Как правильно выбрать постельное белье: практичные советы

кровать

В русском языке есть такой фразеологический оборот: «белый, как простыня». Так говорят про человека, бледного от испуга или болезни.

Язык так устроен, что в нем автоматически фиксируются, а затем хранятся и воспроизводятся наиболее устойчивые образы. То есть существование такого выражения наталкивает на мысль о том, что простыня должна быть белой.

Всегда ли так было? Что вообще мы знаем об истории этого простого, незатейливого отреза ткани? Долгие годы, вплоть до средних веков постель, особенно в небогатых домах, представляла собой всего-навсего охапку листьев, сена, соломы, даже лузги.

Ткачество было мастерством сложным, поэтому все материалы шли исключительно на изготовление одежды.

Постельное белье, вернее, поначалу только простыни, могли себе позволить лишь зажиточные горожане. Первые варианты были выполнены изо льна, но вот простыми белыми, привычными нам сегодня, они стали не сразу. Процедура отбеливания была трудоемкой и сложной, поэтому, как ни странно, более простым способом украсить простыню была вышивка. Теперь простыни с декором, выполненным вручную, на вес золота, а тогда это было делом привычным. Конечно, для тех, кто мог позволить себе иметь отличное постельное белье.

Настоящий бум на него пришелся на конец 17 века. В России тогда все делалось по западному образцу. Правила этикета, пришедшие из Голландии, в частности, предписывали, что простыней на кровате должно быть не меньше четырех.

Куда так много, спросите Вы? Первым слоем — холщовая, грубая, на волосяной матрас, а поверх нее — три шелковых. На простыни — не меньше шести подушек. Только на такой постели сны обещали быть красочными, а ночь длинной и спокойной.

Сегодня мы привыкли обходиться одной простыней. Причин тому несколько: во-первых, убранство кровати больше не воспринимается как показатель статуса, это норма. Во-вторых, матрасы у большинства, если уж не ортопедические, то в любом случае превосходят по качеству и комфорту волосяные, так что потребность в первом слое из грубой материи отпадает сама собой.

Требования, которые современный потребитель предъявляет к простыни, довольно очевидны:

  1.  Качественный материал и пошив
  2. Современный дизайн
  3. Прочность и долговечность.
  4. Пусть Ваш выбор будет удачным, а сон крепким.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.