Виноград: состав, полезные свойства для организма

синий виноград на столе

Виноград — это ягода, которая созревает осенью, она содержит большое количество сахара: от 10 до 33% в зависимости от сорта. В большинстве фруктов сахар содержится в основном в виде фруктозы, но в этой ягоде преобладает сахар в виде глюкозы. Глюкоза — это моносахарид, который всасывается пищеварительным трактом и быстро превращаться в энергию.

Кислый вкус этого фрукта обусловлен содержащимися в ней органическими фруктовыми кислотами, такими как лимонная и яблочная, их содержание составляет около 0,3%, такие фруктовые кислоты способствуют правильному и здоровому пищеварению. Виноград также содержит пектин и определенное количество минералов кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, а также витамины В1, В2, витамин С и каротин.

В 1980-х годах американские ученые обнаружили в вине полифенольное вещество под названием ресвератрол, обладающее сильной антиоксидантной активностью. Исследования подтвердили, что этот элемент может играть определенную роль в подавлении роста раковых клеток, а еще он обладает антитромбоцитарным агглютинационным действием, поэтому он может предотвращать и облегчать тромбоз и снижать вероятность сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Существуют также исследования, подтверждающие, что ресвератрол обладает омолаживающим и антирадиационным действием.

срезание винограда

Японские ученые установили, что кожица и косточки свежих плодов винограда содержат больше всего ресвератрола. В ягоде каждого сорта и происхождения количество ресвератрола также будет разным. Грубо говоря, фиолетовый плод и продукты из него (включая красное вино и виноградный сок) содержат больше ресвератрола, чем белый аналог и продукты из него.

Кроме того, кожица и семена винограда также содержат антоцианы, дубильные вещества и флавоноиды, которые также обладают антиоксидантным действием.

Итальянские ученые обнаружили в таком соке вещество под названием мелатонин, которое регулирует биологические часы организма и способствует сну. Поэтому люди, страдающие бессонницей, могут съедать немного винограда перед сном, чтобы быстрее засыпать. Также ягода обладает успокаивающим действием, а также может помочь в облегчении недугов.

Традиционная китайская медицина считает, что мягкий, кисло-сладкий вкус винограда может восполнять кровь, укреплять кости, насыщать организм жидкостью, уменьшать отеки. Сама ягода, а также изюм и свежевыжатый сок подходят не только для пожилых людей и маленьких детей, но и для людей молодого и среднего возраста.

виноград в руке

Самый распространенный способ употребления этой ягоды — есть ее сырым, как фрукты. Из свежих плодов винограда можно приготовить фруктовый сок.

Изюм — это высушенные ягоды винограда. Он долго хранится и имеется в продаже в любое время года, также его можно мыть и употреблять в пищу непосредственно, а еще изюм можно использовать в качестве ингредиентов для каш, закусок и выпечки.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.