Здравствуй, дорогой читатель моего блога! Спасибо, что заглянул на эту страничку. В этой статье мы поговорим о любимой всеми сладости – о шоколаде. Что можно сделать из шоколада?

chto-mozhno-sdelat-iz-shokolada

Наверное, таких людей и нет вовсе. Блюда из шоколада всегда присутствуют в нашей жизни на праздниках, других важных событиях. Просто так в обычный день мы едим сладости, чтобы поднять себе настроение.

Многие отказываются от шоколада, потому что боятся поправиться, но на самом деле он в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье человека.

Прежде всего поднимает настроение, вдохновляет, настраивает на позитив и избавляет от любой хандры. Иногда хочется просто разнообразить свое меню и приготовить что-то необычное. Поэтому мы рассмотрим несколько идей.

Полезные свойства шоколада

  • Черный или горький шоколад любят не все, но именно он наиболее полезен для нас, так как способен снизить уровень холестерина в крови;
  • Стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает умственную деятельность;
  • Хорошее средство профилактики зубного камня;
  • Средство от стресса;
  • Черный шоколад снижает риск образования злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на полезные свойства, сладость не рекомендуется  употреблять регулярно.

Как растопить шоколад?

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить что-то из шоколада, чтобы приятно удивить близкого человека. Один из них – это шоколадные фигурки, которые можно презентовать просто так или использовать их для украшения блюда.

Преимуществом фигурок является то, что их очень просто смастерить самому в домашних условиях.

Как растопить плитку шоколада:

  1. растопить шоколад в микроволновке;
  2. расплавить;
  3. распустить в пароварке, чтобы потом с помощью формочек смастерить фигурки.

Все, что вам понадобится – это плитки шоколада и формочки.

Первый метод

Разломайте плитку на маленькие кусочки, чтобы шоколад равномерно расплавился. Миску с шоколадом поставьте в микроволновую печь и ждите, пока он расплавится.

Это произойдет не сразу, поэтому за процессом следует следить. Готовым он будет, когда по консистенции содержимое станет похоже на сироп. Если вы хотите использовать пищевой краситель или белый шоколад, то его нужно добавить именно на этом этапе.

Далее необходимо использовать различные формы для выпечки, приготовления конфет. Для того чтобы ваши фигурки получились красивыми, необходимо убедиться, что шоколад хорошо расплавился. Лучше использовать для застывания формочки округленные, так готовое лакомство не будет ломаться.

formy-dlya-shokolada

После того как он расплавился, просто поместите его в не смазанную маслом форму, а затем в холодильник для застывания. Чтобы все пузырьки вышли из шоколада, перед застыванием нужно ударить слегка дном формы о твердую поверхность.

Второй метод

Для начала нужно выбрать подходящую шоколадную плитку, в ней должно содержаться не более 75% какао, иначе фигурки получатся слишком горькие.

kiwi-v-chocolate

Растапливая плитку в пароварке, вы избегаете пригорания. Налейте воды в нижнюю часть пароварки и поставьте устройство на медленный огонь. Сладость так же, как и в предыдущем методе необходимо разломать на кусочки. Верхнюю часть пароварки заполните кусочками сладости.

Ни в коем случае нельзя допустить контакта шоколада с водой, иначе он получится зернистым. Также не стоит ускорять процесс плавления, если шоколад плавится в медленном темпе, он получается красивее и вкуснее.

instrument-iz-shokolada

После того, как он будет полностью растоплен, разлейте его по формочкам. Можно взять металлические или силиконовые, с пластиком следует быть аккуратнее, так как под воздействием высоких температур он деформируется.

Третий метод

Растопить шоколад можно и на плите в обычной кастрюльке, только нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел. Огонь необходимо поставить слабый и помешивать. Как масса будет готова, ее необходимо поместить в кондитерский мешок. Постелите на противень вощеную бумагу и дайте волю фантазии – рисуйте все, что заблагорассудится.

risunki-shokoladom

Готовые фигурки из растопленного белого или черного шоколада можно использовать как украшение для тортов, пирожных, а также можно красиво упаковать и преподнести своему другу, любимому человеку или родителям как вкусный и оригинальный подарок, который вы сделали с любовью.

Видео мастер-класса:

Что можно сделать из шоколада: идеи и рецепты

А теперь перейдем к вкуснейшим блюдам и закускам из шоколада.

Первый рецепт – бананы в шоколаде

Шоколад и бананы – это идеальное сочетание, которое своим чудесным вкусом доставит вам гастрономический восторг.

Для приготовления необходимо минимум ингредиентов – это бананы, масло, шоколад, а также орехи, либо кокосовая стружка, либо что-то еще на ваше усмотрение. Снимем кожуру с каждого банана, разрежем пополам и наденем на палочки.

banany-v-shokolade

Берем плитку сладости, добавляем 20 грамм сливочного масла и растапливаем на паровой бане. Затем каждый банан поливаем теплым шоколадом. Затем обсыпаем банан измельченными орехами или чем-то другим. Ждем пока остынет, а затем наслаждаемся вкусом прелестного десерта.

Готовить такое блюдо очень легко, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете их угостить простым и быстрым в приготовлении десертом.

Следующий рецепт – молочный коктейль

Данный напиток придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Все, что вам понадобится – это молоко, молочный шоколад, ванильное мороженое и печенье «ОРЕО».

Берем миску и наливаем в нее молока, добавляем кусочки сладости и ставим на медленный огонь, пока смесь не станет однородной консистенцией. Ждем, пока шоколад с молоком остынут, добавляем ванильное мороженое и еще немного молока, все это взбиваем блендером. Затем разливаем получившийся коктейль. Также можно покрошить сладость, печенье «ОРЕО» или добавить шарик мороженого.

Еще один рецепт – напиток «Горячий шоколад»

Для приготовления напитка возьмите ваш любимый шоколад и не важно будет он молочным или горьким. Главное, чтобы он вам был по вкусу. Я рекомендую взять 120 грамм горького (от 70 процентов содержания какао), 150 миллилитров молока и 50 миллилитров сливок.

В кастрюлю выливаем молоко и сливки, добавляем чайную ложечку сахарной пудры. Всю эту смесь нагреваем на плите до появления первых пузырьков, но не кипятим. Перед погружением шоколада в смесь молока и сливок, его необходимо поломать на мелкие кусочки. Чтобы смесь стала однородной, ее надо еще раз подогреть. Напиток получается густым, красивым и вкусным.

Помимо этих рецептов можно приготовить различные шоколадные торты или приготовить Фондю. Также что-то интересное и праздничное можно смастерить из фольги от шоколада, например, на Новый год.

Списочек идей:

  • шоколадные открытки;
  • шоколадные скульптуры;
  • сладкие букеты цветов;
  • киндер — яйца;
  • шоколадные корзинки;
  • шоколадное обертывание;
  • торты и пирожное;
  • шоколадный логотип компании и т.д.

Спасибо за прочтение материала! Надеюсь, что он был для вас полезным. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

nxezo4ieo1b6cc498c0a8753afd1f1

Добавлено:
Автор Наталья Краснова