Овсяные отруби — свойства, пищевая ценность, применение

овсяные отруби разного помола

Овсяные отруби могут быть незаменимы для людей, соблюдающих диету для похудения. В то же время их используют любители здорового питания, которые осознанно составляют блюда, в первую очередь руководствуясь самочувствием своего организма. Можно добавлять в йогурты, супы и полезное печенье. Каковы свойства овсяных отрубей и почему вы должны включить их в свой рацион ? Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

Овсяные отруби — полезные свойства для организма

На рынке представлено несколько видов продукта, которые, несмотря на принципиальные различия, объединяет одно – они бесценны с точки зрения положительных свойств для организма. Так что же отличает овсяные отруби?

Высокое содержание клетчатки

отруби

Овсяные отруби отличаются высоким содержанием пищевых волокон, отвечающих за перистальтику кишечника. В то же время они влияют на работу всей пищеварительной системы. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки позволяет быстрее чувствовать себя сытым, что помогает уменьшить количество съедаемой пищи.

Отруби следует, в частности, есть людям, борющимся с запорами, ведь отруби действуют как «метелка», очищая кишечник, улучшая таким образом обмен веществ.

Однако обратите внимание, что в первые дни потребления порции быть рационально дозированы. В начале лучше есть их до трех чайных ложек, чтобы избежать болей в животе.

Стоит отметить, что постоянное введение в рацион овсяных отрубей является элементом профилактики развития рака толстой кишки.

Высокое содержание минералов и витаминов

Овсяные отруби содержат ряд минералов и витаминов, в которых нуждается каждый человеческий организм. Также в них есть, среди прочего: фосфор, железо, магний, медь, селен, цинк. Кроме того, овсяные отруби содержат витамины группы В, улучшающие работу кровеносной системы за счет укрепления стенок сосудов и снижения артериального давления. В то же время в них есть также и полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти ингредиенты помогают свести к минимуму риск развития метаболического синдрома или диабета, поскольку помогают поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови.

Снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов

овсяные отруби

Овес богат бета-глюканами (-глюканами), которые обладают связывающей способностью. В результате в пищеварительном тракте образуются сгусток, ускоряющий прохождение пищи из желудка в кишечник. Таким образом холестерин выводится из организма вместе с фекалиями.

Были проведены исследования, которые ясно показывают, что потребление большего количества бета-глюканов снижает концентрацию холестерина и фракции ЛПНП. Особенно это касается людей с нарушенным липидным профилем. В результате потребление овсяных отрубей не только снижает риск избыточного веса, ожирения и диабета, но и вероятность развития колоректального рака.

Помощь в похудении

Овсяные отруби должны быть частью рациона любого человека, стремящегося похудеть. По сравнению с другими продуктами их отличает наличие большого количества клетчатки, положительно влияющей на пищеварительную систему. В то же время употребление овсяных отрубей помогает предотвратить внезапные приступы голода, а также потребление пустых калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, обладает способностью обеспечивать длительное чувство сытости. Отруби рекомендуется запивать водой, иначе при ограничении потребления воды могут возникнуть запоры или метеоризм.

Овсяные отруби — пищевая ценность

отруби на столе

Овсяные отруби являются источником ряда очень ценных для здоровья веществ. В то же время, помимо высокого содержания клетчатки, они также имеют низкий гликемический индекс.

В 100 г овсяных отрубей содержится:

  • 246 ккал,
  • 66,22 г углеводов,
  • 17,3 грамма белка,
  • 15,4 г клетчатки,
  • 7,03 г жира,
  • 2,766 г полиненасыщенных жирных кислот,
  • 2,376 г мононенасыщенных жирных кислот,
  • 1,328 г насыщенных жирных кислот.

Применение овсяных отрубей

овсяные отруби в тарелке

Овсяные отруби можно есть разными способами: использовать в йогуртах, супах и даже тортах. Кроме того, их можно добавлять в блины, омлеты, пироги, вафли или мясные покрытия, список их возможных применений действительно очень длинный. Регулярное употребление овсяных отрубей также значительно улучшает здоровье организма, поэтому вводить их в свой рацион следует всем обязательно.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.