Петрушка: свойства, польза и пищевая ценность

петрушка на столе

Петрушка является самой популярной травой в мире, ведь она имеет много полезных свойств , высокую питательную ценность и много преимуществ для здоровья .

Чаще всего мы используем свежую приправу — петрушку широколистную . Как и большинство трав, она происходит из Средиземноморья. Этот сорт имеет более интенсивный аромат, чем кудрявые, которые используются больше как гарнир.

Петрушка — двухлетнее растение, в первый год у основания создается разветвление из листьев, а во второй год цветущий стебель разветвляется вверху. Корневище толстое, с несколькими корневыми волосками (более мелкие концы корня), длиной 20 см и шириной 2 см.

Хотя это растение выращивают более 2000 лет, ее использование не ограничивалось лечебными целями. Древние греки использовали петрушку не только  для награждения спортсменов и украшения гробниц, но также и в качестве гарнира и украшения тарелок.

Петрушка содержит две категории редких элементов, которые обеспечивают уникальные преимущества для здоровья:

  1. Первая категория — это эфирные масла , такие как миристицин, лимонен, эвгенол и монотерпен.
  2. Вторая категория — это флавоноиды , такие как апигенин, хризоэриол и лютеолин.

Антиоксиданты содержащиеся в петрушке и их польза для организма человека: флавоноиды, особенно лютеолин, могут защищать клетки от повреждений. Кроме того, экстракты петрушки использовались в исследованиях на животных, и было показано, что они увеличивают антиоксидантную способность крови.

Также эта зелень является отличным источником витамина С и А (особенно бета-каротина).

Витамин С выполняет множество различных функций. Прежде всего, это водорастворимый антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами, особенно внутри клеток.

Высокий уровень этих элементов способствует развитию и прогрессированию многих заболеваний, таких как атеросклероз, рак толстой кишки, диабет и астма. Витамин С является еще и мощным противовоспалительным средством, что объясняет его полезность при таких состояниях, как остеоартрит и ревматоидный артрит.

Поскольку витамин С необходим для здорового функционирования иммунной системы, он полезен для предотвращения инфекций или простуды.

Бета-каротин — это жирорастворимый антиоксидант организма. Диеты, включающие продукты, богатые бета-каротином, связаны со снижением риска развития болезней и других проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, диабет и рак толстой кишки.

Как и витамин С, бета-каротин может помочь уменьшить тяжесть астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Кроме того, он превращается в организме в витамин А, очень важное питательное вещество для иммунной системы.

Петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, одного из важнейших компонентов комплекса витаминов В. Она также играет важную роль в процессе превращения гомоцистеина в доброкачественные молекулы.

Гомоцистеин — потенциально опасная молекула, которая в высоких концентрациях может напрямую повреждать кровеносные сосуды.

Высокий уровень этого элемента связан со значительно повышенным риском сердечного приступа и инсульта у людей с атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, например петрушки, предотвращает риск развития этих заболеваний.

Исследования на животных показали, что петрушка снижает кровяное давление более чем на 40%, в то время как у людей она увеличивает диурез .

Она также способствует перевариванию пищи, поскольку увеличивает перистальтику кишечника благодаря одному из основных эфирных масел (миристину).

Свежая зелень имеет превосходный вкус, аромат и питательные вещества по сравнению с сушеным аналогом.

Выбирайте петрушку с зелеными блестящими листьями и твердым стеблем. Не выбирайте варианты с увядшими или пожелтевшими листьями. Если вы покупаете ее в сушеном виде , отдайте предпочтение именно органической.

Свежую петрушку нужно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или фольге, если она не мокрая, иначе зелень легко загниет. Вы также можете высушить ее и некоторое время хранить вдали от влаги и света.

Свежую зелень следует мыть непосредственно перед употреблением , так как она очень хрупкая. Петрушку следует добавлять в конце процесса приготовления, чтобы она лучше сохранила свой аромат, цвет и пищевую ценность.

Добавьте ее также и в соус «песто» для более насыщенного зеленого цвета.

Совет: смешайте нарезанную петрушку, чеснок и цедру лимона и используйте в качестве приправы для курицы, баранины и говядины.

Еще можно сделать красочный салат из фенхеля, апельсина, помидоров черри, тыквенных семечек и листьев петрушки.
Используйте зелень в супах и томатных соусах.

Петрушку также используют и в качестве мочегонного средства и для облегчения менструации. Однако следует помнить, что нужно избегать приема высоких доз, особенно беременным женщинам (вызывает интоксикацию).

Столовая ложка свежей петрушки 3,8 гр. содержит:петрушка

  • Вода (гр.) 3.3
  • Белки (гр.) 0,11
  • Жиры (гр.) 0,03
  • Углеводы (гр.) 0,24
  • Пищевые волокна (гр.) 0,1
  • Кальций (мг) 5
  • Железо (мг) 0,24
  • Магний (мг) 2
  • Фосфор (мг) 2
  • Калий (мг) 21
  • Натрий (мг) 2
  • Витамин А (МЕ) 320
  • Цинк (мг) 0,04
  • Медь (мг) 0,006
  • Витамин C (мг) 5.1
  • Тиамин (мг) 0,003
  • Рибофлавин (мг) 0,004
  • Ниацин (мг) 0,05
  • Витамин B6 (мг) 0,003

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.