Александрийский кулич. Как приготовить александрийское тесто в домашних условиях

Здравствуйте! Подготовимся вместе к Светлой Пасхе Христовой! С подробным пошаговым описанием научимся печь александрийский кулич?

Рецепт проверен годами нашими бабушками и прабабушками. По отзывам домохозяек, которые первый раз готовились к Пасхе, результат оправдывает все ожидания!

Удобный процесс приготовления: вечером ставится опара, а утром уже можно печь куличи. Выпечка получается вкусной, ароматной, воздушной и в меру сладкой.

Хозяюшки увеличивают и уменьшают порцию, ориентируясь на выход 4,5-5 кг пышных куличей из традиционного рецепта.

Александрия, основанная Македонским в 332 году до нашей эры, стала мировым центром расцвета цивилизации. В древнем городе перемешались языки и народы, сменялись религии от язычества до мусульманства. Но одно оставалось неизменным – люди верили в божественные, вечные и щедрые силы матушки-природы.

Куличи из сладкого теста стали печь еще во времена рассвета языческих культов. В русских сказках встречаются блины и колобки, которые олицетворяют вечное движение солнца, а куличи из древней Александрии символизируют богатые дома, набитые деньгами и драгоценностями (изюм и цукаты).

Классический рецепт

Куличи пекли на период весеннего равноденствия, когда снег с крыш уже сходил, а из-под белых снежных покрывал появлялись первые весенние цветочки.

Для приготовления пасхальных куличей хозяюшки используют похожие рецепты венского или александрийского теста. По-другому сдобную выпечку еще называют ночными куличами.

Рецепты похожи и, по отзывам домохозяек, в результате получаются сладкие, нежные и воздушные пасхальные «домики».

Печь будем много и встретим Пасху с богатым и щедрым столом.

Заранее запасемся продуктами:

  • 2 кг 500 г пшеничной муки;
  • 13 яиц;
  • 1 кг сах.песка;
  • пачка топленого молока – 1 л;
  • 0,5 кг слив.масла;
  • 150 г сухих дрожжей;
  • стакан изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • по 1 ч.л. соли и ванили.

Процесс приготовления с фото понравится всем домохозяйкам, а результат обязательно обрадует нетерпеливых сладкоежек-ребятишек.

С вечера заготовим опару.

В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.

В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.
Утречком подогреем коньяк и через 10 минут вольем его в тесто, туда же отправим соль, ваниль и муку.
Изюм и другие любимые сухофрукты необходимо промыть горячей водой, а потом вместе с цукатами закинуть к остальным ингредиентам.
Вымешиваем тесто до однородной вязкой консистенции. Чтобы масса не липла к рукам, желательно смазать ладошки растительным маслом.
Накрываем тесто полотенцем и ждем увеличения в 2-2,5 раза. За это время подготовим формочки. Дно железных корзиночек смажем маслом, а стенки оставим сухими, тогда тесто лучше поднимется.
Наполняем формочки тестом на 1/3 часть и оставляем на 20-30 минут для увеличения в объеме.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим заготовки на выпечку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут.

Проверяем готовность куличей деревянной палочкой и выкладываем формочки на бочок. В течение 10-15 минут крутим теплые баночки и не даем выпечки осесть.

александрийский кулич на пасху

Остывшие куличи достаем из формочек и оформляем белые крыши. Для пробы нарезаем один домик на порционные кусочки, и раздаем свежую выпечку заждавшимся ребятишкам.

Как правильно готовить александрийское тесто для куличей?

Начинающим домохозяйкам необходимо понять, как готовить александрийское тесто для куличей, а еще непременно научиться с ним «договариваться».

Замешанное на сухих дрожжах тесто становится живым, подвижным и дышащим, и важно обращаться с ним нежно, терпеливо и ласково.

Готовить пасхальные куличи нужно со светлыми мыслями и искренними желаниями, тогда они обязательно сбудутся, а выпечка получится вкусной и по-настоящему полезной!

Для пошагового рецепта понадобятся обычные продукты:

  • 1 кг 200 г просеянной пшеничной;
  • ½ л молока;
  • полкило сах.песка;
  • пачка слив. масла;
  • 5 яиц плюс 2 желтка;
  • 100 г дрожжей;
  • полстакана вымоченного изюма;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • по 1 ч.л. соли и ванилина.

Приготовим пышную опару. В большой чашке взобьем яйца с сахаром, туда же добавим размягченное сливочное масло и разведенные в молоке дрожжи.

опара для кулича

Однородную смесь накроем пленкой и оставим в теплом месте на ночь. Утречком добавим в опару муку, соль, ванилин, коньячок и изюм. Сначала вымешиваем тесто в муке, а потом смазываем руки подсолнечным маслом и делим массу на порционные колобки.

тесто для пасхи александрийское

Бумажные формочки желательно присыпать мукой, а железные и силиконовые внутри смазать сливочным маслом. Тестом заполняем формы на 1/3 объема и оставляем на 1 час для подъема.

александрийский кулич

Выпекаем куличики в духовке при t=180 градусов 35-40 минут, остужаем на боку, а потом вынимаем из формочек.

Для наглядности дорогим читателям видеорецепт, где добрая хозяюшка умелыми руками готовит пышное александрийское тесто и печет вкусные рассыпчатые куличи.

Пышный вариант приготовления в хлебопечке

Иногда полезно разнообразит традиционную пасху, и испечь куличики на разные вкусы.

Готовить будем в хлебопечке и выберем исключительный рецепт с изюмом и лимоном.

пасхальный кулич с лимоном

  1. Замесим тесто на сухих дрожжах в емкости универсальной хлебопечки.
  2. Закладываем ингредиенты в правильной последовательности: 2 ч.ложки дрожжей, 0,5 кг муки, полстакана сахара, щепотку соли, 2 яйца, 100 г мягкого сливочного масла, цедру одного лимона и неполный стакан теплого молока.
  3. В конце закидываем полстакана размягченного кипятком изюма.
  4. Включаем режим «Тесто» и ждем увеличения массы в объеме. Слегка обминаем комочек и выпекаем кулич на программе «Французский хлеб» в течение 1 часа.

Совет! Чтобы приготовить идеальную глазурь, достаточно смешать 5 ст. ложек сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока. Получится красиво, ароматно и вкусно! Куличи из александрийского теста: это просто бомба!

В Страстную неделю перед Светлой Пасхой хозяюшки готовятся к празднику. В любой день, кроме пятницы, можно печь куличи и разнообразную сдобную выпечку.

Готовим на топленом молоке — это просто бомба

Пасха получается легкой и воздушной с приятным сливочным вкусом. По канонам христианский праздник встречают богатым щедрым столом, а выпечки заготавливают так много, что можно накормить не только родных и близких, но и раздать соседям и малоимущим семьям.

Заранее запасаемся продуктами:

  • 2 кг просеянной пшеничной;
  • 10 яиц плюс 3 желтка;
  • 850-900 г сах.песка;
  • 1 л топленого молочка;
  • ½ кг сл.масла;
  • 120 г свежих дрожжей;
  • 220 г вымоченного в кипятке изюма;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванили.

По традиции александрийское тесто начинают готовить с опары.

  1. Замешивают яйца с сахаром, не доводя до белой пенки, добавляют мягкое сливочное масло и разведенные в тепленьком топленом молоке дрожжи.
  2. Однородную массу накрывают полотенцем и оставляют на кухне, на 12 часов.
  3. Утречком со словами искренней молитвы пора печь красивые пышные куличи! В опару вводим просеянную муку, изюм, коньяк, соль и ваниль. С добрыми мыслями замешиваем липкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи и оставляем его на кухне под полотенцем на 1,5-2 часа.
  4. Смазываем ладошки растительным маслом и формируем из общей массы маленькие колобки.

тесто александрийское рецепт

Заполняем смазанные формочки на 1/3 объема и даем тесту подняться. Пышные заготовки отправляем в духовку и выпекаем при t=180 градусов 35-40 минут.

В заключение, к удовольствию хлопотливых хозяюшек, видеорецепт приготовления куличей, булочек и пирожков с вишней.

Увлекательный процесс работы с тестом и выпечки румяной сдобы обязательно понравится всем без исключения. Советую поделиться ссылочками в социальных сетях и пригласить друзей для просмотра полезных и вкусных рецептов.

Буду рада советам, отзывам и комментариям! Заходите в гости снова и снова!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 3
  1. Алина

    Такие интересные идеи! Прямо пробуждают аппетит

  2. Александр

    Позитива островок — куличи игрушки. Ната, классный у вас блог! Свечи и хлопушки. В сундучке пороюсь я, с масками и гримом. Туса завтра у меня, буду пилигримом. Облачусь в наряд такой, вы же мне дадите? О лечить как геморрой, в право посмотрите :lol: :idea:

    1. Admin (автор)

      Ну, причем здесь геморрой? Здесь статья про куличи! На рекламу посмотри, быстро кликай, не фырчи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.