Приветствую вас, дорогие читатели блога! Из этой статьи вы узнаете различные рецепты хвороста на кефире. Такая выпечка, как хворост, знакома многим с детских лет. Его обычно готовят во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Существуют рецепты и соленого хвороста.

Рецепты хвороста на кефире

Выпечка может получиться хрустящей или мягкой, в зависимости от ингредиентов. При использовании кефира закуска получается пышнее и мягче. Приготовить ее не составит труда, и лакомство даже на следующий день остается вкусным.

Ароматные палочки и фигурки жарят на большом количестве растительного масла, поэтому такой продукт нельзя назвать диетическим. Но оторваться от него сложно, таким он получается вкусным!

В различных странах хворост готовят по-разному, из родных продуктов. Русский кефир придает выпечке воздушность, но выбирать его нужно правильно. Лучше использовать кефир с 2,5 процентами жирности и обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, указанную на упаковке. Кефир, если в нем нет консервантов и других добавок, хранится не более 5 дней.

Тесто для хвороста должно быть достаточно эластичное и не липнуть к коже рук. Чтобы украсить готовую выпечку, следует посыпать ее корицей, какао-порошком, кусочками сушеных фруктов и другими пряностями. Подать хрустящее угощение можно с любыми горячими и холодными напитками.

Классический рецепт хвороста на кефире

Для теста нам нужно:

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • песок – 100 грамм;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • любая посыпка.

Рассмотрим пошаговый процесс жарки:

  1. Берем глубокую емкость, разбиваем в нее яйца, засыпаем соль, песок и начинаем размешивать до однородного состояния.
  2. Кладем соду и вливаем стакан кефира с оливковым маслом. Соду не обязательно гасить в кефире, достаточно засыпать ее вместе с остальными продуктами. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и начинаем засыпать ее в чашку постепенно, помешивая ингредиенты, чтобы избежать образования комочков. Главное, не перебарщивать, смесь должна оставаться мягкой и тягучей.
  4. Ей необходимо дать постоять некоторое время, чтобы она не прилипала к рукам. Для этого ее можно прикрыть колпаком или полотенцем.
  5. После того как тесто постояло около получаса, его разделяют на несколько частей, которые нужно раскатать и разрезать на тоненькие полосочки. Посередине делают надрез и выворачивают. Таким образом, выходит классическая форма хвороста.

Классическая форма хвороста

Полоски необходимо обжарить в посуде с высокими стенками с добавлением внушительного количества масла, которое нужно предварительно разогреть.

Хворост обжаривают до золотистой корочки в течение нескольких минут. Затем достают с помощью шумовки и кладут на тарелку. Для того чтобы излишки масла стекли можно положить приготовленные хрустики на салфетку. Главное, не передержать хворост на огне, чтобы в нем не появилась горечь.

Готовое угощение кладут на тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

Хворост

Из такого количества ингредиентов получается много аппетитных вкусняшек. Угощения хватит для всех членов большой семьи и даже гостей!

Как приготовить хворост с сыром в духовке

Хворост бывает не только сладким. Можно сделать вкусную закуску для пикника, просмотра фильма или рабочего перекуса. Благодаря рецепту с фото, процесс приготовления начинки из сыра упрощается.

Понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – от 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • сахар – 100 грамм;
  • половина ч. л. соли;
  • щепотка соды;
  • 50 грамм оливкового масла.

Процедура приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем пару яиц, засыпаем сахарный песок, соль и соду на кончике ножа. Затем выливаем кефир. Все компоненты хорошо перемешиваем.
  2. Муку необходимо сыпать порционно, постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков. Тесто должно быть мягким и тянущимся. Для этого оставляем его на полчаса настояться, прикрыв полотенцем.
  3. В отдельной чашке необходимо приготовить начинку с сыром. Разбиваем в нее 1 яйцо, добавляем натертый сыр и 30 грамм муки. Компоненты перемешиваем.
  4. Тесто разделяем на части и раскатываем пластами толщиной 3 миллиметра. Вырезаем полосы или небольшие ромбики из теста.
  5. В центральную часть ромбов кладем небольшое количество начинки из сыра и прижимаем один конец ромбика к другому, чтобы получились треугольники.
  6. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него треугольники. Сверху их можно смазать оставшейся начинкой с помощью кулинарной кисти.
  7. Противень отправляем в прогретую духовку на 15 минут. Хворост должен подняться, стать воздушным и приобрести золотистый оттенок.

Хворост с сыром

Такие хрустяшки с сыром можно подать к столу с любыми соусами. Их оценят и взрослые и детвора. По желанию в начинку можно добавить ветчину, зелень, кунжут и другие ингредиенты.

Рецепты хвороста с водкой

Хворост можно делать и без кефира, заменяя его сливками, молоком или сметаной. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящее, воздушное и не станет твердым после того, как остынет.
Для его приготовления необходимо:

  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 250 мл;
  • песок – 50 грамм;
  • водка – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука –  от 250 грамм;
  • посыпка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • половина ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. В широкой посуде разбиваем яйца, смешиваем их с кефиром и алкоголем, засыпаем песок и ванилин. Смешиваем компоненты.Яйца, кефир, сахар
  2. Просеиваем и засыпаем муку, мешаем компоненты ложкой, а потом начинаем месить тесто. Получившемуся тесту даем настояться полчаса.Добавляем муку в тесто
  3. Настоявшуюся массу разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать с помощью скалки на кухонном столе, посыпанном мукой, или на пергаментной бумаге.
  4. Тесто нарезаем на ромбики и делаем прорези посередине. Противоположные кончики ромбиков выворачиваем наизнанку через прорези. Разрезаем тесто на прямоугольникиМожно сформировать хворост в форме пышных розочек. Для этого тесто раскатываем в овал диаметром около 10 сантиметров и делаем прорези через каждые 1–2 сантиметра. Потом любую деревянную палочку продеваем сквозь разрезы, чередуя. Плотно прижимаем тесто к палочке.
  5. В глубокую посуду наливают масло и хорошо прогревают. Потом кладут в нее тесто на палочке и закручивают в одну сторону. Тесто примет форму розочки. Ее обжаривают, пока она не зарумянится.
  6. Готовое угощение выкладываем на салфетки, а затем на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.Готовое угощение

Этот же рецепт можно сделать с разрыхлителем, тогда хворост получается еще более рассыпчатый. Для этого его необходимо добавить всего 5 грамм.

Также для хвороста можно использовать формочки. Необходимо приготовить жидкое тесто, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм песка;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – неполный стакан;
  • водка – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Хворост в формочках

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешиваем с сахаром и присоединяем к ним соль, кефир и алкоголь. Размешиваем компоненты.
  2. Частями засыпаем муку так, чтобы не образовывалось комков. Тесто должно иметь структуру, похожую на сметану.
  3. В посуде с высокими бортиками раскаляем растительное масло и погружаем в него формочки на несколько минут.
  4. Нагретые формочки опускаем в тесто, не доходя до их краев, на несколько секунд. Вынимаем и опускаем в разогретое масло.
  5. Держим в течение 2 минут до образования золотистой корочки и перекладываем на бумажные салфетки. Процедуру повторяем с оставшимся тестом.

Хворост с творогом

К составу ингредиентов классического хвороста на кефире нужно добавить мелкозернистый творог. Он не будет образовывать комочков. Творог с крупными зернышками следует пропустить через сито. Одной пачки вполне достаточно. Тесто получится нежным и приобретет выраженный кисломолочный аромат. По данному рецепту получается большая порция аппетитных вкусняшек.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем яйца с песком, присоединяем соль и смесь кефира с содой. Затем выкладываем творог.
  2. В полученный состав засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Отправляем его в холодильник на 20 минут.
  3. По прошествии времени вынимаем тесто и раскатываем в тоненький пласт. Затем режем ромбиками или полосками.
  4. Делаем надрезы и выворачиваем тесто, формируя незатейливые фигурки.
  5. Отправляем их в раскаленную посуду с маслом и обжариваем до получения золотого оттенка.

Хворост на сковороде

Хворост «спираль» на кефире

Для приготовления необходимо:

  • половина стакана кефира;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • песок – 1 ст. л.;
  • мука – от 150 грамм;
  • ром, водка или коньяк – 2 ст. л.;
  • посыпка;
  • масло для обжаривания.

Процедура приготовления:

  1. Желтки перемешиваем с песком, заливаем кефир и алкоголь.
  2. Засыпаем муку, мешаем тесто и убираем его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатываем большой пласт и режем тесто на полосы шириной около 4 сантиметров. Для этого можно использовать колесико с зубчиками.
  4. Полосками необходимо оборачивать скалку и опускать ее в раскаленное масло.
  5. В процессе поджаривания скалку нужно вращать, постепенно снимая с нее тесто. После обжарки одной стороны, спиральки необходимо перевернуть.
  6. Приготовленные спирали выкладывают в вазу и обсыпают сахарной пудрой.

Хворост-спираль

Надеюсь, что вы найдете подходящие для себя рецепты хвороста на кефире и приготовите их для своих родных и близких. Их можно адаптировать под свой вкус, заменяя ингредиенты и добавляя новые.

Для тренировки своих кулинарных способностей можно посмотреть видео в интернете и приготовить выпечку по понравившемуся рецепту. Подпишитесь на новости блога и рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Вас ждет еще много всего интересного!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Автор Наталья Краснова
Добавлено: