Здравствуйте, все, кто пытается совместить любовь к вкусной еде и здоровое питание! Предлагаю поговорить о том, как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и мягким. Кролик — это не слишком распространенный продукт и он нечасто встречается на наших столах. А зря! Блюда из этого диетического мяса очень полезны и вкусны!

как приготовить кролика чтобы мясо было сочным и мягким

Думаю, что даже если мысль о кролике на обед и посещала вас, то тут же её догоняла другая: наверное, готовить его слишком сложно, не получится. И кролик оставался лишь в вашей голове.

Поскольку эта парочка мыслей и ко мне в голову приходила, я решила узнать, действительно ли кролика трудно готовить?

Оказалось, что есть много способов готовки мяса кролика: его можно приготовить в сочетании с различными продуктами в духовке, в мультиварке, в скороварке. Так что вы наверняка найдете для себя самый подходящий. А я, насколько смогу, помогу, поделившись информацией.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было достаточно сочным и мягким

Начнем с конца: в двух словах о том, как приготовить кролика, То есть, о чем нужно помнить при его готовке, чтобы мясо было и сочным, и вкусным, и мягким. Пожалуй, ничего нового я не скажу, но все же выделю важные моменты:

Выбираем мясо

Как и в случае с любым другим видом мяса, кролик кролику рознь. Наиболее вкусное и нежное мясо, конечно, у молоденького животного, которому около 5 месяцев.

мясо кролика

Оно состоит из мышц, почти не содержит жира. Особенность мяса кролика заключается в том, что мышцы и жир практически никогда не смешиваются. Поэтому оно плотное. Обычно такая тушка весит примерно полтора кг. Соответственно, чем больше вес, тем взрослее кролик. Дополнительный критерий – цвет мяса: оно бело-розового цвета, а с возрастом становится всё темнее.

Подготовим мясо

Тушку нужно разделить на две части по поясничному позвонку. Нижнюю хорошо запекать и жарить, т.к. соединительной ткани в ней мало. Верхнюю часть лучше тушить (для этого подойдут и сливки, и вино, и сметана), варить или делать из неё рагу. Целиком кролика тоже готовят, но, как считают многие, по вкусовым качествам блюда из целой тушки уступают блюдам, приготовленным из разных частей по отдельности.

Несмотря на свою нежность, кроличье мясо нуждается в довольно длительном вымачивании (от 2 до 5 часов в зависимости от размера тушки) или мариновании. Благодаря этому процессу мясо становится более нежным и приятным на вкус. Вымачивать его можно в воде, сыворотке, молоке.

В качестве маринада можно использовать вино (обычно белое, т.к. оно очень хорошо убирает специфический запах и вкус), винный уксус, сметану, оливковое масло, минеральную воду. И обязательно использовать специи. Самые традиционные, «кроличьи» – это лавровый лист, чеснок, перец, лук. Кроме того, прекрасно оттеняют и обогащают вкус блюд из кролика розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, орегано.

Подбор посуды

Что именно выбрать, зависит от того, как готовить: для запекания замечательно подойдёт утятница, для жарки – сотейник, сковорода или казан, для варки – обычная эмалированная кастрюля.

посуда
И последнее – не забудьте про кусочек души, без которой не выйдет приготовить кролика (впрочем, и любой другой продукт).

Немного о том, в чём польза мяса кролика

Раз я упомянула про здоровое питание, нелишним будет сказать о свойствах, благодаря которым крольчатина оказывается полезнее других видов мяса:

  • Низкая калорийность (на 100 грамм приходится всего 180 килокалорий) при большом количестве питательного белка.
  • Высокая усвояемость человеческим организмом (оно усваивается на 90%)
  • Гипоаллергеность (разрешено даже аллергикам, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни и т.д.)
  • Наличие всех необходимых человеку аминокистлот, а также витаминов (В, С, Е, РР), микро-и макро элементов (железо, калий, магний, марганец и др.).
  • Оно приводит в норму обмен веществ, полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, гипертонии.
  • Однако если со здоровьем есть какие-то проблемы, то лучше будет проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион крольчатину.

Рецептов блюд из кроличьего мяса очень много (где-то мне попалась фраза, что даже больше, чем из курицы). Приведу лишь несколько.

Как приготовить кролика в сметане

Мне кажется, многие продукты в сочетании со сметаной бесподобны. Поэтому нисколько не сомневаюсь, что кролик в сметане – настоящее лакомство. Вот такой рецептик для духовки привлёк моё внимание своей простотой.

Итак, кроме самого кролика (весом примерно килограмм), нам понадобится:

  • 200-250 г сметаны
  • Две, три луковицы (в зависимости от размера)
  • 120 г муки
  • 100 г слив. масла
  • Два лавр. листика
  • Соль, приправы и перец по вкусу

Готовим так:

  1. Тушку разделить на порции, промыть. Посыпать приправами и перчиком, и часов пять мариновать.
  2. Убрав салфеткой излишки жидкости, обкатать мясные кусочки в муке.
  3. Прогреть сковороду и поджарить мяско в масле (до корочки румяной).
  4. Добавить отдельно обжаренный лук.
  5. Залить мясо водой (которую использовали для маринования), тушить до её выпаривания.
  6. Положив всё, например, в утятницу, убрать в духовой шкаф (200 градусов), перед этим залив сметаной, положив специи с лавровым листом.
  7. Как сметана подрумянится – блюдо готово.

кролик в сметане

Думаю, с картошкой такое мяско пойдёт «на ура» за любым столом.

Кролик и пиво: а почему бы и нет

Любителям пива в качестве альтернативы вкусным, но не слишком полезным копченым продуктам можно предложить на пробу кролика в пиве. Есть различные рецепты приготовления крольчатины в пенном напитке. Вот один из них.

Потребуется:

  • Тушка кролика
  • Перец (и черный, и красный)
  • Майонез (три ст. ложки)
  • Луковица (одна штучка)
  • Приправа (универсальная) к мясу (одна ч.л.)
  • Раст. масло (четыре ст.л.)
  • Пива (½ литра)
  • Фольга пищевая

Действуем так:

  1. Промытую кроличью тушку разделить на кусочки.
  2. Добавить лук, майонез, перец и приправу, хорошо перемешать и два часа не трогать.
  3. Обжарить в приготовленной посуде до корочки мясные кусочки в хорошо прогретом масле.
  4. Добавив в казан лук из маринада, залить всё пивом, и поставить в духовку (t – 200 МЉС) на один час, накрыв фольгой.
  5. Фольгу удалить и ещё на полчасика — в духовку.

кролик в пиве

Кролик в мультиварке: проще не бывает

Конечно, без рецепта, рассказывающего, как приготовить кролика в мультиварке, не обойтись. Чтобы мясо было сочным, этот прибор подходит как нельзя лучше. Рецепт, который я нашла, заинтересовал меня тем, что второй основной ингредиент в нём – чернослив. Я неравнодушна к блюдам с черносливом, поэтому не могла пройти мимо.

На два кг мяса кролика (филе) потребуется:

  • 0,2 кг чернослива (при необходимости предварительно замочить)
  • Три зубчика чеснока
  • Морковь (2 шт)
  • Лук (2 шт)
  • Две ст. ложки раст. масла
  • Кетчуп 3 ст. ложки (можно сметаны или майонеза)
  • 1,5 ложечки чайные горчицы
  • По вкусу — соль, травы, специи

Готовим так:

  1. Прогреть масло в мультиварке.
  2. Помешивая, обжаривать в нем 30 минут нарезанное на кусочки или кубики мясо (выбрать «Жарка» или «Выпечка»).
  3. Овощи, очищенные и нарезанные, добавить к мясу и поджаривать всё еще минуток десять.
  4. Добавив воды, чтобы получилось две трети чаши и смешав мясо с кетчупом (сметаной или майонезом) горчицей, травками, и специями, посолив, перемешать.
    Режим «Тушение» установить на один час (спустя который проверить, если этого будет недостаточно, добавить еще полчаса).
  5. Через полчаса тушения добавить чернослив (без воды).
  6. За десять минуток до готовности положить чеснок (выжать его через пресс).

Можно обедать. В мультиварке оно наверняка получится и мягким, и вкусным. Чудесно оно сочетается с гарниром из картофеля, риса, овощей.

Кролик в мультиварке

… и в рукаве

Еще один способ приготовить мясо так, чтобы оно всем домочадцам понравилось – запечь его в рукаве или фольге. На мой взгляд, любое мясо, приготовленное в рукаве, если его не передержать, будет бесподобно. Не исключение и кролик.

Подготовьте:

  • Кроличье мясо (одну тушку)
  • Масло оливы (100 – 150 мл)
  • Сметану (грамм 300)
  • Пять чесночных зубчиков
  • Стакан вина (белого сухого)
  • По вкусу — перец и соль, базилик

Готовим так:

  1. Разделив тушку на куски и охладив их, каждый смазать маринадом (измельчённый чеснок, соль, специи и половину масла оливы). Отправить мясо в холодильник на три-четыре часика.
  2. На разогретой сковороде смешать растопленное масло сливочное и, оставшееся оливковое, обжарить мясные кусочки. Уложить их в форму, в которой будете его запекать.
  3. Соус делается так: нужно подержать вино в сковородке несколько минуток на слабом огне и перемешать со сметаной. Затем ещё минуты 3-4 потушить с солью и специями.
  4. Залить мяско соусом в форме, в которой будете запекать – и запаковать в рукаве. В духовку поставить примерно на полтора часа (t – 200 МЉС).

На гарнир замечательны будут овощи тушеные.

Кролик в рукаве

Эти рецепты – капля в море. Кролик в вине, кролик в различных соусах… В духовке с картофелем, в скороварке… Шашлык и рагу из крольчатины…Всего, что можно сотворить из этого диетического мяса, просто не перечислить в одной статье.

Для того чтобы оно получилось вкусным, сочным, нужно тщательно выбрать тушку и не пожалеть время на то, чтобы его вымочить или замариновать. В интернете можно найти видео, как выбирать крольчатину и много пошаговых рецептов с фото.

А дальше всё зависит от ваших предпочтений и фантазии: тушить, запекать, варить, жарить – всё получается. И, конечно, найти свое сочетание специй и травок.

Ну вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, какой-то из рецептов подвигнет вас кулинарные опыты, и вы найдете свое коронное блюдо. А на вопрос: «Как тебе удаётся вкусно приготовить мясо кролика?», будете отвечать — «Очень просто!»
Делитесь статьей в соцсетях с друзьями и возвращайтесь на «Островок позитива» за новыми идеями!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
Автор Наталья Краснова