Самса: 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Вы не ели блюда из восточной кухни? Лучшая азиатская выпечка, которую непременно стоит попробовать, нежная хрустящая самса.

Рецепты приготовления проще простого! Но важно подойти к тесту с душой, помять ласковыми теплыми руками, тогда выпечка своими руками получится здоровой, воздушной, вкусной.

Самса либо самоса – это азиатский пирожок с начинкой. Обычно готовится из слоеного теста и наполняется мясом, курицей, бобовыми, овощами.

Традиционно хрустящие пирожки выпекается в тандыре, а в условиях дома и квартиры на большом противне в духовке. Слово «самса» встречается в языках разных народов Европы и Азии, что свидетельствует о большой популярности румяных слоеных пирожков с сочной, сытной начинкой.

На восточных базарах Казахстана и Узбекистана всегда можно встретить мальчишку с большим подносом горячей самсы. Под пиалу с ароматным чаем пирожки раскупаются на «ура», и шустрый продавец убегает домой за следующей партией выпечки.

Хрустящая самса с бараниной: рецепт приготовления в домашних условиях

Самая распространенная у домохозяек – узбекская слоеная самса. У нее легкий рецепт теста на воде, классическая мясная начинка. С наглядными фотографиями процесс приготовления простой, понятный даже начинающим кулинарам.

Продукты:

  • 700 г просеянной муки;
  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • кусочек курдюка:
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • ½ пачки сл. масла;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • специи.

Домохозяйки и холостяки часто спрашивают, как сделать слоеное тесто для самсы? Просто!

В большую миску выливаем воду, разбиваем яйцо, закидываем размягченное сливочное масло и соль.

Перемешиваем ингредиенты. Засыпаем муку. Теперь придется поработать руками, вымесить плотное однородное тесто.

тесто для самсы

Делим готовый комочек на 3 части. Даем «колобкам» отдохнуть.

Подготовим начинку. Баранину и луковицу измельчаем на мелкие кубики, сдабриваем специями. Убираем миску с мясом в холодильник.

баранина кусочками

Большой стол покрываем мукой либо крахмалом, раскатываем первый колобок в тонкий пергамент. Смазываем растопленным курдюком. Также поступаем с двумя другими комочками. Три листа теста должны быть одинаковой толщины и размера.

раскатываем тесто

Складываем пласты вместе, сворачиваем в рулетик. Нарезаем на кругляши шириной 1,5-2 см. Заготовки помещаем в морозильник на 15 минут!

слоеное тесто

Каждую дольку раскатываем в круг, в центр помещаем 1 столовую ложку мясной начинки. Закрываем тесто внахлест, придавая пирожку треугольную форму.

начинка для самсы

Выпекаем самсу в духовке при t=200 градусов 35-40 минут. В процессе выпечки желательно смазать треугольники взбитым желтком.

узбекская самса

У готовых пирожков характерная круговая слойка, хрустящая корочка, мягкая сочная начинка. Горячую самсу сразу разберут домашние и поднос быстро опустеет.

Можно порадовать семью и испечь следующую партию с куриной либо овощной начинкой!

Для наглядности предлагаю интересное видео с пошаговым приготовлением турецкой самсы. Хозяюшка научит готовить популярную восточную выпечку с картофельно-мясной начинкой.

Простой рецепт приготовления самсы из дрожжевого теста на кефире с тыквой

Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

Понадобятся недорогие продукты:

  • 1 кг просеянной пшеничной;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • 350 мл кефира;
  • 1 пачка сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лук-порей;
  • тмин и кунжут;
  • оливковое масло;
  • специи.

Замесим дрожжевое тесто.

  1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
  2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
  3. Отложим комочек на 45-60 минут для увеличения в объеме.
  4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
  5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
  6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
  7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
  8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
  9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
  10. Следующий шаг – нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
  11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
  12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

самса с тыквой

Приятной дегустации!

С рубленным мясом из слоеного теста: рецепт с фото

У домохозяек в разных странах пользуется особой популярностью нежная куриная самса. Внутри слоеного пирожка курочка сохраняет сочность, а блюдо особенно подходит тем, кто следит за здоровьем, стройностью фигуры.

Продукты в самсу с курицей:

  • 500 г пшеничной;
  • 200 г кур.грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сл. масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • смазка – яйцо и кунжут.
мука с водойПодготовим бездрожжевое тесто. Просеем 2-3 раза муку, посолим, вольем в углубление водичку.
тестоЗамесим плотное тесто, обернем пленкой. Уберем в холод на полчаса.
начинкаПриготовим начинку с куриной грудкой. Измельчим луковицу и мясо курицы на мелкие кубики. Перемешаем, щедро сдобрим специями.
Тесто разделим на 4 части. Каждый комочек раскатаем в тоненький пласт. Щедро смажем круги сливочным маслом, уложим в стопку, скатаем в плотный рулет.
Нарежем «колбаску» на кругляши шириной 2-3 см, с помощью скалки оформим кружки, наполним их начинкой.
Надежно защепим края теста, придадим пирожку красивую треугольную форму. Обязательно смажем заготовки взбитым яйцом и присыплем кунжутом.
Уложим пирожки на смазанный противень и отправим в духовку на 35 минут при t= 200 градусов.

На заметку! Калорийность самсы с курицей – 325 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Употреблять выпечку лучше в горячем виде и в полной мере насладиться вкусом сбалансированной азиатской кухни.

«Лаззат»: как приготовить узбекскую пармуду

В странах востока и средней Азии по традиции люди живут большими семьями. В доме всегда представители старшего поколения, куча ребятишек разного возраста. Рецепты, которые публикуют восточные хозяйки, всегда с большим количеством муки, начинки.

Рецепт самсы «Лаззат» (в переводе «наслаждение либо удовольствие») рассчитан на выход 55-60 пирожков, которыми можно накормить большую восточную семью.

Достаем продукты:

  • целый мешочек муки (1 кг);
  • 800 г баранины с жирком;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 пачки масла или маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2 ч. л 5% уксуса;
  • 1 ч. л соды;
  • соль и специи.

Как приготовить самсу «Пармуду» с мясом? Это довольно просто!

Замесим легкое песочное тесто.

  1. Просеем муку 2-3 раза вместе с пищевой содой, холодное масло либо маргарин натрем на терке и аккуратно смешаем с мукой.
  2. К образовавшейся крошке добавим взбитые яйца, сахар, соль, кефир, уксус.
  3. Замесим мягкое, податливое тесто. Отправим его в холодильник на 2 часа.
  4. Мякоть баранины нарезаем на кубики или «воробьиные язычки», смешиваем с измельченным лучком. Приправляем зирой, солью, перцем.
  5. Охлажденное тесто делим на равные порционные шарики, раскатываем скалкой в кружочки и наполняем начинкой.
  6. Собираем края лепешки в центр и аккуратно защепляем.
    Песочное тесто на кефире воздушное, податливое. Оно подходит для формирования красивых круглых пирожков «Пармуда».
  7. С душой лепим самсу, укладываем швом на застеленный пергаментом противень, смазываем желтком, присыпаем семенами чернушки.

самса лаззат

Выпекам 25 минут при t=220 градусов. Подаем к столу горячую выпечку с аппетитной румяной корочкой!

Быстрая самса с мясом и картошкой из слоеного теста: пальчики оближешь

Некоторые хозяюшки ошибочно предполагают, что азиатская выпечка с начинкой долгое хлопотное блюдо. Неправда, можно быстро приготовить легкое простое тесто для самсы и испечь румяные пирожки в духовке.

  1. В миску высыпаем 1,5 кг муки, 1 ст. ложку соли, делаем углубление и выливаем 1 литр воды.
  2. Руками замешиваем плотное тесто, делим на 3-4 комочка и оставляем отдыхать на 25-30 минут.
  3. В отдельные чашки измельчаем 3 луковицы и 700-800 г баранины или телятины. Приправляем мясо разнообразными специями – зирой, майонаром, чабром, солью, перцем.
  4. В третью миску отправляем картофель, нарезанный на мелкие кубики.для самсы
  5. Замаринуем мясо в луке и специях на 20-30 минут, а на большой рабочей поверхности раскатываем каждый комочек в тонкий пласт.
  6. Лист теста смазываем сначала растопленным маслом, а потом жидкой сметаной. Укладываем слоями друг на друга, аккуратно сворачиваем в колбаску.слой теста
  7. Нарезаем колбаску на порционные кусочки, придавливаем с торца ладошкой в лепешку, а потом скалкой формируем ровный круг.

Каждую заготовку наполняем начинкой – мясной либо картофельно-мясной.

противень

Теперь главный вопрос, как сделать самсу треугольником?

  1. Сворачиваем края теста с трех сторон внахлест, как на фото, получаем аккуратный треугольный пирожок.
  2. Картофельные заготовки закрываем складочками в центре, переворачиваем на шов.
  3. Готовые к выпечке пирожки смазываем яйцом, присыпаем семечками кунжута с нигеллой. Выпекаем 25 минут при t=200-220 градусов.

самса треугольником

Вкусная самаркандская с сыром и шпинатом

Как готовить национальную узбекскую самсу в духовке? Совсем несложно, а с вегетарианской начинкой можно употреблять легкую выпечку каждые выходные всем без исключения.

  1. Замесим пресное тесто из 0,5 кг муки, 200 мл воды и 1 ст. л уксуса.
  2. Слепим 3 одинаковых комочка. Отложим отдыхать на 30 минут.
    Подготовим начинку.
  3. Обжарим измельченную луковицу, туда же в сковородку отправим 400 г нарезанного шпината, 3-4 зубчика раздавленного чеснока.
  4. Тушим 5-7 минут начинку, остужаем. Смешиваем с 1 яйцом и 200 г соленого сычужного сыра.
  5. Тесто раскатываем в тонкие листы, смазываем каждый маслицем, складываем в стопку и сворачиваем в рулет.

Помещаем колбаску из слоев на 20 минут в морозильник!

Из охлажденного теста нарезаем заготовки шириной 1,5-2 см и раскатываем их в тонкие кружочки.

В центр помещаем начинку и надежно скрепляем края, придавая пирожку красивую треугольную форму.

Смазываем заготовки взбитым желтком и присыпаем черным кунжутом.

самса самаркандская

Выпекаем самаркандскую самсу 25-30 минут при t=220 градусов.

Подаем выпечку в горячем виде. Не забываем про свежезаваренный ароматный чай с лимоном и вареньем!

Сочная самса с мясом и фасолью — простой рецепт

Легкая в приготовлении и полезная выпечка с начинкой из фасоли понравится всем домочадцам. Замесим быстрое не слоеное тесто на маргарине и заблаговременно отварим красную фасоль.

Необходимые продукты:

  • 500-600 г просеянной пшеничной;
  • 250 г маргарина;
  • 0,5 кг любого мяса;
  • 300-400 г фасоли;
  • 2 лука;
  • 1 яйцо;
  • специи.
  1. В большую миску выливаем 200 мл теплой воды, закидываем мягкий маргарин, яйцо, соль, просеянную муку. Замешиваем мягкое воздушное тесто. Отправляем его на 50-60 минут в холодильник.
  2. Мясо, отварную фасоль, лук измельчаем в блендере или на мясорубке. Приправляем массу специями. Тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на равные кусочки, раскатываем в кружки, выкладываем в центр начинку. Аккуратно защепляем края, придавая пирожкам красивую треугольную форму.
  4. Смазываем заготовки яйцом и выпекаем в духовке при t=200 градусов 20-25 минут. Подаем в горячем виде.

самса с мясом и фасолью

Рецепт слоеного теста от Юлии Высоцкой: печем витаминную самсу

Воспользуемся рецептом слоеного дрожжевого теста от Юлии Высоцкой и приготовим вкусную выпечку со шпинатом и щавелем.

В холодное время года витаминные пирожки особенно полезны для укрепления иммунитета и поднятия настроения.

Достаем продукты:

  • 1 кг муки высшего сорта;
  • пачка маргарина (200 г);
  • пол-литра теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л сах.песка;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л дрожжей.
  1. Подготовим опару. Смешаем 200 г муки, теплую воду, соль, сахар и дрожжи. Через 30 минут опара покроется пузырьками воздуха и можно замешивать тесто.
  2. Всыпаем муку и мнем руками комочек до однородного нелипкого состояния.
  3. Делим тесто на 3 части. Раскатываем в тонкие пласты. Присыпаем каждый слой мукой с натертым маргарином, складываем стопкой, закрываем конвертом.
  4. Раскатываем скалкой в тонкий пласт, снова присыпаем стружкой и сворачиваем внахлест. Повторяем процедуру 3 раза. Убираем готовое тесто в холод на полчаса.
  5. Подготовим начинку для пирожков. Нарезаем по пучку щавеля, шпината, зеленого лука, натираем на крупную терку картошку и одну луковицу. Желательно добавить в начинку мелко нарезанный курдючный жир.
  6. Нарезаем охлажденное слоеное тесто на одинаковые кусочки, раскатываем каждый в круг, наполняем начинкой. Формируем треугольные пирожки.
  7. Смазываем заготовки яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке при t=270 градусов около 40 минут.

Хрустящая выпечка с витаминной начинкой хороша в горячем, в холодном виде.

Самса из готового теста с фаршем: рецепт бабушки Эммы

Выпечку на скорую руку легко приготовить из готового слоеного дрожжевого теста. Знаменитая бабушка Эмма подскажет, как за 15 минут испечь хрустящую самсу с сочной мясной начинкой.

Продукты простые:

  • 0,5 кг теста слоеного из упаковки;
  • 350-400 г отборной говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ароматные специи.

Мясо пропускаем через мясорубку, а луковицу измельчаем на кубики. Обжариваем ингредиенты для начинки на сковороде. Приправляем зирой, солью и перцем.

обжарка фарша

Слоеное тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарезаем с помощью ножа для пиццы одинаковые квадратики и выкладываем на них остывшую начинку.

квадратики теста

Жаренные на сковороде пирожки с мясом готовятся быстро и доставляют большую радость маленьким голодным ребятишкам.

самса на сковороде

Как приготовить самсу из готового слоеного теста в домашних условиях — 3 секрета

У восточных домохозяек длинная узкая скалка занимает на кухне почетное место. И у каждой хранительницы домашнего очага есть большой деревянный круг на ножках, который служит рабочей поверхностью для раскатывания тонкого теста.

При наличии двух важных приспособлений готовить самсу одно удовольствие!

Следующий аскет восточной выпечки – хорошо вымешанное, мягкое, воздушное и податливое тесто. Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки 0,5 литра воды и 1 ч. ложка соли.

Чаще самсу готовят из обычного слоеного теста. Заготовленные комочки раскатывают в пласты толщиной меньше 1 см, промазывают жиром и соусом на сметане.

Листы теста складывают в стопку и сворачивают в рулет, заготовку выдерживают в морозильнике 15-20 минут.

Как готовить самсу в духовке, чтобы получилась идеальная слойка, а начинка сохранила сочность и вкус?

  • Во время выпечки сначала выставляется высокая температура (220-2500), жир плавится, а вода из сметаны испаряется.
  • Между слоями теста образуются пустоты, пар придает выпечке мягкость и воздушность.
  • За 10 минут до конца таймера температуру снижают, начинка внутри пирожка доходит до готовности в собственном соку.

Самая популярная выпечка на востоке — узбекская самса треугольной формы. Но многие домохозяйки в Европе и в Азии предпочитают пармуду, круглые пирожки с мясной или вегетарианской начинкой. Однако есть еще один рецепт для настоящих гурманов, любителей азиатской кухни – это самса-шурпа.

  • Керамическую пиалу смазывают жиром. Помещают в нее слой теста.
  • Сверху кладут фарш, нарезанные овощи, кусочек баранины на косточке.
  • Блюдо приправляют от души, заливают бульончиком, накрывают слоем теста.
  • Красиво защемляют края. Отправляют в духовку на 1,5 часа. Когда корочка пропечется и зарумянится, снижают температуру и дают начинке хорошенько протомиться.

Готовая самса наполнена воздухом, легкая и всегда хрустящая. Когда дегустаторы надламывают пирожок, из него выходит горячий ароматный пар. Едоки одобрительно качают головой, пробуют выпечку и громко восклицают: «Пах-пах-самса!»

самса круглая

Понравилась выпечка?

Делитесь ссылками в социальных сетях, пусть заходят друзья, родственники, соседи и выбирают для своих семейных застолий вкусные, сытные, полезные блюда. Удачи!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 5
  1. Ольга Смирнова

    С Новым Годом и Рождеством, Наташа! И спасибо за такие вкусные рецепты с советами. Я еще ни разу не пекла самсу в домашних условиях.

    1. Admin (автор)

      Ольга, побалуйте своих домочадцев вкусной выпечкой. Мы с сыном часто на кухне проводим эксперименты. Сегодня напекли слоек с разными начинками, завтра по плану пицца.

  2. Алла

    У меня коллега на работе... когда то жила в Узбекистане. Вот она готовит очень вкусно самсу. И я у нее впервые ее и попробовала.

  3. Светлана

    Хачапури делала, чебуреки тоже, а вот самсу еще ни разу, только покупала. Оказывается, не такое это и сложное блюдо, рецепт слоеного теста удивительно прост. Правда, баранину вряд ли найду, да и не любят мои его, а вот с курицей обязательно сделаю, порадую родных к Старому Новому году или же Крещению!

    1. Admin (автор)

      Света, твои мужчины будут счастливы отведать самсу, приготовленную по любому рецепту. А вот нам, женщинам за 40 лет, приходиться более равнодушно смотреть на любую выпечку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.