Ленивые голубцы. 9 рецептов как приготовить из фарша и капусты ленивцев

Приветствую вас на вкусной страничке! Хочу поделиться проверенными способами приготовления ленивых голубцов. Рецепты с фото помогут быстро, вкусно, недорого накормить голодных домочадцев.

Сразу подключим к процессу приготовления умную кастрюльку с кнопочками. Готовить в мультиварке одно удовольствие! Ничего не выкипает, не переливается, брызги не летят на плиту.

Пока блюдо будет томиться в собственных соках под крышкой, хозяйка может заняться другими важными делами. К примеру, почитать мои новые полезные статьи либо погулять на свежем воздухе с детьми, любимой собакой.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке

Представляю рецепт хозяюшкам, у которых мультиварка Филипс.

Подготовьте продукты:

  • фарш из свинины – 500 г;
  • белокочанная – 250 г (четверть вилка);
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 200 г;
  • томат – 1 большая ложка;
  • яйцо – одно;
  • специи любимые — по вкусу.
  1. Процесс приготовления будет быстрым, если пропустим ингредиенты через мясорубку. Прокрутим кусочек мяса, капусту с луком. Овощи желательно порубить в измельчителе, тогда они сохранят свежие натуральные соки.
  2. Соединим ингредиенты в миске, сдобрим специями и тщательно перемешаем. Сформируем котлетки, слегка обваляем их в муке. Обжарим на сковородке до румяных бочков.
  3. Мультиварку поставим в режим «Тушить» на 60 минут. На дно, смазанное маслом, выложим котлетки. Зальем их соусом из яйца, стакана воды, сметаны и томатной пасты. Закроем крышку. Будем ждать сигнала о готовности.

ленивые голубцы

Рецепт приготовления с фаршем, капустой и рисом

Обладательницам мультиварки Редмонд предлагаю альтернативный рецепт.

Ингредиенты простые:

  • любое перемолотое мясо – 500 г;
  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • луковичка, корнеплод моркови – по 1 штучке среднего размера;
  • рис круглый – 1 стакан, сваренного до полуготовности;
  • томат – 2-3 ст. ложки;
  • специи — любые подходящие.
  1. Поставим мультиварку в режим «Жарка». На дно нальем немного растительного масла. Подрумяним измельченные лук и морковку.
  2. Когда овощи немного притомятся, закинем к ним фарш, сдобрим специями. Хорошенько обжарим.
  3. Добавим к массе отварной рис с рубленной капустой, зальем соусом из стакана воды и томатной пасты.

На заметку хозяюшкам! Капуста не разварится, если поставить блюдо на 30 минут в режим «Тушения»!

Голубчики получатся кашей, но отлично потушатся в сочной вкусной подливке.

После сигнала подадим горячий сбалансированный ужин для всей семьи!

Тушеные голубцы с болгарским перцем или кабачком

Сейчас я быстро вас научу, как готовить в ней вкусные ленивые голубцы.

Понадобятся продукты:

  • 500 г мелко перемолотого мяса (говядина плюс свинина);
  • часть от небольшого вилка капусты;
  • неполный стакан цельного риса;
  • 1 лук, 1 болгарский перчик;
  • 1 яйцо;
  • кетчуп и сметана – по 2 ст. ложки;
  • специи.
  1. Нашинкуем лук и капусту, рис поместим в горячую воду. Для быстрого приготовления блюда нарезанную капусту обдать кипятком, отжать.
  2. Соединяем ингредиенты – фарш, лук, яйцо, рис, капусту. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем.
  3. На дно чаши наливаем маслице. Запускаем программу «Жарка». Сформируем подготовленную массу котлетками. Обжарим с двух сторон в течение 2 минут.
  4. Получится приблизительно 10-12 биточков, их будем готовить в режиме «Запекание» 45 минут. Для заправки порубим на кубики болгарский перчик. Смешаем соус из сметаны, кетчуп и стакана холодной воды.
  5. Сдобрим блюдо солью, перчиком, лавром! Закроем крышку. Будем ждать от умной кастрюльки сигнала к сытному обеду.

Получится вкусно!

Тушенные ленивые голубцы в соусе готовить проще простого!

Популярный способ в мультиварке решает проблему с нудным бланшированием листьев. Заворачиванием мясного фарша.

Вкус у готового кушанья ничем не отличается от классических голубцов, а времени на приготовление ужина уходит намного меньше.

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем и капустой, как в садике

Малышам в детском саду готовят нежные и сочные ленивые голубцы. Простой рецепт с пошаговыми фото раскроет секрет замечательного блюда, которое обожают маленькие гурманы из старших и ясельных групп.

В технологической карточке повара тети Полины точно прописаны ингредиенты на одну порцию:

  • 500 г нежирного фарша;
  • вилок белокочанной в 1 кг;
  • 250 г длинного риса;
  • 2 репчатых лучка;
  • 1 морковка;
  • сметана – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука белая – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные для формирования тефтелей;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мясной фарш для детского рецепта дважды пропускают через мясорубку. Слегка обжаривают, рис отваривают до рассыпчатой каши.
  2. Мелко нашинкованный репчатый лук с тертым красным корнеплодом тушат на сковородке для овощной подушки.
  3. Белокочанный овощ тоненько шинкуют. Немного бланшируют в горячей подсоленной воде, потом откидывают на сито до остывания.

В технологии приготовления бывают варианты!

  1. Мясо вместе с капустой и луком пропускают через мясорубку.
  2. Главные ингредиенты – фарш, рис, капусту смешивают, солят. Формируют тефтели с помощью панировочных сухарей.
  3. На дно формы наливают растительное масло, выкладывают обжаренные овощи и мясо-капустные шарики.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф помещают противень на 10 минут, биточки прихватятся и не развалятся.
  5. За это время готовят соус: обжаривают муку на сливочном масле, туда добавляют сметану, томатную пасту, овощной бульон от капусты.
  6. Густым соусом заливают тефтели. Отправляют снова в духовку на 45 минут.

голубцы как в детском саду

На радость малышам блюдо подают с фигурно нарезанными овощами и хрустящими сухариками.

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке как в детском саду, обязательно полюбят и взрослые. Котлетки нежные, воздушные, а полезная подливка с приятной сливочной ноткой!

Как готовить ленивые голубцы на сковороде

Следующее кушанье поручим готовить мужчине. С кружкой пива под хорошую музыку муж поколдует на кухне, пока супруга активно отдыхает в фитнесс-центре.

На столе следующие продукты:

  • капуста – 0,5 среднего вилка;
  • фарш свиной – 500-600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковка – по 1 шт;
  • специи.
  1. Повар сильными мужскими руками разделяет вилок капусты на 2 половинки, нарезает лук, натирает морковь, отваривает рис в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Кулинар умело шинкует капусту тонкой соломкой. Чем тоньше она будет порезана, тем быстрее приготовится блюдо.
  3. На дно кастрюли наливает немного масла. Отправляет капусту тушиться, фарш приправляет, тщательно обжаривает на сковородке. В другой емкости подрумянивает нарезанный лук и натертую морковку.

Совет от повара! Лучок желательно жарить первым. Он выделяет много сока и не дает морковке прожариться. Когда лук подрумяниться, к нему закинем морковную стружку.

Рис и поджарка готовы? Пора соединять ингредиенты. К капусте отправляется мясо, крупа и лук с морковкой. Продукты уложены слоями обмениваются ароматами, вкусными соками.

По утверждению повара, запах на кухне раздается аппетитный!

Через 30 минут тушения под крышкой, шеф-повар добавляет соль с перчиком по вкусу. Закидывает пару листиков лавра. Дает настояться на тихом огоньке еще 10 минут.

Перед подачей капуста в кастрюле с рисом и фаршем перемешивается. Готовое блюдо выкладывается на тарелку горкой. Приправляется сметаной, листиком петрушки. Получилось красиво, ароматно, вкусно!

Постные голубцы без мяса

Постные и диетические голубцы приготовим без сметаны и мяса в разгрузочные дни. Пригодятся остатки овощей, которые завалялись в закромах. Диетический рецепт идеально подходит занятым на работе и худеющим хозяюшкам.

Не нужно заморачиваться с разделением капусты на листья, заворачиваем начинки. Готовить будем не котлетками, а кашей. Просто нарубим, приготовим, подадим к столу сытное, вкусное, но постное блюдо!

Нам потребуются элементарные продукты:

  • белокочанная – четвертая часть вилка;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста либо аджика – 5 ст. ложек;
  • зелень, специи на выбор;
  • растительное масло.
  1. В кастрюльку с толстыми стенками наливаем немного масла и закидываем нарезанный лучок. Пока он поджаривается, промоем рис. Зальем его теплой водой.
  2. К румяному луку отправляем тертую морковку, нарезанную тонкой соломкой капусту.
  3. Под крышкой тушеные овощи пустят сок. Вместе с аджикой либо томатной пастой получится ароматное рагу.
  4. Ингредиенты немного смягчились? Пора закидывать в кастрюлю белое зерно, сдобрить специями, залить водичкой до покрытия блюда.
  5. С несколькими листочками лавра поставим томиться на медленный огонь еще 10-15 минут. Не стоит ждать пока варево превратиться в кашу, овощи должны сохранить свежесть и красивый цвет.

Очень ленивые голубцы без мяса – палочка-выручалочка для современных хозяек. Рецепт идеально подходит в Великий пост и в разгрузочные дни. Рекомендую!

Рецепт приготовления с томатной пастой

Надо признать, дети не любят вареную капусту в борще и тушенную в солянке. Мамы и повара в учебных заведениях давно придумали способ накормить детвору полезной капустой. Мальчики и девочки не подозревают о наличии во вкусных котлетках ненавистного лука, нелюбимой капусты.

Родители детям готовят ленивые голубчики, запеченные в духовке на противне в красивой томатной заливке.

Полноценное блюдо подойдет в качестве первого горячего, и отлично будет сочетаться с гарниром – вареным картофелем, гречкой, перловкой.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 600 г фарша (куриного, мясного, смешанного);
  • 400 г капусты (половинка среднего вилка);
  • 150-170 г риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка.

Заливка:

  • 0,7 л томатного сока или томатной пасты разведенной водой;
  • по ½ ч. ложки с горкой соли и сахара;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки растительного масла, лавровый листочек.
  1. Рис желательно заранее отварить и остудить. Он немного разварится, но не беда, клейкая крупа хорошо свяжет мясные биточки.
  2. В большой миске смешаем фарш и охлажденный рис. На сковородке приготовим зажарку из нарезанного кубиками лука, натертой морковки. Подрумяненные до прозрачности овощи остудим. Добавим к фаршу.
  3. Теперь надо измельчить капусту.
  4. С помощью шинковки легко нарезать капусту, лук, болгарский перчик колечками, баклажаны, кабачки тонкими пластами для рулетиков.
  5. Нашинкованную капусту желательно присолить, немного помять. Она будет более податливой при формировании котлеток.
  6. Смешиваем мясо, рис, овощную поджарку и отжатую капусту, приправляем. Ручками лепим тефтели, а можно и биточки.
  7. Достаем противень. Немного смазываем его маслом. Раскладываем на нем котлетки. Готовим заливку из томатного сока и растительного масла.
  8. Приправляем соус солью, сахаром, перцем, перемешиваем, закидываем 3-4 листочка сушенной лавра. Покрываем густой заправкой ленивые голубчики.
  9. Накрываем противень фольгой, чтобы влага в процессе готовки не испарялась. Отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Советую приобрести удобный нож для нарезки овощей! Он выручит, когда задумаете квасить капусту в большом количестве.

Через час семья насладится великолепным блюдом! В нем достаточно сока, голубцы нежные, так и тают во рту. Детворе теперь не придется отделять капусту от начинки, они с удовольствием съедят ленивые голубцы в ярком томатном соусе.

Голубцы с сыром + рецепт соуса

Следующий рецепт без томатной пасты, но с вкусной сырно-сливочной заливкой. Хозяйка рекомендует использовать красивую керамическую посуду, в которой можно подавать блюдо из печки прямиком к праздничному застолью.

Ингредиенты блюда:

  • любое перемолотое мясо — 500 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • крупа – 1 стакан риса;
  • луковицы – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари и специи.

В соус:

  • масло сливочное — 70 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • молочко — 0,5 л;
  • твердый сыр — 150 г;
  • приправы и мускатный орех.
  1. Рис желательно отварить до полуготовности и остудить. Овощи нарубить кубиком либо тонкой соломкой. Перед тем как смешать ингредиенты, капусту с луком лучше помять, они станут более мягкими и сочными.
  2. В большой миске соединяем фарш, рис, овощи, разбиваем яйцо. Приправляем специями. Ручками перемешиваем составляющие, лепим котлетки. Обваливаем в сухарях. На сковородке с маслом обжариваем биточки с двух сторон до красивых бочков.
  3. Готовим ароматный соус. На сливочном масле обжариваем муку, помешивая венчиком, понемногу вводим молоко. Натираем сыр на средней терке. Отправляем в сковородку. Ингредиенты расплавляются, смешаются друг с другом до белой густой массы. Останется приправить заправку ароматными специями — мускатным орехом, солью, перцем.
  4. В красивое керамическое блюдо поместим ленивцев и зальем тягучим соусом. Отправляем в холодную духовку, поднимаем температуру до 190 градусов и запекаем в течение 1 часа.

К воскресному и праздничному обеду, к приходу гостей такое блюдо подается прямо из печки!

Хозяйку ждут похвалы и благодарности, а сытные красивые голубчики в густой ароматной заливке разойдутся на «ура» по тарелкам.

Запеканка «А-ля голубцы»

Классические голубцы – традиционное и вкусное блюдо из русской кухни, однако с ним приходится возиться. Во избежание мороки, приготовим из тех же ингредиентов запеканку, похожую на ленивые голубцы. Продукты выложим слоями. Зальем соусом, для красоты добавим акценты из помидорок черри.

Подробнее процесс приготовления продемонстрирует видео-ролик. Смотреть интересно, на практике готовить совсем нетрудно, а в итоге будет приятно наслаждаться результатом собственных кулинарных экспериментов.

Уверена вам понравились мои рецепты! Сегодня, к удовольствию домашних, попробуйте приготовить любое из представленных блюд. Результатом делитесь в комментариях, а еще отправляйте ссылки друзьям в одноклассники и другие социальные сети.

Пусть на вкусных страничках будет больше читателей, а концентрат добрых эмоций передается из рук в руки!
Вкусных вам романтических ужинов!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 3
  1. Галина Некрасова

    Наташа, классная подборка и прямо в тему, мы вчера готовили, но не стали извращаться, сделали просто, и даже из специй только перчик. Ну захотелось так.

  2. Евгения

    Мы очень любим голубцы! Раньше готовили это блюдо вместе с мамой и дочкой. Теперь экономим время и чаще пользуемся рецептами быстрого приготовления!

    Спасибо за отличную подборку!

  3. Ольга Смирнова

    Никак у меня руки не дойдут сделать ленивые голубцы котлетками, а слоями я делаю очень часто, мы очень это блюдо любим!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.