Рада приветствовать своих читателей у себя в гостях! Сегодня у меня для вас припасена очень вкусная и уютная тема – глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях с фруктами и приправами. Я обожаю этот напиток!

глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Он такой согревающий, добрый, праздничный, ароматный и подходит практически для любого случая в жизни! Решили устроить домашнюю вечеринку с просмотром фильмов? Собрались на долгую прогулку? Простыли? Празднуете день рождения, Новый год, Масленицу, 8 марта? Решили организовать семейный пикник? Задумали романтический вечер? Отправились в поход с перспективой посидеть у костра и попеть песни под гитару? Пригласили подругу в гости поболтать? Это далеко не полный список причин приготовить глинтвейн.

  1. Он чудесно смотрится в бокале и прекрасно чувствует себя в дорожном термосе или походном котелке. От него становится тепло на душе и во всем организме. Он подходит и взрослым, и детям (в безалкогольной версии, конечно же).
  2. Он украшает любое событие и делает его особенным, атмосферным. Благодаря огромному количеству рецептов легко подобрать напиток под свой вкус. Давайте же скорее отправимся его готовить, чем сегодняшний день – не подходящий повод? А рецепты я вам сейчас подскажу.

Глинтвейн, самый простой рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, вы хотите приготовить глинтвейн. Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях, конечно же, из приправы.

В крупных магазинах в отделах с пряностями можно встретить упаковочки с надписью «Приправа для глинтвейна». Обычно это такие производители, как «Камис», «Приправыч», «Трапеза», «Санта Мария», «Глинтмейстер» и другие. Рецепт с фото написан на обороте пакета. У каждого производителя он может немного отличаться, но обычно технология следующая:

  1. Вино нужно подогреть, но нельзя его доводить до кипения;
  2. Содержимое пакета всыпьте в стеклянную емкость;
  3. Влить в нее же подогретое вино;
  4. Тщательно перемешать и дать настояться некоторое время.

На этом можно остановиться. Но если есть желание, то стоит прибавить немного меда, свежие фрукты (апельсин, яблочко).

Классический рецепт

Строго говоря, определить, какой именно рецепт является классическим уже вряд ли возможно. Но тот, который я дам сейчас, очень на него похож.

Итак, нужно подготовить:

  • Вино;
  • Одну апельсинку;
  • 20-30 гр. сахара;
  • Пряности (корица, гвоздичка, орех мускатный, имбирь), если любите, то душистый перец, анис, кардамон.

Можно прибавить мед, изюм, яблочко, если вам нравятся эти продукты.

Пару слов про специи.

Проще всего, конечно, купить пакетики в супермаркете. Но я бы рекомендовала отправиться на рынок или хотя бы дойти до киосков с фруктами, в которых торгуют узбеки, и приобрести специи там.

Они более ароматные и насыщенные, и выбор просто потрясающий. Что касается количества специй, то в рецепте они указаны для ориентира, пропорции можно менять по своему вкусу. Что-то можно исключить, если не любите, добавить, если любите.

И про вино.

Оно обязательно должно быть сухое, но не обязательно дорогое. Это относится к любому рецепту, не только к этому.

глинтвейн классический рецепт

Приступаем, наконец, к приготовлению.

  1. Выбранные специи (палочка корицы или половинка маленькой ложечки порошка, одна ложечка имбиря, четверть ложечки ореха мускатного, 5 штучек гвоздики) нужно поместить в подходящую емкость и прибавить немного воды (100 мл).
  2. Все это требуется довести до появления пузырьков на поверхности, а затем отставить в сторону минут на 10. Отцедите жидкость, которая получилась. Апельсинку порежьте кружками.
  3. В посудину влейте вино (бутылку), добавьте полученный отвар из специй, сахар, фрукты. Доведите до кипения смесь, но не позволяйте закипеть и уж тем более не кипятите.

Это важный момент! Он тоже относится ко всем вариациям глинтвейна. Его никогда нельзя кипятить, иначе вы просто потеряете весь аромат.

Вот и все. Можно угощать.

Кофейный глинтвейн с апельсином

Для него необходимо:

  • Две чайные ложки натурального кофе (не поленитесь взять именно натуральный, а не растворимый!);
  • 200 мл вина (красное, сухое);
  • Корица (одна палочка или 0,5 чайной ложки молотой);
  • Бадьян — 2 штучки;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Половинка апельсина;
  • 30 граммов коричневого сахара (подойдет и белый, но коричневый дает приятный карамельный привкус).

Кофейный глинтвейн с апельсином

  1. Апельсин нужно порезать на кружочки.
  2. Сварите кофе из расчета на один стакан воды. В посудину влейте вино, всыпьте сахар. Туда же кофе и приправы.
  3. Кастрюльку необходимо поместить на плиту на средний жар, греть до растворения сахарного песка. Добавьте апельсин.
  4. Прибавляем температуру и продолжаем греть до возникновения пузырьков.
  5. Выключите подогрев, накройте напиток и оставьте на пару десятков минут.
  6. В каждый бокал при подаче положите кусочек апельсина.

Глинтвейн с ароматом кофе и коньяка

На 750 мл красного вина требуется:

  • 300 мл кофе (нужен натуральный, крепкий);
  • 150 мл коньяка;
  • 150 гр. Сахарного песка.

Смешайте в емкости все составляющие, грейте на маленьком огне, помешивайте при этом непрерывно, пока не растворится сахар. Затем нужно добавить огня, как только соберется закипать, снять с плиты посуду и разливать по бокалам.

Глинтвейн с ароматом кофе и коньяка

Крепкий глинтвейн

Этот напиток очень хорошо согревает. Однако стоит быть с ним аккуратным и много не пить.
Нужно приготовить:

  • Вино;
  • 100 гр. коньяка;
  • 100 гр. водки;
  • 30-50 гр. сахарного песку, меда;
  • Корицу (палочка или молотая);
  • 5-9 бутончиков гвоздики;
  • Лимон;
  • Яблоко.

Вино (бутылку сухого красного) нужно поместить в кастрюльку, довести до появления пузырьков.

  1. В прогретый алкоголь необходимо добавить мед или сахар, размешать, всыпать специи.
  2. Минут 10 нужно все прогревать, при этом помешивая.
  3. Далее следует добавить пару кружочков лимона.
  4. В завершении вливаются крепкие напитки – коньяк и водка.
  5. Еще пару минут подержать на огне и снять.

Разливать лучше в теплые кружки. В каждый добавить тонкую пластинку яблока и лимона.

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке

Сразу после крепкого варианта перейдем к «безобидному» рецепту, который подходит для угощения детей.

Нам потребуется:

  • Литр светлого яблочного сока;
  • Корица;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • Один лавровый листик;
  • Половинка чайной ложки целых семян кардамона;
  • 20 граммов жидкого меда.

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке

  1. В кастрюльку нужно влить сок и добавить все остальные компоненты.
  2. Ставите посуду на плиту, доводите до кипения.
  3. Затем можно выключить плиту и оставить напиток доходить на остаточном тепле минут 10.
  4. Процедите смесь.

В бокальчики положите небольшой кусочек лимона, несколько изюминок и миндаль. Налейте напиток и подавайте.

Базой для глинтвейна без алкоголя может быть не только яблочный сок, но и виноградный, клюквенный.

Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите вот это подробное видео о приготовлении ароматного, праздничного напитка.

Апельсиновый глинтвейн на белом вине

Чтобы получить этот красивый и вкусный коктейль, потребуется:

  • Вино;
  • Сахарный песок или мед по желанию;
  • Апельсин;
  • Палочка корицы;
  • Два бутончика гвоздики;
  • Несколько изюминок.

глинтвейн на белом вине

  1. В кастрюльку нужно поместить вино (бутылку), засыпать сахар, специи, кусочки апельсина и изюм.
  2. На небольшом огне требуется нагревать напиток, пока не растворится сахар.
  3. Далее выключаем огонь и даем впитать все ароматы 7-10 минут.
  4. Перед подачей напиток нужно процедить.

Предлагать гостям горячим в бокалах с долькой апельсина.

Безалкогольный глинтвейн со смородиновым вкусом

Продолжаем пополнять коллекцию интересными рецептами. Для этого варианта необходимо:

  • 800 мл сока черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Корица (палочка);
  • 10 граммов семян кардамона (2 ч. ложки);
  • 20 граммов сахара.

глинтвейн со смородиной

  1. Один апельсин нужно почистить и порезать на кусочки.
  2. Сок вливается в кастрюльку, туда же следует всыпать пряности, сахар и апельсин.
  3. Смесь нужно нагреть до появления пузырьков и держать на тихом огне под крышкой минут десять.
  4. Далее напиток необходимо отцедить, вернуть в кастрюльку и снова нагреть до пузырьков.

Все, можно разливать по бокалам. В каждый нужно положить по кусочку свежего апельсина.

Глинтвейн на яблочном сидре

Мы привыкли к тому, что глинтвейн – это горячее вино со специями, в крайнем случае сок. Оказывается, это вовсе не обязательно так.

Чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно запасти:

  • Литр яблочного сидра;
  • Три палочки корицы;
  • 40 гр. сахарного песку;
  • 20 граммов смеси пряностей (семена кардамона, гвоздика, имбирь и другие по вкусу).
  1. Нужно поместить все составляющие в кастрюльку, перемешать, довести до появления пузырьков и держать на тихом огне около десяти минут.
  2. Затем процедите все, верните в кастрюльку и еще раз доведите до кипения.

Можно разливать и нести гостям.

Мандариновый глинтвейн

Это яркий и очень ароматный вариант, обязательно попробуйте и его. Вам потребуются:

  • 0,5 литра вина (красного);
  • 3 мандаринки;
  • Цедра одного маленького лимона или лайма;
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • Корица (палочка);
  • 5 штучек гвоздики;
  • 100 гр. сахарного песку;
  • Немного клюквы.

Мандариновый глинтвейн

  1. В посудину нужно поместить сахар, мелко порезанную корочку одного мандарина, кусочки фруктов. Затем все это необходимо промять толкушкой.
  2. Влейте вино и прибавьте цедру лимона или лайма, затем засыпьте приправы и положите веточки розмарина.
  3. При помешивании смесь доводится практически до пузырьков. Далее кастрюльку нужно закрыть крышкой и оставить постоять минут 10.
  4. Процедите напиток и разлейте по бокалам. В каждый бокал необходимо добавить несколько ягодок клюквы.

Глинтвейн с имбирем от простуды

Если вы почувствовали первые признаки простуды – заскребло в горле, потек нос – не теряйте ни минуты! Скорее готовьте этот коктейль!

Для вкусного лекарства требуются:

  • Бутылка вина;
  • 30 граммов меда;
  • Небольшой кусок корня имбиря;
  • Корица (палочка);
  • Гвоздика – 6-7 штук;
  • душистого перца несколько штучек;
  • Кислое яблочко;
  • Половинка лимона.

Глинтвейн с имбирем

  1. В емкость влейте вино (сухое, красное), прибавьте мед и специи.
  2. Доведите до кипения при постоянном помешивании.
  3. Затем нужно закрыть кастрюльку и дать напитку напитаться хорошенько.
  4. Процедите.
  5. Налейте в бокал, добавьте кусочки яблока и лимона.

Идеальный глинтвейн от «голого повара»

Автор этого варианта – обаятельный ведущий и знаменитый повар Джейми Оливер. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • Две мандаринки;
  • Один лимон;
  • Один лайм;
  • 1,5 литра вина (Джейми убеждает на этом компоненте не экономить);
  • 200 граммов тростникового сахара;
  • Гвоздика – 6 штучек;
  • Корица — палочка;
  • 3 листика лавровых;
  • 2 бутончика аниса;
  • Стручок ванили;
  • Мускатный орех.

Теперь рассмотрим изготовление пошагово. Возьмите кастрюльку для готовки. Всыпьте в нее сахар.

  1. Снимите цедру со всех цитрусовых, поместите в посудину. Туда же следует выдавить сок мандарина и засыпать специи (кроме аниса).
  2. Получившуюся смесь нужно залить совсем немного вином, так, чтобы только покрыть сахар. Смешайте все и поместите посуду на плиту.
  3. Греть до растворения сахарного песка полностью. После того, как он растворится, нужно увеличить нагрев так, чтобы смесь закипела и кипятить ее 4-5 минут. В результате образуется насыщенный сироп яркого цвета. Джейми подчеркивает, что это очень важный момент – готовить такой сироп отдельно.
  4. Специи должны хорошо прогреться, чтобы отдать свой аромат, а кипятить вино нельзя.
  5. Затем огонь нужно уменьшить, добавить в посудину все остальное вино и анис.
  6. Прогревайте смесь еще минут пять.

Готово, можно разливать по бокалам и нести гостям.

Глинтвейн в мультиварке

Как уже неоднократно говорилось, вино кипятить нельзя, но специям нужно время, чтобы отдать свой аромат. Поэтому мультиварка – отличный вариант для приготовления напитка. Получается, конечно, не так быстро, как на плите, но невероятно удобно.

Итак, берем:

  • 0,5 литра вина;
  • 100 гр. сахарного песку;
  • Гвоздика – 3-4 штучки;
  • По четверти маленькой ложечки корицы, розмарина, мускатного ореха и кардамона;
  • Несколько листиков свежей мяты;
  • лимон;
  • апельсинку;
  • немного свежего имбиря;
  • 20-25 изюмин.

Глинтвейн в мультиварке

  1. Изюм промойте и запарьте кипятком на 5 минут.
  2. В чашу прибора влейте вино, засыпьте приправы и сахар, мешайте до растворения сахарного песка полностью. Затем добавьте изюм.
  3. Готовить нужно в режиме подогрева один час. После завершения программы стоит дать смеси еще несколько минут постоять под крышкой.
  4. Разливайте и угощайте, прибавив кусочки лимона и апельсина.

Глинтвейн на вине и соком

Для этого варианта требуются:

  • Вино;
  • Половина литра сока яблок;
  • Корица (палочка);
  • 2 штучки аниса;
  • 100 гр. сахарного песку;
  • Зеленое яблочко;
  • Немного ягод клюквы.
  1. Сок со специями, сахаром, кусочками яблока и ягодами клюквы нужно греть в одной посудине.
  2. Вино (бутылка красного сухого) подогревается в другой.
  3. Затем в горячий алкоголь нужно влить подогретый сок, дать вобрать ароматы 5 минут, сцедить и угощать.

Для варианта с соком из апельсинов нужны следующие составляющие:

  • Вино;
  • Половина литра сока, выжатого из свежих апельсинов;
  • Одна апельсинка;
  • Две палочки корицы;
  • 100 гр. тростникового сахара.
  1. Сок нужно соединить с вином (одной бутылкой красного сухого), всыпать сахар и приправы.
  2. В эту же кастрюльку необходимо добавить цедру и кусочки фруктов. Смесь нужно держать на маленьком огне минут десять.

Затем смесь цедят и угощают гостей.

Глинтвейн с ромом

На 750 мл белого вина необходимо:

  • Стакан рома (белого);
  • Пол-лимона;
  • Палочка корицы;
  • Горсть светлого изюма;
  • 100 граммов сахара;
  • Гвоздика – 10 штучек.

Глинтвейн с ромом

  1. Изюм нужно промыть и замочить на полчаса в роме.
  2. С лимона требуется снять цедру, корицу разделить на кусочки.
  3. В кастрюльку следует поместить вино, сахар, цедру, пряности.
  4. При помешивании смесь следует греть практически до пузырьков и снять с плиты, отцедить.
  5. В кружку нужно налить немного рома, затем прогретое вино, поместить несколько изюмин и кусочек лимона.

Можно подавать.

Искренне надеюсь, что после этой статьи у вас осталась только одна проблема – какой рецепт попробовать первым. Уверена, что в итоге вы продегустируете все и сможете выбрать для себя самый-самый любимый или на базе этих вариантов создадите свой неповторимый и волшебный глинтвейн, рецепт приготовления которого в домашних условиях будет передаваться из поколения в поколение!

Если статья оказалась интересной и полезной для вас, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Оформляйте подписку на блог, тогда вы всегда будете в курсе обновлений.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
Автор Наталья Краснова