Какие книги о России можно подарить иностранцам на долгую память?

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами Наталья Краснова. На вопрос — какие книги о России для иностранцев лучше подходят в качестве подарка, я попросила ответить человека с большим жизненным опытом Владислава Вознесенского. Передаю ему слово.

kakie-knigi-o-rossii-podarit-inostrancam

Жизнь моя прошла на стыке журналистики и программирования. Оказалось, что можно совместить и такие вещи, которые кажутся абсолютно не сочетающимися. На журфаке я учился заочно.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Очень запомнился момент поступления в ВГУ. Я доказал, что Куликовская битва была совсем не там, где думают, после чего рассказал правду о том, кто финансировал приход к власти Гитлера. По моей версии — это был Сталин. Преподавательница так разволновалась, что потом всем ставила «отлично».

С журналистикой не срослось. Местный секретарь горкома почему-то счел, что я отбил девушку у его сына. Но его сын про неё даже не думал. Вот ведь фантазия какая. В редакцию он меня приказал не брать.

Тогда газеты были не СМИ, а органы. Так и называлось «орган горкома КПСС». Я не очень долго плакал, потому что там перестали платить зарплату. Начались 90-ые годы. И тогда пошёл я в программисты, кем и был 13 лет. Потом уволили за скверный характер и тягу к фантазированию.

Теперь вот пишу интересные истории для блогов. В данном случае о том, что любят иностранцы. Видел многих своими глазами. Даже беседовал с полковником НАТО, который хвастался тем, что вербует русских направо и налево.

У меня глаза загорелись... Спрашиваю о цене измены. А он говорит, что это на добровольных началах. Вот они какие — иностранцы. Приедут, нашпионят... Ну вы поняли, что речь пойдёт о реальных людях.

Французик

Он был директором предприятия, где я работал. И было у него увлечение: фотография. Получилось не очень красиво. Он сам отдал свои фото для печати, а из них сделали что-то подобное эстампам, а потом навешали в коридоре. Как идёшь к нему — так сплошные фото деревни, церквушек. Фото очень высокого уровня.

Не качества, а именно — уровня. Но всегда смотреть на свои фото ему и самому было неловко. Тогда я подумал, что нужно найти ответ на вопрос о том, какие книги о России можно подарить французу. Оказалось, что не зря.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="2307259214">

Один раз я случайно с ним встретился и предложил «поохотиться». Говорю, что много мол у вас красоты на фотках — давай русский лес, волков, лосей. У него глаза сразу загорелись. Поехали в деревню... Он был в шоке от разрухи и всю сфоткал. Лосей не было, но волков сфотографировали.

Его уволили за несостоятельность. Он работал всего 6 месяцев. Но в моей душе оставил впечатление. Я на «дембель» подарил французику альбом с фото лучших мест Тульского края.

tula

Церквушки там, Ясная поляна, красота всякая про Россию. Он прямо засмотрелся. И там было его фото и моё. С той охоты. Французик аж в шоке был — удивился оперативности. Он не знал, что сама публикация альбома была под вопросом. А вот с фотками французика — издание пошло. Мне прислал сигнальный экземпляр мой друг из тульского издательства.

Джаспер

Сын потомственного флотовода из США. Морда красная, ирландского происхождения. Крут, физически развит. Когда он увольнялся из компании я подарил ему свою повесть «Инолане».

В ней рассказывалось о том, что Геринг, Гесс, Борман и Гитлер были инопланетянами. Джаспер не любил такую беллетристику, но мне помогла его девушка — Джейн. Она из Техаса, из старейшего рода в США. И мы почему-то нашли с ней общий язык.

Эта девчонка разговаривала свободно на семи языках мира. Хотя закомплексованная «курочка». И вот Джейн и сказала Джасперу, что я не идиот. Он поверил и мы поехали развлекать себя на трассу.

Русская дорога, 90-ые годы. Что? Уже страшновато. А мы вынесли стульчики и сели на обочине. Водки было — как море. Водка и бананы. Джейн бегала пописать раза три. А мы с Джаспером смотрели на транспорт. Я кричал «жигялёноу, джази, он на ходоу». Этот мордастый кивал и мы снова пили. Джейн была в таком состоянии... Ну как объяснить?

Ей физической близости хочется, но Джаспер гражданин США, а не я. И вот она мыкалась. Я же морефлотскому потомку так и сказал «я не я». Он понял, мы развлекались.

Где-то ближе к часу ночи я увидел, что страхи Джейн были не напрасны. Подвалили ребята. Они ничего плохого не делали, но общение пришлось вести мне. Ну не «амерам» же. Как-то уломал, хотя задача была запредельной сложности. Они подумали, что мы конкуренты, потом хотели «обуть» на деньги. Но я, как есть герой, славно всё разрулил.

Уж и не знаю, какая была Россия глазами иностранцев. Видимо такая же, как родной Техас. Кто-то пытается наехать, а кто-то бортует. И попробуй хоть слово не то сказать...

Мы и наши книги

Джаспер получил от меня книгу моей фантастики. Вся её фабула сводилась к тому, что нельзя нас трогать. Мы идиоты. Мы даём делать с собой то, что делали в 1937 году. Мы мазохисты. Но, боже упаси, на нас нападать. Мы сразу меняемся. Был клерк, а стал командир, был дурак деревенский, а стал солдат.

Что же нужно им дарить из книг?

Вы удивитесь, но они любят книги про промыслы. Западные люди не хотят верить и не верят в то, что русские спились и делать ничего не умеют. Они видят в нас противников, но им нужен достойный. Иностранцы о России думают иначе.

Им нравятся фото с православными храмами, только настоящими, самоварами и пистолетами. Это их понимание России. Я лично дарил книги с описаниями плугов землепашеских, а они сразу же читали. Они ещё и ума у нас хотят набраться.

Что же касается Джаспера и Джейн, то я был бы счастлив, если бы они поженились. Он так вот силён, а она умна. Не кажется ли кому-то, что это и есть идеальная пара?

Это был гостевой пост, а автора зовут Владислав Вознесенский.

А в заключении я хочу дать несколько полезных ссылок.

  • Санктъ-Петербургъ. Прошлое и настоящее / Saint Petersburg/ Past and present : альбом на английском языке
  • Сказки А.С. Пушкина (в живописи холуя) немецкий язык
  • Великие художники России. Саврасов. Орлова Е.
  • Дворцы Санкт-Петербурга/Palaces of Saint Petersburg: альбом на английском языке
  • Россия (подарочное издание) Антонов Б.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.