Здравствуйте! Подготовимся вместе к Светлой Пасхе Христовой! С подробным пошаговым описанием научимся печь александрийский кулич?
Рецепт проверен годами нашими бабушками и прабабушками. По отзывам домохозяек, которые первый раз готовились к Пасхе, результат оправдывает все ожидания!
Удобный процесс приготовления: вечером ставится опара, а утром уже можно печь куличи. Выпечка получается вкусной, ароматной, воздушной и в меру сладкой.
Хозяюшки увеличивают и уменьшают порцию, ориентируясь на выход 4,5-5 кг пышных куличей из традиционного рецепта.
Александрия, основанная Македонским в 332 году до нашей эры, стала мировым центром расцвета цивилизации. В древнем городе перемешались языки и народы, сменялись религии от язычества до мусульманства. Но одно оставалось неизменным – люди верили в божественные, вечные и щедрые силы матушки-природы.
Куличи из сладкого теста стали печь еще во времена рассвета языческих культов. В русских сказках встречаются блины и колобки, которые олицетворяют вечное движение солнца, а куличи из древней Александрии символизируют богатые дома, набитые деньгами и драгоценностями (изюм и цукаты).
Классический рецепт
Куличи пекли на период весеннего равноденствия, когда снег с крыш уже сходил, а из-под белых снежных покрывал появлялись первые весенние цветочки.
Для приготовления пасхальных куличей хозяюшки используют похожие рецепты венского или александрийского теста. По-другому сдобную выпечку еще называют ночными куличами.
Рецепты похожи и, по отзывам домохозяек, в результате получаются сладкие, нежные и воздушные пасхальные «домики».
Печь будем много и встретим Пасху с богатым и щедрым столом.
Заранее запасемся продуктами:
- 2 кг 500 г пшеничной муки;
- 13 яиц;
- 1 кг сах.песка;
- пачка топленого молока – 1 л;
- 0,5 кг слив.масла;
- 150 г сухих дрожжей;
- стакан изюма;
- полстакана цукатов;
- 3 ст.л. коньяка;
- по 1 ч.л. соли и ванили.
Процесс приготовления с фото понравится всем домохозяйкам, а результат обязательно обрадует нетерпеливых сладкоежек-ребятишек.
С вечера заготовим опару.
В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.
В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре. | |
Утречком подогреем коньяк и через 10 минут вольем его в тесто, туда же отправим соль, ваниль и муку. | |
Изюм и другие любимые сухофрукты необходимо промыть горячей водой, а потом вместе с цукатами закинуть к остальным ингредиентам. | |
Вымешиваем тесто до однородной вязкой консистенции. Чтобы масса не липла к рукам, желательно смазать ладошки растительным маслом. | |
Накрываем тесто полотенцем и ждем увеличения в 2-2,5 раза. За это время подготовим формочки. Дно железных корзиночек смажем маслом, а стенки оставим сухими, тогда тесто лучше поднимется. | |
Наполняем формочки тестом на 1/3 часть и оставляем на 20-30 минут для увеличения в объеме. | |
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим заготовки на выпечку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут. |
Проверяем готовность куличей деревянной палочкой и выкладываем формочки на бочок. В течение 10-15 минут крутим теплые баночки и не даем выпечки осесть.
Остывшие куличи достаем из формочек и оформляем белые крыши. Для пробы нарезаем один домик на порционные кусочки, и раздаем свежую выпечку заждавшимся ребятишкам.
Как правильно готовить александрийское тесто для куличей?
Начинающим домохозяйкам необходимо понять, как готовить александрийское тесто для куличей, а еще непременно научиться с ним «договариваться».
Замешанное на сухих дрожжах тесто становится живым, подвижным и дышащим, и важно обращаться с ним нежно, терпеливо и ласково.
Готовить пасхальные куличи нужно со светлыми мыслями и искренними желаниями, тогда они обязательно сбудутся, а выпечка получится вкусной и по-настоящему полезной!
Для пошагового рецепта понадобятся обычные продукты:
- 1 кг 200 г просеянной пшеничной;
- ½ л молока;
- полкило сах.песка;
- пачка слив. масла;
- 5 яиц плюс 2 желтка;
- 100 г дрожжей;
- полстакана вымоченного изюма;
- 2 ст.л. коньяка;
- по 1 ч.л. соли и ванилина.
Приготовим пышную опару. В большой чашке взобьем яйца с сахаром, туда же добавим размягченное сливочное масло и разведенные в молоке дрожжи.
Однородную смесь накроем пленкой и оставим в теплом месте на ночь. Утречком добавим в опару муку, соль, ванилин, коньячок и изюм. Сначала вымешиваем тесто в муке, а потом смазываем руки подсолнечным маслом и делим массу на порционные колобки.
Бумажные формочки желательно присыпать мукой, а железные и силиконовые внутри смазать сливочным маслом. Тестом заполняем формы на 1/3 объема и оставляем на 1 час для подъема.
Выпекаем куличики в духовке при t=180 градусов 35-40 минут, остужаем на боку, а потом вынимаем из формочек.
Для наглядности дорогим читателям видеорецепт, где добрая хозяюшка умелыми руками готовит пышное александрийское тесто и печет вкусные рассыпчатые куличи.
Пышный вариант приготовления в хлебопечке
Иногда полезно разнообразит традиционную пасху, и испечь куличики на разные вкусы.
Готовить будем в хлебопечке и выберем исключительный рецепт с изюмом и лимоном.
- Замесим тесто на сухих дрожжах в емкости универсальной хлебопечки.
- Закладываем ингредиенты в правильной последовательности: 2 ч.ложки дрожжей, 0,5 кг муки, полстакана сахара, щепотку соли, 2 яйца, 100 г мягкого сливочного масла, цедру одного лимона и неполный стакан теплого молока.
- В конце закидываем полстакана размягченного кипятком изюма.
- Включаем режим «Тесто» и ждем увеличения массы в объеме. Слегка обминаем комочек и выпекаем кулич на программе «Французский хлеб» в течение 1 часа.
Совет! Чтобы приготовить идеальную глазурь, достаточно смешать 5 ст. ложек сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока. Получится красиво, ароматно и вкусно! Куличи из александрийского теста: это просто бомба!
В Страстную неделю перед Светлой Пасхой хозяюшки готовятся к празднику. В любой день, кроме пятницы, можно печь куличи и разнообразную сдобную выпечку.
Готовим на топленом молоке — это просто бомба
Пасха получается легкой и воздушной с приятным сливочным вкусом. По канонам христианский праздник встречают богатым щедрым столом, а выпечки заготавливают так много, что можно накормить не только родных и близких, но и раздать соседям и малоимущим семьям.
Заранее запасаемся продуктами:
- 2 кг просеянной пшеничной;
- 10 яиц плюс 3 желтка;
- 850-900 г сах.песка;
- 1 л топленого молочка;
- ½ кг сл.масла;
- 120 г свежих дрожжей;
- 220 г вымоченного в кипятке изюма;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. соли;
- 2 пакетика ванили.
По традиции александрийское тесто начинают готовить с опары.
- Замешивают яйца с сахаром, не доводя до белой пенки, добавляют мягкое сливочное масло и разведенные в тепленьком топленом молоке дрожжи.
- Однородную массу накрывают полотенцем и оставляют на кухне, на 12 часов.
- Утречком со словами искренней молитвы пора печь красивые пышные куличи! В опару вводим просеянную муку, изюм, коньяк, соль и ваниль. С добрыми мыслями замешиваем липкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи и оставляем его на кухне под полотенцем на 1,5-2 часа.
- Смазываем ладошки растительным маслом и формируем из общей массы маленькие колобки.
Заполняем смазанные формочки на 1/3 объема и даем тесту подняться. Пышные заготовки отправляем в духовку и выпекаем при t=180 градусов 35-40 минут.
В заключение, к удовольствию хлопотливых хозяюшек, видеорецепт приготовления куличей, булочек и пирожков с вишней.
Увлекательный процесс работы с тестом и выпечки румяной сдобы обязательно понравится всем без исключения. Советую поделиться ссылочками в социальных сетях и пригласить друзей для просмотра полезных и вкусных рецептов.
Буду рада советам, отзывам и комментариям! Заходите в гости снова и снова!
С уважением, Наталья Краснова.
Такие интересные идеи! Прямо пробуждают аппетит
Позитива островок — куличи игрушки. Ната, классный у вас блог! Свечи и хлопушки. В сундучке пороюсь я, с масками и гримом. Туса завтра у меня, буду пилигримом. Облачусь в наряд такой, вы же мне дадите? О лечить как геморрой, в право посмотрите
Ну, причем здесь геморрой? Здесь статья про куличи! На рекламу посмотри, быстро кликай, не фырчи!