Мыло своими руками в домашних условиях: пошаговый рецепт

мыло

Мы живем во времена, когда нас повсюду окружает вредная химия. На каждом шагу мы слышим такие слова, как консерванты или глутамат. Продукты питания, топливо и косметика в своем составе скрывают пальмовое масло. Поэтому давно пора вернуться к средствам, которыми пользовались еще наши бабушки. К таким вариантам можно отнести и настоящее домашнее мыло.

Происхождение и история мыла

разноцветное мыло

Первые упоминания о мыле восходят к Вавилонской империи почти пять тысяч лет назад. Также оно приобрело популярность в Египте, где его использовали не только для купания, но и для смягчения кожи.

Египтяне, как и более поздние римляне, использовали масло для умывания, которое они втирали в кожу, а затем соскребали. Это не было мылом в полном смысле этого слова, хотя масло является одним из ключевых ингредиентов сегодняшних растительных продуктов.

Мыло в почти неизменном, в каком мы его знаем сегодня виде, берет свое начало в четвертом веке нашей эры. О его производстве уже прямо говорили алхимики того времени, в том числе всемирно известный Гален.

Он сам описал мыло как продукт, состоящий из смеси щелока и жира, которую оно содержит вместе с некоторыми ингредиентами и по сей день.

Со временем Испания стала крупнейшим производителем мыла в Европе, но позже Франция и Англия также значительно увеличили его производство, где оно, наконец, приобрело свой состав — комбинацию кислоты (жира) и основания (гидроксид натрия).

Как сделать мыло своими руками

Производство мыла — это в первую очередь не что иное, как химическая реакция с участием кислоты и основных составных элементов. Кислотная функция представлена любым жиром (животным или растительным), основанием которого является гидроксид натрия (NaOH), более известный как щелочь.

Глицерин действует как увлажнитель, и его количество зависит от типа производства.

В то время как этот элемент необходимо искусственно добавлять в обычное мыло, аналоги ручной работы имеют его содержание до десяти раз выше. Количество образующегося глицерина напрямую зависит от способа подачи тепла.

Он выделяется в большей степени при производстве, когда тепло генерируется естественной реакцией. В этом случае мыло также сохраняет больше питательных веществ и витаминов, естественным образом содержащихся в маслах.

Для изготовления мыла в домашних условиях необходимо подготовить следующее:

  • пара прочных перчаток для защиты от ожогов;мыло ручной работы
  • защита глаз для в виде пластмассовых очков;
  • три емкости из нержавеющей стали, которые используются для растворения масел, и удаления воды;
  • блендер;
  • термометр для измерения температуры масел и щелочи;
  • формы для мыла;
  • ложки из нержавеющей стали и чайные ложки для смешивания масел и щелочи;
  • острый нож.

Также нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г оливкового масла (в случае если создается мыло на оливковой основе, однако можно использовать и растительное масло);красивое мыло
  • 300 г кокосового масла;
  • 380 г/мл дистиллированной воды;
  • 140 г гидроксида натрия (NAOH).

Традиционное сырье также включает пальмовое масло. Если мы хотим создать только безвредное мыло, мы должны заменить пальмовое масло.

Также, можно либо увеличить дозу двух других масел, либо добавить в рецепт еще одно — проверенное масло Ши или масло какао или его кунжутный аналог.

Необходимо понимать, что эти три масла в сбалансированном соотношении имеют решающее значение для качества мыла.

В рекомендуемом количестве кокосовое масло смягчает, а его избыток наоборот – вызывает сухость кожи.

Также обратите внимание, что мы всегда должны распределять соотношение масел одинаково — вместе они должны составлять 1000 граммов, поэтому у основного компонента будет 500 граммов, а у двух других — 300 граммов и 200 граммов соответственно.

Такой же баланс следует поддерживать по количеству дистиллированной воды и щелока.

 

Пошаговый процесс изготовления мыла своими руками:

  1. Перед тем, как начать изготовление, необходимо подготовить все ингредиенты и инструменты.
  2. Взвесьте 140 г гидроксида на цифровых весах и налейте 380 мл воды в подготовленную емкость из нержавеющей стали. Добавьте гидроксид в воду. Затем перемешайте, в процессе раствор естественным образом нагревается до 90 °C и начинает образовывать пары, которые нельзя вдыхать. В идеале задерживайте дыхание во время перемешивания. Продолжайте перемешивать, пока температура не стабилизируется до отметки около 30 °C.
  3. Тем временем дайте твердым жирам раствориться на медленном огне. Когда более половины из них растают, снимите кастрюлю с огня и дайте остальным составляющим раствориться. В жиры влить подготовленные и взвешенные масла.
  4. Когда обе фазы достигнут одинаковой температуры, мы можем добавить к маслам гидроксид и начать перемешивание смеси с помощью миксера. Перемешивайте, пока она не достигнет необходимой плотности.
  5. Когда мыло станет достаточно густым, мы можем добавить и другие ингредиенты. Нам решать, добавлять ли травы, ароматические масла или другие натуральные составляющие , которые придают мылу лечебный эффект.
  6. Готовый продукт нужно вылить в форму и держать в тепле 24 часа.

После дня ожидания мы можем вытащить его из формы и оставить в хорошо проветриваемом месте на три-четыре недели, пока оно окончательно не засохнет. Во время сушки мыло постепенно теряет избыток гидроксида.

В конце вам остается только наслаждаться натуральным продуктом, который украсит любую ванную комнату.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.