Творожная запеканка с манкой в духовке — 5 рецептов

Многие из нас любят вкуснейшие творожные запеканки, но не знают, как их приготовить. Поэтому предлагаю к прочтению небольшое руководство по приготовлению в духовке творожной запеканки с манкой.

Творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья как взрослым, так и детям. Я часто вспоминаю детство. В эту пору запеканка для меня была любимым блюдом. Давайте немного окунемся в прекрасное время и напомним себе о вкусовых качествах нежного десерта.

Если есть среди моих читателей те, кто будет готовить это блюдо впервые, вы наверняка догадались, что основным ингредиентом десерта будет творог высокого качества (лучше всего использовать продукт с высоким содержанием жира). Не стоит рисковать и пытаться готовить запеканку из заменителя естественного продукта, так это отрицательно скажется на вкусовых качествах запеканки.

Совет! Чтобы после приготовления запеканку можно было без проблем вынуть из формы, её предварительно смазывают топлёным маслом.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов выпечки вкуснейшей запеканки, которая обязательно придется по вкусу всей семье. Из предложенных вариантов вы сможете найти то, что понравится именно вам и вашим домочадцам.

Пышная творожная запеканка с манкой, как в детском садике

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм творога;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 150 грамм сметаны высокой жирности;
  • соль – на кончике ножа;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки манки;
  • пищевая сода либо разрыхлитель на кончике ножа;
  • 3 куриные яйца среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы десерт получился фантастически нежным, можно применить для размельчения всех комочков и крупинок картофелемялку. Данный вариант хорошо подойдёт для работы с домашним творогом. Если же продукт мягкий, то размельчить его можно и вилкой;
  2. Берём либо одно яйцо крупного размера, либо же два мелких. Предварительно делим имеющийся творог пополам и в одну половину добавляем яйцо, которое сможет не только скрепить консистенцию, но и придать блюду кремовый оттенок;
  3. Добавляем сметану. Творог приобретает более жидкую консистенцию, но при этом он не должен сильно растекаться. Консистенция получится гуще или жиже. Всё будет напрямую зависеть от плотности творожного продукта, а также от жирности сметаны;
  4. Затем необходимо высыпать манку и хорошенько перемешать. Оставить готовую консистенцию примерно на 15 минут до того момента пока манная крупа не набухнет, впитывая в себя сыворотку. В это время следует включить духовку и разогреть её до 180 градусов;
  5. Творог должен стать густым и вязким. Чтобы запеканка была сладкой нужно добавить 4 столовые ложки сахара. Сладкоежки будут в восторге! Получится не только вкусный, но и невероятно сладкий десерт с изюмом или без изюма. Для придания большей пикантности необходимо добавить немного соли;
  6. После того как все составляющие будут смешаны добавляем разрыхлитель. Нет разрыхлителя? Не беда! Можно обойтись и без него;
  7. Чтобы запеканка получилась красивой лучше использовать высокую форму для выпекания. Предварительно смазать стенки формы небольшим количеством сливочного масла и выложить в неё полученную массу. Поставить в разогретую духовку и выждать как минимум 35 минут.

творожная запеканка с манкой

Определить готовность десерта можно по приятному аромату, исходящему из духовки и золотистой корочке.

Творожная запеканка без яиц в духовке

Такая творожная запеканка превосходно подойдёт любителям диетических блюд. В составе ингредиентов отсутствуют не только яйца, но и сметана. Блюдо имеет невысокую степень калорийности. Сейчас мы рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог (можно использовать продукт с невысоким процентом жирности) – 500 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто для десерта. Как и в любом другом варианте начинать следует со смешивания необходимых ингредиентов. Изначально творог смешивается с сахаром и при помощи миксера взбивается в однородную массу. Затем всыпается понемногу манка, добавляется соль и сода. Хорошенько всё перемешивается, чтобы не было комочков;
  2. Процесс выпечки. Предварительно необходимо подготовить форму, то есть смазать её сливочным маслом (хорошо захватить все края, особенно если она высокая). Вылить тесто в емкость. В процессе подготовки состава для выпечки включить духовку, чтобы к моменту помещения в неё запеканки температура внутри достигала 190 градусов. Выждать примерно 40 минут и когда увидите золотистую корочку можно смело вынимать десерт из духовки, и, немного остудив, подавать к столу;
  3. Подача. Подавать десерт лучше всего, предварительно разрезав на порции. Дополнительно можно подать джем из фруктов или сделать подачу со сметаной.

запеканка из творога

Запеканка на кефире с творогом и манкой в духовке

Есть ещё вариант, который подойдёт для тех, кто строго придерживается диеты. А всё из-за того, что для приготовления можно использовать кефир самого низкого процента жирности. Помимо этого, в таком рецепте можно использовать не только манку, но и овсяные хлопья, которые предварительно измельчаются.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог, имеющий небольшой процент жирности – 500 грамм;
  • яйцо куриное среднее – 4 штуки;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • манная крупа либо измельчённые овсяные хлопья – 1 полный стакан;
  • кефир – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • изюм и цедра апельсина для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранная крупа размачивается в кефире, а в это время можно заниматься подготовкой других продуктов;
  2. Для самой основы нужно смешать творог, яйца и сахар, чтобы не было комочков. После этого добавить ванилин. Если есть желание, то для вкуса можно добавить изюм, который предварительно размягчается в воде. Всё очень хорошо ещё раз перемешивается. Лучше использовать миксер;
  3. В готовое тесто (через один час часа) следует добавить распаренную кефиром крупу и разрыхлитель. Опять используем миксер и всё хорошо взбиваем. Для пикантности можно добавить цедру апельсина;

Подготовить форму, в которой и будем выпекать десерт. Смазать ее маслом, залить тесто, разравнивая столовой ложкой или специальной лопаткой.

Не ставить тесто сразу в духовку, необходимо дать ему постоять в форме минут 10. Слой получился ровным.

После того как тесто настоялось, ставим его в духовку на 45 минут (духовка разогрета до 180 градусов). Когда запеканка готова, не нужно сразу же доставать её из духовки, необходимо подождать 10 минут и только после этого вынимать;

Подавать лучше всего вместе со сметаной, фруктовым джемом, сгущенным молоком.

запеканка на кефире

Напитки подойдут все горячие.

Рецепт запеканки со сметаной в духовке или мультиварке

Это просто великолепный десерт, который подходит для ежедневного приготовления. В такую запеканку можно добавить любые пряности, включая корицу. Рекомендую добавить ликёр для вкуса.

Продукты необходимые для приготовления:

  • небольшое количество сметаны – не более 100 грамм;
  • творог высокого процента жирности – 500 грамм;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • крахмал – 80 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • щепотка соли, корица.

Процесс приготовления:

  1. Белки куриных яиц отделяются от желтков и взбиваются с необходимым количеством соли;
  2. Используемый творог смешивается с сахаром, оставшимися желтками, сметаной, а также с крахмалом. Ингредиенты перемешивается миксером;
  3. К готовой консистенции добавляются готовые белки и снова всё перемешивается;
  4. Предварительно подготовить форму как в предыдущих вариантах и переложить тесто. Время приготовления при 180 градусах — 35 минут, до появления золотистой корочки.

Как приготовить творожную запеканку: 3 совета

  1. Если для приготовления был выбран слишком сухой творог, который никак не желает разминаться, его необходимо перетереть через сито или же сделать заготовку на молоке, то есть добавить небольшое количество молока и перемешать всё миксером. Если молока нет, а есть сливки, то можно добавить их. Получится еще более нежный и сливочный вкус.
  2. Перед тем как добавить в тесто соду нужно погасить её уксусом, убирая ненужный для готового продукта привкус.
  3. Чтобы готовая запеканка легко доставалась из формы лучше использовать специальную бумагу для выпекания.

Очень надеюсь, что вы нашли то, что искали! А если нет, познакомьтесь с рецептом приготовления королевской ватрушки с творогом.

Сохраняйте сайт в закладки, здесь вас ждёт масса новой и полезной информации. Приятного аппетита!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 1
  1. Екатерина

    Отличные рецепты. Обожаю творожную запеканку, готовлю часто, практически каждую неделю. Муку и крахмал в рецепте заменяю мелко молотыми овсяными хлопьями, сметану в рецепте не использую, все равно получается вкусно. Готовлю в мультиварке очень удобно — не пригорает, пекарская бумага не нужна. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.