Вы наверняка знаете, ром — напиток пиратов. Пили пираты его прямо из бутылки не обращая внимание на этикет. А как правильно пить крепкий спиртной напиток и почему ответ на этот вопрос напрямую зависит от цвета жидкости?
Ром — напиток элитный, поэтому является хорошим подарком мужчине. Дарить одну бутылку может быть и не стоит, а вот вместе с с набором каких-то принадлежностей для распития роскошного спиртного — вполне уместно.
Правда, сразу же возникает вопрос о том, как правильно его пить. Напиток в нашей стране известен давно, но распространён не так широко, как коньяк и виски. Попробуем разобраться в ситуации...
Для ответа на вопрос о том, как его пить, нужно разобраться с тем, какой он бывает. Сорта этого напитка зависят от его выдержки. Ром, который вообще не выдерживался — имеет белый цвет. Ему присущ сладковатый вкус. Он практически не ориентирован на то, чтобы его пили в чистом виде и производится в основном для приготовления коктейлей.
Вариант с небольшой выдержкой называют золотистым и янтарным. Такой ром имеет вкусовой оттенок карамели и ванили, которая иногда добавляется в бочки, где его выдерживают. Золотой же обычно пьют после еды, во время вкушения десерта.
Чёрный ром — напиток, который выдерживался несколько лет. Лучший способ употребления такого напитка — налить в рюмку чистый, предварительно охлаждённый, и выпить.
Чем закусывать? Подойдёт любое мясное блюдо, включая салаты. Пить можно до начала обеда, поскольку черный ром хорошо возбуждает аппетит, можно и после. Его вкус хорошо сочетается со вкусом кофе. Академическим образцом такого напитка следует считать «Бакарди блэк», который имеет интересный привкус древесины.
Для наслаждения вкусом, конечно если человек способен наслаждаться горьковатым спиртным, нужно выпить 1-2 рюмки. Уже после 100-150 гр вкус его почувствовать будет невозможно часа 3-4. Но это не правило — это классический случай.
Для охлаждения напитка рекомендую также железные охлаждающие кубики
Ответ на вопрос тёплым или холодным пить ром более однозначный — холодным либо комнатной температуры. Перечисление всего того с чем можно пить займет много страниц. К примеру, этот спиртной напиток пьют со льдом.
Лёд приглушает горький вкус, делает напиток чуть более слабым. К такому способу скептически относятся ценители всего истинного, однако он нравится многим женщинам и всем тем, кто стремится растянуть удовольствие.
Кроме этого в ром можно добавлять соки и обычную воду. Сок должен быть совершенно свежим. К примеру, лимон выжимают в напиток, а если нужно залить апельсиновый, то сок рекомендуется получить тут же из плода. В Америке существует ещё и традиция добавлять в него «Колу», содовую воду.
По статистике этот напиток является наиболее часто встречающимся компонентом в приготовлении коктейлей. Рецептов много, можно было бы выпустить огромную книгу с ними, а на просмотр всех видео с мастер-классами уйдёт несколько лет.
Немного истории
История рома начинается в 17 веке, где-то на Карибских островах. Многие исследователи считают, что на Барбадосе. Обычно упоминается, рабы случайно заметили, получаемая в ходе производства сахара патока имеет свойство сбраживаться и получается алкоголь.
Впоследствии про это узнали все на плантации, стали применять перегонку и получать крепкий алкогольный продукт. Он так и производился бы в рамках нескольких островов, но про него узнали английские моряки, которые тут же стали его покупать и делать заказы.
В Российской империи ром не пользовался большой популярностью, уступая конькам, винам и ликерам. Некоторое исключение возникло лишь во второй половине 20-го века. Тогда на прилавки множества магазинов, даже в деревенские сельпо, стали попадать бутылки с легендарным Havana Club. Стоил он подороже водки, поэтому покупался только в те часы, когда водка кончалась.
Рецепты знаменитых на весь мир тропических коктейлей печатались на этикетках, но советские люди пили его только чистым. Женщины могли разбавлять соками и даже компотами, но случалось такое редко.
Ром не пришёлся по вкусу гражданам СССР. Сказывался непривычный запах и вкус. К тому же следует отметить, продавали в Стране советов преимущественно белый вид, который, как мы уже отмечали, для питья годен, но не предназначен. А коктейлей у нас в то время просто никто не делал.
Прочитав же, что в коктейль «Куба Либре» нужно добавить лёд — не испытывали никакого энтузиазма: возиться долго, а толка мало. Был на полках и ещё один сорт этого напитка — египетский D'Habitant. Оба поставлялись в качестве оплаты за промышленное оборудование и другую помощь со стороны СССР Кубе и Египту.
Удивительно, но у граждан Советского союза на самом деле была возможность купить ром, кофе «Арабика», сигары «Гавана» и наслаждаться всем этим по невероятно низкой цене, которая многим в те годы казалась ужасной растратой средств.
Производился в СССР и особый «Советский ром», который ничего общего с оригинальным напитком не имел. Впрочем, эту традицию возродили и в наше время. К примеру, группа компаний «Синергия» поставляет на рынок напиток, который называется «Капитанский» и не содержит даже капли рома.
Настоящего рома в наши дни купить не так просто. И дело тут не только в имитациях и подделках, а в том, что многие производители ищут новые пути и пытаются занять неисследованные ниши.
В частности, английская компания Diageo, которая производит известную марку «Капитан Морган», предлагает покупателям и сорта с пометкой Spiced. В них могут быть добавлены ароматизаторы, специи, а сами они быть намного слабее традиционного рома и иметь какой-то нетрадиционный привкус, к примеру, пряный и кофейный.
Понравилась статья? Поделитесь информацией в социальных сетях!
С уважением, Наталья Краснова.
Сразу захотелось пойти и попробовать этот напиток. Честно — никогда не пробовала чистый, только в коктейлях. Наталья, загляните ко мне, там для Вас сюрприз.