Виноград — это ягода, которая созревает осенью, она содержит большое количество сахара: от 10 до 33% в зависимости от сорта. В большинстве фруктов сахар содержится в основном в виде фруктозы, но в этой ягоде преобладает сахар в виде глюкозы. Глюкоза — это моносахарид, который всасывается пищеварительным трактом и быстро превращаться в энергию.
Кислый вкус этого фрукта обусловлен содержащимися в ней органическими фруктовыми кислотами, такими как лимонная и яблочная, их содержание составляет около 0,3%, такие фруктовые кислоты способствуют правильному и здоровому пищеварению. Виноград также содержит пектин и определенное количество минералов кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, а также витамины В1, В2, витамин С и каротин.
В 1980-х годах американские ученые обнаружили в вине полифенольное вещество под названием ресвератрол, обладающее сильной антиоксидантной активностью. Исследования подтвердили, что этот элемент может играть определенную роль в подавлении роста раковых клеток, а еще он обладает антитромбоцитарным агглютинационным действием, поэтому он может предотвращать и облегчать тромбоз и снижать вероятность сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
Существуют также исследования, подтверждающие, что ресвератрол обладает омолаживающим и антирадиационным действием.
Японские ученые установили, что кожица и косточки свежих плодов винограда содержат больше всего ресвератрола. В ягоде каждого сорта и происхождения количество ресвератрола также будет разным. Грубо говоря, фиолетовый плод и продукты из него (включая красное вино и виноградный сок) содержат больше ресвератрола, чем белый аналог и продукты из него.
Кроме того, кожица и семена винограда также содержат антоцианы, дубильные вещества и флавоноиды, которые также обладают антиоксидантным действием.
Итальянские ученые обнаружили в таком соке вещество под названием мелатонин, которое регулирует биологические часы организма и способствует сну. Поэтому люди, страдающие бессонницей, могут съедать немного винограда перед сном, чтобы быстрее засыпать. Также ягода обладает успокаивающим действием, а также может помочь в облегчении недугов.
Традиционная китайская медицина считает, что мягкий, кисло-сладкий вкус винограда может восполнять кровь, укреплять кости, насыщать организм жидкостью, уменьшать отеки. Сама ягода, а также изюм и свежевыжатый сок подходят не только для пожилых людей и маленьких детей, но и для людей молодого и среднего возраста.
Самый распространенный способ употребления этой ягоды — есть ее сырым, как фрукты. Из свежих плодов винограда можно приготовить фруктовый сок.
Изюм — это высушенные ягоды винограда. Он долго хранится и имеется в продаже в любое время года, также его можно мыть и употреблять в пищу непосредственно, а еще изюм можно использовать в качестве ингредиентов для каш, закусок и выпечки.