
  1. Владимир

    Как-то в молодости, будучи с женой в ресторане, я заказал 3 порции жульена. Позже попросил ещё 2. Официант потихоньку спросил у жены- вашему мужу не будет плохо? На что она ответила- знаете, принесите ещё 3, чтобы лишний раз не ходить. Вот так я люблю жульен. У Вас очень хорошее подробное описание. Прочитал с удовольствием.

    1. Admin (автор)

      Вы меня удивили своим рассказом. Видимо, порции были детские. :-)

  2. Ирина Каныгина

    Наташа, так аппетитно все! Так и захотелось сейчас же ринуться на кухню и заняться приготовлением такой вкуснятины. Но, сейчас у нас утро, на работу надо спешить, придется отложить до вечера. Растравила ты душу

  3. Юлия

    Жульен не пробовала и сама ни разу не готовила, но судя по рецепту, получается очень вкусно, спасибо за рецепт!

    1. Admin (автор)

      Пожалуйста, готовьте на здоровье! Только блюдо обязательно подавайте горячим! :-)

  4. Галина Некрасова

    Приятно проснуться и сразу почитать про вкуснятину. Правда, на завтрак мне такого никто не предложит — буду радоваться овсяночке :-) Ты знаешь, Наташ, а мы ведь ни разу не готовили жульен, пора освоить, ты меня заинтересовала.

    1. Admin (автор)

      Готовьте это блюдо в кокотницах, очень удобно именно в них подавать блюдо к столу. Приятного аппетита. :-)

  5. Таисия

    Вот только недавно видела кокотницы в магазине, но так и не решилась купить, так что буду делать жульен в горшочках. Спасибо, Наталья, за рецепты!

  6. Ирина

    Я обычно готовлю жульен в горшочках в духовке, а вот в мультиварке ни разу не пробовала. Обязательно попробую приготовить.

  7. Ирина

    Очень люблю готовить жюльен! У нас ни один праздник не обходится без этого блюда! Очень вкусное и всем по душе!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.