Как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и мягким: рецепты от лучших поваров

Здравствуйте. Как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и мягким. Кролик — не слишком распространенный продукт, нечасто встречается на наших столах. А зря! Блюдо из диетического мяса полезное и вкусое!

как приготовить кролика чтобы мясо было сочным и мягким

Есть много способов готовки мяса кролика, в сочетании с различными продуктами, в духовке, в мультиварке, в скороварке. Вы наверняка найдете подходящий. А я, насколько смогу, помогу, поделившись информацией.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="7879210139"
data-ad-format="link">

Как приготовить кролика, чтобы мясо было достаточно сочным и мягким

Кролик кролику рознь. Наиболее вкусное и нежное мясо у молоденького животного, которому около 5 месяцев.

мясо кролика



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="4711112933">

Оно состоит из мышц, жира почти нет. Особенность мяса кролика: мышцы и жир практически никогда не смешиваются, поэтому оно плотное. Обычно тушка весит примерно полтора килограмма. Чем больше вес, тем взрослее кролик. Дополнительный критерий – цвет мяса. Бело-розовый оттенок с возрастом становится темнее.

Подготовим мясо

Тушку нужно разделить на две части по поясничному позвонку. Нижнюю хорошо запекать и жарить, в ней соединительной ткани мало. Верхнюю часть лучше тушить (в сливках, вине, сметане), варить или делать из неё рагу. Целиком кролика готовят, но по вкусовым качествам блюда из целой тушки уступают, приготовленным из разных частей по отдельности.

Несмотря на свою нежность, кроличье мясо нуждается в длительном вымачивании (от 2 до 5 часов в зависимости от размера тушки) или мариновании. Благодаря предварительной подготовки мясо становится более нежным и приятным на вкус. Вымачивают тушку в воде, сыворотке, молоке.

В качестве маринада используют белое вино (оно хорошо убирает специфический запах и вкус), винный уксус, сметану, оливковое масло, минеральную воду со специями (лавровый лист, чеснок, перец, лук).  Прекрасно оттеняют и обогащают вкус блюд из кролика розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, орегано.

Подбор посуды

Для запекания замечательно подойдёт утятница, для жарки – сотейник, сковорода или казан, для варки – обычная эмалированная кастрюля.

посуда

 

Готовим кролика в сметане

Многие продукты в сочетании со сметаной бесподобны. А кролик в сметане – настоящее лакомство. Один рецептик для духовки привлёк моё внимание своей простотой.

Итак, кроме самого кролика (весом примерно килограмм), нам понадобится:

  • 200-250 г. сметаны
  • Две, три луковицы (в зависимости от размера)
  • 120 г. муки
  • 100 г. слив. масла
  • Два лавр. листика
  • Соль, приправы и перец по вкусу

Готовим:

  1. Тушку разделить на порции, промыть. Посыпать приправами, залить водой и оставить на пять часов мариноваться.
  2. Убрав салфеткой излишки жидкости, обкатать мясные кусочки в муке.
  3. Прогреть сковороду и поджарить мяско в масле до румяной корочки.
  4. Добавить отдельно обжаренный лук.
  5. Залить водой (которую использовали для маринования), тушить до её выпаривания.
  6. Добавить к отварному мясу специи, залить сметаной, убрать утятницу в духовой шкаф (200 градусов).

кролик в сметане

Сметана подрумянилась? Блюдо готово!

Кролик и пиво: а почему бы и нет

Любителям пива в качестве альтернативы копченым продуктам, предложите на пробу кролика в пиве. Есть различные рецепты приготовления крольчатины в пенном напитке. Предложу один.

Потребуется:

  • Тушка кролика
  • Перец (и черный, и красный)
  • Майонез (три ст. ложки)
  • Луковица
  • Универсальная приправа к мясу
  • Раст. масло (четыре ст. л.)
  • Пиво (½ литра)
  • Фольга пищевая

Действуем так:

  1. Промытую кроличью тушку разделить на кусочки.
  2. Добавить лук, майонез, перец или другую приправу, хорошо перемешать и два часа не трогать.
  3. В хорошо прогретом масле обжарить до корочки мясные кусочки.
  4. Добавить в казан лук из маринада, залить всё пивом, поставить в духовку (t – 200 МЉС) на один час, накрыв фольгой.
  5. Фольгу удалить и ещё 30 минут томить блюдо в духовке.

кролик в пиве

Кролик в мультиварке: проще не бывает

Приготовить кролика в мультиварке, чтобы мясо было сочным, просто. Рецепт с черносливом заинтересовал меня.

На два килограмма филе потребуется:

  • 0,2 кг чернослива (при необходимости предварительно замочить)
  • Три зубчика чеснока
  • Морковь (2 шт)
  • Лук (2 шт)
  • Две ст. ложки раст. масла
  • Кетчуп 3 ст. ложки (можно сметаны или майонеза)
  • 1,5 чайной ложечки горчицы
  • По вкусу — соль, специи

Готовим так:

  1. Прогреть масло в мультиварке.
  2. Помешивая обжаривать в нем 30 минут, нарезанное на кусочки мясо. Подойдет режим «Жарка», «Выпечка».
  3. Овощи, очищенные и нарезанные, добавить к мясу и поджаривать всё еще минут десять.
  4. Добавить воды, чтобы получилось две трети чаши. Смешать мясо с кетчупом (сметаной или майонезом), горчицей и специями, посолив, перемешать.
    Режим «Тушение» установить на один час.
  5. Через полчаса тушения добавить чернослив.
  6. Незадолго до готовности добавить, выжатый через пресс чеснок.

Блюдо готово, зовите домочадцев на обед. В мультиварке кролик получится мягким, вкусным. На гарнир приготовьте картофель, рис, овощи.

Кролик в мультиварке

В рукаве

Еще один способ приготовить мясо – запечь его в рукаве. На мой взгляд, любое мясо, приготовленное в фольге, если его не передержать, будет бесподобно. Не исключение и кролик.

Подготовьте:

  • Кроличье мясо (одну тушку)
  • Масло оливы (100 – 150 мл)
  • Сметану (грамм 300)
  • Пять чесночных зубчиков
  • Стакан вина (белого сухого)
  • По вкусу — перец и соль, базилик

Готовим так:

  1. Разделив тушку на куски и охладив их, смазать маринадом (измельчённый чеснок, соль, специи и половину масла оливы). Отправить мясо в холодильник на три-четыре часа.
  2. На разогретой сковороде смешать растопленное сливочное масло и, оставшееся оливковое, обжарить мясные кусочки. Уложить их в форму, в которой будете запекать.
  3. Соус делается так: подержать вино в сковородке несколько минуток на слабом огне и перемешать со сметаной. Затем ещё минуты 3-4 потушить с солью и специями.
  4. Залить мясо соусом и запаковать в рукаве. В духовку поставить примерно на полтора часа (t – 200 МЉС).

Кролик в рукаве

Существует много рецептов: кролик в вине, кролик в различных соусах, в духовке с картофелем, в скороварке, шашлык и рагу из крольчатины. Все рецепты из диетического мяса не перечислить в одной статье.

Со знанием дела выбирайте тушку, не жалейте времени на замачивание, маринование...

Ну вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, вы нашли рецепт коронного блюда.

Делитесь статьей с друзьями и возвращайтесь на «Островок позитива» за новыми рецептами!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="7879210139"
data-ad-format="link">

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.