Здравствуйте, уважаемые читатели! Стоит попробовать приготовить драники картофельные, рецепт классический вы сегодня узнаете. Вид аппетитный, вкус изумительный.

Драники картофельные - рецепт классический

И пусть это блюдо считается традиционным белорусским, ему есть место и на нашем столе. Особых кулинарных навыков и экзотических продуктов, чтобы порадовать своих близких вкусными картофельными оладьями, не потребуется.

Они быстро готовятся, прекрасно сочетаются с разными ингредиентами. Рецептов этого блюда великое множество, некоторые из них являются классическими, так как в своём составе имеют только сырой тёртый картофель с луком, чесноком и яйцами.

Это блюдо стало любимым в кухнях разных стран, к нему добавляют грибы, сыр, даже мясной фарш. Для получения сочных и хрустящих драников нужно знать несколько секретов и тонкостей их приготовления.

Эти тонкости очень важные:

  • какой сорт картофеля выбрать;
  • как правильно натереть;
  • что сделать, чтобы картофельная масса не успела потемнеть;
  • какими специями улучшить вкус блюда;
  • что необычного в процессе жарки.

чищенный картофель

Узнав и освоив эти особенности, можно добиться нужного результата и угостить домочадцев вкуснятиной от белорусской кухни. Это блюдо может превратиться из «бедняцкой» еды в шикарное красивое и вкусное оформление для любого праздничного застолья. А как только их не называют во всём мире: теруны, деруны, пляцки, лактес, драники.

Классический рецепт драников с чесноком и мукой

Начать готовить драники картофельные нужно, используя рецепт классический.

Нужно запастись:

  • 1 килограмм картофеля,
  • 3 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 чесночных зубчика,
  • 2 столовых ложи муки или крахмала,
  • 1 большая ложка сметаны, можно молока.

По вкусу добавить соль и перец молотый. Для жарки брать лучше оливковое масло.

Готовить таким образом:

  1. Картофель освободить от кожуры, мелко натереть вместе с луком.
  2. Удалить сок.
  3. Взбить яйца с солью, перцем и чесноком.
  4. В перемешанную массу добавить молоко.
  5. Сковородку разогреть, налить масло, жарить до корочки.

К столу приветствуется подача блюда со свежей сметаной или традиционным семейным соусом, которым хозяйка балует своих родных.

Драники со сметаной

Есть рецепты драников без муки и без яиц

Все, кто знаком со способами приготовления оладий, знает, что без яиц и муки не обойтись. А вот в рецептуре драников иногда отсутствуют эти необходимые компоненты теста.

Из следующих продуктов получаются не менее вкусные картофельные деруны, чем приготовленные по классическому рецепту.

Для начала приготовление массы без яиц нужно взять:

  • пшеничную муку всего две столовых ложки;
  • понадобится картофельный крахмал (две чайных ложечки);
  • совсем немного питьевой соды,
  • масла для жарки понадобится в количестве 12 столовых ложек,
  • вкус определит количество соли и перца.

Подготовить картофельные клубни, натереть их на мелкой и на крупной тёрке. Отжать полученную массу и всыпать муку, крахмал с содой, солью и перцем. Перемешать и порциями выкладывать в сковороду для обжарки.

Обжарка картофельной массы

Снимать только после образования с обеих сторон красивой аппетитной корочки, жарить в течение двух минут. Когда придёт время подать на стол, не лишним будет посыпать зеленью или добавить сметану.

Мало кто знает, что драники изначально готовились без муки. Это уже позже кулинары стали экспериментировать, добавляя крахмал или муку для прочности теста. Но лучше вернуться к истокам, попробовать, как готовили прабабушки и бабушки без муки.

Для таких драников берут:

  • десяток средних картофелин,
  • 2 яйца,
  • соль и перец,
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  1. Натереть картофель нужно как можно мельче, при необходимости воспользоваться специальным кухонным комбайном. Сока должно быть как можно больше, для этого картофельную массу нужно посолить и дать стечь лишней жидкости полностью. Сок следует собрать в отдельную кастрюльку, пусть он стекает минут десять. В стёкшей жидкости, на самом её дне, образовался крахмал, он и будет выполнять функцию муки.
  2. Разбить в картофельную массу яйца, добавить перец и соль.
  3. После вымешивания дать тесту отстояться, должна выделиться оставшаяся жидкость, её нужно слить. Сковородку разогреть, налить растительного масла. Можно выкладывать тесто, придавая желаемую форму.
  4. При двусторонней обжарке должна образовываться корочка золотистого цвета. Мука в этом рецепте сделает тесто грубее. Если хочется добавить ещё какие-то ингредиенты, лучше влить две ложки сметаны, драники будут «таять во рту».

готовый завтрак

Одна рекомендация: чем мельче натереть картофель, тем нежнее получится блюдо. При крупной тёрке драники будут хрустящими.

Рецепты с сыром

Драники с добавлением сыра необычны, сыр вносит пикантность во вкус блюда. Продукты, которые понадобятся для приготовления по этому рецепту:

  • Картошка – 800 граммов,
  • Яйцо – одно,
  • Сыр – 100 граммов,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Соль, перец, масло растительное.

Очистить от мундира картофель, мелко-мелко натереть корнеплоды и сыр твёрдых сортов, размешать. Ёмкость для жарки поставить на огонь, налить растительное масло и поочерёдно выкладывать ложкой картофельное тесто. Подрумянить с двух сторон, кушать горячими.

драники с сыром

Драники сытные с фаршем, с мясом

Уже говорилось, что драчуны могут быть с любой добавкой. Мясо делает очень питательным эти оладьи, они становятся полноценным вторым блюдом и получатся, будто с начинкой. Продукты берут только свежие:

  • Почти килограмм картофеля,
  • 400 граммов свинины,
  • Два яйца,
  • 200 граммов муки белой пшеничной,
  • Две репчатых луковицы,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Почистить картошку, натереть, убрать лишний сок. Выбить яйца, всыпать муку и соль, перемешать. Приготовить мясо, нарезать мелко, почистить лук, тоже измельчить и смешать с мясом и специями.

драники с мясом

На сковороду сначала выкладывать тесто, а в центр можно положить мясо или кусочек колбаски, прикрыв опять тестом. Фарш пригодится любой: птицы, говяжий, смешанного типа. Жарить также с обеих сторон только в два-три раза дольше.

Некоторые особенности драников с грибами

Хорошая хозяйка никогда не подаст своё блюдо без оформления. Так можно поступить и с оладьями, их тоже можно украсить. Вариантов несколько:

  1. Обжаренным репчатым луком (полукольца довести до цвета золота) посыпать готовые оладьи из картошки, добавить сметану, кетчуп, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, редис.
  2. Сверху посыпать рубленой петрушкой, перьями зелёного лука, веточками укропа.
  3. Если захочется приготовить драники с грибами, надо знать несколько тонкостей.
  4. Грибы моют, сушат полотенцем, режут и жарят с луком на масле, а потом добавляют в картофельную натёртую массу. Далее всё делать так, как в классическом рецепте приготовления. Вкус получается очень необычным, гурманы это оценят.

драники с грибами

Драники уже давно стали русским блюдом

Готовить их оказалось очень быстро и просто, а из-за питательности и сытности они понравились российским женщинам. Теперь это блюдо прочно завоевало пристрастия российских гурманов.

Блюдо получается изумительно красивым, поэтому трудно удержаться, чтобы не сделать его фото.

Рецептов существует много, любой понравившийся можно изучить, просмотрев пошаговый рецепт с фото или видео. Теперь уже нет такой семьи, которая не кушает на завтрак или ужин общенациональное вкусное блюдо.

Секреты приготовления драников

Для того, чтобы деруны получились особенно нежными и пышными, с зажаристой корочкой, нужно знать несколько секретов их приготовления. Таких тонкостей немного, их всего семь:

  1. Картофель берут только тех сортов, в котором больше всего крахмала. Такой картофель выращивают в Белоруссии. Клубни должны быть с твёрдой кожурой с мякотью жёлтого цвета. Таким образом, улучшится вкус готового продукта, который не потеряет форму при жарке. От использования молодого картофеля лучше воздержаться.
  2. Чтобы избежать потемнения натираемого картофеля, нужно чередовать процесс натирания его с луком.
  3. Крахмал в смесь натёртого картофеля и лука рекомендуется добавить обязательно.
  4. От большого количества муки блюдо лучше не станет, если консистенция теста показалась жидковатой, добавить лучше крахмал, но не муку, чтобы избавить от эффекта «резины».
  5. Специй добавлять можно много и разных, они только улучшат вкусовые качества блюда.
  6. Для жарки подойдут керамические или чугунные сковородки. Смесь, выложенную для жарки, масло должно покрывать наполовину.
  7. Излишний жир, находящийся в драниках, впитают обычные плотные бумажные салфетки, поэтому картофельные оладьи выкладывают на тарелку, застеленную салфетками.

Процесс приготовления дерунов

Прислушаться ко всем этим рекомендациям необходимо, если хозяйка хочет порадовать своих любимых по-настоящему вкусными драниками.

Полезные советы хозяйкам

Эти советы помогут максимально приблизить приготовление к идеальному старинному кушанью.

  1. Брать для жарки сковороду из чугуна с толстыми стенками.
  2. При получении жидкого теста, лишнюю жидкость слить.
  3. Через десять минут блюдо потеряют свой хруст, поэтому кушают сразу после приготовления.
  4. Драники прекрасно заменят стандартные бутерброды, они выглядят по-домашнему, прекрасно утоляют голод.
  5. Употреблять драчуны можно с любыми любимыми напитками, свои вкусам изменять не придётся.
  6. Любители горячего чая и кислого кефира только порадуются такому дополнению на завтрак, как деруны.

История блюда

Когда что-то очень нравится, хочется об этом предмете обожания знать абсолютно всё. Так и с драниками произошло: откуда они появились, почему стали любимы всеми, кто их попробовал хоть раз в своей жизни.

Оладьи из картофеля есть в любой национальной кухне: Украина, Израиль, Польша, Белоруссия, Россия.

В Европейских странах о драниках узнали впервые в 1830 году из книги известного кулинара из Польши. Не было в том времени современных тёрок, были доски с заострёнными концами. Вот через такие приспособления и пропускали клубни, получались они изрядно драными, от чего и получили своё название.

Всем желающим попробовать уникальные драники картофельные, рецепт классический подойдёт, как нельзя, лучше. Эксперименты начнутся позже, когда рецепт классики будет освоен окончательно.

Просмотреть аппетитные фотографии или видео, прочитать рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты».

Информация на сайте обновляется почти каждый день, изобилует новыми сведениями, советами. Чтобы всё это узнать и увидеть, просто нужно подписаться на блог, и пользуйтесь информацией.

Спасибо, что с нами постоянные наши посетители, бесконечно уважаю Вас – Наталья Краснова. Поделитесь со всеми, кому предстоит накрыть на стол, угостить своих гостей оригинальными блюдами, им обязательно пригодятся наши рецепты. Готовьте, на здоровье. Приятного аппетита.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Добавлено:
Автор Наталья Краснова