Международный день пожилых людей или подарите к празднику утюг

Здравствуйте, дорогие читатели, дорогие посетители. С вами Наталья Краснова. Вы правы, до дня пожилого человека еще далеко. Но, все же! Прочитайте статью моей доброй знакомой, ей есть что вам рассказать.

Международный день пожилых людей

1 октября в России отмечают международный день пожилых людей. Это повод вспомнить о тех, кто трудился всю жизнь, и, продолжая существовать на свою крошечную пенсию, все еще мечтает о человеческом тепле и участии... Сможет ли открытка ко дню пожилого человека согреть пенсионера? Что подарить в день пожилого человека?

Жизнь показывает: там, где уважают старших, там нет и брошенных детей. А кавказская мудрость гласит: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2119306274749168"
data-ad-slot="7879210139"
data-ad-format="link">

otkrytka-ko-dnyu-pozhilogo-cheloveka

…Надежде Сергеевне 82 года. Единственный сын умер. Всю жизнь Надежда Сергеевна трудилась рабочей на вагоностроительном заводе, но пенсия маленькая, большая часть уходит на коммунальные оплаты, и даже праздничные мечты пенсионерки совсем обычные и будничные: красивый платок, чай и конфеты.

Каждый день баловать себя хорошим чайком старушка не может — не заработала...

На том же заводе трудилась крановщицей 75-летняя Валентина Арсентьевна. У нее тоже недавно умер сын, а внук — инвалид детства, прикован к постели. В доме нищета. Очень обрадует пожилую женщину теплая шаль.

shal-teplaya

Чаем, конфетами и сухофруктами просит отметить праздник и 75-летняя вдова Нина Ермиловна, много лет проработавшая воспитательницей в детском саду. Теперь она инвалид, из дома не выходит, одна воспитывает внука. Живут бедно, конфеты и в праздник — роскошь.

68-летняя Нина Николаевна, инженер-конструктор, сейчас тоже инвалид: рак крови. Только регулярное пребывание в больницах позволяет сводить концы с концами на скудную пенсию. Но на теплый плед денег уже нет, а он так необходим пожилой женщине, которая передвигается с большим трудом… Очень нужен такой плед и бывшему синоптику 84-летней Валентине Васильевне. Мужа она похоронила, детей Бог не дал…

«Ничего не заработали!»

Отрадно, что эти старческие мечты осуществятся: для того и собирал пожелания одиноких пенсионеров и инвалидов благотворительный фонд «София». Вот только сам факт, что столь скромные потребности еще недавних тружениц возрастают до волшебной праздничной мечты — стыд и позор для государства и общества, на которое они всю жизнь работали.

И для тех, кто просто живет рядом: наверняка даже по соседству у всех этих стариков найдется не одна семья, где каждый день на столе чай и конфеты, и им по силам подарить теплую шаль не только родной бабушке…

Но главное — почему у нас в элементарной помощи нуждаются не только инвалиды детства и жертвы несчастных случаев, но практически все пенсионеры, независимо от того, как и сколько они трудились на благо грядущих поколений? Почему по отношению к ним говорят лишь о милосердии, а понятие «долг» относится только к банковским кредитам?

«К сожалению, это так, — говорит директор фонда Ольга Глухова. — В Европе человек и в старости неплохо живет на то, что заработал. Наши же пенсионеры почему-то не заработали ничего. Вот мы и пытаемся хоть немного облегчить жизнь старикам в домах престарелых, инвалидам и одиноким, которым никто не помогает».

И как вы их находите?

Через советы ветеранов, соцзащиту, местные благотворительные организации, через священников и волонтеров, которых, к счастью, становится все больше. Но и нуждающихся прибывает. Те, кого мы с вами сейчас называем, — пенсионеры всего из одной области России, откликнувшиеся на наше предложение сообщить, чем их порадовать к очередному празднику.

Даже от кратких сведений об этих, безусловно, заслуживших лучшую долю людях слезы наворачиваются. А сколько еще таких судеб в любом городе, селе, поселке!..

...74-летняя Вера Николаевна 30 лет отстояла у ткацкого станка. Страдает гипертонией, остро нуждается в тонометре. А ветеран труда, вдова участника ВОВ Галина Потаповна многие годы работала в совхозе. Сейчас ей 76 лет, живет в затерянном селе, в деревянном аварийном доме, где очень холодно. Нужно самое теплое одеяло.

teploe-odeyalo

В детстве осиротела 75-летняя Валентина Александровна: мать погибла во время войны, отец с фронта пришел раненым и вскоре умер. 36 лет Валентина Александровна работала химическим лаборантом на шелкоткацкой фабрике. С 46 лет инвалид.

Живет одна, плохо видит, хотела бы в подарок проигрыватель СD-дисков, чтобы слушать аудиокниги. А 75-летнюю Евгению Алексеевну, недавнюю труженицу пищевой промышленности, порадует новое постельное белье. Всех поражает стойкость этой светлой, доброй женщины: потеряла мужа и дочь, сама инвалид, но никто не слышал ее жалоб…

Таких пожилых людей, проживающих дома, но которым никто не помогает, гораздо больше, чем обитателей стариковских интернатов. И жизнь у них еще более трудная и скудная — приходится обходиться мизерной пенсией, что им определили за долгую добросовестную работу.

Наши старики в подавляющем большинстве оказались брошенными, никому не нужными и, независимо от того, сколько трудились, самыми бедными.

Добрый счастливый дедушка из телерекламы, который для любимых внуков починил в загородном доме крышу и построил теплую террасу на банковские кредиты (которые вернет с процентами!) — это не про наших пенсионеров. Их проблемы иного калибра.

…Элеоноре Дмитриевне 79 лет, она инвалид, без ног. В войну трудилась для фронта. Осталась без родственников. Нуждается в фильтре для воды в виде кувшина. А 89-летняя Валентина Николаевна сама пошла на фронт в феврале 42-го в отдельный батальон связи, имеет ордена и медали. После войны работала секретарем-машинисткой. Сейчас инвалид, лежачая. Чтобы хоть как-то скрасить одиночество, ждет в подарок радиоприемник. У 76-летней Валентины Ивановны Алексеевой на фронте погиб отец.

С 1956 г. работала детской медицинской сестрой в селе. Инвалид, плохо видит. Ей нужны теплый халат и теплые тапочки… Екатерина Матвеевна из многодетной крестьянской семьи, сама одинока.

Из своих 76 лет 42 проработала в хирургии, ветеран труда, медсестра 1-й категории. Ей нужно теплое одеяло. 75-летняя Лидия Алексеевна тоже выросла в большой семье. Была лучшей работницей по химволокну, но не заслужила даже ни одной премии, потому что ходила в храм и не вступила в комсомол. Одинока и мечтает о пуховом платке...

«Богатство и дети — не гарантия счастливой старости»

Спасибо фонду «София» и тем, кто подарит все то, что попросили старики. Вот только список их пожеланий повергает в шок. Наверняка большинство пожилых людей просто постеснялись попросить больше.

Как велика нужда, если праздничной мечтой становится не только теплая шаль и радиоприемник, но хороший чай и конфеты! Еще страшнее просвечивающие через материальную нищету унижение и одиночество...

В нужде оказались не только те дети войны и первых послевоенных лет, у которых из-за естественного для того времени «дефицита женихов» семья не сложилась, но и те, что вытянули счастливый билет.

Они трудились, растили детей, и будущее виделось пусть и небогатым, но не нищим и одиноким. Какой наглядный урок нынешним молодым и успешным, обеспечивающим собственным чадам отдых на островах и скатерть-самобранку. Не все достигнутые вершины незыблемы. Жизнь — штука полосатая, а неблагодарность, жестокость, черствость весьма заразительны…

…Нине Константиновне 79 лет. Единственного сына потеряла рано и до сих пор о нем скорбит. Работала кладовщицей в военной части. Из-за маленькой пенсии необходимая в ее возрасте шерстяная шаль недоступна. Счастье, если кто-то подарит. И у педагога, 73-летней Зои Николаевны, сын умер.

Ей тяжело встать с кровати, необходим радиотелефон. А 84-летняя Антонина Арсеньевна, 40 лет отработавшая на керамическом заводе, потеряла дочь и сына. Одна воспитывает внучку.

utyug

У них большая нужда в утюге, старый гладит плохо, а на новый денег нет...

«Радовать других — большое счастье»

Ольга Герасимовна, а кто ваши волонтеры?

Люди самые разные по возрасту, профессии. Много молодых ребят и девушек, немало успешных, состоявшихся. Но они находят время и возможности позаботиться о тех, кто нуждается, это их душевная потребность.

И все, кто решился прийти к пожилым людям, их поддержать, очень скоро начинают понимать: здесь не только отдаешь, но несравненно больше приобретаешь. Ведь они непростые, эти обремененные недугами, много пережившие, зачастую обиженные, но всегда интересные и много знающие люди.

У волонтеров появляется новое понимание жизни, самого себя, радость, уверенность, что теперь и тебе многое под силу. Мы очень поддерживаем корпоративное волонтерство.

volonter

Это когда группа коллег по работе посильно помогает домам престарелых и отдельным пожилым людям. И руководство компаний отмечает, что каждый сотрудник, непосредственно столкнувшись с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, переживает радость и глубокие внутренние перемены.

Меняется и климат в коллективе. Даря радость другим, люди сами становятся счастливее!

«У нас много разных программ, — рассказывает Ольга Глухова. — Всем, до кого «дошли руки», помогаем решать бытовые проблемы: санитарно-гигиенический уход, оформление справок и субсидий. Кого-то надо проводить в поликлинику, в храм, а с кем-то просто душевно поговорить за чашкой чая.

Думаем и о культурных потребностях пенсионеров: посещение театров, концертов, музеев, вечера с чаепитиями, экскурсии и паломничества. К сожалению, не многие откликаются...

«Несправедливость обидна и опасна»

Бывшей заведующей детским садиком Валентине Никаноровне 76 лет. Дети живут далеко и не помогают, а у матери нужда даже в постельном белье. Ее ровесница Раиса Ивановна всю жизнь проработала на вредном предприятии «Химинститут», дочь умерла, а сын ведет асоциальный образ жизни.

Очень нужно теплое одеяло. 78-летняя Мария Андреевна из того же «Химинститута», потеряв сына, теперь одинока и обрадуется новым простыням. 73-летняя Маиса Филипповна трудовую вахту отстояла у станка на заводе «Центросвар», там потеряла руку, и, хотя живет с сыном, он матери не опора: пьет. А ей нужна теплая кофта на пуговицах — одной рукой молнию ей не застегнуть…

Вот таких стариков и пытается хоть чем-то порадовать фонд «София». Пытается, не только потому что такие скорбные списки бесконечны. Далеко не все нуждающиеся обращаются за помощью, а то и вовсе не дают о себе знать.

Почему? А почему столько заслуженных людей уходят из жизни в жуткой бедности и одиночестве, не попросив и даже отказавшись от помощи? Очень многим стыдно и обидно просить: не привыкли.

Всю жизнь вкалывали на совесть и не понимают, почему вдруг оказались там же, где сироты, бомжи и никогда не работавшие сверстники. «Несправедливость не только обидна, она опасна, — соглашается Ольга Герасимовна, — потому что провоцирует иждивенчество, унижает человеческое достоинство.

И все-таки, если бы каждый человек чувствовал, как наши учредители, долг перед пожилыми людьми, они хотя бы материально не нуждались. Ну а проблемы справедливости, уважения к старшим, понимания ценности их знаний и опыта под силу решить лишь всем вместе — от государства до каждого члена общества. Ведь вряд ли кто-то хочет, чтобы существующая «норма» отношения к старикам постигла его самого»...

Но ведь сегодня немало состоятельных людей искренне хотят помочь тем, кому не так повезло, кому уже поздно и невозможно начинать новую жизнь. Вот только кто сам не пережил ужасов войны, не работал на износ за копейки, и вообразить не в состоянии, как одинокий пенсионер может прожить на 10 и даже 7 тысяч в месяц.

Но живет же! А значит, и каждые 500 рублей — существенное и несомненное благо… Жизнь стариков эти деньги, конечно, сильно не изменят, но ведь они привыкли жить небогато. У многих проблемы серьезнее, чем конфеты и одеяло. А пока лишь фонд Е. Миронова «Артист» оплачивает подопечным офтальмологические и другие столь же необходимые операции.

Большинству пенсионеров это недоступно: дорого. Неужели содержать слепых и лежачих дешевле? Даже те удивительные ребята-волонтеры, которые, жалея брошенных в интернатах чужих стариков, тратят на них все свободное время и скромные заработки, искренне убеждены: «Им так мало надо»! Может быть, потому, несмотря на большие труды милосердных, мало что меняется?

«Помощь — дело деликатное»

Российская благотворительность еще в зачаточном состоянии и пока не увековечила новые имена в новых больницах, интернатах или театрах. Однако помогать страждущим — дело не только благое, но еще тонкое и ответственное: как в медицине, главное — «не навреди».

Потому самые искренние ищут деликатные формы помощи. Вот и от фонда «София» каждый подопечный получит к празднику не стандартный «заказ» на усмотрение чиновников, а индивидуальный подарок согласно личным потребностям и особенностям здоровья. Обязательно получит 83-летняя Валентина Георгиевна чайный сервиз. Более 30 лет преподавала она в государственном университете, кандидат филологических наук, доцент.

Сейчас уже не те силы и здоровье. К счастью, ученики и коллеги не забывают, заглядывают чайку попить, посуда побилась, хорошо бы новые чашки для гостей...

А бывший бухгалтер 82-летняя Тамара Петровна наконец перестанет обматывать больные колени шерстяным платком. Ей уже готовят специальные наколенники и войлочные сапожки. И Ольга Николаевна, отработавшая на кожевенном заводе, получит от «Софии» теплый жакет. С тех пор, как скончался муж, больше подарить некому...

Информация для размышления у вас есть и мне больше добавить нечего. Разве, что список подарков:

  • кухонные аксессуары;
  • подарки на долгую память;
  • подарочные медали с гравировкой;
  • подарочные наборы с гравировкой;
  • живые цветы в вакууме;
  • оригинальный настольный светильник;
  • бытовую технику.

До дня пожилого человека еще далеко, но возможно кому-то из вашего окружения нужна ваша помощь сегодня, сейчас.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина Лукшиц

    Почему так получается? Почему люди, проработавшие столько лет и оставшись в одиночестве на пенсии не могут свести концы с концами?

    1. Наталья Краснова (автор)

      Ну, что тут скажешь...

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.