Личи – это небольшой кисло-сладкий фрукт, произрастающий на вечнозеленых тропических деревьях. Его родиной является Китай, однако сегодня он выращивается в Америке, Африке и на территории всей Юго-Восточной Азии. Эти плоды покрыты толстой кожурой с пузырьками, а внутри находится белая мякоть, напоминающая по вкусу виноград и сливу. В этой статье мы коротко рассмотрим, что за фрукт такой личи, в чем его польза и вред для организма человека., а также как его правильно есть.
Важно: косточку фрукта нельзя употреблять в пищу. Она вызывает сбой пищеварения.
Характеристики и особенности
Личи содержит витамины С, Е, К, В, РР, Н. Эти плоды богаты фосфором, цинком, натрием, йодом, калием, магнием и железом.
В их составе есть пектины – активные вещества, обволакивающие стенки желудка и кишечника, уменьшая воспалительные процессы.
Китайские плоды оказывают положительное влияние на работу сердца и снижают уровень холестерина.
Они содержат больше калия, чем творог, яйца и молоко. Напомним – этот элемент регулирует водный баланс тела, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет регенерацию.
Также они богаты фосфором — химическим элементом, обеспечивающим рост костей и зубов, способствующий выработке белка и обмену жиров.
При его недостатке возникают проблемы с умственной активностью.
Интересный факт: в индийской традиционной медицине считается естественным афродизиаком.
Полезные свойства и показания
Употребляйте 3-5 китайских плодов в день, и уже через неделю вы получите следующие результаты:
- снижение уровня глюкозы в крови;
- оздоровление печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы органов пищеварения;
- очищение кишечника;
- ускорение обмена веществ в коже, ее омоложение;
- укрепление иммунитета.
Личи способствует устранению запоров, анемии. Этот фрукт помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендуют людям, страдающим диабетом, гастритом, язвенными болезнями. Он предотвращает появление онкологических заболеваний и появление малокровия.
Интересный факт: свежие плоды имеют яркий цвет. Темная шкурка свидетельствует о том, что продукт долго сохранялся.
Китайские плоды содержат относительно маленькое количество калорий. В их составе преобладают сложные углеводы, дающие долговременный заряд энергии. Они улучшают пищеварение.
Считай можно есть людям, которые хотят похудеть. Однако необходимо соблюдать меру и употреблять «китайские сливы» в первой половине дня. Важно: сушеные плоды значительно более калорийны, чем свежие. Они не рекомендованы в период диет.
Противопоказания и вред
Из-за большого содержания фруктозы, не следует употреблять при заболевании диабетом или подагрой. Фрукт может вызвать аллергию.