В русской кухне, ныне несправедливо забытой, что ни блюдо — прекрасное сочетание вкуса и пользы для организма.
А секрет такого замечательного тандема в том, что каждое яство по рецептам наших прапрабабушек готовится из продуктов, выращенных на нашей земле, с учетом наших климатических, национальных и прочих особенностей, то есть, подходит именно нам.
Даже десерты приносят гораздо больше пользы, нежели вреда. И, конечно, королем среди них смело можно назвать кисель.
Это не просто вкусный напиток, любимый и ребятней, и взрослыми — он наделен массой полезных свойств. Кисель из смородины самым благоприятным образом сказывается на пищеварении: снимает воспалительные процессы в желудке, предотвращает дисбактериоз, прекрасно выводит шлаки и тяжелые металлы (к примеру, свинец).
А вместо этого приносит в наш организм целый набор необходимых человеку аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Пожалуй, единственный его недостаток, да и тот весьма условный, — высокая калорийность. Диетологи особенно рекомендуют кисель людям, страдающим нарушениями пищеварения, гастритами и т.д., а также исповедующим вегетарианство польза от напитка в этих случаях будет максимальна.
А для гурманов и любителей блюд из свежих ягод рекомендуем вкуснейший рецепт – кисель из смородины. Ягоды выбирайте по своему вкусу — красные или черные. И те, и другие будут хороши.
Вам понадобятся:
— ягоды смородины — 60 г;
— сахар — 30 г;
— крахмал (картофельный) — 20 г;
— кипяток для отвара — 400 мл.
Приготовление киселя из смородины
- Вымытую и обсушенную смородину разомните в пюре, разведите его в небольшом объеме (4 ложки) негорячей кипяченой воды, а затем отожмите через марлю.
- Кипятком залейте выжимки, доведите до кипения, процедите, четвертую часть остудите, чтобы развести в ней крахмал.
- В остальном растворите сахар, на медленном огне постепенно введите часть с крахмалом и вновь доведите до кипения. Остудите. Как только остынет, помешивая введите приготовленный ранее сок.
Вкусный и полезный кисель готов. Больше вкусных рецептов можно посмотреть на этом сайте.