Здравствуйте мои читатели! Пасха относится к одному из самых больших христианских праздников. Связана она с чудесным воскрешением Иисуса Христа после распятия. Как испечь куличи дома? Многие христиане в разных странах пекут пасхальный хлеб.

как испечь куличи дома

У славянских народов такой хлеб называется куличами. В 2017 году Пасха приходится на 16 апреля. К этому дню нужно испечь куличи.

Для куличей готовят сдобное тесто.

Готовим заранее следующие продукты:

  • молока 250 мл;
  • дрожжей 10 — 11 г;
  • муки 500 — 600 г;
  • яиц — 3 шт.;
  • сахара 150 г;
  • маргарина 100 г;
  • изюма 150 г;
  • ванили или сахар ванильный по вашему вкусу;
  • щепотку соли.

продукты для кулича

  1. Тесто для куличей должно подняться три раза. Первый раз хорошо должна подняться жидкая опара. Для неё нужно подогреть молоко. Посуду для опары нужно взять довольно высокую, иначе она может «убежать» из неё. Всыпать полтора стакана муки, которую перед этим просеяли. Добавить ложку столовую сахара и всыпать дрожжи. Все хорошо перемешать. Оставить опару в тепле. Для этого можно нагреть духовой шкаф до + 50. Поставить опару внутрь. Закрыть духовку и выключить нагрев.тесто для кулича
  2. Как только опара хорошо, примерно в 2,5 раза подрастет в объеме, можно добавлять сдобу.
  3. Опару переложить в большую миску. Растопить маргарин. В опару добавить маргарин, сахар, яйца, щепотку соли и ваниль либо сахар ванильный по вкусу.
  4. Все хорошо размешать и всыпать половину муки из оставшегося количества.
  5. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку.
  6. После каждой порции тесто вымешивать очень хорошо. В итоге должно получиться тесто, которое держит форму, но не каменно крутое, а гладкое и эластичное.
  7. Тесто определить для подъема в тепло. Можно с ним поступить также, как с опарой и поставить в теплую духовку. Здесь тесто должно подойти второй раз.
  8. Изюм вымыть. Добавить в него ложку муки или крахмала.
  9. Как только тесто для куличей хорошо, в 2-2,5 раза увеличит свой объем, добавить в него изюм.готовим кулич с изюмом
  10. Тесто перемешать еще раз.
  11. Формы для куличей смазать маслом. Желательно не брать формы очень большого размера. Для домашних куличей лучше использовать средние и маленькие формы. Разложить в них тесто для куличей. Его не стоит класть много. Формы должна быть заполнены наполовину.
  12. В формах тесто для куличей подходит третий раз. Для этого достаточно 30 минут.
  13. Разогреть духовку. Температура для выпечки куличей должна быть + 180. Поставить формы внутрь. Печь около 45 минут. Для того чтобы защитить верх куличей от пригорания, можно смочить пекарскую бумагу и закрыть верх куличей, как только они начнут подрумяниваться.
  14. Вынуть куличи и дать им остыть в течение 40 — 50 минут.

Куличи в домашних условиях

Верх куличей оформить по своему желанию. Самый простой способ — развести сахарную пудру в небольшом количестве молока. Смазать верх и посыпать его цветными украшениями для куличей.

В заключении хочу вам предложить посмотреть видео — «Как испечь кулич дома». В нем подробно рассказано, как приготовить Пасхальный кулич в домашних условиях по проверенному бабушкиному рецепту.

Для приготовления дрожжевого кулича по этому рецепты мы должны взять:

  • один литр молока;
  • сто гр. свежих дрожжей или 35 грамм сухих;
  • 700 гр. муки;
  • жменя сахарного песка.

Доклад в наше тесто:

  • пять яиц;
  • четыре ст. сахара;
  • ванилин — по вашему желанию;
  • изюм — от 450 до 600 грамм;
  • 200-250 гр. маргарина;
  • 200-250 грамм сметаны средней жирности;
  • два кг. муки.

Скоро наступит Светлое Христово Воскресение — самый светлый, самый древний и самый важный праздник у христиан.

С наступающим вас переходящим праздником. Желаю вам найти свою сказку и исполнить свою самую заветную и благую мечту. Просите на Пасху сил и здоровья не только телесного, но и духовного, изгоняйте из дома ссоры и беды.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
Автор Наталья Краснова