Здравствуйте, дорогие путешественники и любители дарить подарки-впечатления своим близким людям. Вы, наверняка, уже слышали, что XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в городе Пхёнчхан.

yuzhnaya-koreya-obzor-strany

Если вы планируете посетить Южную Корею, не лишним будет узнать об этой стране как можно больше. У вас есть такая возможность. Сегодня я публикую гостевой пост о Южной Корее.

Новая веха в истории Южной Кореи

Сказать, что Сеул — город контрастов, значит выдать очередную банальность. Контрасты можно найти в любом городе мира, даже в самом ухоженном и самом благополучном. Правда, в одних они бросаются в глаза, в других их надо поискать.

Последнее столетие для Кореи было, пожалуй, самым трагическим за всю ее пятитысячелетнюю историю. Конец XIX века ознаменован усиленным проникновением в страну международного империализма.

Пользуясь ее слабостью, ряд западных стран, в том числе и Россия, навязали ей неравноправные договоры. По сведениям Ким Сын Хва, только в 1897—98 годах США вывезли из страны золота на 4,6 миллиона долларов, Япония — риса на 5,5 миллиона долларов (1897 г.). Особенно агрессивно вела себя Япония.

В 1894 году она начала войну с Китаем и оккупировала Корею, а вскоре добилась отказа Китая от суверенитета над этим полуостровным государством. В 1910 году оккупанты узаконивают захват Кореи, введя ее в состав метрополии в качестве генерал-губернаторства.

Грабительская политика колонизаторов вызывала отпор со стороны народа. В стране возникали нелегальные организации, вооруженные отряды. Один из таких отрядов возглавлял легендарный Хон Бэм До, который впоследствии принимал активное участие в установлении Советской власти на Дальнем Востоке. Крупнейшим актом сопротивления явилось первомартовское восстание 1919 года, которое было потоплено в крови.

Отдельные группы патриотов сделали ставку на террор. В 1909 году жители Сан-Франциско корейского происхождения Тен Мён Ун и Тян Ин Хван в поезде, следовавшем из Окленда (США, штат Калифорния), застрелили бывшего советника американского посольства в Корее Стивенсона, поборника присоединения полуострова к Японии.

В октябре того же года на железнодорожном вокзале Харбина участник антияпонского движения «Ый бен» Ан Дюн Гын выстрелом из пистолета убил Ито Хиробуми, прибывшего в этот китайский город для переговоров с российским министром финансов Коковцевым по поводу строительства в Маньчжурии железной дороги. Ито был одним из главных идеологов и организаторов японской аннексии Кореи.

Студенческие волнения, вспыхнувшие в Кванчжу в конце 1929 года, охватили Сеул, Хамхын, Вонсан, Пхеньян и даже корейских учащихся в Маньчжурии. По официальным сведениям, в них участвовало 55 тысяч учащихся 194 учебных заведений.

Две тысячи учащихся были арестованы и приговорены к тюремному заключению, тысяча — исключены из школ. Следует отметить, что корейское студенчество являлось и является наиболее радикальной частью общества на протяжении всей новейшей истории, играя подчас решающую роль на ее крутых поворотах. Вспомним хотя бы восстание студентов того же Кванчжу, жестоко подавленное властями.

Долгожданное освобождение от японского ига в 1945 году, которое принесли советские и союзные им американские войска, обернулось расколом страны. Антагонизм двух великих держав, вчерашних союзников, привел к тому, что 38 параллель и поныне кровоточащей раной зияет на теле Кореи.

Неисчислимые бедствия принесла война 1950—53 годов между Севером и Югом. И без того слаборазвитая экономика была разрушена до основания. Два миллиона убитых и семь миллионов раненых, в том числе 85 процентов — мирные жители — такие жертвы понесла страна в этой бойне.

Мы можем только предполагать, сколь ожесточенные сражения велись в те годы на крошечном, в 220 тысяч квадратных километров (менее половины территории Узбекистана), пятачке восточной окраины Евразийского континента.

Трагично сложились судьбы сотен тысяч разъединенных семей. По южнокорейским данным, в те годы с Севера на Юг бежало пять миллионов человек, в обратном направлении — миллион.

И неудивительно, что к началу 60-х годов Южная Корея была в ряду самых отсталых стран мира. Валовой национальный доход на душу населения в 1960 году составлял 81 доллар.

В СССР этот показатель превышал 800 отнюдь не «деревянных» рублей, в США — свыше двух тысяч долларов. В те годы корейцы видели мясо лишь по большим праздникам, а велосипед был неосуществимой мечтой.

Но вот прошло всего 50 лет, и мы с изумлением узнаем, что эта нищая прежде страна вошла в двадцатку ведущих индустриальных держав, а ныне находится на подступах к первой десятке.

Произошло чудо, о котором ныне говорит весь мир. Одни с восхищением, другие с завистью, третьи — с опаской. Южнокорейский «дракон» наступает на пятки индустриальных гигантов Запада.

Корейский сервис

Сервис для южнокорейцев не просто гостеприимство, традиция. Это и дальняя перспектива, экономическая стратегия. Разрушенная войной, бедная ресурсами страна не могла стать быстро на ноги без помощи извне.

А как привлечь инвесторов из-за рубежа? Не в последнюю очередь высоким уровнем сервиса. Сервис — лицо страны, лицо города. Пример Южной Кореи в этом плане весьма характерен.

Для гостей, особенно иностранных, здесь стремятся создать максимум удобств. В магазине туриста могут любезно усадить за столик, предложить кофе и только потом спросить, что интересует посетителя.

Отношение к потребителю вызывает и уважение и, главное, доверие. Может быть, поэтому американцы, а затем и другие страны Запада безбоязненно вкладывали в экономику страны огромные средства.

Западные вложения окупились с лихвой. Они позволили создать мощную экономическую базу с многоотраслевой, высокотехнологичной инфраструктурой. Уровень развития страны достиг такой отметки, когда экспорт стал превалировать над импортом.

Работников для гостиниц готовят в специальных школах и колледжах. Например, в сеульском университете Кёнхи функционирует международный колледж гостиничной администрации, который готовит администраторов, специалистов по общественному питанию, туристических переводчиков.

Разумеется, подобный сервис и стоит соответственно. Цена люксовых номеров в пятизвездочном отелях типа колеблется от 80 до 3500 долларов в сутки. В двухзвездочном можно переночевать за 20 долларов. Интерьер в них попроще, но отношение персонала столь же приветливое и заботливое.

Конечно, было бы неверным утверждать, что международный капитал стал делать вливание в экономику Южной Кореи только из-за высокого сервиса. Были и другие, более веские причины.

Прежде всего, это дешевая рабочая сила, причем, достаточно квалифицированная и дисциплинированная. Кроме того, страна представляла собой крупный рынок сбыта. Однако значение сервиса остается неоспоримым.

Быт в Южной Корее

Женятся в Корее обычно в 27—28 лет, а то и позже. Объясняют это тем, что человек, женившийся рано, не приобретя еще ни профессии, ни положения в обществе, сталкивается со множеством трудностей, что, естественно, отражается и на его учебе, и на работе, а значит, и на будущем.

Если что и дорого в Южной Корее, так это жилье, особенно в крупных городах. Нехватка земли здесь ощущается на каждом шагу — и в тесных улицах городов, растущих преимущественно ввысь, и в посевах риса, которыми заняты едва ли не все свободные клочки земли как на равнине, так и в предгорьях.

byt-v-yuzhnoj-koree

Молодому специалисту купить квартиру в Сеуле, конечно же, не просто, а то и вообще не под силу. Но тут в действие вступает закон семейственности, который в южнокорейских фирмах стал едва ли не главным принципом в их кадровой политике. Фирма предоставляет новичку жилье в рассрочку.

Рабочая неделя официально составляет 48 часов, фактически она длится значительно дольше. Система повышения в должности и зарплаты здесь поставлена так, что работник стремится работать больше и лучше.

Он не считается со временем, остается без всякого принуждения на сверхурочную работу, безотказно берется выполнять любые поручения, ибо впереди — перспектива.

Высоко ценится преданность фирме. Чем дольше работаешь на нее, даже в одной и той же должности, тем больше получаешь, причем, разница в зарплате весьма существенна.

Рабочий ритм в Южной Корее действительно напряженный, если не сказать — изматывающий. Но самое поразительное то, что люди готовы работать больше. «Догоним Японию, потом будет отдыхать», — говорят они и в шутку, и всерьез.

rabota-v-yuzhnoj-koree

Между тем, долгое время оплачивался труд значительно ниже, чем в странах Запада. Именно это обстоятельство позволило южнокорейским фирмам выйти на внешний рынок и успешно выдерживать конкуренцию со стороны высокоразвитых стран.

Достижения Южной Кореи

Достижения поистине впечатляющие. Последние пару десятилетий ознаменованы не только вторжением южнокорейских товаров на рынки западных стран, но и переносом производства из Южной Кореи в эти страны. Каковы же причины столь стремительного взлета южнокорейского «дракона»?

Известно, что страна бедна ресурсами, и ее главное богатство — люди, их руки и их талант. В первые годы после освобождения корейцы мучительно переживали дефицит кадров.

Японцы проводили политику дискриминации корейцев в области образования. К 1945 году лишь пять процентов выпускников высших и средних школ составляли корейцы. И первоочередной задачей стало создание всеобъемлющей и эффективной системы образования и подготовки высококвалифицированных национальных кадров.

Активная политика государства в области образования, подкрепляемая извечной тягой корейцев к знаниям, позволила решить эту задачу в кратчайшие сроки. По существу, в Южной Корее была совершена культурная революция. Была создана обширная сеть школ, университетов, которые подготовили миллионы специалистов.

Практически все крупные и средние фирмы имеют свои учебные и научно-исследовательские центры. Фирмы за свой счет направляют молодежь в лучшие вузы Запада, где она приобщается к новейшим достижениям науки и техники, чтобы использовать их впоследствии в интересах своей фирмы.

Школы, вузы Южной Кореи тесно связаны, а то и объединены в одно целое с научно-исследовательскими учреждениями и фирмами, что резко повышает эффективность учебного процесса. При вузах имеются также детские сады, начальные, средние и высшие школы, обсерватории, музеи, больницы, другие учреждения.

Образование в Южной Корее

Начальные и средние школы бесплатны. Платное обучение начинается с так называемых кодын хакке — высшей школы. Но это еще не вузы. В частных вузах, типа университета Кёнхи, плата довольно высока — до нескольких тысяч долларов за семестр.

Но в них практикуются различные виды стипендий и другие формы финансовой поддержки студентов.Например, стипендия президента университета присуждается за лучшие показатели в учебе, прославление университета в различных областях науки, за лидерство в общественных движениях.

Есть стипендии для малоимущих студентов, самодеятельных артистов и спортсменов, добившихся высоких результатов.

То есть система стипендий построена так, чтобы всемерно поощрять академическую успеваемость и общественную активность студентов. Наиболее одаренные и старательные посредством этих стипендий по существу освобождены от уплаты за обучение.

obrazovanie-v-yuzhnoj-koree

Надо сказать, что в Корее огромное внимание уделяется досугу студентов. Регулярно в масштабах всего университета проводятся мероприятия, призванные содействовать общественной активности своих питомцев, приобщению их к спорту, искусству, народным обычаям, их сплочению, наконец.

Студенты и преподаватели охотно участвуют в проводимых ежегодно Фестивале магнолий, Кохванском фестивале, в кёнхиниаде, если можно так назвать всеуниверситетский праздник, который включает в себя массовые игры, концерты, конкурсы, спортивные состязания.

Помимо высокой образованности населения, важнейшими факторами южно-корейского чуда называют единую нацию и сильную президентскую власть.

Прорыв в экономике

Фактор единства нации, без сомнения, сыграл немаловажную роль. Южная Корея относится к числу немногих стран, где проживают исключительно представители одного этноса, если не считать китайцев и воинский контингент США.

Так что перед южнокорейцами не вставали национальные проблемы. Но единство единству рознь. Они едины в том, чтобы работать больше и лучше, сделать свою страну богаче и сильней.

ehkonomika-v-yuzhnoj-koree

Считается, что Южная Корея заимствовала советскую пятилетку, но ее пятилетки были совершенно иными. На первом этапе южнокорейцы стали развивать производства, которые не требовали крупных вложений, но могли дать быстрый эффект: текстильные, швейные, обувные и т. п.

Причем, продукция была ориентирована преимущественно на экспорт, хотя сами они испытывали острую нехватку самых элементарных товаров ширпотреба. Но страна нуждалась в валюте, без которой невозможно было осуществлять планы экономического развития.

Затянув пояса и засучив рукава, южнокорейцы бросились в пучину мирового рынка. Но бросились отнюдь не безоглядно. С самого начала маркетинг был поставлен у них на самый высокий уровень.

Парики могут послужить символом поразительной практичности южнокорейцев, которые всегда знают, чего хочет потребитель. В 60-х годах на Западе парики были очень модны, и южнокорейцы так преуспели в их производстве, что они составляли 10—12 процентов экспортных поставок.

Всего же на продукцию легкой промышленности к началу 70-х годов приходилось 80 процентов от общего объема экспорта. Дешевизна рабочих рук, жесткая производственная дисциплина позволили фирмам наладить массовый выпуск высококачественной продукции и по демпинговым ценам реализовать ее на внешнем рынке.

Заработанные средства позволили приступить к формированию комплексов тяжелой индустрии. На всех этапах экономического развития главное внимание было сосредоточено на наиболее современных технологиях.

Фирмы не жалели средств на приобретение зарубежных технологий и технологического оборудования. Во имя достижения этих целей они создали фирмы в электронном центре Америки — Силиконовой долине, которые вошли в долю могучих компаний США и Японии.

Огромные средства выделяются на собственные исследовательские работы. Причем, на государство приходится лишь четверть затрат, остальные три четверти несут сами фирмы.

Конечно же, было бы неправдой сказать, что в Южной Корее нет проблем. Они есть. Как есть и бедняки, которые едва сводят концы с концами, и богачи, позволяющие себе и членам своей семьи самые невероятные траты.

Если вам понравился гостевой пост, не забывайте поставить лайк.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

nxezo4ieo1b6cc498c0a8753afd1f1

Автор Наталья Краснова
Добавлено: