Овсяные отруби могут быть незаменимы для людей, соблюдающих диету для похудения. В то же время их используют любители здорового питания, которые осознанно составляют блюда, в первую очередь руководствуясь самочувствием своего организма. Можно добавлять в йогурты, супы и полезное печенье. Каковы свойства овсяных отрубей и почему вы должны включить их в свой рацион ? Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.
Овсяные отруби — полезные свойства для организма
На рынке представлено несколько видов продукта, которые, несмотря на принципиальные различия, объединяет одно – они бесценны с точки зрения положительных свойств для организма. Так что же отличает овсяные отруби?
Высокое содержание клетчатки
Овсяные отруби отличаются высоким содержанием пищевых волокон, отвечающих за перистальтику кишечника. В то же время они влияют на работу всей пищеварительной системы. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки позволяет быстрее чувствовать себя сытым, что помогает уменьшить количество съедаемой пищи.
Отруби следует, в частности, есть людям, борющимся с запорами, ведь отруби действуют как «метелка», очищая кишечник, улучшая таким образом обмен веществ.
Однако обратите внимание, что в первые дни потребления порции быть рационально дозированы. В начале лучше есть их до трех чайных ложек, чтобы избежать болей в животе.
Стоит отметить, что постоянное введение в рацион овсяных отрубей является элементом профилактики развития рака толстой кишки.
Высокое содержание минералов и витаминов
Овсяные отруби содержат ряд минералов и витаминов, в которых нуждается каждый человеческий организм. Также в них есть, среди прочего: фосфор, железо, магний, медь, селен, цинк. Кроме того, овсяные отруби содержат витамины группы В, улучшающие работу кровеносной системы за счет укрепления стенок сосудов и снижения артериального давления. В то же время в них есть также и полиненасыщенные жирные кислоты.
Все эти ингредиенты помогают свести к минимуму риск развития метаболического синдрома или диабета, поскольку помогают поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови.
Снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов
Овес богат бета-глюканами (-глюканами), которые обладают связывающей способностью. В результате в пищеварительном тракте образуются сгусток, ускоряющий прохождение пищи из желудка в кишечник. Таким образом холестерин выводится из организма вместе с фекалиями.
Были проведены исследования, которые ясно показывают, что потребление большего количества бета-глюканов снижает концентрацию холестерина и фракции ЛПНП. Особенно это касается людей с нарушенным липидным профилем. В результате потребление овсяных отрубей не только снижает риск избыточного веса, ожирения и диабета, но и вероятность развития колоректального рака.
Помощь в похудении
Овсяные отруби должны быть частью рациона любого человека, стремящегося похудеть. По сравнению с другими продуктами их отличает наличие большого количества клетчатки, положительно влияющей на пищеварительную систему. В то же время употребление овсяных отрубей помогает предотвратить внезапные приступы голода, а также потребление пустых калорий.
Клетчатка, содержащаяся в отрубях, обладает способностью обеспечивать длительное чувство сытости. Отруби рекомендуется запивать водой, иначе при ограничении потребления воды могут возникнуть запоры или метеоризм.
Овсяные отруби — пищевая ценность
Овсяные отруби являются источником ряда очень ценных для здоровья веществ. В то же время, помимо высокого содержания клетчатки, они также имеют низкий гликемический индекс.
В 100 г овсяных отрубей содержится:
- 246 ккал,
- 66,22 г углеводов,
- 17,3 грамма белка,
- 15,4 г клетчатки,
- 7,03 г жира,
- 2,766 г полиненасыщенных жирных кислот,
- 2,376 г мононенасыщенных жирных кислот,
- 1,328 г насыщенных жирных кислот.
Применение овсяных отрубей
Овсяные отруби можно есть разными способами: использовать в йогуртах, супах и даже тортах. Кроме того, их можно добавлять в блины, омлеты, пироги, вафли или мясные покрытия, список их возможных применений действительно очень длинный. Регулярное употребление овсяных отрубей также значительно улучшает здоровье организма, поэтому вводить их в свой рацион следует всем обязательно.